本文へ

訪問着を買いたい(大阪在住)

レス20
(トピ主 0
041
初訪問着
話題
25歳の新米主婦です、お恥ずかしいことですが本来ならば結婚の準備品として訪問着などを揃えるべきでしたが私達は結婚式~新生活まで自分たちのお金だけでまかなったのでそんな余裕はありませんでした。 まだ来年ですが私の妹が結婚するようなのでいい機会だと思い訪問着を新調しようと思っています、まだ子供がいない夫婦ですが赤ちゃんが生まれてお宮参り・七五三・入学式などなど着る機会もあるかなぁと思っております。 今大阪の吹田市に住んでいます、大阪近辺にお住まいの方で訪問着を新調された方にオススメの呉服屋さんを教えていただけたらと思っております。 皆さん京都まで出向いて購入されているのでしょうか?それともデパートに入っているお店などでご購入されたのでしょうか?あと訪問着を帯など必要なものをセットで買うとおいくらぐらいになるのでしょうか?相場とかってあるのでしょうか?うちは普通のサラリーマン家庭なのであまり身の丈に合わない高級なお店だとちょっと無理なのですが。。20万前後で買えたらいいな~とは思っていますがwよろしくお願いします!

ランキング

レス

色留袖を買われては

041
しか
こんばんは。 えっと、妹さんのご結婚に出席されるのですね。 結婚式などに親族が着るための既婚女性の第一礼装は、黒留袖です。その次ぎの礼装は、色留袖で、色地に裾を中心として柄のある着物です。 訪問着は、お招きを受けた来賓の方が着る事が多いようで、既婚、未婚の方どちらでも着る事ができますが、一応 既婚の近いご親族が着るには、礼装である留袖の方がよいかと思います。 私の妹(未婚)は、私の結婚式の時、「30近いから振袖は嫌」といって、訪問着を着ていました。 トビ主さんは、まだお若いので、色留袖にされてはいかがでしょうか。これなら、お子さんのお宮参りでも、お友達の結婚式にも着ることができます。 大阪だったら本町に「船場センター街」という繊維問屋街があり、そこに卸価格で着物を小売している店が何軒かあると思います。センター街以外の周辺の呉服卸し屋でも小売で安く買える所があると思います。ただ、着物は質がはっきり見た目で分かるので、目の肥えた方といかれるのがいいと思います。できれば通の人に店も紹介してもらったほうがいいでしょう。 また、着物のTPO的な事は、呉服屋さんに聞くのが一番です。

東京在住ですが

041
信乃
東京在住の者ですので、具体的なお店や場所などのアドバイスはできず申し訳ありません。 初めての着物を購入されるとのこと、ご希望は訪問着ですが、本来、既婚女性(親族)は黒留袖ですので、妹さんの結婚式に着物を着用されるのであれば、規模や親族の着る物を確認された方がよろしいかと思います。 それほど格式ばらない式で、訪問着でよい状況であっても、ご予算を考えると、色無地を作られた方が使い勝手が良いかもしれません。 色無地は値段もそこそこ、色を選べば一生着られますし、着る場所を選びません。一着で冠婚葬祭すべて対応できます。 訪問着は、お値段ピンキリで、ご予算ですと、あまり良いものは手に入らないと思います。安売りの問屋なで良いものを破格で手に入れる方法もありますが、着物に詳しい方と一緒に行き選別してもらうなら良いのですが、大量の反物があって最初は選ぶのが困難です。 お出かけ着ならプレタ着物が安いですが、用途がちょっと違いますね。 又、着物の場合は、帯、長襦袢、帯締、帯揚、草履、バッグ、着付小物と思った以上の物が必要です。 仕立代もかかります。

東京在住ですが2

041
信乃
相場とのことですが、これはもう、本当にピンキリです。訪問着と袋帯で小物も一式そろえて、ですと、20万円では少々厳しいかな?とも思いますが、デパートのセールや呉服屋の**万円で一式、みたいな物を探せば無いことは無いと思います。 初めての着物を買いに行く際は、ご予算を決められて着物購入経験のあるお友達やお母様と一緒に行くのがお勧めです。自分一人だと判断がつきにくいです。店員さんのセリフは「お嬢様、良くお似合いです!」ばかりで、つい予算オーバーしてしまうことしばしです(反省) タイトル通り東京在住ですが、デパートのセールを良く活用します。呉服屋の店員より、デパート店員の方が比較的あっさりしていますし、のんびり選べると思います。 着物は本当にいいですよ!ぜひ関西在住の方からのアドバイスがあるといいですね。

買う、と決定ですか?

041
情報通
訪問着と帯で20万程度の予算では、少々(かなり)キツイと思います。 買えないことはないですけれど、安物を買うくらいなら、必要なときにレンタルなさっては? オークションやリサイクルショップ(質屋)で探すと安く良い物が手に入るかもしれませんが、着物に詳しい人でないと、難しいと思いますし。 それに、妹さんの結婚式なら、留袖のほうが良いんじゃないでしょうか。 子供が生まれたら、お宮参り・七五三…、着物を着たときは自分で世話が出来ません。同行して世話をしてくれる人にアテがありますか? 私は友達の結婚式で2回着たことがあるキリです。 そのときは、子供は実家に預かってもらいました。 大阪在住ですが、私が結婚するときに揃えた呉服屋さんをはじめ、母親が知っている信頼できる店は全部廃業してしまいましたので、お勧めのお店は分かりません。 厳しい業界らしいです。

呉服関係にお勤めの知り合いはいませんか?

041
京都出身
近所、勤め先の家族、誰でも良いですから、呉服関係にお勤めの知り合いはいませんか?そうすれば、卸価格で買えます。京都はそういう人が多いです。私の父も良く世話をしてました。着物の価値の分かる方は非常に喜ばれます。半額程度になるようです。

ん? 横ですが

041
雪待
妹さんの結婚式には、トピ主さんは招待側の身内になりますから、着物で列席されるのなら黒留袖になると思うのですが。。。

レンタルも考慮に入れてみたら? その1

041
白ピクミン
 私は着物が大好きです。祖母が和裁士、母が着付けをしていたので小さい頃から着物に触れる機会が多く 目は肥えているほうだと思います。ついでながら婚家は高級呉服商を営んでおりました。でも、自分で着る着物はデパートなどでは決して買いません。元値と売値の差があまりにありすぎることを知っていますから。  ある程度、着物を見る目や自分なりの好みがはっきりしているのなら良いのですがそうでない場合は最初から買うことをお薦めしません。なぜなら呉服屋やデパートに言いくるめられて、カモにされるのがオチだからです。   長いので「その2」に続きます。

レンタルも考慮に入れてみたら? その2

041
白ピクミン
続きです。  それからあなた自身の妹さんとのこと、やはり黒留袖が基本です。実の妹さんなのに無地や訪問着では妹さんに対して失礼です。  今後のことを考えると他の方も仰っている通り色留袖が無難ですが、これもそれほど着ることはありません。色留袖の場合は年齢にふさわしい色も考えねばなりませんから、今誂えた色が40代50代になっても通用するかどうか・・・それまでに何回袖を通すでしょうか?  誂える金額をレンタルで賄えば最上級ランクを借りられますよ。何度か着る機会が増えてきて本当に欲しいと思うものに出会うまでは、高い買い物ですから焦ると必ず後悔すると思います。

トピ主です

041
初訪問着
お返事ありがとうございます! 予算20万円ぐらいでは厳しいようですね・・私も着物に関しては知識がないので成人式の時レンタルした振袖ぐらいの料金で買う事が出来るかな?と思っておりました、考えが甘かったですね~w。予算の件ですが長く着れそうなものを買うつもりなので私の独身の時の貯金から少し出そうかなと思っております。 色無地・色留袖がオススメのようですね、色留袖は七五三で着る時にはちょっと格式が高すぎかな?と勝手に解釈しておりました、検討してみたいと思ってます。妹の結婚式ですが留袖は実家の母が作った物が2着あるので留袖を着たほうがいい場合はそちらを借りようかと思ってます(だめでしょうか?!)。 大阪本町の卸界隈でも和服を扱っているのですね、あの辺りへは一度も行ったことがないので気になっております!やはり難しい買い物なのでそこそこ知識がある人と一緒に行った方がいいみたいですね、勉強になりました!

横ですが、、、

041
よこ
お宮参りの時に着物・・・・。母乳育児だったら絶対無理です。

的外れなレスです

041
着物好き
買いたいとおっしゃっているのに、的外れなレスをお許しください。 私も、着物は持っていません。 あまり、知識もありませんし、手入れの方法も知りません。 着物を着る必要のあるときは、レンタルしています。 レンタルなら、そのとき、必要な着物(黒留め、訪問着、など)を着られますし、着たあとの手入れも要りませんし、着物+小物(ぞうり、ハンドバッグなど)をしまっておく場所も不要です。 着物の紋を気にする方もいらっしゃると思いますが、黒留めなら紋は入っています。 夫の家の紋です(聞かれなければ言う必要はありませんが)と言えば、実家の紋と違っても、通ります。 ちょっとトピズレですが、書き込ませていただきました。

お母様の黒留袖を借りるに賛成します

041
キモノスキー
姉としての出席なら、留袖が無難だと思います。 お母様が複数お持ちなら、若い頃にお求めになられたものを借りられたらいいと思います。 わたしも二十代、三十代は母や叔母の若い頃の黒留袖を借りました。古くても別におかしくなかったですよ。 中高年になって仲人や上司夫人として披露宴に出席するようになると、やはり上質の(そしてある程度高価な)留袖が必要になります。買うのはその時でよいのではないでしょうか。 20万円の予算で上質の訪問着を手に入れるのは、かなり場数を踏むか目がこえるかしていないと難しいと思います。 セミフォーマルの着物をこの際揃えたいとお考えなら、色無地で裾濃(下に向かって濃くなる)に染めてもらうとか、裾に流水ぼかしをいれてもらうとかするのはどうでしょうか。訪問着っぽい雰囲気が出て、仕立てこみで20万円以内でできると思います。

マルナカ

041
午後の緑茶
本町の船場センター街の「まるなか」 漢字だったか、ひらがなだったか忘れましたが、新地の上品系のホステスさんがよく買ってます。 安くて良い品物が多いと思いますよ。 B反市も結構掘り出し物が安くで買えます。

オススメのショップがありますよ

041
心斎橋
リサイクルショップなどでは抵抗があるかと思いますが新品同様の品がおいているお店があります。 MAXという名前だったと思います。 近くをよく通るのですがいつもお洒落で綺麗な着物を置いているのでついショーウィンドウを見るのですが、値段も驚くほど安く必要もないのに一枚くらい買おうかなといつも思ってしまうお店です。 先日などは振袖が6万円くらいで売っていました。 帯とあわせても十数万円という安さでいつもびっくりしています。 ショーなどでモデルさんが着用したものらしくとてもデザイン的に優れている上に仕立ても出来ており身長さえ会えばかなりお得な買い物になりますよ。 心斎橋の大丸と旧そごうの間の道を東に入って200Mあたりにセブンイレブンがあるのですがその角を北に折れたところにあります。

黒留について

041
くみ
結婚して10年近くになりますが、黒留袖を着たのは0回、色留袖を着たのは2回です。 私は関西出身、主人は九州出身で、主人の親戚の結婚式と私の身内の結婚式とに何回か出席しましたが 弟と妹の結婚式・・・色留袖(私が30になってなかったので、母が色でいいと言った) 主人の姉の結婚式・・・洋服 でした。 思うに、関西の方が格式事にうるさいと思います。夫の方の親戚(九州)や、友人の結婚式で他地方に何回かいきましたが、親戚でも親以外は黒留袖なんてあまり着てませんでした。今後着る機会は何度あるだろうか。黒は完全に結婚式でしか着ないし、ましてや親戚内でしか着ないわけですし。それを思うと、着る期間こそ限られてますが、色留袖の方が汎用性が広いし、着る回数も恵まれていると思います。 ましてや、私達が成人の親になった時代に結婚式で黒留袖を着る風習が残ってるかも謎です。 買うならばそのことも考慮して、よく周りの方の意見を聞いたらどうでしょう。

帯はもらえませんか

041
かのこ
お母様は着物を沢山持っていらっしゃるのではないでしょうか。お母様の若い頃の袋帯をいただくことはできませんか?それに合わせてお着物をそろえれば予算を抑えることができます。 また、中古の和服を扱うお店で帯だけ購入するのもお勧めです。使用頻度の多くないきれいな帯も結構あります。 妹さんの結婚式はお母様の黒留袖を借りることにし、お宮参り・七五三・入学式用の着物にしてはどうでしょうか。それでしたら、訪問着調の付け下げでもいいと思います。訪問着より安いですし、色無地よりも華やかで、ご友人の結婚式にも着ていくことができます。付け下げには様々な色柄がありますが、華やかなものを選んでください。 お店はまずはデパートが気楽でいいと思います。店員さんがしつこい場合は「母と相談してみます。」で逃げましょう。

トピ主です。

041
初訪問着
リサイクルショップ・レンタル・本町の卸のお店などなどいろいろ教えていただけてすごく嬉しいです、着物の知識が無かったので着物のマナーも分かって大変勉強になりました!皆様ありがとうございます。 とりあえずは今は無理しないで妹の結婚式には母から留袖を借りて着物の着心地具合を確かめてみたいと思います、今すぐに買わないといけないものでもないのでゆっくりと考えたいと思います。 >かなこさま 母の帯を譲って貰ってそれに合わせて着物を考えるという手もありましたね!母の着物を見せてもらったところ帯は5つほどあったので聞いてみたいと思ってます、うちの母も働いていた頃に少しずつ揃えていったもののようです、娘が興味を持って嬉しいみたいです。呉服屋に慣れるためにもデパート内の着物売り場から勉強がてらに覗いてみたいと思ってます。

着物好きさんへ

041
元室町問屋OL
レンタルの黒留にどのような紋が入っているかわかりませんが、「五三の桐」ではないですか? 「五三の桐」は実家・嫁ぎ先など関係なく、女性ならOKなのですよ。 セット売りなど言われている方もおりますが、ああいうのは仕立て代でビックリします。 単品買いより、上乗せしてる訳ではないと思いますが、帯や着物、襦袢などで(その他防水加工など)間違いなく10万超です。 問屋勤めの頃、母は3万の留袖を買いましたが、仕立てに8万かかりました。(帯などの総仕立て代は15万ほどでした。帯芯代・襟代など含) 問屋値段でこうなので、小売だとどうなんでしょうね? B反市(分かりやすく言えばアウトレット)などへ出向き、モデル着用仕立て上がり等を狙われてはどうですか? これは字の如く、撮影などの為、仕立て上げられた中古品です。1回~数回着用なのでとても綺麗な状態ですよ。 その他B反は染色や織りの際、分からない位、もしくは仕立てたとき表に出ない場所に汚れや傷があるものですが(ピンきりです)、驚くくらいの安さになっていますよ。

私のお勧めは阪神百貨店の貸衣装市

041
あま主婦
関西にお住まいということなので。 私は阪神百貨店で年に1・2回開かれる 「貸衣装大処分市」をお勧めします。 他にも「リサイクル着物市」も。 (どちらも名前はあやふやです) 貸衣装といっても種類は豊富だし、 まさにピンからキリまで。 古着も同様です。 サイズ的に標準であれば20万円もあれば 訪問着、帯くらいは余裕で揃うと思います。 私は道行を3000円で買いました。 ガラはちょっと古めだけれど、シミひとつなくて大満足でした。 阪急にもリサイクルの着物売り場があるけれど、 こっちはお値段的にもうすこしお高めでした。 でも、着物って知れば知るほど自分の好みもでてくるので まずはポリの洗える着物の小紋など(8000円位で買える)で一揃え買ってみて、その後訪問着なり、色無地なりをそろえてみてはいかがですか? 小物や草履は使いまわしできるから無駄じゃないし。 ポリの小紋ならお正月なんかに気軽に着れますよ。 初詣の人ごみに行っても、汚れが気にならないし。

レンタルがおすすめ

041
なぎさ
弟の結婚式の時は留袖はレンタル、帯と小物は自前でした。 着物にも流行が有るのをご存知ですか? 今気に入っていても、10年後も似合うとは限りません。次は何時着るか分からない冠婚葬祭用の着物を買うのは良い作戦ではないと思います。 管理も大変だ・・特にお宮参りの色留袖などは、お子さんのゲップで汚れる事が有るのでレンタルがお勧めです。 貸衣装だとバレないようにするコツは、結婚時(着物の紋は購入時点の紋が適用されます)に親が揃えてくれたフリをする為に実家の紋にする事。 嫁いだ先の紋がだと、嫁ぎ先で買ってもらった物と判断されれます。親が嫁入り支度もしてやれなかったのか?と思われると親が可哀想だし。五三の桐は貸衣装と判断されがちです。  相手の親戚も同席されるのですから、この際少々の見栄を張らせて戴いたらいかがですか?  レンタルショップは、流行の物を取り揃えています。 私の感触ですが、共済は化繊が多く、安価ですが派手で重たいです。チェーン展開しているレンタル着物屋さんは紋も充実していますね。それから、式を挙げるホテルで借りる手も有りますよ。 着付けもセットも込み!と言うプランも有りますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧