本文へ

お隣とガス料金の単価が違う

レス26
(トピ主 1
041
nene
話題
相談させて下さい。 先日ポストにプロパンガスの請求書が入っていました。 我が家の料金体系は 基本料金1800円 単価600円 となっています。夫婦二人なので節約して2~5立方メートルに抑えているつもりです。 ところが間違ってお隣さんの請求書がうちのポストへ入っていました。 気づかずに内容を見てしまったところお隣さんはうちに比べて単価が明らかに安かったのです…。 この場合せめてお隣さん並に単価を下げてもらうよう交渉できますか? 管理会社がいますが通すべきでしょうか。 (管理会社がいるので大家さんへの直接交渉は難しいです)

ランキング

レス

プロパンガスは自由料金

🐷
ややメタボ業界人
都市ガスは公共料金、プロパンガスは自由料金なので、ガス会社が異なると金額が違うのは当然なんです。 管理会社があるという事ですので、料金の交渉はまずできないでしょう。

プロパンでは良くあること

041
けん
プロパンでは相手によって単価が違うということは良くあります。 中には大家さんはタダで、店子に料金を上乗せしているケースもあるとの事。 管理会社に交渉してみるのも有りだと思います。 「把握している」と分からせるだけで態度が変わる可能性もあるからです。 プロパン会社(一部かもしれませんが)では、このような商売が横行する為に信用を失い、地方の新築物件ではオール電化にされ、客を失っています。 「公平負担」という原則を守れない企業、業界は淘汰されるべきと思いますし、そうなりつつあります。

交渉の前に自分の契約内容と経緯を必ず確認!

041
その
電気代でもそうですが、携帯代でもいろいろコースがありますよね。 基本料金を高目にして、量金額を抑えるコースとか基本料金を安くして量金額を高めにするコースとか。 それと同じで 電力会社やガス会社にもよりますが、使用料金やその他サービスによっていろいろコース設定があるはずです。 交渉する前に 最初にどんな経緯でどんな契約をしたのか契約書などを確認しましょう。 使用している期間によっても違ってくる場合もあります。

頑張ってください

ベリー
 我が家もプロパンガスなので、とっても興味のある話題です。  お隣さん、と書かれていますが、同じマンション内の方ですか?それならば、ガス会社と交渉の余地があると思います。お隣の方と親しければ、まず安さの理由をリサーチしたほうが良いのでは(すでに交渉したのかとか、大家さん関係の方かとかetc)。  我が家も計算してみましたが、警報装置のリース料込みで、基本料2050円、単価713円でした。うちは交渉の余地なしなので、トピ主さんが羨ましいです。

それは

041
昔プロパン
たぶん、お隣は使用量が多いのでは? ガスの場合は使えば使うほど単価は安くなるのではないでしょうか? 交渉する前に、ガス会社から料金表をもらいましょう。 料金表には○~○立方はいくら、と記載されてるはずです。 賃貸ならお隣と契約条件が違うことはあり得ませんし、交渉をすることもは難しいですね。(契約者は大家さんになるはずなので)それでも納得いかなければまずは管理会社に相談でしょうね。 もしも分譲や戸建なら個別契約で条件が違うことはありますが、契約内容はご自身で把握されていると思いますので。 昔転勤の時、プロパンを初めて使いましたが、びっくりするほど高いですよね。最初、間違ってる!って思って、ガス会社に料金表をもらって確認したほどです。。

直接の取引ではないの?

😨
大家
私は借主様が好きな瓦斯会社で構わないとしています。もちろんプロパン瓦斯の地域なので。直接取引ならその瓦斯のお店との関係ですよ。知り合いにプロパン瓦斯の商売をしている人がいますが、単価等、違うそうですよ。長くお付き合いしてて、支払いもきちんとしていれば有り得るそうです。どのような請求体形かがわかりませんが、水道や電気や都市瓦斯とは違うみたいです。

使用器具の違いかな

燕青
1件家ですよね? ガス料金は、 調理、給湯、風呂の3ヶ所の場合と 上記プラス、ガスストーブ等の暖房がある場合では料金が違います。 更に、ガス床暖房があるともう1段階安くなります。(但し、使用器具の登録が必要です) お隣りさん、多分ガスストーブとか使ってらっしゃると思います。

プロパンガスの料金は不透明

🐱
domt
プロパンガスの料金設定は不透明と感じています。事情があるでしょうが、基本料金が異なる、単価が異なる、メーター読みが正確でない等。いい加減と思える請求を経験しています。とにかく高いです。それに懲りてオール電化の賃貸に引っ越しました。毎日風呂に入っても光熱費は半額以下です。 集合住宅の場合は、大家宅のプロパンガス料金を無料する契約で売り込むようです。当然、賃貸契約者の請求で穴埋めしている。 トピ主さんは管理会社も知りたい情報ですので相談すべきです。(安い方に)平等であるべきです。

言って見たら?

041
NITRO
ただし、契約しているタイプが自分の家と隣の家で同じで有る事を確認してからな。

理由があるのでしょう

041
我が家も割安でガスの供給を受けてます。 夫の転勤で引っ越しまして、新しいガス会社さんと契約をすることになったのですが、 夫が勤務する会社と取引のあるため、「●●会社さん価格でだいぶ安いんですよ」と説明を受けました。 前の居住地ではそういう話を聞いたことがなかったので、大変驚きました。 ご質問の >お隣さん並に単価を下げてもらうよう交渉できますか? >管理会社がいますが通すべきでしょうか。 ですが、管理会社はおそらくノータッチだと思います。 直接ガス会社へ聞く分には構わないとは思いますが、おろらく値下げは難しいのではないでしょうか。

使用量は?

041
柚子
使用量が多ければ多いほど 単価は安くなるものです。 お隣さんもトピ主さん宅と同じく 2~5立方メートルでしたか?

交渉は、出来ますよ

💤
ネムネム
プロパンですよね?もう何年も前に我が家もした事があります。600円とは随分高いですね。因みに我が家は、1800円の基本料+380円~295円に下げて貰いました。ガソリンなどが高騰したのは、昨年辺りでしたっけ?その時はさすがに「○○円値上げさせて頂きます。」と通達されましたが、ガソリンなどが下がった時は又、下がると云う通達が有りました。でも普通は、交渉しないと勝手に下がる事はありません。

節約しているからじゃないんですか?

041
なな
単価って使用した量1立方メートルあたりの金額ですよね? 我が家は都市ガスを使用していますが、料金体系を確認したところ 使用量が『少ない』ほど『基本料が安く』て『単価が高く』なり 使用量が『多 い』ほど『基本料が高く』て『単価が安く』なります。 裏面に基本料、表面に単価が印刷されていてちょっと見づらい(笑 もう一度そのあたりを確認されてみてはいかがでしょうか?

お隣さんは・・・

🐧
夕映
普段のガス使用量が多い・若しくは、ガス衣類乾燥機やガス暖房などを使われているのでは?? 我が家では、昨年ガス衣類乾燥機を購入・設置した際、ガス会社の方から 『一般家庭よりガスを沢山使って頂けるので、単価をお安くしますよ』 との申し出がありました。 ガス料金の設定にはそのような基準(使う商品と、今現在の使用量により設定される?)があるみたいです。 要するに、『消費すれば消費する程割り引きされる』仕組みらしいです。 ですので、お隣さんは普段の平均使用量が多いというベースがあるハズです。 主様は普段も節約されていらっしゃるとの事なので交渉されても(するとしたらガス会社ですね)基準に通らないのでは?と思います。 ガス会社さんはきちんとデータ(使用量履歴?)を管理してらっしゃいますから。 余談ですが、我が家は購入以来ガス衣類乾燥機を毎日使用しておりますが、ガス料金は以前とほとんど変わっておりません。 毎日洗濯物がふんわりでとっても快適です。干す手間や天候も気にしなくていいし、オススメです。

交渉してみては?

🐤
ひまわり
プロパンガスは公共料金ではない為、ガス屋さんが価格を決められます。 ですから交渉次第では価格が下がる可能性はありますよ。

たぶん交渉は可能ですよ!

🎁
kaz
nene 様 たぶん交渉できると思います! 管理会社に『ガス会社と単価の交渉をしたいのですが』と連絡を入れてからの方が良いと思います。 (理由を聞かれたら、正直に言って下さい!) LPGは個別契約の為、中には人を見て高単価で契約する業者もあるので注意が必要!(学生等は特に高額単価で契約させられる事多し!) 又、部屋単位でLPGが設置されているのなら、管理会社(大家さん)の了承後ならガス会社の変更が可能です。(複数の業者へ見積もりを取って下さい) その際、注意する点では、ガスの配管、湯沸かし器等が現在のガス会社の持ち物でない事を確認して下さい。 (もしガス会社の持ち物だと違約金等が必要になります) ガス会社により基本料金、単価はかなり違いますので・・・ 私は以前、入居前、入居後共に交渉して単価を変更して貰いました。 一度は、ガス会社も変更しました。 ガス会社の変更の時は、基本料金-300円、単価-150円となりました。 『プロパンガス料金適正化協会』という所もありますので参考まで! では!

使用量が

041
れんこ
多ければ単価変わりますよ。 料金表もらってみては?

単価以外に差異は有りませんか?

041
天秤
ガスの業者さんは同じですか?  プロパンは隣同士でも違う場合があります。 契約内容が違っていませんか?  基本料金は高いが単価は安いとか 使用量区分が違っていませんか?  使用量が多いと単価が安くなる料金体系も有ります。 特別な割引料金契約はしていませんか  大手都市ガス会社ではガス暖房使用で安くなるプランとか  各種あります。プロパンであるかどうかは知りませんが。 トピ主さんの地域がどの様になっているか判りませんので 断言は出来ません。 ”安くしろ”交渉の前に確認された方がいいと思います。

ガスの単価

041
祥子
プロパンガスの会社によって違いますよね。 うちも両隣と違います。 同じ会社でも、他者からの乗り換えキャンペーン中に乗り換えれば「最初の3ヶ月は基本料金割引」などのサービスがあるところも。 他にも、契約何年目から安くなるとか、何かのサービスで同じ会社でも単価が違うことはあり得ると思います。 うちが契約しているガス会社は、ガスの使用量を電話回線で自動通知する形態の契約にすると、たしか単価が安くなったと思います。 なので、トピ主さんとお隣はガス会社が違うか、同じだとすると契約の形態が違ったり、何かのサービス期間だったりするのかもしれませんね。 ガスの会社に、「お隣と単価が違うのはどうしてでしょうか?」と聞いてみては?

まずは差がある理由を聞きましょう

😑
ぇぇ
一つ屋根の下、広さも変わらない隣同士の世帯で、基本料金は同じなのに単価だけが違っていた、ということでしょうか。 だとしたら、値下げ交渉より先に、単価の違う理由をお聞きになっては? きちんとした理由があるのに値下げ交渉をしたらクレーマーになってしまいます。 なにかの間違いで余分に請求されていたなら、さかのぼって差額請求できるかもしれませんし。

トピ主です

041
nene トピ主
皆様レスありがとうございます。 アドバイス本当にありがとうございます。 管理会社に申し伝えてみることにします。 私の書き方が足りずご迷惑おかけしました。 我が家は賃貸アパートになります。築9年です。 集合住宅内での料金ですので入居者一律と思っていました。 料金表も確認しましたが使用量に応じて単価があがっていく形式です。 ですので同じ使用量になると1.5~7位違いました。 入居時から信用ならなかったので、ガスは閉栓し卓上コンロと湯沸し太郎で生活していこうと思います。 ご意見ありがとうございました。 LPガス業者、全部が悪い訳ではないと思いますが…結構ショックですね…。

完全にヨコですが気になって…

041
休憩小町
トピ主さん、全くのヨコでごめんなさい。 >管理会社に申し伝えてみることにします。 『申し伝える』の使い方、違います。 例えば自分の会社に外線電話がかかってきて 不在だった社員への伝言を承った時に言う言葉です。 営業Aさんが不在時の場合は、『Aに申し伝えます』、です。 『申す』という言葉を使いたいなら管理会社に申し上げる、ですかね? そこまで謙る(へりくだる)必要もないかと思いますが。 私なら管理会社に『相談してみます』と書きます。 すっごく気になってしまって…何のアドバイスでもないのにすみません!

ガス会社さんと話してください

🐱
うさぎ
一般的にガス料金については管理会社はタッチしてないと思います ガスを閉栓してるとのことですが、それはガス会社に依頼したのでしょうか? そうでなければ基本料金は発生しますのでご注意ください 料金の違いは使用量と設置器具により異なることがあります 個別に器具を設置し使用していれば、違う料金表がある場合もあります ガス会社に確認するのが一番かと思います

下がります!

041
タマ
このトピ立ってから半年以上経過しているので参考になるかわかりませんが、 2010年6月にプロパンアパート→プロパンアパートへ転居しました。 23区内で、同一区内での転居です。 旧居は新居から600mほどしか離れていません。 旧居は基本料金¥1.900+1立法メートル¥460(10立法メートルを超えると1立法メートル単価が少し安くなる) 新居は基本¥1.800+1立法メートル¥620!! 旧居のほうは小さな個人経営の商店、新居は支店をいくつも持っていて、自社の充填所もある規模の大きな会社です。 同一地区で、会社の規模も比較にならないほど大きな会社なのにこんなに料金が高いのはおかしい!!と思い、 ガス屋さんに散々文句を言ったところ基本料金¥1700+1立法メートル¥490に値下げしてくれました。 ただ、新しい料金表を持っていくと言いつつなかなか持ってこない& 寄れなかったので郵送しましたと言いつついつまで経っても届かないなど、対応に大変不信感を持ったので管理会社に間に入ってもらうことにしました。

下がります! の続き2

041
タマ
今回の場合は私の知識不足で使用器機が大家さんの所有物であることを知らずに勝手に話しを進めてしまい、管理会社に間に入ってもらうお願いの電話をした際「大家さんに負担がかかる場合があるので、ガス会社に確認します。」→「社内で話し合った結果、今回は大家さんに負担のかかる部分はないので大丈夫です。」と言われました。 なので、一度大家さんに相談してみるといいと思います。 湯沸かし器などの減価償却期間は大体10年と言われているそうなので、 ガス会社と大家さんの契約がどのようなかたちなのかにもよりますが、 設置から10年以上経過している場合、別のガス会社に乗り換える際にも新しいガス会社が設置機器等を大家さんの負担無しで取り替えてくれるそうなので、 ガス会社の変更もお願いしてみてはいかがでしょうか? 集合住宅の場合、全世帯の同意があれば大家さんの意向にかかわらずガス会社の変更は可能との判決も出ているようです。(最高裁までいったかは私も分からないのですが・・・)

下がります!! の続き3

041
タマ
蛇足ですが、旧居の個人経営(多分家族経営だと思います)のガス屋さんは1立方メートル¥460単価の販売ですごく立派な家が建っています。 「プロパンガスってほんと儲かるんだなー」 (仕入れ価格や仕事量に対しての利益率が非常に高いと言う意味で)と、ちょっと羨ましいかぎりです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧