本文へ

トイレの掃除について質問です

レス28
(トピ主 0
041
くりーんまうす
ヘルス
皆さんはトイレのお掃除はどれくらいされますか? (週○回とか)。 あと、どうやってお掃除しますか? 私は発売以来、 ず~っと”トイレク○ックル”を使っていますが バケツに水を入れて雑巾でお掃除する方もいらっしゃいますか? 以前はそうしていたんですが そのバケツや雑巾を使った後、どこに置こうか?とか その雑巾にくっついてくる髪の毛とか最後まできれいに取れないのが気になったりして 結局”ク○ックル”ばかりになります。トイレに流せるのが良いし。 でもせこいですが 買うたんびに捨てるものなので もったいないかなぁ~、雑巾だとお金かからないかなぁ~なんて思ってしまいます。    

ランキング

レス

二日に一回

041
きく
とび主さんが今使ってらっしゃるものと同じものを ずっと使っています。 置く場所に困るという点もありますが、何よりも一番 清潔になりそうなので。

毎日きっちりやります

041
らんらん
トイレの掃除は毎朝きっちりやってます。 まずクイックルワイパーで床の埃などをざっと拭き取り 雑巾にトイレ用洗剤をつけて便器と床などを拭き、 仕上げに水ぶきします。 トイレのタオルと便座カバーを取り替えて終わり。 便器の中の汚れはトイレハイターをかけて しばらくして流すだけです。 トイレマットは2日おきに取り替え(洗濯し)ています。 それでも誰か入れば汚れるので 入るたびに、トイレットペーパーに トイレ用洗剤(○ジックリンなど)をつけて 目に付いた汚れを拭き取っています。

私は

041
こなつ
「臭いも汚れもこれ1本 トイレマ○クリンスプレー」を使っています。 便器の中だけでなく、便座や床にも使えるので、シュとしてトイレットペーパーでふき取って、流しています。 半液体をふき取るので、トイレットペーパーはクルクルクルっと巻いて多めに使いますが、ク○ックルよりはお金がかかりませんし、雑巾より手間がかかりませんし、保管場所もとらないし、いいですよ~。

うわあ~~

041
ずぼらまま
最初のお二方の書き込みを見て、恥ずかしながら白状します。 こんな人間もいるということで。 5人家族ですが、トイレ掃除は1週間に一回くらい、トイレマットを替えるのは2週間に一回くらい。その時にクイックルです。 確かに、2、3日すると毛やらほこりが目に付き始めるのですが、来客がないとほったらかしですね・・・・もう少しまめにしなきゃとは思っているのですが。

雑巾使ってますよ。

041
さみ子
(便器以外の掃除いう事ですよね?) ウチでは(二人家族)、ざっと掃除機で吸い取った後 雑巾かけをしています。 週二回と来客前。 他の所もそうですが、洗い流さない所を洗剤等を使って拭き掃除するのが余り好きではありません。 (残る様な気がしてしまう、もし使っても必ず二度拭きします)

夫がトイレを使った後

041
掃除嫌いだけど
夫には申し訳ないのですが、 夫がトイレを使った後、小の場合はいつもといっていいほど床に飛んでいます。 だから夫の使用後に使うとき、床と便器の側面を掃除します。 便器の中は2日に1回くらいでしょうか。 マジックリン+トイレットペーパーorクイックルワイパーを使っています。 私はトイレのマットとかカバーが嫌いです。 付けてると汚れが目立たないから。 トイレの汚れはすぐにふき取りたいからです。 でも毎日取り替えてらっしゃる方、素晴らしいですね。

私も同じです

041
くみ
私も手軽に使え、清潔そうなので”トイレク○ックル”使っています。 雑巾はばい菌が残りそうなので一切使いません。 夫と二人暮らしですが、掃除は毎日することもあれば、2,3日空いてしまうことも・・・。かなり気まぐれです。 トイレカバーやマット等は使いません。スリッパはナイロン製のものを使用し、掃除の時に一緒に拭きます。 出来れば毎日掃除しなければ!とは思っているんですけどね・・・。

キレイ好き

041
ピッカピカ
掃除は毎日。 床を洗剤をつけた雑巾で拭きます。便器は洗剤を付けてブラシで一通り洗います。便座裏も丁寧に拭きます。トイレットペーパーホルダーも毎日拭き、マットとスリッパは週に2度は洗いますね。洗わない日は天日干し。 息子はおしっこをよくひっかけるので便器は1日に3回くらいは拭いてるかも・・・。 はい、私は神経質なんです。だから人の家でも部屋のみならずトイレも気になります。

6年続けています。

041
トイレ大好き
わたしは、最低毎日1回です。多いときは、3回の日もあります。便座と、カバーと床につながる部分まで 消毒用アルコールをスプレーして、乾拭きします。これで、ピカピカになります、子供がいてもらしたりも多いですが、臭うこともありません。(クイックルのシートなどの成分表示から、アルコールをスプレーしたらいいのではないかと思って試したのが始まりです。)そして、肝心の便器ですが、スコッチなどの片面が磨き用のものを使って、素手でシャンプーなど使って隅々、奥まで洗います。時には、クレンザーで洗います。床は、スリッパなし、タンクやパイプと合わせて雑巾で拭きます。ここにもアルコールをスプレーします。自宅トイレなら、洗面台を磨くのと同じ感覚になっています。ちなみに、新築に住んだことがないので、引っ越したら、まず吐きそうになりながら、必死で、捨てても良いスポンジを持ってトイレ掃除です。

トイレ掃除の味方

041
エアプランツ
我が家はトイレが2箇所あるので、1日ひとつずつ(一箇所につき1日置きになる)掃除しています。 トイレの床がタイル(つるつるではないやつ)なので、クイックルなどの紙系は、余計にゴミがでるのです。そこで雑巾登場ですが、トピ主さんがおっしゃるように、雑巾についた埃を取るのが大変です。 雑巾を掛ける前に、掃除機を掛けます。でも、部屋の中を掛けているものでトイレを掛けることに少々抵抗があるので、我が家ではトイレットペーパーの「芯」を斜めにカットしたのを掃除機の先端にはめてトイレ掃除に使っています。これで床の埃や髪の毛がなくなるので、雑巾でその後キレイにします。 便器の中は専用洗剤で雑巾と使用済み歯ブラシで掃除しています。

やっぱり雑巾が使いやすい。

041
ちから3号
「トイレクイックル」を使ったこともありますが、使ってみてやはり布の雑巾が一番使いやすいと実感したのでずっと布雑巾です。 同じ1枚でも、布雑巾(使い古しのタオル)は、汚れたら次々と折り返して使えば、すすぎなおさなくても、トイレの床と便器は1回でしっかりときれいになりますし、なにしろ布なのでやわらかくて拭きやすいんです。 トイレの洗剤を薄めて使うためにお風呂場に小さな専用ポリバケツをおいてそこで1回すすぎ、トイレにバケツは持って行きません。 かえって持っていくとバケツの輪染みができるし、すすぎの時の水滴が床にこぼれてしまうのでめんどうです。 問題はおき場所ですが、私はお風呂場の脱衣所に普通のお掃除用のバケツと2つならべておきます。確かにじゃまですね。 それと私自身はトイレを済まして水を流すとき(毎回ではないですが)一緒にブラシを使って便器をこすり、そのあとスプレー式のトイレ洗剤をかけておきますので、雑巾を使うトイレ掃除の時は便器の内部は掃除しません。 この前、テレビを見ていてCMの間にトイレ掃除をしたらCM時間中に終了しました。

私、特殊ですか?!

041
ジェシカ
皆さん、お金かけていらっしゃいますね~!!! そういった「トイレ用洗剤」の裏の成分表を見ると、色々な意味で 「あ、買わなくていいや」 と思ってしまうのです… で、私の方法ですが。 消毒用エタノールをスプレーでが~っと吹きかけて、トイレットペーパーで拭きます。 便器の中は、水に浸かっている部分は使い古しの歯ブラシで、浸かっていない所は外と同じ方法で。 なんとなく汚れがひどい時には、粉石鹸(洗濯で使うものと一緒)をふってこすります。 終わったら、歯ブラシはゴミ箱行き。 これは特殊でしょうか…?

壁ってどうしてます?

041
ぴあちゃん
トイレの掃除、我が家は夫婦2人暮らしですが、2日に1回のお掃除です。やり方はトピ主さんと同じような感じですが、シートは1回に1枚は勿体無いので、半分に切って1枚を2回分として使います。最近トイレブラシの先につけて洗ったらポイ、という製品が出ましたが、何となく高そうで使えません。私ってセコイのかも? それと気になるのがトイレの壁の汚れです。男性の排尿スタイルって色々なところにハネがかかって、便器のふたや床もですが、壁も汚れますよね。一見目立ちませんが、よく見るとなんとなく染みがあるような、ないような。それをどう綺麗にするか、頭が痛い。一応1週間に1度ぐらいは水拭きしますが、あまり綺麗になっている感じがしません。ついでの質問で図々しいですが、皆さんはどうしてるんでしょうか?それとも私が神経質すぎますか?

トイレ掃除キライですが・・・

041
ポリポリ
入る度に便座にはエタノール、便器周りにはペーパーにトイレマジックリンを付けてで拭いています。トイレマット、便座カバー、蓋カバーは使っていません。汚れを即、取り除きたいので、拭けるようにしています。マットやカバーを毎日洗濯すれば良いのでしょうが、衣類を洗う洗濯機では汚くて洗えません。勿論手洗いもする気になれません。スリッパも拭けるようにビニール製のものを使用しています。便器内の擦り洗いは汚れていればその都度ですが、週1回のペースです。床拭きも自分がトイレに行った時に平均1日2回くらいトイレクイックルで拭いています。男の人は立って用を足すので飛び散りがヒドイくて困りますね。座って用を足して欲しいものです。 手で触る所は最終的にエタノールで仕上げています。

トイレカバーって

041
みかん
毎日換えている方、洗濯はどうしますか?ほかの、衣類や下着などと洗うのは、汚い気がして、かといって、カバーだけで洗濯機を回すのは、もったいないので、我が家は、台所マットと、脱衣所のマット(2枚)と1度にマット系を洗います。したがって、毎日汚れるわけではないので2週間に1回とかです。みんな、洗濯一緒にしてるの?教えて下さい。

うちでは

041
ルー
以前は毎日してたんですが、最近では一週間に数回のみで す。今日、これを機会にきちんとし直そうと思いました。 除菌をきっちりしたいので漂白剤と少量の水をバケツに入 れて拭いてます。便座とレバーは直接肌に触れるものなの で雑きんをバケツの水で軽く流して雑きんを除菌した後、 水で洗って再度拭きます。 トイレ用の雑きんは小さいのを使用して、いっつも外に干 してます。

横ですが

041
そういえば
掃除大好きの某女優さんが、雑巾(スポンジだったかな?)を持った手を便器の中の水が溜まっている所に突っ込んでジャブジャブやってたんです。素手です。びっくりしました。普通しないですよね?友人に話したところ、お店のトイレで掃除のおばさんが、同じようにやっているのを見たことがあると・・・素手はまずいですよねぇ・・・ 私はトイレブラシでゴシゴシやります。

掃除が楽になる・・

041
ぺこ
横気味ですが、夫婦二人暮らしですが 主人には小の時も座ってしてもらっています。 それから掃除がすっっっごく楽になりました。 だってトイレを汚すのは男! 掃除の回数を増やすのもいいですが、 汚れない努力が本当のエコになると思う。 本当、楽になりました。小町の別トピで 私も知って、目からウロコでした。 掃除は2日、または3日に一度。 もし汚れたらその時にすぐにお掃除。 床は、クイック○ワイパーで他の部屋の床を 掃除後、捨てる直前でトイレの床に使います。 その後トイレクイック○で床をふきます。 すると埃や、髪の毛も一緒に便器に流して しまう罪悪感がなくなりますよ。

トイレ洗剤+ペーパー

041
kumacool
どなたかも書いてましたが、私もトイレ洗剤+トイレット ペーパーです。 これなら汚れた時に気兼ねなく掃除できます。 私の使ってる洗剤は近所のホームセンターの自社ブランド のトイレマジックリンスプレー系のトイレ洗剤。 安いし、ペパーミントの香りで気分も良くなります。 床から便器から、その組み合わせでOK。 トイレットペーパーは芯なしの130m巻きのシングルを 使っているので、簡単にはペーパーもなくならないし。 トイレにも流せるし、楽ですよ~。

みなさんすごいですね

041
通りすがり
まめな方ほんとに尊敬します。 私は不精者なので汚れが目立ってきたら掃除します。 週1ぐらいかな 床はホウキで掃いてから住宅用洗剤をスプレーして ウエス(着なくなった服や穴のあいたシーツとかを 切ったもの)で拭いてそのままポイです。 水のかかる中はトイレの洗剤とトイレブラシと 古歯ブラシです。 マットはぞうきんや他のマットとまとめて洗います。 服とかといっしょには、さすがにいやですね。 主人は私はなにも言わなかったのですが 座りトイレしてくれてるようです。 うちでオーバーランするのは小学生の息子です。

壁拭きとマットの洗濯

041
さみ子
壁拭きしていますよ。 大体、腰高程度までですが 他と同じ様に雑巾かけしています。タンクやその付近も拭きます。 マットの洗濯ですが 換えは 掃除の頻度と同じ(週二回)でしていますが、便座カバーは一般の物と一緒に、マットはバスマットと一緒に洗濯機で洗っています。(キッチンマットは、それのみで洗っています) 横ですが~ランチョンマットの話題で(他トピ)、「一緒に洗濯する事に抵抗がある」という様な内容があったと記憶していますが、私にはそういう感覚は余りありません。 別洗いしているのは、厚みが違うからなんですよね~(笑)

みなさんすばらしい・・・

041
むむむ
うちの嫁は、ほとんどしません。 月に1回か2回くらい。 なので最近は我慢できずに自分で掃除してます。 と言っても週1回。 便器の内側はスプレーしてブラシでこすって、それ以外はトイレクイックルで。 毎日とか二日にいっぺんやってる家がうらやましいですね。

恥ずかしながら、告白します

041
共働きです
みなさん、マメですね・・・すごいです。 我が家では平日は留守なので、トイレ掃除は月1です。 生理が終わったあとを目安に、 汚物入れを洗いつつ、スプレー洗剤と雑巾・ブラシ併用で便器を掃除しています。 マットやカバーは、その時にトイレ用雑巾と共に洗濯しています。 ただし、床は、掃除機をかける時に、一緒にかけてしまいますので、抜け毛などはほとんどありません。 マットがひいてあるので、床に飛び散っていないと思っているのですが・・・ あと、手拭タオルは週2くらいで交換しています。 余計なものはおかないようにしているので、そんなに汚れて見えません。 じつは実家もこんな感じだったので、 どこもそんなものだと思っていました。 でも子供が生まれたら、そうもいかないでしょうね。

2日に一回

041
いちご水
です。  賃貸ですので電気便座ではなく、冬だけ百均の便座カバーをしています。 蓋カバーやトイレマットなどはしていません。 汚れた時、すぐに拭ける方が気持ちいいので。 カバーを外して浴室に持って行き、それから洗剤をつけて便器の中を洗い、その後流せるトイレシートで便器の周りや床などを拭き、後は流すだけです。 その後、手を洗ってから替えの便座カバーを被せ、お風呂に入ります。 トイレ掃除は入浴前にします。 足元とかに、飛沫が散るような気がして気持ち悪いので。 そして、お風呂でボディーソープをつけて、カバーをごしごし洗います。 その後リンスをもみ込んで洗い流したら、洗濯機で脱水します。 入浴後、ベランダに干せば、朝には乾いています。 洗濯機で冷たい水で回すより、お風呂のお湯で手洗いした方が汚れが落ちやすいような気がしてこうしています。 それに、お湯で洗った方が、乾くのも早いので。。。

1日に1回?!すごい

041
おうちゃくもの
これを読んでびっくりしました。皆さんそんなにマメにしてらっしゃるとは・・・! 恥ずかしながら、私は2,3週間に一度です・・・ズボラすぎ? 主人は座りトイレだし、娘は女の子だからあまり汚すこともないし。 しかもトイレ掃除担当は娘です(6歳)・・・。 私が便器内に洗剤をかけ、娘がブラシでごしごししてくれてます。その横で私が床を水ぶき。壁は娘と一緒にやったりやらなかったり。 娘は自らすすんで掃除を申し出、すごく喜んでやってるので、助かります! マット・カバーなどは、他の洗濯物と一緒に洗います・・・わざわざ分けて洗濯なんて考えてませんでした。ほんとに私って横着者なんですねぇ。

綺麗好きな方多いですね!(トピ主です)

041
くりーんまうす
皆さん、沢山のレスを有難うございました。 やはり 小町には綺麗好きな方が多いようですね! 刺激を受けて 私も頑張ります(笑) やっぱり 最近は雑巾を使う方は少数派のようですが トイレ・マ○ックリンをペーパーにつけて拭く、というのは参考になりました。  私もやってみます。 ところで 我が家では便座シート、マットは使っていません。汚れたらすぐに拭きたいし、私はせめてマットはお洒落なのもあるし敷こうかな、と思ったのですが 主人が嫌がるのでやめました。 あれは確かに洗濯の時、ちょっと困りますね。  普通の洗濯物と洗うのに抵抗があります。

潔癖すぎでは。。。

041
かめ
きれい好きは喜ばしいことですし、それで精神的に気持ちよくなるならさらにいいことです。ただ、現代社会の異常なまでの潔癖症に多少疑問を持っています。 O157は昔は菌の中でも弱い部類なのに、強い菌がいなくなったせいでどんどん勢力をのばしていったと聞いたことがあります。乳幼児期にあまりに清潔なところで育てられたため、アレルギーを引き起こすという話もあります。こんな話を聞くと「ほどほどに」と思います。 もちろん、トイレは家の中でも最もきれいにしておくべきところだと思うし、こちらに意見をされた方の掃除が”しすぎ”という批判をするつもりはありません。ただ、現代に広まっている潔癖症にちょっと不安を抱いているので意見させていただきました。ちなみに水洗トイレは台所のシンクよりは清潔だそうですよ。そして、私は週一です。

4人の敵に1人立ち向かいます

041
ひまわり
私は、掃除が得意ではありませんが、トイレだけはしょっちゅうせざるを得ないのです。 というのも、うちには旦那と小学生の男の子3人という強敵がおり、本人達には気をつけてもらってますが、やはり飛び散ってるんですよね。 そんなこんなで、私がトイレを使う時は掃除から始まります。トイレの前に立つと、電気の反射を利用して床を調べてしまう自分が何とも悲しい。。 ですが、感傷に浸るまもなく、スプレー式の洗剤とトイレットペーパーで、バババーっと拭いて周ってます。 気持よくなったところで、自分が用をたすと・・(爽) 私も言ってみたんですよ、「トイレは座ってやってくれ」って。みんなに、速攻却下されました。 悔しいので、今後もトイレ掃除頑張ります。 その代わり、 「足は肩幅に開き、肩の力を抜いてグリップをしっかり握りましょう。狙いを十分定めて・・GO!!なお、OBは絶対NGです」と張り紙しといてやろうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧