本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「じゃんけん」の掛け声を教えて下さい☆

「じゃんけん」の掛け声を教えて下さい☆

レス76
(トピ主 0
041
けい
話題
知っている「天の神様の言うとおり」を教えて下さい☆ のトピがありますが、似たようなのでもうひとつたてさせて下さい。 山口県ですが 「じゃんけんもって、すっちゃんぽい。アメリカ・フランス・ヨーロッパ」の「パ」で決め手を出します。 山口も横に細長い県なので色々とあるとは思いますが・・・ 皆様はどのようなのをご存知ですか?

ランキング

レス

じゃいけん@宮崎県

041
日向夏
子供の頃、宮崎の都城で育ちました。 そこではじゃんけんのことを「じゃいけん」と呼び、ゆっくりとアンダンテのスピードで身体を揺すりながら 「じゃ~いけ~んで、ほ~い。ぎこぎ~こじゃんぱっぱっ!」 の「ぱっ!」のところで出しました。 あいこになると 「あ~いこ~でア~メリ~カ、ヨ~ォロ~ッパ!」 もういちどあいこになると「あ~いこ~で…」から繰り返し。 のんびり、ほんわかした「じゃいけん」でした。 父の転勤で引越した鹿児島県財部町でも「じゃいけん」はありましたが…… 「じゃいけんジャガイモサツマイモッ!」 所要時間1秒! 手は身体の後ろに引いておき、「モッ!」の瞬間にまるでナイフを刺すようにいきなりばっ!と出します。 あいこは 「あいこでアメリカヨーロッパッ!!」 の「パッ!!」で。 さらにあいこでは「パッ!!」だけ延々繰り返し。 山ひとつ超えただけで、フォークダンスと空手の試合くらいの緊張感の差がありました。

いんじゃん

041
なな
大阪府北部出身、今年40歳になります。 私が幼稚園くらいのとき、主に男の子がじゃんけんするときは「いんじゃんでほい!」と言ってました。 今でも言うのかな?

じゃいけん、しっ

041
ハムサンド
 福岡県出身のハムサンドです。私の郷里では、タイトルの通り「じゃいけん、しっ」です。「じゃいけん」とは、じゃんけんの方言です。アクセントは頭の「じゃ」のところにあります。  私が子供の頃は「最初はグー」とは言っていませんでした。(「最初はグー」は志村けんさんが言い始めた言葉だそうですね。)

福井県

041
グーチョキパー
♪じゃーんけんでほーいの  サッポロビールのへのかっぱ  えびせーんはおいしい80円 あいこの時はひたすら♪80円を繰り返します。 あの頃、かっぱえびせんは80円だったのだなあ。今は120円位でしょうか。高いなあ・・・

どこのかな?

041
のの
どこから来たのか覚えてない転校生が 「ちっけったっ!」と言ってました。 リズムは「ジャンケンポン!」と一緒です。 面白い!と大流行でした。

リーキーエス!

041
美月
当方は長野出身で、長野市周辺では、普通に「ジャンケン、ポイ!」か、「ジャンケン、ジャガイモ、サツマイモ~ロク、芋食ってぷっ!」という悪ふざけバージョンかのどちらかでした。 しかし、小学生のころ一時住んでいた新潟県上越市の高田では、「ジャンケン、ポイ!」と同じ場面で「リーキーエス!」。力が入ると「リー、キー、エスよ~い!!」。 初めてこれを聞いた時は、「ジャンケンしようよ、リーキーエス!」となるのでびっくりしていました。友達に「ジャンケンぽい!って言わないの?」って尋ねても、皆きょとんとするばかり。その後長野や東京や神奈川に引っ越しても、リーキーエスは聞きません。懐かしい響きのリーキーエス、どこかで言わないかなぁ。。。

福岡県です

041
manami
じゃんけん ちっ! です。 あいこの時は あいこで ちっ! で、ず~っとあいこだったら「あいこで」を省略して ちっ ちっ ちっ  ・・という感じです。

さいしょがグー

041
candy
で パーを出します ほぼ100% 勝ちです

じゃいけん・・・

041
めんたいし
福岡(北九州)です。子供の頃のじゃんけんは「じゃいけん どっこいしっ」の「しっ」の部分で出していました。東京から転校してきた子に言わせると、「じゃんけんぽん」のつもりで出したら、どっこい? あれ? と迷っている内にいつも負けてしまったそうです。逆にあいこの場合は「しっ」「しっ」・・・の繰り返しでスピードアップします。ちなみにチョキはピストルの様に親指と人差し指を立てて出すので、上京して初めてのじゃんけんでみんなに笑われましたのを思い出しました。

最初はグーを出すみのもんた@2004東京都

041
お嬢さん
公園でジャンケンしていた小学生のかけ声です。 大人数だったのでなかなか勝負がつかず 「最初はグーを出すみのもんた、みぃのもんた!みーのもんた!!」とだんだん大声かつ必死に連呼される名前に笑ってしまいました。

ちっけったです

041
千葉県民
千葉県南部ですが、どなたかのレスのように 「ちっけった」と言ってました。

グリンピースって誰か知りません?

041
懐かしい~
基本は「じゃーんーけーんでー、ほーい」、あいこだったら「あいこでしょ」、更にあいこだったら「しょっしょでしょ」。 「じゃんけんほかほか、北海道」、あいこなら「あいこでアメリカ、ヨーロッパ」。 「でーんほい」と言いながら、相手と手の平をパンッと叩きあわせてから普通にじゃんけん。 グーで勝ったら「軍艦」、チョキで勝ったら「ちーんぼつ」パーで勝ったら「はーれつ」と言います。 例えばグーで勝った時に、「軍艦軍艦ちーんぼつ」と言ったとします。 この時「ちーんぼつ」と言っているので自分はチョキを出さなくてはいけません。 相手もチョキを出してしまったら、相手の負け。 相手がチョキ以外、例えばパーを出したなら相手が「はーれつはーれつ、……」と延々と続きます。 後、小学校の時に学校中で「グリンピース」というじゃんけんが流行りました。 説明すると長くなるのですが、誰か知っている方はいらっしゃいませんか? うちの小学校の生徒以外、誰も知ってる人がいません。

静岡県

041
もも
普通に「じゃんけん、ほい」ですが、小学生時分に「ちっ、けっ、たっ」が流行りました。 ちなみに、あいこの時は「たっ」でした。 その後、名古屋にも行きまして、そこでは「いんじゃん、ほい」でした。 「じゃんけん」のことを「いんじゃん」というようです。

じゃんけん屁が出るぶぶっぶ

041
とみこ
という掛け声で男子がじゃんけんをしていました。 小学校のときです。もう20年以上前です。 あいこのときは「ぶぶっぶ」を繰り返します。

神奈川県民です

041
くまのプー
地域によって、違うんですねぇ。 わたしの住んでいたところでは(神奈川県南) 「最初はぐー じゃんけん ぽい」でしたよ~。

懐かしい~、さんと似てる

041
道産子です
じゃんけんほかほか北海道、 あいこでアメリカヨーロッパ、 パリ、フランス、ドイツ、 ・・・後忘れました。 「北海道」っていうのは、やっぱり道産子だけなのかしら? 父が言っていた遊びではその後に 軍艦、軍艦、ハワ~イ、(グー、グー、パーと出す) と言った感じで相手に同じのを出させたら勝ち。 チョキのことばがどうしても思い出せません。 どなたか教えて下さい~~ 戦時中の臭いプンプンですねー

福岡ですが・・・

041
みひ
旦那に大笑いされたじゃんけんの合図です・・・ 「じゃんけんださんが負けのかばちょでヨーロッパ!」 意味は不明ですが・・・ちいさい頃からずっとこれです

懐かしい~さん

041
五輪ピース
グリンピースって、グリングリンチョリン、チョリンチョリンパリン、ですか?それだったら、うちの子供がやってます。居住地は千葉です。(でも、長野の従兄に教わったのかもしれないな・・・。)

山口県ですが

041
はる
微妙にちがいますね。私は、「じゃんけんもってすっちゃんほい」で出し、あいこの場合、「あいこアメリカヨーロッパ」で出していました。

福岡(北九州)出身です

041
sk
じゃんけんの方法にはいくつかあったのですが、 既出の 「じゃーんけーん、どっこいし」「しっ」「しっ」「しっ」… は私もやっていました。 他には ・「じゃーんけーん、ださんが負け、文句なし」 ・「じゃんけんぽんぽん、どっち隠す、こっち隠す」と言いながら最初両方出しておいて片方隠す方法 ・「大阪じゃんけん、負けたら勝ーちよ」で、負けた方が勝ちであるじゃんけん (なぜ大阪なのかは不明) がありました。

五輪ピースさんへ

041
懐かしい~
お返事有難うございます。 残念ながら違うのですが、そのじゃんけん、すごく楽しそうですね! グリンピース、というじゃんけんは、「じゃんけん、ほいほい、どっち引くの」というかけ声で始まります。 途中で「あっちむいてほい」が混ざっていたり(かけ声は「あんたバカね」ですが)、ちょっと長いじゃんけんです。 途中に「グリーンピース!」というかけ声が入るので、皆「グリーンピース」と呼んでいました。 おそらく誰かが転校生や県外に住む親戚から教わった遊びが、一気に私の小学校で流行ったんだと思います。 県内の友人に聞いても、誰も知らないんですよね(ちなみに岡山県です)。

岡山です

041
きびのなお
わたしは普通に「じゃんけんでほーい、あいこでほい、ほい、ほい・・・」とやってました。 グーとパーしか出さない組決めじゃんけんは「グーッパラリッチンタ」一度で決まらないと「リーノッタ、タッ、タッ」です。 母が昔「インゲンとんがらがったジャストンピーナツカレーライス」というじゃんけんをやっていたのを聞いたことがあります。

道産子さんへ回答from秋田

041
はなまめ
軍艦・ハワイ・朝鮮ではないでしょうか? 地域によって微妙に違いはあるかもしれませんが、こちら秋田ではそうでしたよ。 しかしながら同じじゃんけんでも地域別の個性があって面白いものですね! こういったトピは大好きです。 トピ主さん、ありがとう!

じゃんけんぽいぽいどっちいくの?

041
正孝
じゃんけんぽいぽいどっちいくの? こっちいくの? ビーム・・シュワッチ!! でした。

じゃんけんホカホカ北海道

041
父が道産子
懐かしいです。 家族でじゃんけんする時は、 「じゃんけんホカホカ北海道 あいこでアメリカヨーロッパ パリ・フランス・ドイツ つりあがった目玉 マサカリ担いだ金太郎」 でした。 あと、軍艦軍艦ハワイ、もやりましたわ。 ハワイハワイちょうせん、だったと思います。 (チョキがちょうせん) 朝鮮、、、なのかな。 私自身は父の転勤であちこち住んでいるので、 友達とのじゃんけんはその地方にあわせてやりました。 チッケッタは茨城の時だったかな。 グーパージャスは東京だった気が。 今、子どもとやる時は、「最初はグー」だったり、 「最初から~」と言われて、グー出して負けたり(子どもがパー出す)してます。

私も山口県です

041
めがね
私は、はるさんと同じです。 「じゃんけんもって、すっちゃんほい」で出し、あいこの場合、「あいこでアメリカヨーロッパ」で出していました。さらにあいこの場合は「ヨーロッパ」(以下「ヨーロッパ」で続ける)でした。 懐かしいです!!

山口県です

041
めい
山口県でも、やっぱり違いますね。 私が知ってるのは、上のはるさんという方の投稿と同じです。 「じゃんけんもってすっちゃんほい」の、ほいで出します。 昔、宇部市出身の西村知美さんがテレビ番組のじゃんけん場面で、これを言って周りのタレントさんに大笑いされていました。 「えぇ~っ、山口ではこう言うんですぅぅぅ~キャー」とはしゃいでおられましたが・・・。 その時初めて、これって標準じゃないんだ、都会で言ったら恥ずかしいのね、って思いました。 あいこのときは「あいこでアメリカヨーロッパ」です。 (上のはるさんは、あいこ「で」が入らないんですね)

大阪市内

041
チョキはチー
「いーんじゃんで、ヨーロッパーで、トンネルくぐってどっこいしょ!」 と言ってました。 今から30年以上前の大阪市内です。 短くやる場合は単に「いんじゃんホイ!」でしたね。 しかし「ヨーロッパーで、トンネルくぐって・・・」 の所は今考えても意味不明です(笑)。 あと、じゃんけんに続けてやるゲームで「チョンパ」(パにアクセント)というのがありました。 「こんすい!」(グー) 「ぱっすい!」(パー) 「ちょんすい!」(チョキ) のいずれかのかけ声で出すんですが、他の人はそれに釣られないように他のものを出さなければいけません。 同じルールで「軍艦軍艦ちーんぼつ」っていうのもありました。 このスレ面白いですね。 もっといろんな方のを聞きたいです。

大阪にいた頃

041
八尾っ子
長いので忘れたけど、中間くらいに 『いかりやちょうすけ頭がパー』と言うのができてたのがありました。 もうかれこれ20ン年前の話です。

ちっとっせっ

041
するが
ちっとっせっ です。 聞いたこと、あるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧