本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 犬嫌いのわんちゃんをドッグランに連れて行ったら?

犬嫌いのわんちゃんをドッグランに連れて行ったら?

レス14
(トピ主 0
041
北風
ヘルス
ネットで調べてものってないので、犬のことに詳しい方、お願いします。 我が家のわんこは、ラブのMIX犬で4才です。 9ヶ月の時、放棄犬を引き取りました。 とても優しくて飼いやすい犬だと思っていますが、全く他の犬と仲良く出来ません。 以前の飼い主の時に何があったのかは知りませんが、猫、人間、昆虫類は平気です。 室内でも立派に留守番が出来ますし、人にはフレンドリーです。 友人宅の小型犬が遊びに来ますと、ヒステリックに吠え、我が家でありながら、すごすごと室内から退場して情けないほどです。 何とかして他の犬ともフレンドリーにさせたいのですが、聞いた限りのことをやっても、なかなかこのような状態から抜けられません。 このような犬を、ドッグランに連れて行くと、一体どうなるのでしょうか?

ランキング

レス

家の場合ですが

041
はなまる
我が家のラブラドールも犬見知りの小心者です。 小さな頃から犬の集まる場所に連れ出していたのですが 元々の性格なのでしょうね 人にもそうフレンドリーでもなくある意味自立しているのですが犬は別ですね 特にしつこく追い回すオス犬やキャンキャンうるさい小型犬は苦手のようで 吠えはしませんが逃げ回っています。 こういう犬をドッグランに連れて行くとどうなるか 1.これは家のパターンです   飼い主から離れずドッグランがランにならない 2.逆に怯えて危機感にとらわれ、他の犬に危害を加える 3.他の犬に追い掛け回されてただ逃げ回る 家の中なら自分のテリトリーですから逃げようがありますが 外なら別です。 たくさんの犬がワラワラと集まってきてパニックになる可能性もあります。 まずは犬が少ない時間帯にリードをつないだ状態で連れて行き 様子を見ながら離すというのはどうでしょう? 犬嫌いな子をムリにフレンドリーにしなくてもいいと思いますよ トラウマや元の性格もあります。 危害を加えない状態で他の子とつかず離れずでいられる状況にしてあげられればいいのでは?

うちの犬は・・・

041
ミニピン飼い
うちの犬は現在3才で一年前までは犬嫌いでした。 ミニピンのオフ会でドッグランに行くと他の犬が 集まっている場所とは反対のフェンス沿いに臭いを 嗅いでいるだけでした。 そんなうちはもう一匹飼いました。嫌でも他の犬と 関わらないといけないので、少しずつですが慣れました。 横にそれましたが、近くのドッグランに赤ちゃん犬&ビビリ 犬も参加できるようなパピーパーティーなどはないですか? ただでさえ犬嫌いなのに、元気のいい犬などにいきなり追いかけ られてますます嫌いになったりするかもしれないので、 パピーパーティーなどにこまめに参加されてからドッグランに 行かれてはいかがですか?

やめた方がいいと思います

041
ぱうぱう
どどど、どうしてそんな極端なことをするんですか? 察するに、そのわんちゃんは犬に対して嫌な思い出があるんですね。以前噛まれたとか、そういうことかもしれません。 その子を、いきなり沢山のわんこいるところに連れていったら・・・パニックになると思います。 トピ主さんは親心なのだと思いますが。 友人の犬が、他の犬が苦手な子でした。2歳で引き取って今5歳ですが、随分慣れましたよ。といっても積極的に遊ぶのではなく、ガタガタ震えなくなり、他の犬にくんくんされても堂々としていられる、という程度。 でもこのレベルまで来るのに、飼い主さんとその子はすごく頑張ってました。 まず、犬が沢山集まるエリアに週2・3回行き、その子を膝に乗せてひたすら1時間。前や横を犬が通りすぎていくのを眺めるだけ。とにかく他の犬の存在に慣れることから始めました。 慣れたら、そのエリアをリードを着けてお散歩。休憩。の繰り返し。それから、毎日のお散歩で気長に気の合う友達を探し、安心できる顔見知りを作るようにしたそうです。 ある程度は矯正できるでしょうが、犬大好き!になるのはどちらにしても厳しいように思います。

トピ主です

041
北風
はなまる 様 レス有り難うございます。 >我が家のラブラドールも犬見知りの小心者です。 まず、「犬見知り」というので笑っちゃいました。ほんと「人見知り」ではないですね。 全く、我が家のわんことよく似た犬のようで嬉しいです。 例を挙げて頂いた1~3はきっとこうなるだろうと想像をしていたそのものです。 大変参考になりました。 ミニピン飼い 様 我が家の犬が余りにも孤独なので、以前から気になっていたドッグランについてトピを立てさせて頂いたのですが、多頭飼いをされて犬見知りが無くなったようですね。 うちももう1匹となると多分産まれて直ぐの子犬しか無いように思います。色々参考にさせて頂きます。レス有り難う御座いました。 ぱうぱう様 いきなりドッグランというのは危険だと思ったので今回トピを立てて本当によかったと思いました。 犬の気持ちは分かりませんが、他の犬と仲良く慣れないので不憫に思っておりました。 貴重な例を上げて教えて頂いたお陰で大変なことにならずに済みました。ドッグランは諦める決心が着きました。 どうも有り難う御座いました。

殺されても良いならどうぞ

041
Texan
>小型犬が遊びに来ますと、ヒステリックに吠え ピットブル等がいて、そのヒステリックに吠えるトピ主さんの犬に反応して、イキナリ噛み殺される可能性も有ります。そういう可能性があっても連れて行きたいならどうぞ。個人的には、普通の道でトピ主さんが一緒に走ってあげるのが良いと思います。

そのようなワンちゃんを

041
犬飼
ドッグランにつれていって、他の犬に怪我を負わせたらどうしますか? ストレスによってそのワンちゃんの状態が今より酷くなったらどうしますか?  どうしても他の犬と仲良くさせたいなら、獣医や訓練士に相談するのがスジです。 ドッグランでのショック療法なんて、聞いたことありません。 ドッグランはそういう場所ではないということ、ご存知ですよね?? それに、そういう性質だと分かっていながらご友人の小型犬を家につれてこさせるなんて、ご自分の犬がかわいそうだとは思いませんか?

かなり難しい

041
でも可愛い
いきなりは無理です。 うちは隣が公園なので、小さい頃は、夕方の集まりに連れて行っていたのですが、仲良くしようとする犬を恐がって逃げ回り、家に帰ってしまいました。何度も、こういう事があって、もうやめました。 大きい公園の集まりに連れて行っても、寄ってくる犬を恐がるので、相手を怒らし、噛み付かれる始末。目の下を噛まれて獣医に連れていきました。その時、犬を押さえていた私の手まで噛みつかれましたが、そっちは放ったらかし。犬は医者に見せても、人間は自分で手当て。 他の方も書かれているように、気長に少しずつ慣らして下さい。

うちの場合

041
かおりん
うちのわんこはキャバリアですが、人間大好きの犬嫌いです。小さい頃、ほかの犬と遊ばせなかったせいか極端な犬見知りになりました。他の犬がいるとすごすごと退散します。 しかし決してほかの犬に危害を与えたり、吠えたりもしないので、ドッグランに連れて行ったところ、私と主人の傍から離れようとせず、どこに走ってもぴったりくっついて来るんです。あまりの甘えん坊ぶりに何人もの飼い主さんから「かわいい!」と言われました。独立心を養おうと、ふたりでドッグランから出て様子を見ましたが、私たちをずっと捜してました。他の犬には興味を示しませんでした。他のわんちゃんは来てくれるのですが、目に入らないようですね。全く無視です。 最近、近所の決まったわんこたちが挨拶にきてくれるようになりましたが、徐々に慣れて来た様で挨拶はできるようになりました。慣れもあるようですね。いきなりドッグランに連れていかないで、散歩のときに徐々に慣らしてあげるのがよいのかと思います。

私の愛犬は・・

041
ダルメシアン
私の愛犬も犬嫌いです。 5歳の時に里親として飼い始めたのですが、そのときにはすでに犬嫌いでした。噛まれた後とかあるので、きっと喧嘩したりしてたのでしょう。 さらにうちの犬はダルメシアンのくせに全く外で遊ぼうとしない。最近はやっと外で遊ぶ事を覚えたが、やっぱり家でごろごろしている方がいいらしい。 仕事で自宅にもあんまりいない私。しかもアパート暮らし(アメリカ)。不憫に思って、ドッグランを貸切にして連れて行ったら、すぐに”帰りたーい”という態度。 結局飼い主が不憫に思っていろいろしても、犬によってはそれはただのお節介なのかもしれません。

トピ主です

041
北風
)Texan 様 レスに感謝します。 ドッグランってTVで見ただけなので、人間の手を離れた犬達がどうなるのか知りたくて、トピを立てました。 色々な例を聞くと怖いですね。 )犬飼 様 >獣医や訓練士に相談するのがスジです。 こういう方に少しずつ慣れさせるというのを聞きましたので、友人の犬と対面させたのですが。小型犬でフレンドリーだと少しは冷静でいられるかなと思ってました。ご意見ありがとう御座いました。  )でも可愛い 様 お怪我をなさったようで大変でしたね。うちもそのような状況になりそうで怖いです。 以前飼っていた犬は、近所でも一目置かれていた親分タイプの性格でしたから、ドッグランに連れて行っても平気だったと思います。どうもレス有り難う御座いました。 ) かおりん 様 かおりん様のところのわんちゃんは、ただの箱入り犬のようですね。もう少しで普通のおつき合いが出来るわんちゃんになれそうで羨ましいです。 うちのは初めて会わせた小型犬の耳を噛みそうになりました。きっと何かトラウマがあるのだと思います。 いろいろなご意見を聞いて諦めることができました。 有り難う御座いました。

ダルメシアン 様>トピ主です

041
北風
こんにちは、レス有り難う御座います。 >5歳の時に里親として飼い始めたのですが、そのとき >にはすでに犬嫌いでした。噛まれた後とかあるので、 >きっと喧嘩したりしてたのでしょう。 里親になると、犬の過去が分からないだけに気を使いますよね。里親に可愛がって貰うからいいようなもの、ちょっと可愛そうになりますよね。 うちのわんこは春になると、楽しそうに蝶々と遊んでいますよ。 日本では分かりませんが、ドッグランの貸し切りもあるんですね。 うちも、すぐに”帰りたーい”って言う方だと思います。 >結局飼い主が不憫に思っていろいろしても、犬に >よってはそれはただのお節介なのかもしれません。 今回トピを立てて、そのことを教わったような気がします。

しつけ教室の見学からはじめては?

041
2犬の母
こんばんは。 犬嫌いのワンコ、いきなりドッグランは厳しいんじゃないかと思います。私の周囲ではそういう子はまずしつけ教室の見学から始めていますよ。 しつけ教室だとノーリードの子はまず居ません。 マナーを学んでいる方々ばかりなので非常識な行動を 取られることもまずありませんし、遠目から何頭もいるワンコの居る風景を眺めることから始めたほうが無難かな、と思います。 しつけ教室にも規模がありますから小さい規模のところを選んで相談してみてはいかがですか?犬が苦手なので見学だけさせてください、って。徐々に慣れて興味が湧いたら実際に教室に通っても良いし、ご近所の穏やかな子とご対面させてみるって言うのもいいかもしれません。 ところでパピーパーティーに成犬の参加はオススメできません。通常ワクチンプログラムのきちんと済んでいないパピーが社会化の強化のために参加するものなので、成犬が混じってはパピーパーティの意味がなくなります。中にはそれでも受け入れてくれるところもあるかと思いますが、注意が必要だと思いますよ。

ドッグランとは・・・

041
犬好き
ほかのわんちゃんと上手に遊べるようになって初めて利用できる施設だと思います。 小型犬にちかよってこられるだけでヒステリックに 吠え立てている状態では、危険だと思います。 よそのわんちゃんに噛み付いてしまうかもしれないし、 逆に噛みつかれてしまうかもしれません。 どうしてもほかのわんちゃんと仲良くさせないといけませんか? 深刻なトラウマを抱えているわんちゃんみたいですから、ムリに仲良くさせる必要はないように思います。 飼い主との信頼関係さえ築いていれば、それでわんちゃんは幸せだと思いますが。 また、犬嫌い克服のために、二頭目を迎えることはお勧めしません。 うまくいけばいいけども、うまくいかなかったらどうされますか? 今はわんちゃんと1対1で訓練をしていったほうがいいように思います。 ドッグランを利用するときは、リードにつないだまま、 お友達のわんちゃんなどで、比較的おとなしい子に 協力してもらって、時間をかけて慣らしていかれたらよいのではないでしょうか。

ウチも犬嫌い犬

041
ぴな
なので大変です。 ドッグランは朝早く犬が少ないときに行っています。 それでも慣れさせるのにとても苦労しましたが、朝来る犬はだいたい決まっている犬達で、飼い主さん達も理解有る方々なので協力して下さりようやく慣れました。 最初はリードを離さずに様子を見て、徐々に犬達の中に入っていくようにして慣れさせました。 これで同じメンバーならば大丈夫になりました。 はじめて見るワンコが入ってくるときは必ずリードをします。そのために常に自分の犬から目を離さないように神経をとがらせている感じですのでちょっと疲れますが、呼び戻しがきっちりできるようにすればとても楽です。 あと、とても有効だったのが他の物に集中させることです。ウチの場合ボールなのですが、ボールがあれば他の犬の存在を忘れるほど集中してくれるので、これもかなり助かります。 他の犬に当てはまるかどうか解りませんが、かなりドッグランでのびのび遊ばせられるようになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧