本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両家顔合わせでの父の食事の音をどうにかしたい

両家顔合わせでの父の食事の音をどうにかしたい

レス12
(トピ主 1
041
伽耶
ひと
はじめまして。伽耶と申します。 よろしくお願い致します。 長年交際してきた男性との結婚が決まり、これから結婚式や新居に向けての準備等に追われているところです。 お互いの両親への挨拶は終わったのですが、今度は私と私の両親、彼と彼の両親の計6人で、料亭のようなところで食事会をしようとの事になりました。 ですが、1つ問題があるのです。 それは私の父の食事の音なのです。 それはそれは大音量で「ズズズズー!!!!」と音を立てて食べるのです。 掃除機の吸引機並みの威力で新幹線のトイレのごとき音なのです。 汁物だけでなく乾いたものでも「ズズズズズー!!!」です。 たまにクチャクチャもします。 耳鼻科の病気等ではなく、昔からの癖で、私が注意しても「食べたいように食べるのがうまいんじゃ!!」と激怒する始末。 本人は全く治すつもりはないようで、毎回毎回食事の音が不快で不快で・・・。 せめて食事会のときだけは音を立てずに食事して欲しい! でも父に言っても全く聞く耳を持ってはくれません・・・。 予め向こうの家族に「うちの父は食事の音が・・・」と言った方がいいのでしょうか。 でも言ったところで食事の音に集中されても困るし・・・。 笑わないで下さい。どうすれば良いのでしょう(涙)。皆さんのアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

できるだけ広い部屋を

💋
あめちゃん
部屋を広くしてもらって、両家のスペースが少し空く感じにしてもらえばよいのではないでしょうか。私たちは、両家の顔合わせはホテルの日本料理店で行いましたが、会議室のような広いテーブルが置いてある広い部屋で、食事中の音などは全く聞こえないほどでした。(意図したわけではありませんが。)乾杯はちょっとグラスを上げる程度、お互いのお酌もなし、で気が楽でした。 品の良い曲も流れていましたし、お互い緊張しているし、音はそれほど気にならないのでは? 事前に先方(彼氏も含め)に伝えるのは反対です。注目されてしまうかもしれませんし、印象に残ってしまいますよ。 いいアイディアが出てくるといいですね。

隠す必要なし

041
カテゴリ
結婚したらすぐにバレルことですから隠す必要がないのでは? それとも、彼をだましてきたからこれから一生だまし続ける覚悟があると?

笑わない。

🐤
ちょびん
てか、笑えない。 なぜなら、 私の父も、全く同じ。 長年一緒に食事をしていても、 胸が悪くなるときがあります・・・。 ワザとか?って思うほど。 誰が注意しても 「気取りやがって」と言って聞きません。 何をしても品がないし、弱いくせに酒癖が悪いので この父親を紹介したら 私は絶対結婚できない。と、本気で思っていました。 なんとか結婚できましたが、おハイソなご家庭の ご子息だったら、アウトだったと思います。 顔合わせの始めに、 「主人は本当に品が無くて、不愉快な思いをさせて しまうかも知れません。すみません。」と、母が一言 義父に先にお詫びをしていましたが、 義父が「いえいえ、うちも農家でして、マナーも何も あったもんじゃないんで、気にせず楽しく食べましょう」と フォローしてくれました。 事前に釘を刺されていたのでしょう。 そんな父でも、さすがに破談にしてはまずいと思うのか 予想に反して大人しく、チビチビたべてました(笑) お母様に、「娘を思うなら、せめてこの時くらいは大人しく して」と釘をさしておいてもらうのはどうでしょうか?

わかります…

041
あみ
我が亡き父も、田舎の農家の親父で、ズズズーだったので、物凄く良くわかります…。 冠婚葬祭で、家族以外と食事をされることがあると思いますが、そのような場でもズズズーですか?(父はそんな時は気を付けていました…) 嘘も方便です。万が一、当日ズズズーでしたら、後で彼に耳鼻科の病気があって、あんな音をたてマナー違反よね、恥ずかしいわ。ご両親、何て思ってるかしら?と言っても良いのでは。彼と主様のご両親は、今後もお食事をする機会もあるでしょうから、嘘も方便で!

それはそれは

🐷
とんちゃん
言えば言うほど頑なになりそうですね。 「お父さんの食べ方は豪快で男らしいかもしれないけど、食事会の時だけ静かに食べてくれたら嬉しいな。」って全否定せずに言ってみたらどうですか? 口で言っても聞いてくれないでしょうから、手紙を書いてお願いしてみるとか

わかる~!

🐱
ミル
私の父も、食事の時の咀嚼音がすごいんです!私はあきらめて放置でしたが、神経質な母や弟がしつこく注意しても治る気配が無く、弟にいたっては同じ食卓で食べなくなってましたから。。。たぶん治すことは無理だと思います。 私も年明けに両家顔合わせがあるので、どうしようかと悩んだあげく、彼だけに相談し、食事の場所を事前にリサーチし、ある程度高級感があって、店内に音楽が流れていたり、ざわめきが感じられる店を探すことにしました。一番避けたいのは格調高い和食店の個室かな。あまりの音響っぷりに空気が凍り付きそう(笑)どんなに食事の音がにぎやかでも、育ててくれたお父さんには、それを補ってあまりあるくらい感謝しているから、そんなことで揉めたくないですよね。お互いがどうにかやりすごしましょう。

状況がわからず

041
sargassum
固形物で「ズズズズー!!!!」とはどういう状態なのかわかりませんので 詳しく説明してください。 歯がまったく無い人が入れ歯をせずに 吸い込んで飲み込む状況しか思いつきませんので。

和食にすれば問題ないと思いますが

😉
冬蝉
和食や中華なら音を立てていけないというマナーはないですから問題ないのでは。 相手の家族には言う必要はないと思いますが。 気にしだすとよけい気になりますから、話に神経を集中して気にしないようにした方が良いと思います。

似たような食事の仕方をされる方と同席してみたら?

041
hana
私の父もトピ主様のお父様と同じようにマナーが悪く、注意もまったく聞きません。 ある時、旅館で同じようにマナーの良くない男性のそばで朝食をいただくことがありました。その時に父はその男性を見て見栄えが良くないことだと気づいたようで、しばらくは自ら気にして食事をするようになりました。 誰が見てもマナーの良くない食事の仕方はみんなが気分を悪くすることを自覚してもらうことが一番ではないでしょうか? ビデオなどで食事の様子を撮影してみていただくのも良いのでは? 食事会、楽しく過ごせると良いですね。

目、耳のやり場を増やす

041
まっちゃん
彼氏には伝えておいた方がいいですが、向こうの親御さんに事前に言うのはやめましょう。かえって注目してしまうと思います、どれどれ、どんだけひどいんか?って。 どなたかも言っていたように、広いスペースをとりましょう。 そして、目と耳を他所にもっていけるよう工夫しましょう。窓の外にすばらしい風景が広がっているところにして、外に視点が行くようにする。音楽がかかっている部屋にする。会場に相談して、音楽のヴォリュームをちょっと大きめ(うるさいほどにではなく、あら、素敵な音楽がかかっているねと注目するくらい)にあげてもらう。出来れば相手の御両親が好きな音楽を聞きだして、それをかけてあげるなどすると、より音楽に注意が向くと思います。 私も食音が汚い人は嫌なので、お気持ちよく分かります。うまく行くといいですね。

母親の立場ですが

041
不安
20代の息子がいます。 いずれそんなシチュエーションに遭遇するのだろうと思って不安になりました。 夫は「ズズズー」はないですが、まともな言葉遣いができません。 初対面の相手でも「アンタ○○だな」みたいな話し方をします。 「敬語くらい使ってよ」と言っても「うるさい」と切れるばかり。 「隠したってすぐばれる」と開き直って、相手に「すみません」と言っておけばいいんでしょうか。 それにしても「全員が見てる状況で夫をたしなめる」のはまずいですよね。 夫の顔をつぶしてしまう気がします。 事前にこっそり伝えた方がいいんじゃないでしょうか。

アドバイスありがとうございます!

041
伽耶 トピ主
こんばんは。皆さんのお知恵ありがとうございます! えー、固形物でも「ズズズー!」と音を立てるのは恐らく、物を口に入れた瞬間に空気を吸いながら食べているからだと思います。吸った息が唾液と混ざって「ズズズー!」と音を立てているのではないかと。 むせたりしないのかな、と思いつつ、癖は治らないようです。 母や家族にしつこく言ってもらおうと思っていますが、どうもその場しのぎのようで不安です。 これから長い付き合いになるのに、今この食事会だけちゃんとしてもらっていても無意味ですし・・・。 あまりにも大きく、向こうの家族がビックリされたようだったら後でフォローしてみようかな、と思っていますが。 難しいですね・・・。なんかすみません。 皆さんのお知恵、ちゃんと拝借して臨みたいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧