本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • さみしいけれど人と関わるのをやめました

さみしいけれど人と関わるのをやめました

レス96
(トピ主 0
😉
仙人
ひと
42歳の主婦です。トピのタイトル通り人と関わることをやめました。 私は独身時代はごく普通に生活してきたのですが、結婚して子供が出来てから人生が変わってしまいました。 私は幼稚園や小学校のお母さん関係で地獄を味わってしまいました。 もし詳細を書いたらおそらく100人の人が100人絶句してしまうくらい壮絶な体験です。 死も考えました。二度と思い出したくないです。 地獄を見た私の考えたの結論は「人と関わらないこと」でした。 人と関わるから嫌な思いをするのです。 もちろん生きていく上で「挨拶」はしますし最低限必要なことは話します。 でもそこから先は踏み込まないし踏み込ませないようにしています。 子供の学校の役員も町内会の仕事もやりますが、必ず人との間に見えない線を引きます。 さみしくないと言えば嘘になりますが、とても気持ちが楽で体調も良いです。 こうしていると以前味わった人間関係の苦しみが嘘の様に思えます。 周りのお母さんは、習い事やランチなど賑やかで楽しそうで羨ましくなる時もあります。 でも世の中には私の様にどうにも「関われない」人間もいるんですね。 本当は関わりたいけれどその後のトラブルやストレスを考えると、ずっと「おひとりさま」でいた方が いいのかなと思っています。 一つ不安なのですが、私のように人と関わらないで生きていくことって可能なんでしょうか? 私の他にも家族とだけ仲良くして知人とは挨拶程度で生活されている方はいらっしゃいますか? 何か困ることはありませんか?

ランキング

レス

どうしてもお伺いしたいのですが

041
ひとりに「様」は不要
トピ主さんには、結婚前、出産前から交際していた友人はいらっしゃらないのでしょうか。 そういった方々とも一切の交流を絶っているのか、地域の方々とのみ関わらないようにしているのかで、 人生はだいぶ違ったものになると思うのですが。

働けば?

🎶
こかい
短絡的ですいません。お子さんももう手のかかる年齢を過ぎてるようですから、トピ主さんが忙しく働けばそんなことを気にする暇もないと思いますが。

わたしもひとりです。

041
りん
こんにちは。わたしも、ひとりの時間を満喫しているものです。 トピ主さま、気持ちが軽くなられたようで、よかったですね。 それでいいんですよ。無理する必要ありません。 子供は子供の世界があって、仲のいい子を作ってくるから大丈夫ですよ。

大丈夫。

041
部外者
当方、独り者で一人暮らしの40代男性です。 毎日職場と自宅の往復です。 自治会には会費だけ参加です。 誰とも話さない日もたまにありますが、何の問題もありません。 ご家族とお幸せに。

私の場合は

041
みちる
私も人付き合いによるトラブルがために人付き合いを最低限にとどめています。まず結婚を機に仕事を退職し今は専業主婦になっています。 私は一度転職していますが、転職後の人間関係がひどくストレスになりました。本来であれば共働きの方が経済的に助かりますし、時たま 働きたいなと思うこともありますが、精神的に健康的な方を選びました。 普段は家事と近所のスーパーへの買い物で終わり夫以外しゃべらないことがほとんどです。家族が仲良ければ必要以上に他人と仲良くしなくてもいいと思いますよ。 私は趣味でスポーツサークルに入っていますが、練習にだけ行って飲み会には参加しないですし、必要最低限の関係にとどめています。でも楽しいですよ。 習い事程度ならそんなに深く人と付き合わなくてもいいと思いますし、大丈夫だと思いますよ。 今までのトラブルで自分に合うタイプの人、場所が何となく分かったのではないですか?そういうトラブルになりそうな場所を避けるのも一つの手だと思います。

今,そうしてますけど,何か問題ありますか?

😀
そら
今,トピ主さんのような生活をしていますが,困ることは何一つありません。何も問題ありません。近所さんとは,近からず,遠からず,挨拶はしとこう,お互いのために。 一緒に遊びに行くのも,ランチに行くのも,時間と労力の無駄だと思っていますが,何か? 笑顔で近づく人は,ネットか宗教の誘いか営業かに見えます。 必要以上に,人には親切にしないことが,自分と自分の家族を守ることに繋がります。私は人付き合いが得意ではないので,ほどほどの距離が良いです。何か?

うちの母もそうですよ

🙂
ストロー
56歳のうちの母も同じですけど、それなりに楽しくやっているようですよ。 実家は田舎。田舎の友人はそれぞれに所帯をもち、近くの地方都市なんかに住んでいるようす。 嫁ぎ先は、海を隔てた北海道。夫は転勤族かつ社宅住まいのため、ママ友、なんてものはおらず、上辺のお付き合いでした。 今は戸建てを購入。庭いじりを楽しみながら、単身赴任の夫と週末にどこかに出かけたり、就職を機に上京した薄情なムスメ(私)や息子のところにたまに遊びにいったりしています。 ずっと専業主婦をしており、他人に気を使うことが既に難しい年で気性の激しいところがあります。本人も自覚してます。そんなところも丸ごと愛し、受けとめる家族と良好な関係であればそれで良いのではないか、と思っています。

それが普通と思っていました。

😀
 挨拶や必要最低限のことを話す。連絡事項や、行事のことを話す。役員や係など、必要なことはする。  休日に家族ぐるみでお付き合い、とか、一緒にランチ、家にお邪魔するなど、個人的な付き合いはしない。  これ、普通のことと思っていました。子ども関係の保護者同士の付き合いにそれ以上の何を求めていたんですか?  もともと、学生の頃から、友人同士のべたべたした付き合いが嫌いです。  べつにさみしくもないし、子どもは順調に育っているし、問題ないです。  必要最低限の挨拶と会話。わたしはそれで充分「人と関わっている」と思っていたんですけど・・・。

残念ですが

わっふる
お気持ち、わかります。 少子化の原因の一つに、いわゆるママ友との付き合いがあるのでは ないかと、考えることもあります。 そりゃ、そうです。自分が気が合う人ばかりではないですし、 どうしても、経済状況や置かれた立場が違うので。 でも、おひとりさまは、辛いです。

私もおひとりさま

041
ribbon
トピ主さん、大変な思いをされたようですね。お察しします。 私も人間関係がうまく作れず(なぜかすぐに嫌がらせをされる、不当に軽んじられる)ことばかりで、ここ8年くらい人付き合いを絶っています。 知り合いとはあいさつ程度。 本当にストレスがなくて嬉しいですがその反面やはり、自己嫌悪との戦いでしょうか。 ほかの人が簡単に人付き合いをやっているのに、どうしてそれが私にはできないのか。どうして私の知りあう人はああもおかしな人たちばかりなのか。どうしてわたしは蔑まれ軽んじられるのか。ずっと考えていますが答えは出ません。 楽しそうに人間関係を作っていらっしゃる人を見るとうらやましく思い、寂しく感じます。 支障はそこですかね。 でも自分がそれをやるとまた過去の地獄がよみがえると思って考えないようにしています。 人とかかわれない時期なんだろうと思って静かに過ごすようにしています。 一生こうなのかな、と思うと寂しくなりますが今はこれしかできないので…。

メダカの学校

😀
ナラマル
弱い者ほど群れたがると言いますよね。確かに他人と関わるとメリットよりも厄介事の方が多いように思えます。 >私のように人と関わらないで生きていくことって可能なんでしょうか ⇒別に引きこもったりするわけではなく、最低限の挨拶程度をするなら可能です。 >何か困ることはありませんか ⇒何に困るんでしょうか?

辛い体験をされたんですね

041
はる
その辛さはわかりませんが 人として 挨拶が出来たり 子供の学校の役員や町内会の仕事をされているだけで 十分だと思います 仲良く見えるランチ会もそれぞれ見えない線引きをしている人は沢山居ると思います 私も トピ主様ほど壮絶かはわかりませんが ママ友の発言に傷つき 間もなく流産 結び付けては行けないかもしれませんが 私の中で本当に辛い経験でした その後 自分を振り返り 人を信じすぎた 相手の本当の姿も知らず いい人像を作りすぎていた その人たいしては依存迄はしていないつもりですが 他の友人に対して そういう部分も多大にあったと反省しています それからは どんな人にも線をひいています 自分をさらけすぎないよう 相手に期待し過ぎないよう そのふたつを心がけています

私も…

🙂
もも
こんにちは。私もトピ主さんと、似たような考えでいます。学生時代等はごく普通に友人達とも付き合ってました。  子供ができてからは、母親になっても女の特性なのか、グループができたり、噂話、悪口など、なかなか面倒だな~。と思うようになりました。  挨拶はしますし、その場ではにこやかに接しますが、深くかかわりたくはないです。淋しいなーと思うこともありますが、トラブルになるよりはマシです。  きっと仲良くみえる人達の中には、輪からはずれまいと必死だったり、我慢してたりするんじゃないでしょうか…。  本当に人間関係って難しいですし、ストレスにもなりますから、今の状態でもいいのでは?

私も似たような感じです

🐤
coco
私も42歳、ご近所トラブルで地獄を経験し、親友だと信じていた友人にナメられて利用されまくり、知り合ったばかりの人に勝手に親友認定されて追いかけ回され、人間関係にすっかり憔悴してしまっています。 幸い、学生時代からの友人がほんの数人いるので、1年~半年に1度連絡を取り合って会う程度のお付き合いはしています。でも、もう新しく友人を作る気にはなれずに2年程経過しました。 私もトピ主さん同様、淋しいと思う事もあるけれど以前の悩みや苦しみを思うと、私は人とは浅いお付き合いしか出来ないのかな、と・・・。仕事の人間関係も良好(浅いお付き合いしかしないため)、夫婦仲も良好で、出かけるのはいつもとです。 友達が欲しくないと言ったら嘘になるけれど、傷付いたり悩んだりするリスクを思うと今の方が気楽でいいな、と思ってしまうのです。 答えになってなくてごめんなさい!トピ主さんと直接お喋り出来たらなぁ、なんて思ってしまいました。

人は独りで生きていく

041
sweet
それが他人に対する本当の優しさだと私は思っています。 私はもう誰も信じません、そして誰からも信頼されなくて構いません。 しかし誰かを利用しようとは思いませんし、出来るなら誰も傷つけずに生きたいと思います。 他人を信じるから裏切られるのです 他人に期待をするから淋しいのです 他人を頼るから傷つくのです そして 信頼するから誰かの負担になってしまうのです。 他人と関わる事は簡単ですよ、時間を共有し感情を共有し合えばいいだけのことです。 それでその時は満ち足りた時間を過ごせば良いのです。 でもそれはそれ。 自分の思いと違う結果を手にしても、最初から期待しなければ誰を恨む事もありません。 人とを上手く関わる為には「自分」を殺して接すればいいことです。 相手を生かし自分を殺す。 これなら誰も傷つけません。 自分を生かす時は自分の為だけの時でいいじゃないですか。 自分を殺すフリをして他人に負担をかけるのは「卑怯」ですから、間違えないようにしないといけませんが。

地獄は見ていませんが…

パラノイア
私も主婦です。 家族以外の人とは深く関わらない事にしています。 関われば関わるほど、嫌なところがみえてくるから。それを許せるほど私は大人じゃないのです。 そういう感情を抱くのも嫌だし、相手にも失礼だし。 線引きは人それぞれじゃないですか。 私は全然淋しくないですけどね。 ゆきずりのママ友と立ち話で十分です。

トピ主さんと同意見。

🍴
今夜はシチュー
私も「おひとりさま」がとても楽です。 挨拶は気持ちよく普通にしますが、それ以上のお付き合いはしません。 パートをしていますが、仕事帰りに同僚と一緒に帰るのも苦手です。 以前は私もランチや飲み会、カラオケ、日帰り旅行などお付き合いはありましたが、疲れました、もうこりごりです。 身内とはとても仲良しです。 今のところ困ることはありません。 笑顔で挨拶するだけでいいと思ってます。

怖がりすぎているということはないですか??

ぷあ
普通に考えると100人が100人絶句してしまうというのは、犯罪以外にないかと思うのですが。 例えば、子供のお受験ライバルの子を手にかけてしまった事件がありましたよね。幼稚園へ送っていく途中クルマの中で、という事件もありました。殺人なんて許されることではないし、もしそういう方がご近所にいらしたとしたら『仲良くしたら、自分や自分のこどもがそういう目に遭うかも』と思って、距離を置きます。 いつぞやのトピにあった、バス旅行の幹事を押し付けて不平不満をタラタラ、という程度ならば、一緒にスキー旅行にはいかないけど、参観日の帰りにお茶やランチくらいの付き合いは出来ると思います。 地獄を見たと仰っているのですから、自分の非を認められているのだろうと推察するからです。学習し、繰り返さなければいいんです。 予防するには、他人からみてワケのわからない嫉妬や逆恨みなどの感情がないかどうか、月に一度、立ち止まって考えてみる習慣があれば良いと思います。 トピ主さん、対人恐怖症のような、怖がり過ぎているということはないですか??

わかります!

😨
ban
トピ主様…、何があったのかわかりませんが大変辛い思いをされたみたいですね… 人間関係って一番やっかいですよね。 私も長男の幼稚園の時や、近所の人間関係で疲れてからは 深入りしない付き合いをするようにしています。 確かに、ランチをしたりどこかへ行ったり楽しそうで羨ましく思ったり する時もありますが、やっぱり後々のことを考えると一人の方が気が楽です。 うちの夫は言えばあちこち連れて行ってくれるので、言いたい事言えて 気も使わないし夫と出かけるのが一番楽ですね。 私は仲良くなると、その人に期待しすぎるというか、依存するというか 自分が想うのと同じぐらい相手も自分を想ってくれてると勘違いして そうじゃないとわかると、とてもショックなんですよね… それが辛いので一線おいて自分を守ってるのかもしれないです。 困る事は…特に無いですが、友達が多い人の話を聞くのが苦痛な事でしょうか? あんまり深入りしたくない…って人、私の周りには結構多いですよ! 挨拶と最低限の会話さえしていれば、問題無いと思います。

同感です

041
鯛焼き
私もここ数年で桁外れに辛いことが続き、ほんっとうに人間がいやになってしまいました。子供もいるし主人は好きなのですが、それ以外の人とは一切の関係を切りたいです。(本物と思える2人の友達だけ例外)子供のお母さん関係、ご近所、親兄弟(ちなみに私はACです)・・・・そう簡単にはいきませんが(苦笑)。年賀状も基本的に今年から止めます。宝くじに当たったら完全に引きこもります。今は買い物も暗くなってからマスクと帽子で顔を隠し、人と目を合わせないように短時間で終わらせてます。無理に他人と付き合おうとしない割り切った生活は楽だと思います。どうしても断れない母親の集まりも、今までとは違い、最初から輪に加わらず一人で堂々としてたら楽でした(笑)。無理に話をあわせるのは私には辛いことだったんです、今までは。若いころは友達がいないのは恥ずかしいことのように感じ必死でしたが、意味のないことと今は思えます。

ひとりがいい!

😀
気楽ママ
私は、最近業者に騙されて、人自体、皆信用 出来なくなりました。 それ以外にも、人と友達になったら もやもやする事もあるし、でも、近くに家族以外に 何かあった時頼れる人もひとりはいないと困るので 普段から、つきあいはしてますが、人は一歩間違え ば怖いし、トラブルし、面倒だし、私も、ひとりの ほうが、賢いんじゃないかなと思うようになりました。 ひとり気楽に、何を考えてるかわからない人とか 面倒な人とつきあうより、ひとりで気楽に本読んだり 音楽、ラジオ聞いたり自分の好きな事してますよ そのほうが、時間も有効に使えますし、良くないですか? ランチなんて、何回か行きましたが、無駄なお金と時間潰し 人で怖い思いをしたので、助けてくれる友人はいても もう、ひとりがいい、ひとりほどいいものはないです。

友だちはいるけれど

🐤
ママン1号
幼稚園でも小学校でも基本は1人です。参観日に誰かと待ち合わせとか、遊び・習い事に一緒に行くなどはありません。多くの知人とは挨拶のみです。小学校の子どもが園時代にママ友だった人で、子ども同士は関係なく個人的にお友だちになった人が2人ほど居ます。彼女たちとも各々月1ランチがあればいい方です。 困る事は何もありません。園でみんなが輪になっているときでも、挨拶をして話題が「病気・防犯」であれば参加して、それ以外はサッと離れます。もともと「忙しい人」と認識されているので問題なし。 小学校のママ付き合いは皆無です。役員もしていますが、ランチ会などはしないメンバーに恵まれたのと「幼稚園の子がいるので忙しい」を言い訳にしています。 誰かに合わせて気を遣うなら、1人が気が楽です。そして似たような感覚の友人しかいないので、みな個々に行動しています。それが寂しくもあり、面白くもあります。そのくらいの距離感の友人づきあいが、私には合っているのだと思います。トピ主さんも時間をかけると似たような「友人」と出会えると思います。お互いに警戒心が強いので、見つけるのも仲良くなるのも時間がかかるのが難点ですね。

私も人との関わりやめました。

🙂
akari
私は職場の人との、必要以上の関わりをやめました。 信じていたのに裏切られたり、あることないことピーチクパーチクと噂話が好きなおばさんみたいな子がいて ストレスでしたが、その人たちと関わらなければストレスもないことに気づいたので。 私のことが気になるのは、忘れた頃に、「最近どう?」と聞かれ 以前なら、正直にいろいろと話していたけど、今は 「まーまーだよ」と、適当に流しています。 当然、会社の人たちとは、飲みに行くこともありません。 困ったこと?まったくないですね。

何もありませんよ

リベラル
幼稚園での人間関係で嫌な思いをされたとのこと、さぞかしお辛かったことと思います。 私も似たようなことがあり、心の中で線を引いて人付き合いをしていますが、この世の中のほとんどの方がそうではないでしょうか? そのうちに子供さん関係無く気持ちが通じ合うお友達ができますよ。 だから安心してください。

わかる~

😣
わかる
けど、御家族や夫がいて羨ましい! 私は独身ですし、厄介な人間関係にはまったら大変。 関わると面倒臭そうな人には、関わりの間隔を空けただけでも 文句言って来る人いますよ! 協調性無いとか、扱いがゾンザイだって主張して来るんです。 関わったら、それこそネバネバ~と来られるのが解ってるから回避してるのに 本人は解って無いの、そういう人が一番嫌。 気分転換に習い事行っただけでもトラブル被害。 マルチ商法の勧誘でしょう、 実家住まいで昼間の習い事してるってだけで嫌味言われたり。 他にも他にも。 でも、自分に満足して、そういうイザコザや嫉妬を醜いと感じてる 少しレベル高い良い人もいますよ。 だいたいベタベタして来なくて、一線を越えてこない。 そういう人と出会えたら良いですね。お互い。

うんうん、わかるよ

😠
とらのこ
いっぱい傷ついちゃんったのですね。 でも傷つけるより傷つけられたほうがあなたの品格は下がりません。むしろ上がると考えて。 虎穴に入らずんば虎子を得ず なんてね。 寂しいなんて考え方一つ!凛と構えていましょう。

私も似たようなものです

041
しらゆり
子どもが幼稚園に通うようになり、プレ時代のころから ママ友さんたちとの付き合いが始まるようになりました。 最初は楽しかったです。 でも時が経つにつれて、どうやら私は裏で悪口を色々言われるようになり それが元になって数人のママ友さんの間に亀裂が入り、 今ではその方々とは疎遠になってしまいました。 よほど用事が無い限りは、幼稚園には近づきません(あまり顔をみたくないので…)。 でもその人達ではないママさんたちとは、 雑談が出来るくらいの位置にいますので、それで良しとしています。 ランチとかは、私はもう行きたくありません。 悪口も言いたくなければ、聞きたくもありません。 昔なじみの友達や、会社の同僚たちとも交流もありますし、 何より家族がいます。 トピ主さんも、まるきり他人との交流がないというわけでも なさそうですよね。 近すぎてもいいことは無いと思いますので、適度な距離を保てればいいのでは? あまり欲張らず、現状の中で幸せをみつけられたらどうでしょう。 何も困ることはありませんよ。

同じです

041
私も…
私もトピ主様と同じく、心の中では一線を引き人とお付き合いしてます。私の場合は親しくなりこの人なら…とお付き合いを始めたらいろんな勧誘をしてくるという人ばかりでした。断ると急によそよそしくなり、連絡も来なくなります。こんな事ばかり続いたので、習い事はしてますが、あまり深いお付き合いはしないようにしてます。地域でもお付き合いはしてますが最低限にしてます。 トピや皆さんのレスを読ませて頂いて、私だけじゃなかったのね…と思いました。

どんなこと~

😨
のなん
トピ主様たいへんな思いをなさったんですね。 でも幼稚園や小学校のお母さんたちの関係で地獄を見るなんてママ友がいない私は想像できません。どんなことか気になります。トピ主様以外の方でも地獄をみた具体的な話を聞きたいです。

「ひとり」と『孤独』は違う

一人で旅行は最高
大好きな本の中にも書いてありました。 「ひとり」になることと『孤独』とは違う 私は子どもの頃から『一緒に』行動する女の子の仲間意識が嫌いでした。 一緒にお買い物に行く、一緒にトイレに行く、一緒にサークルに行く・・・ふう・・。 ひとりって良いことですよ。客観的に世間を見ることも出来ますし、自分の足下をしっかり自分の目で見ながら歩むことが出来ます。 賑やかで楽しそうなランチ・・・響きは良いですけど表面的なおつきあいではないでしょうか。しかもその「お付き合いのお仲間」からはみ出した時にどんなしっぺ返しが待っていることやら。 他人から受けるしっぺ返しもあれば、自分で自分を否定してしまうというしっぺ返しまでいろいろありますし。 それが悪い経験とはいいません、その中から学べることもきっとあるはすです。 でもそれほど好きでもないのに参加して自分のペースを狂わされるなんて、短い人生の時間が勿体なく思えます。それよりもよい本を沢山読んで、もっともっと心を豊かにすることの方が意義があると私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧