本文へ

雪国、豪雪地帯、新潟の皆様へ

レス20
(トピ主 0
041
ヤマト
ヘルス
東北地方の者です。 今年は雪が多く毎日2~3時間雪かきをしています。 今日も雪かきをしながら何となくフッと 『場所は違えど他の土地にも雪かきに追われてる人っていっぱい居るんだろうな・・・』と思い、つい『みんな頑張ってー!私も頑張るぞー!』 と言いたくなってしまいました。 それと、新潟・甲信越地方の方々のニュースをTVで見るたび、せめて今年だけでも新潟に雪が降らず、暖かい冬であります様にと祈っているのですが、 やはり冬将軍は厳しいですね。 私には何の手伝いも出来ないのですが、 せめて『お体に気を付けて頑張って下さい!!』 とエールを送らせて下さい。 (つまらない独り言の様なトピですいません)

ランキング

レス

外は大雪

041
いなかずまい
なんだか今、警報も出ているそうで、外を見たくない心境です。 日本海側は寒さは北海道ほどでなくても、降雪量が半端ではありません。 太平洋側の人にはなかなか実感してもらえないことは百も承知ですが(自分も23区に住んでいたことがあります)、運動不足解消と割り切って、毎日雪かきしています。でも、通勤時間が倍になるのが痛いですね~。 降雪時は早起きが必要となり、家では車庫前の雪を、職場では駐車場の雪を、それぞれ掻き分けなければならないのです。

ありがとうございます。

041
あやか
震源地の隣町に住んでいます。 トピ主さんの優しさを本当に嬉しく感じました。 ありがとうございます。 地震直後にはあれだけテレビを賑わせた町は 今まっしろな雪の下に埋もれています。 こちらは数日前から大雪です。 あっという間に二階にとどきそうなくらい積もってしまいました。 私はなんとか自宅に住んでいますが 来春を待って建て替える予定です。 山古志はもちろん本当にたくさんの人たちが まだまだ戦い続けています。 がんばろう、の文字が町中にあふれています。 トピ主さまのように遠くで気にかけてくださる方がいるというだけで とてもとても気持ちが暖かくなります。 励まされます。 私たちのことを忘れないでくれてありがとうございます。 一日も早く美しい町を取り戻せるよう、また明日から頑張ります。 ありがとうございます。

うんうん

041
ユキダルマ
ありがとさん!

■トピ主です■

041
ヤマト
早速のお返事ありがとうございます。 いなかずまい様、毎日ご苦労様です。 朝早起きして雪かきをして、 出勤時には交通マヒ状態で時間もかかる。 会社に着いてもまた雪との格闘が待ってるんですもんね、本当に大変ですよねこの時期。 家は主人が車の修理関係の仕事をしているので、 まずお客さんの車を置くスペースと、 従業員の車を止める所の雪かきを 夫婦2人で朝の6時頃からやってます。 正直腰が痛いです。 いなかずまいさんは大丈夫ですか? あやか様、本当に大変な思いをされましたね。 この間TVで高校生の子達が 屋根の雪下ろしのボランティアをしている というニュースを見ました。 そのお宅のおばあちゃんが、 『本当に有り難いです』 と涙を流し手を合わせてらっしゃる姿を見て、 本当に大変な時に人に優しくなれるって 素晴しいなと思いました。 まだまだ寒さも雪も続きますが、 お体ご自愛下さいね。 暖かく希望溢れる春が来る事を祈っています。

今日は一息

041
ゆきまみれ
みなさんこんにちは。こちらは今日(14日)は最高気温がプラスになりました。これで一息つけそうですが、今回のドカ雪はすごいですよね。 私は弘前ですけれど、お向かいの車庫の柱が曲がってしまいました。奥羽本線は一時運休になっておりまして、翌朝見たら、JRの皆さんがスコップを持って線路を掘り起こしている写真が新聞の一面に載っていました。 雪が多い年は豊作というけれど、ドカっと一度に降るんじゃなくて、満遍なく小分けに降って欲しいですよね。 雪国のみなさん、新潟の皆さん、お互いがんばりましょう!

お体に気をつけて

041
sousou
当方海外在住ですが、昨年の大地震のときはこちらでも映像がたくさん流れてて、毎日見ては心を痛めておりました。その上ここ最近大雪だそうで、本当に大変なことと思います。 私も関西で震災を経験しており、被災地の方の苦しみはとてもよく分かります。 身内やお友達を亡くされた方、またお家や会社が被害に遭われた方本当に大変だと思いますが、どうかお体だけは気をつけて一歩ずつ進んでください。 便乗でした。

■トピ主です■

041
ヤマト
ユキダルマさん、お返事ありがとうございます。 これからも頑張ってこの寒い冬を越しましょう! ゆきまみれさん、お返事ありがとうございます。 ゆきまみれさんは弘前の方なんですか、 私は青森市に住んでいます。 こちらも昨日からやっと青空が見える様になりました。しかし今年の雪は、 ここ数年の暖冬続きの反動かなと思う位一気に降りましたね。でもまだ1月、2月の棚卸が心配です。 また頑張らなきゃ!(ケッパレ!) sousouさん、お返事ありがとうございます。 sousouさんは阪神大震災の経験がおありなんですか。 あの当時、私はTVで震災のニュースを見ていました。あちらこちらの建物が倒壊していたり、 町中が火の海だったり・・・。 本当に大変な思いされたんですね。 あれから10年経つんですよね。 私の息子がもうすぐで10歳になるんです。 阪神で震災があったすぐ後に生まれたので、 この時期いつも思い出します。

お互いにね。

041
出目金
秋田県南部に住んで1年です。以前は仙台に住んでいて、雪よりも空っ風に慣れています。 今年は冬将軍、強いのが多いみたいですね。 積み上げた雪は、高いところで2メートルを越えました。昨日・今日は雪が降らずに済んで、小休止といったところでしょうか。近所では屋根の雪下ろしをする姿が多くみられました。ウチも日曜日に旦那と隣に住む後輩(社宅住まいです)が、やってくれる予定です。 季節が厳しいところは、人が優しいというのが住み始めての感想です。 冬が厳しい分、春の訪れは見事ですね。本当に白一色から「待ってました!」とばかりに色とりどりの世界へ変わる様に、去年は言葉もなく見とれていました。 今年もそれを励みに、もうしばらく雪と格闘しようと思います。

お返事ありがとうございます

041
いなかずまい
トピ主様、お返事ありがとうございます。 そう、腰痛むんです。ここ数日は雪ではなく雨が降っている状況、今日も出来るだけ駐車場の面積を拡げよう、と端の方の雪かきを少ししましたが、ザラメ状の雪の固まったものは、とっても堅いので骨が折れます(骨折する、の意味じゃなくて)。 今日も駐車車両1台分、雪を掻きましたが、少し腰が痛くなりました。でも、来客が1人でも快く駐車できるなら、と思えばやはりサボることは出来ませんね。 励ましがあると、嬉しくなってしまいます。 ありがとうございました。

御疲れ様です

041
日米場所交換
両親が新潟出身(とはいっても市内なので、佐渡のおかげでそれほど積もりませんが)なので、新潟、大好きです。私も小さい頃、数年住みました。今はアメリカにいるのですが、アメリカ人のボーイフレンドが今、新潟の某郡で英語を教えています。雪が降り止まない~、と嘆きながら、慣れない雪かきに励んでいました。 何よりも新潟のぼた雪(って他でも言うのかな?ようはぼっさぼっさの大きな雪です)に驚いていました。まだまだこれからどんどん降る季節、新潟及び雪国の皆さん、大変だと思いますが、頑張って下さい!今年は大雨、台風、地震といろいろありましたが、雪国根性で頑張って下さい! それにしても新潟市内は本当につもらなくなりましたね。私が小さな頃(現在30歳手前)はそれなりにつもったような記憶があるのですが...私が小さかっただけでしょうか。

■トピ主です■

041
ヤマト
出目金様、お返事ありがとうございます。 屋根の雪って以外と固いんですよね、 私はつい力が入って落ちそうになった事があります。 雪下ろしの際は本当に気を付けて下さいね。 いなかずまい様、再度お返事頂けて嬉しいです。 励ましを貰っているのは私の方です、 皆さんのお返事のおかげで本当に心が暖まっています。やる気も出てきます!ありがとうございました。 日米場所交換様、お返事ありがとうございます。 ボーイフレンドの方大変そうですね。 ぼた雪は積もると重いからホント大変ですもんね。 ちなみに私の住んでる所ではぼた雪の事を 「雨雪(あめ雪)」と言っていますよ。

私も同じ事を思ってました

041
寒冷地在住者
私は欧州在住で、夫が駐在先のモルディブ諸島で 今回の“TSUNAMI”被害に遭い、全てを失いました、、、が、 寒冷地で常時鉛色の空の下で暮らしてる私達家族は 新潟地方の被災者の方々の状況の辛さを案じてます。 どうか皆様の上空だけは暖かい太陽の光が照り注いで欲しいと願ってます。

ほんとに、お疲れさまです!

041
ゆきんこっち
私自身は、今はアメリカに住んでおり、時々雪も降りますが、うっすらと地面が隠れる程度。新潟出身のわたしとしては、この程度の雪で、ぴーぴー言うこの地域のアメリカ人に一言言ってやりたい!といつも、思っています。「こんな雪くらいで、仕事休むな~~!学校休むな~~!」と。(笑)なんせ、ちょっと雪が降ると、まぁ、仕方ないのでしょうが、大騒ぎです。 豪雨、地震と、やっとの思いで、年を越した私の故郷には、両親と、おばあちゃんが住んでいます。雪かきが、いかに大変な重労働か、私にもよくわかります。家には、両親とおばあちゃんしかいないので、「大雪の恐れ」というニュースを見ると、どきどきします。そして、空に向かって祈るばかりの毎日です。 新潟以外、豪雪地帯の皆様も、どうぞ雪かき、雪下ろしで、お怪我などなさいませんよう。心から、応援と、そして、雪があまりたくさん降らないよう、遠くの空から、毎日祈っています!!

反省しました

041
関東人
 皆さんのお話を読んで、すごく反省しました。  関東では年末に2回雪が降りました。  借りている駐車場が吹き溜まりになってしまい、少し雪かきをしましたが、思った以上に重労働なので、その時は「なんでこんなことしなくちゃいけないのよ」と思っていました。  今考えればちょっとのことたっだのに、恥ずかしいです。このトピを読んで、身の引き締まる思いがしました。    豪雪地帯にお住まいの皆さん、おつかれさまです。  ケガには充分お気をつけくださいね。  地震、津波、台風などの被害にあわれた方々、お見舞い申し上げます。  たいしてお役に立てませんが、私にできることは精一杯していきます。  これから明るく穏やかな年になるといいですね。  

■トピ主です■

041
ヤマト
寒冷地在住者様、お返事ありがとうございます。 旦那様津波被害に遭われたんですか!? お体は大丈夫でしたでしょうか? 私にはニュースで見た事しか分かりませんが、 被害地は未だ各地の衛生状況も設備体制も悪く、 怪我をされた方や体を悪くされた方が充分な処置を受けられないと聞きました。 ゆきんこっち様、お返事ありがとうございます。 私の両親も2人で暮らしてるので ゆきんこっちさんの案ずる気持ち分かります。 災害後初めての雪ですもんね、 離れていればよけいに心配が募るのではないですか? 一日も早く春が来るといいですね。

■トピ主です■

041
ヤマト
寒冷地在住者様、お返事ありがとうございます。 旦那様、津波被害に遭われたのですか!? お体は大丈夫でしたか? 今朝のTVのニュースで、 各津波被害地で23万人の方がお亡くなりになったと聞きました。 今もまだ衛生状況の悪さや治療設備の不足で、 多くの方が充分な治療を受けられていないとも聞きましたが。 ゆきんこっち様、お返事ありがとうございます。 ご両親とおばあ様の事心配なんですね。 私の実家も両親が2人だけなので ゆきんこっちさんの案ずるお気持ち分かります。 離れていれば尚更心配になるんですよね。 関東人様、お返事ありがとうございます。 雪国では人も地域的にも雪慣れしていますが、 普段雪の降らない所に降った時ってかなり大変なのではないですか?雪道は結構危険が多いですもんね。

つかの間の晴れ間

041
いなかずまい
トピ主さま: 何度もレスありがとうございます。ここ数日は暖冬のせいもあって雪は大分溶けてきました。 この間は(土曜だったかな?)には、つかの間の晴れ間がのぞいて、毛勝(けかち)三山に始まって、剱~剱御前~別山~冨士の折立~大汝~雄山~浄土山~鳶山~越中中岳~薬師岳に至る、立山連峰の全貌が望めました。 どんよりと鉛色の雲が低くたれ込めているときは、気分もふさいでしまうことさえあるのですが、この立山全貌が雪を被れた様をみると、不思議と気持ちまで晴れ晴れとしてきます。 シーズン中の立山黒部アルペンルートとはまた違った冬景色です。この地で一番すてきだと思える風景でもあります。海から見ればもっとすてきだったかも知れません。

■トピ主、最後です■

041
ヤマト
いなかずまい様、 いつもお返事頂きありがとうございます。 先日までの晴れ間がここ数日の大寒波のおかげで スッカリ真冬に逆戻りですね。 こちらはまだ大雪と言うほどではありませんが、 氷点下の寒さで大変です。 いなかずまい様も、風邪をひいたり無理してお体壊したりしない様気をつけて下さいね。 私今回トピを立てさせて頂いて本当に良かったです。 色んな所に住んでいる色んな方と共通の話題でお話する事が出来て、とても温かい気持ちになれました。 レスを下さった皆様本当にありがとうございました。 雪かきで毎日大変な所はまだまだ多いと思います。 そして新潟ではこの雪のため、 家が倒壊したり仮設住宅が地盤沈下した所もあると聞きました。 私には何にも出来ないですけど、 一日も早い復興と心安らげる日が来る事ずっと祈っています。

雪国新潟上越生まれですわっ。

041
最強の嫁
新潟上越市で過ごしました。 今も同級生がいるのでスキーがてらお 雪おろしイベントも考えていました。 しかし高速もかなり大変な状況らしく 上越からのキャンセル電話が 来たところですわっ。 今年は本当に異常気象っ。 何も出来ませんが、中越募金は 子供とドラえもん基金に電話させて 貰っています。 頑張れ新潟、雪に負けないで欲しい。

雪すかしがんばるぞ

041
富山県民
富山は車がないと生活しにくいです。ですので朝雪で車がうもっていたら出してあげることからはじまります。お昼からまたどんどん積もるから雪すかししないと。今年は雪がすごいからママサンダンプ大活躍です。 鼻水は出るわ、腰は痛いわで大変だけど、重たい雪には負けないぞ。みなさんも風邪などには気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧