本文へ

マイホームに後悔している方

レス40
(トピ主 0
🐱
猫ダック
話題
マイホームを手に入れるか、このまま気に入っている賃貸マンションに住み続けるか迷っています。 マイホームを手に入れている方にお聞きしたいです。 マイホームを手に入れて現在後悔していること、苦労していることはありますか?今だから言えるけどこうしたらよかったという貴重なご意見を教えていただけませんか?よろしくお願いします。 メリットは思い浮かぶのですが、デメリットって具体的にどんなものか知りたくてトピを立てました。 できましたら、建売分譲、注文住宅、マンション、戸建てなども教えてください。

ランキング

レス

隣人は選べない

🙂
たまご
マイホーム購入して4年目です。 まず、間取りに関してですが完璧な家を建てるには3回建て直さないとならないということを聞いたことがあると思いますが、1度で全て満足というわけにはいきませんでした。 やはり住んでいるうちに「あそこはこうすればよかった」という点が出てきます。 でもこれは、デメリットというほどではありません。 一番の悩みの種は隣人です。 お隣のママは人の家のことをよく見ていて、あれこれ人に噂をばらまく人です。右隣の奥さんは服は地味なのに下着が派手だとか・・多分わたしも何か言われているんだろうな・・と思います。 毎日のようにヒステリックな怒鳴り声が聞こえるし、近所でも嫌われている人の隣に住むのは結構なストレスです・・・・賃貸ならいつかどちらかが引っ越す、と思えるけど、一生お付き合いしなくてはならないのは頭が痛いですよ

私も聞きたい・・

🙂
まっこ
私も迷っています。 私が購入したい派、夫が賃貸がいい派です。 一時は私も気に入ってる賃貸でいいか・・と思いましたが 一生同じ賃貸に住み続けられる保証が無いこと、 (出て行ってと言われたら出て行くしかない) 定年後は新しい賃貸を借りるのが難しいと 聞いたこと(無職だと貸してくれないですよね) 年老いてから自分の家がないのは辛いかも・・と 思い直し、夫と話し合ってるところです。

マンション購入の際に

🐴
かっちゃん
資金面でもう少し無理をして、もう少し広い部屋を選べば良かったと思っています。

建売分譲

🎶
ぼーちゃん
家自体は建売なのに注文のように希望通りの物件があって満足なのですが、 近所に子供が多く、ソレによる被害が多発して迷惑しています。 年齢や家族構成、ライフスタイルが不明なので何とも言えないのですが、 子供が既に大きくなっている、子供を作らない等、 小さい子供に縁が無いのであれば、 子供が多いところは避けたほうが良いです。 奇声、騒音は序の口。 庭、敷地に勝手に入ってくる、ボール等の家屋、車の被害等々、 ストレス溜まりまくりです。

後悔してる?

後悔先に立たず
こんにちは。 デメリットが浮かばない。そうでしょうとも。 皆さん、購入後の夢を描いて高い買い物を するのです。 あまり都合の悪い話はしないから聞いたことも なく、思いつかないでしょう。 では、戸建のデメリットあげてみましょう。 1多額のローンを抱える生活の不安。または、  支腹不能に陥ること。 2外構(庭など)の手入れが無精者には、  負担であること。 3年数経過ごとに、メンテナンス費用が掛かること。  (外壁/水回り/クロス等) 4いい加減な業者を選ぶと、手抜き工事や施工不良がおきること。 5強引な押し売り、勧誘が玄関を叩くこと。 6ピンポンダッシュにあうこと 56は冗談ですが、実際にあります。 きちんとした、借入返済計画をたて、 お家を建てる勉強を1~2年して、 綿密に業者選定し、3などのことを 予め承知していれば、後悔はないでしょう。

よく調べて

😉
バラのママ
私自身のことではありませんがご参考までに。 実家の隣に農家の洗い場だった場所があります。 もともとそのあたりはあちこちに湧き水があり、地盤のゆるいところです。 で、その洗い場の辺りを所有者が売却し、数軒の建売住宅が建ちました。 後にそのうち一軒の購入者に聞いたのですが、不動産業者はその土地を 「以前は林だった」 と説明していたそうです。 今でも実家の裏庭を1メートルも掘るとじくじくと水が沸いてきます。 新たに家を建てるのにオススメの場所とはいいにくいかも。 あと、やはり実家のそばに精神的に心配な感じのヒトが住んでいます。 奇声を発したり言動が妙だったりするためかよくパトカーが見回っていますが、特に事件を起こしたことはないようです。 とはいえ、できればお隣になるのは避けたほうがいいかも。 そういったことは、不動産業者にきいてもわからない(教えてくれない)ことかもしれません。 近所に尋ねてみるのがいいとおもいます。 都会のヒトはあまり余計なことは言いたがらないけど、なかにはおしゃべり好きな人もいますから。

日当たりかな

041
ひなこ
10年前に東向きのマンションを購入しました。 私たちが買おうと思ったときキャンセルが出た部屋だったので、他の部屋を選ぶことはできなかったのですが、同じマンションには南向きの部屋もあるので、そちらにしたかったなーとよく思います。 もちろん南向きのほうが格段に高いのですが、もっと多くのローンを組んで階数を下げれば、買える部屋もあったので。 でも、タイミング的に無理だったし、今以上のローンをかかえるのもつらいだろうから、この部屋が私たち家族の身の丈にあっているんだろうと思います。   あと、10年前はこの沿線では最寄の駅が一番勢いがあったと思うのですが、その後となりの駅に大型ショッピングセンターができ、新しいマンションもガンガン建って、以前は何も無かった隣の駅のほうがおしゃれになってしまいました。 最寄の駅は、駅の近くからちょこちょことスーパーや店舗が撤退していて、少しさみしい感じがします。  

べつに後悔はないですが

041
家泣き子
家は欲しいと思ったときが買い時、しかしながら資金の面で出来るだけ借金をしたくないですよね、 十分に資金を貯めてから挑戦した方が良いと思いますよ、 それと、家を建てる場合、新興住宅地よりも私は古い町の方を選びます。 理由は、町内会や祭り・近所付き合いなど、建前の町内会役員でなく、昔からの世話役になっている人を見極められれば、そうそう悪いように扱われることはないと思います。 新興住宅地の場合、そういうことがいい加減で、トラブルが無い方が珍しいと思います。(トラブルは誰も面倒を見てくれない) あと、実際に住宅を購入するときは、希望を箇条書きで分かり易く纏めて、メーカーや、建築士と相談するのが良いと思います。

後悔あり

041
ゆ@
結婚したとき、建て売り4LDKを買ってもらいました 最初は、やがて子供が出来ても充分暮らせるかなと思っていた間取りでしたが 実際にふたり生まれて大きくなってくると まぁ狭いこと狭いこと…! 実際、狭いところにムリヤリ建てた感じの物件だったらしく 増改築の余地もないし 融通のきかないことばかりです 買い替え出来る余裕などないし こんなことなら最初は賃貸で暮らして、子供たちの意見も取り入れつつ、様子を見ながら注文で建てたかったと後悔しています

隣人を選べない

🐤
三日月
賃貸だと転居もありますが,戸建てだと難しい隣人にあたると大変です。 雨漏りはどんな家でもいつかはするので,修繕費もいります。 周りに家が建て込むと日当たりもかわります。 境界線トラブル,騒音,駐車トラブルなどもあります。

私は隣人で

激しく同意
後悔しています。ここに家を建てたことに。 セミオーダー的な戸建てです。 間取り、内装なども住み始めてから「ここをこうしたい」と多々思いましたが、それは変えようと思えばある程度はどうにかなりますが、他人は変えられません。 ぼーちゃん様が書いていらっしゃる子供がらみのストレスが多いです。 子供達が成長するまでの我慢と思い、今は忍耐の日々です。 でもそういうお家に限って、次の世代の誕生が早そうで怖いです。 小町でも子供の騒音関係、ご近所トラブルが多いですよね。 ちょっと離れた所ですが、妄想癖がありおしゃべりで詮索好きな方がいて、捕まると面倒です。 相槌一つにも気を使いますし、邪険にすると変な噂を流されそうですしね。 近所に恵まれなかったので、何よりも「安易に逃げられない、ずっと続く関係」というのが重くて、私にとっての最大のデメリットです。 私自身は親の転勤で2~5年以内に転居する子供時代を過ごし、その都度人間関係をリセットしたので余計そう思うのでしょうが。

賃貸アパート→一戸建てで満足しています

どなたかが、「子供の奇声が我慢できない」、とおっしゃっていますが、自分にも子供ができると「お互い様」という気持ちが生まれて大らかになれます。 一戸建てだからといって町内会などの付き合いがわずらわしいと感じたこともなく、むしろマンションなどの集合住宅の方より気楽ではないか、と思うほどアッサリしています。 アパートの住民は全体的にゴミ出しのマナーが悪く、違法駐車や違法投棄、深夜の騒音などで気分を害することもたびたびありましたが、今はないです。簡単に引っ越せないからこそ、お互いに責任もって環境を守ろう、という気持ちが強いためでしょう。 私はインテリアが好きなので、壁に穴を開けることもできなかったアパート暮らしより、リフォームでも日曜大工でも好きにいじくれる我が家に満足しています。 アパートの住宅設備はどれも安普請で最低ランクだったので、家にいる時間の長い主婦はやっぱりきれいなシステムキッチンや追い炊きのできるお風呂の方が快適ですね。 子供の学校の友達も、どんどん来てね♪と誘えます。

やっぱり隣人

🙂
まいまい
うちは中古のマンションを購入しました。全体的にとても気に入っていて、住み心地は大変よいので満足していますが、ただ1点だけ上階の家族の足音に悩まされました。大人の足音も結構響いていましたが、子供の走る足音がひどくて。1日中断続的に聞かされるダダダダダダッ!という足音には本当に狂いそうでした。「気をつけて欲しい」とお願いに言ってもほとんど状況は変わらなくて。 それが昨日突然転居されて、今は昨日までのストレスが嘘のように快適です。次は静かな住人が入ってくれることを祈ってます。 うちも分譲、恐らく上階も分譲だったんでしょうから、こんなにあっさり引っ越してくれることの方が珍しいと思うんですが。 別の方のレスにもありましたが、こちらに子供がいない場合、できるだけ周りも子供が少ない環境の方がよいとは思います。と言っても、難しいんですけどね。

隣人多いですね

ラーメン嫌い
私も隣人です。 昔からある住宅地に土地をまず買って注文で建てました。 家自体には満足していますが、隣人や地域的なことって住んでみないとわからないこと実感しています。 私は元々そこの近所に住んでいて土地探しの時に、隣人含む周辺のお宅に話を伺ったりもしましたが、これからそこに住もうとしている人に対して自分の住んでいる地域を悪く言う人っていません。他にも何十件も見て聞いてきましたが、そうでした。 隣人と言っても高齢の方なので、関わりがないのと、先が短いと思われるのが救いです。小町でも度々トピの立つ新興住宅地の同世代のトラブルに比べたらたいしたことないですね。隣人関係は一端こじれると修復不能ですので、同世代だとつらいだろうなと思います。

立地かな

🐤
marin
結婚当初はマンション暮らしで子供が出来るのをきっかけに購入。 当時は、主人の実家に少しでも近い方がいいと思って買いましたが やはり、少し距離があった方がよかったです。 週末になると行くのが当たり前で行かないと文句も言われるし・・ それと、住んでみないとわからなかったのは、西側からの風が強い 事・・冬になると家が飛んでしまうのではないかと思う位でした。 近所にスーパー等がないのも難点ですね。駅には近いのですが、 引っ越した後に路線の本数がかなり減って不便になりました。 それより、なによりよくよく考えたら会社の補助がかなりあった ので、しばらく賃貸で我慢した方がよかったと今では思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
猫ダック
皆さんの貴重なご意見に感謝いたします。デメリットをお聞きしてなんですが、ちょっとマイホームを得ることに気持が傾きかけています。 隣人問題は深刻ですね。 新興住宅地より、昔からの住宅地の方がリサーチしやすいのかなと思いました。大変参考になりました。 一生モノの買い物なので皆さんのご意見が参考になります。 このトピをご覧になっていたらいいのですが、 不動産関係の方の書き込みも期待しています。 取り扱ったこの物件、実はこうだったとか。 こういうところには気をつけるとかお聞きしたいです。 匿名掲示板なので是非お願いします。

今のところ、隣人トラブルはないですが

🐱
む~ん
正直、購入しなくても良かったなぁと内心思ってます。たいして住みたい地域じゃなかったし、十分な広さもないし、すごく環境が良いわけじゃないけど駅から遠くてすごく不便だし。そもそも両家の実家および夫の勤務先(当時)への距離が丁度いいってことで買ったんだけど、なんだかなぁと思いつつ、いつかどこかへ引っ越したいと思って暮らしています。 これが賃貸だったら、住みたい場所に引っ越したりも不可能じゃないし、手狭になったら広い物件に移り住めるし、ヘンな隣人がいたらすぐに逃げられるし、何よりローンという枷がない!ローンだけじゃなくて色々メンテナンスにもお金がかかっていることを考えると家を買うってホント命がけ!!ってくらいです(苦笑)。 因みに周囲の人間関係は普通。仲良しがいるわけでもないけど、問題のある家族がいるわけでもないので、それで救われている感じです。

💰
我が家
我が家はマンションから引っ越しました。関東に住んでいます。2世帯住宅です。まず、冬が寒かったです。暖かくするため、デロンギヒーター買ったり、ホットカーペット使ったりしたら、光熱費がかかること!今は慣れ、朝晩のみ、ヒーターつけるようにしたり、努力して押さえています。後は住んで10年経ちましたが、色々な箇所のメンテナンスにかかるのです。それも、電化製品のダメになるタイミングとおてて繋いでやってくる!ローン払いながらだから、悲しい気持ちで必死に貯めていますが、子供にかかる時期になると(現在高校生)子供が優先しちゃいます。後は、予定してなかった下の子供が出来ちゃいまして(この子は小学生)部屋がないんです。異性の兄弟なんで頭が痛いです。間取りは考えたつもりでも、なかなか難しいです! 大掃除の時に外壁も気にしないといけないのもちと、大変かもしれませんよ! 何よりお金であります!

一応持ってはいますが・・・・

🐶
うみがすき
中古マンションを購入しましたが、転勤で今は賃貸に出してます。 中古Mだったので、賃貸収入■ローン金額なので、そう負担にはなってませんが、これが新築だったら恐ろしいです 転勤族でも、子供の事を考えれば、中学・高校生の時期以降は定住の地を決めておく必要が有りますね。 デメリットは、家族構成でかなり変わりますから、トピ主さんの質問ではあまり参考になる具体的なレスは難しいですね。 一応デメリット) 資産価値下落「購入時点での目減り」 注文戸建40%>建売30%>新築M25%>中古建売15%>中古M10% 周囲の不幸例 ・新築後4年目に離婚 注文戸建手放し 1500万円の損 ・子供の出産に合わせ、注文戸建購入、子供二人が大学生になり金欠、家のメンテ費用が無く、痛みまくり ・注文住宅購入後、建設業者倒産、施工不具合が出ても自費負担 ・地震で被害、補修費用が多きく手放した ・失業し、ローンが払えず競売、残ったのは借金1200万円 トピ主さんの購入メリットって何ですか?

引越貧乏!その1

🐷
ぶたまん
転勤が多い会社勤務のぶたまん(50代後半♂在大都市圏)です。 25年ほど前、子供が出来たのを機に、3LDKのマンションを購入。 「家を購入すると飛ばされる(転勤!)」という社内のジンクスも なんのその、異動も無く10年間が経ち、子供二人(♂♀一匹づつ)も 同じ部屋に入れておく訳にいかない年頃(小学校高学年)となり、 多額のローンを組んで、広めの4LDKへ買換え。 暫くして海外勤務を拝命。子供の受験が控えていた為、自動的に 単身赴任(5年間)。 5年ほど前に帰国し、元々一戸建派だった私の希望も有って (マンション買換え後10年が経った事も有って!)注文建築を 建てる事にし、三年半前の3月初めに完成。4月1日付けて 別の大都市圏へ異動。子供の事も有り、また当然単身赴任! その後、子供二人が相次いで就職し、別の都市へ配属となり 結局これで最後!と必死の思い?で建てた150平方メートルの家には 妻一人と多額のローンが残っているのみです。 続きます!

引越貧乏 その2

🐷
ぶたまん
現在はサブプライムローン問題から起きた?100年に一度の 大不況真っただ中!妻をこちらへ呼ぶことも考えていますが、 家は処分しても築浅とはいえ中古は中古。時期的にも最悪期? で動きがとれず。人に貸す事も検討しましたが、この時期では 借り手もなさそう!で現在に至る!という状態です。 話が長くなりましたが、もし!ずっと賃貸で来ていたら!おそらく 残っている多額のローンの代わりに数千万単位の現金が残って いただろうな!との計算になるのですが、こればっかりは結果論 ですよね。それにお金が有ったら有ったで、他に使ってただろうし! 別に後悔をしてる訳ではないんですよね。勿体なかったな!とは 思っていますが。 あと家の設計で、設計会社の方と打ち合わせをしていていろいろ アドバイスを頂いた中で、コンセントは多めに!というのがあり そのつもりで、結構多くしたつもりだったのですが、建ってみると もっと多く付けておけば良かった!と思いましたね。 長文になってしまい申し訳ありません。まだ続きます!

引越貧乏! その3

🐷
ぶたまん
長文すいません!これで最後です! その事を話したら、「まあ最初はそんなもんですよ!家は3件建てて、 初めて満足がいく家が建つ!って言いますからね!」だそうです。 そんな金無いよ!(泣) 参考になりませんでした?まあ、だれも将来の事は判らない!って 事だと思いますけど。

隣人が…

041
ナミカ
L字形のマンションでうちと隣2世帯並んでいるんですが 避妊去勢していない猫ちゃんがいるご家族が引っ越してこられてそれから臭いの地獄が始まりました。 ベランダに布団洗濯物も干せない 玄関に入る時息を止める 何で高いローンを払ってこんな不自由な思いをしなきゃならないのか やりきれません。

戸建てです

🐱
匿名
うちは、土地を買い注文でした。 少し古い住宅地で、静かでいい所なので決めました。 近隣の方もいい方ばかりで、近所付き合いもべったりしていなくて そこもいいなぁと思っていました。 ただ元が大きい家で、その土地を二軒に割った所なので 読みが甘かったかなと思ってます。  後から越して来た人がとにかく煩い人なので、落ち着きません。 その家は、縦に停める形の駐車場なのに2台あって出掛ける度に車の入れ替えをしたり、その都度 地鳴りがするくらいの勢いでドアの開閉を10回くらいするのでイライラです。 その他には、うちの猫の額のような庭とも呼べない所にも雑草が生えるので 面倒臭いです。 賃貸のがフットワークも軽いのでいいと思いますが、階下で上階の騒音で 病気をしたので戸建てにしました。 今はペアガラスが標準装備になっていますが、住宅密集地で近隣が気遣い出来ない人だと煩いので、ハウスメーカーの方も頑張って防音ペアガラスにして欲しいですね。 あとは二重窓にしたいです。 煩い人は直らないので。

デメリットは

🐶
maru
デメリットは、 近隣の問題、または住んでみて初めてわかった想定外の問題などが起こった場合、引っ越すことが難しい、ということです。 理由は、 第一に、ローンを組んで土地と家を買っているからです。 第二に、マイホームを手に入れるまでの道のりは、いろいろ面倒な手続きも多く、総合的に見て、精神的にも体力的にも、かなり疲れるものです。再度その苦労をするかどうか、です。 学校や幼稚園に子供が行くようになれば、ますます引っ越すなど、考えられなくなります。 一度マイホームを買ったら、そうそう簡単に引っ越せるものではない、と思います。 マイホームを買われる場合は、家の間取りや庭の大きさなどだけでなく、周囲の環境を良く調査してから、お買いになることをお勧めします。 それでもすめば必ずと言っていいほど、問題は起こります。でもそれはきっとどこに住んでも同じだと思います。

経験から言うと

🙂
主夫業
家を買うのは一生に一度ぐらいですから、思いつきで買わないほうがいいと思います。私は一戸建てから、マンションへと変わりました。 一戸建ての場合、庭の手入れ(季節ごとに)、屋根や壁の修繕、など 結構面倒です。マンションの場合、どんどん評価額が下がって生きます。 しかし、管理費は三年に一度上がります。私はいま公営住宅に申し込んでいます。友人は公営住宅がいちばん良いと言っています。私も最近そう思うようになりました。参考になりましたでしょうか。

マイホームには後悔はしていませんが、、、、。

🙂
flyandmike
猫ダックさん 今住んでいる賃貸マンションが気に入ってるのなら、住み続けた方がいいと思います。今まで分譲マンションと一戸建てに住んできましたが、メリットとデメリットがあります。今のところが気に入っていて通勤に便利な所なら 住み続けたほうがいいと思います。今払っている家賃で、今と同じような条件のマンションとか一戸建ては買えないと思います。 私なら週末の別荘を手に入れることを考えます。ゆくゆくはそこに住みたいと思うようなところです。別荘なら広い敷地と間取りを選べます。一度お考えになったらいかがですか?

あまりないと思うけど

041
地震雷火事親父
持ち家は、地震や火事などがあればパー。一括払いしたのならともかく、ローンが残っているとそれは払わねばならない。火災保険などに加入していれば軽減されるが。借家は追い出されるだけ。家財道具は焼けたり壊れたりするがそれはどちらも同じ。

宅建主任・不動産業経験者です

💡
胡瓜
この低金利、お買いになるのをお勧めします。 ただ、新築注文住宅・新築建売住宅・マンション。 どれにするのかは、やはり猫ダックさまの暮らしたい地域、御主人や子供さんの通学・通勤などを 考えて慎重に検討なさったほうがよろしいかと。 20年前に建てた神戸の家。 たまたま少しばかりの不動産の知識と、親切にしていただいた工務店の社長様のアドバイスで 南ひな壇の住宅地に、惜しげもなく生コンを入れてベタ基礎にし、当時の住宅金融公庫の基準を 超える太い材木で建てました。間取りは主人と相談しながら自分たちで考えました。 毎週、経過を見に行き、大工さんたちに差し入れをしました。 途中、大工さんや工務店の方がいろいろアドバイスを下さり、私たちでは気付かなかった洒落た階段、 ステンドグラス、安物のサッシでは表現できない大工仕事の出窓、主人の書斎にはデスクと本棚。 私の身長に合わせた戸棚類。 大震災を経験しましたが、びくともしませんでした。 布基礎で建てた隣家は激しいクラックが入り、重い瓦を乗せたご近所は屋根が崩れ落ちていました。 あと、維持費はマンションも戸建ても大差ありません。

続きます

041
胡瓜
マイホームを持つことのデメリットですが、「容易に引っ越しをできない」と考える方が多いと思います。 しかし、不動産はやはり財産のうち。 毎月賃貸に支払う金額で、財産を得ることができます。 近所の人に困ったらと不安にもなるでしょうが、それは賃貸にいてもマイホームにいても同じこと。 実際には賃貸でも、近所に嫌いな人がいるからと、そうやすやす転居できるものではありません。 どうしても嫌で嫌でノイローゼにでもなりそうということならば、マイホームを賃貸に出して、 その家賃収入で賃貸に住めばよろしいのです。 またマイホームですと、不謹慎ですがご主人に万が一のことがあっても、保険で残りのローンが消えます。 賃貸でしたら、若いうちには好きなところへお引っ越しできますが、年老いてきますとご存知でしょうが、 賃貸を借りることは難しくなります。 老人になって、隣にとんでもない人が引っ越して来られても、転居できないという状況に追い込まれます。 戸建てとマンションとの比較ですが、マンションの毎月の維持管理費・駐車場代・大規模修繕費用を考え ますと、戸建てでも同額を貯めていけば同じほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧