本文へ

黄体機能不全??

レス4
(トピ主 0
041
うさ
子供
先日不妊外来で血液検査をしました。 排卵後の比較的高温期の時期だったのですが、 プロゲステロンの値が1.7で低いと言われました。 黄体ホルモンで10以上ないと妊娠できないそうです。 他のホルモン値は特に異常はなかったようですが、 黄体ホルモンの数値が低かった方、どのような治療を していますか? 薬も処方してもらえず、もう少し検査をしましょうと 言われたのですが、一日も早く妊娠したいのです。 黄体ホルモンが少なければ、黄体ホルモンを補充すれば 妊娠の確率はあがるのに…と思ってしまったのですが、 結局医師には言えませんでした。 ホルモン療法は治療後すぐに正常値になることは ないのでしょうか? 黄体ホルモンが少ないのは黄体機能不全ということですよね? これが排卵できない原因になっているのでしょうか? ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私もです。

041
ママ
 私も黄体機能不全です。基礎体温が高温期に突入したらホルモン剤を飲んでいます。  様子を見ましょうという事ですが、高温期の期間が普通は14日程度なのですが、9日以下ですと治療が必要となるそうなのですが、何日くらい続いているのでしょうか?ちなみに10日以上でしたら、それが原因で、妊娠出来ないという事はないそうです。ちなみに私の姉は高温期11日しかなかったのですが、ちゃんと妊娠しました。  それから排卵の後に黄体ホルモンが分泌して、子宮内膜を厚くして、赤ちゃんが着床しやすいように働きかけます。赤ちゃんのお布団が作られると考えて下さい。使われなかったら生理として流れます。  排卵出来ないというのは、他の原因が関係していると思います。月に一度エストロゲンというホルモンが、脳に「排卵せよ」と命令するのですが、それがうまくいってなかったり、卵巣に原因がある場合などが考えられます。(多嚢胞卵巣など)  妊娠出来るといいですね!!頑張って下さい。    

私もでした。

041
mona
排卵障害だったのですが、私の場合は卵胞ホルモンが低値といわれました。 卵胞ホルモンは排卵期に黄体化していき、黄体ホルモンに変わります。ので、もとは同じというか・・・。 すみません、はっきり詳しくは解らないんですが わたしの場合はクロミッド2錠飲んで排卵に20日ほどかかり、高温期もしっかりしてなかったのですが 黄体ホルモン、デュファストンを処方された月に 妊娠できました。 一月も無駄にしたくない気持ち、解ります・・。 わたしは自分でネットなどで調べて、生理が来てしまって、先生が基礎体温などを見ている時に何も出してくれなさそうだったら、自分から不安な気持ちを少しうち明けて、他の方法を考えてもらうようにしてました。 それがなかったらデュファストンも出して貰えてなかったかも。

わかる範囲でお答えします。

041
ミルク
私も最近不妊治療を始めました。 >黄体ホルモンが少なければ、黄体ホルモンを補充すれば 妊娠の確率はあがるのに… ↑ 補えばそれで解決する場合と、そうでない場合があるようです。 トピ主さんの場合、プロゲステロンの数値が少々低いというより、かなり低いですよね。 ですので、おそらくきちんと検査して根本から治療が必要と医師が判断されたのだと思います。 >黄体ホルモンの数値が低かった方、どのような治療を していますか? ↑ 検査の結果によっては、排卵誘発剤を使用するという治療法がありまs。 卵胞から卵子が排卵され、その抜け殻が黄体となります。 だから、その時の卵子の質が悪いと、 黄体に変わったときも質の悪い黄体=黄体機能不全を巻き起こします。 排卵誘発することにより、質の良い卵子にを育成を助けることもあります。

ありがとうございます

041
うさ
みなさん、ご意見ありがとうございます。 不妊治療を始めたばかりなのに、少々焦っておりました。 ホルモン数値がかなり正常値からかけ離れているので 不安で仕方がありませんでした。 医師の治療方針を聞きながら、じっくりと 向き合っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧