本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 9億7000万円を寄付して世間を驚かせた夫妻

9億7000万円を寄付して世間を驚かせた夫妻

レス21
(トピ主 0
041
レスレス
話題
私も見習って遺言には全額寄付するように書こうと思いますが、みなさんならどこに寄付するのがよいと思いますか?

ランキング

レス

教育が大事と思うので。

041
ひさみ
母校。

「あしなが育英基金」

041
あしながおばさん
「あしなが育英基金」を考えています。 日本の将来を思えば、教育への投資が一番かと。勉強したくても経済的理由で進学をあきらめざるをえない子供たちに、手を差し伸べたいです。

えーと

041
正義の貧乏
私なら知的障害者の方やその家族の方へ使われるようなところへ寄付したいです。 身内にいますが、親が死んでしまった後どうなってしまうのか心配でたまりません。

土地を買い取る

041
ゆんぐ
お金だと横領の危険があるので、私なら土地を買い占めたいです。 乱開発や環境破壊等で荒らされていく山や海を、少しでも守って 後世の人々に伝えて大切にしてもらいたいです。 個人的には沖縄の珊瑚礁を買い占めて、 将来海上に米軍基地を建設するのを断固阻止したいです。 それにしても9億ポーンと寄付するなんて、すごいご夫婦ですね。100分の1で良いから、我が家に寄付してくれないかしら。笑

時期尚早です

041
みたらし
あの夫婦は、子供がいないということなので、自分たちが亡くなった後に遺産を国や親戚に取られるのが嫌だから、それならばと寄付をしたのだと個人的には解釈しております。 トピ主さんがどのような理由でそう思われたかは聞きませんが、余命いくばくもないならともかく、まだしばらく死ぬつもりはないのでしたら、今から寄付する先を決めるのは時期尚早と思います。 それと、これは老婆心ですが、遺言を読む方がいるのでしたらもう一度考えなおすことはできませんか?

寄付をするなら生きているうちに

041
遺産無し
生きているうちは自分の財産をどれだけ寄付しようとも自分の裁量でできますが、死後に遺言で全額寄付しようとしても、遺産の法定相続人がいる場合、遺留分を要求される可能性があります。全額寄付したいならば、生きているうちにどうぞ。 どこに寄付したらいいかはわかりませんが、日頃自分が心を痛めているような事柄があるのならば、その関連団体にすればいいと思います。ただ、くれぐれも善意を装った怪しげな団体にだけは引っ掛からないよう注意してください。

日本盲導犬協会

041
でふ
犬、大好き!の上に子どものときから、低視力でした ので、失明も人事では無い、と思いまして。

動物系or自然保護系

041
お~い、はに丸
動物や自然が好きなので、動物愛護団体か自然保護団体のいずれかで活動内容に賛同できる団体です。 大きいところでは、WWFとかGREEN PEACE、もしくは地元の小さな団体とか。 いずれにせよ、そんなに遺産を残せるとは思っていないので、宝くじが当たったら…的な、捕らぬ狸のなんとやらですが(笑)

加害者更正プログラム、更正支援施設

041
けい
今の日本には必要でナイモノ 加害者の更正施設を創立し運営する資金として寄付します カルテの改ざんや不正受給、医療ミスのリピーターなどの医療犯罪を起こした医師、保健師、助産師、看護師、准看護師の更正施設 子ども虐待やDV加害者の更正施設 少年犯罪の加害者更正施設 性犯罪、買春者、性的搾取者、アディクションの更正施設 わいせつ行為、暴力行為などの問題教師、不登校教師の更正施設 このへんでしょうか

日頃から研究してみればどうでしょうか

041
ザリガニ
もし私なら、大事なお金だもの有効に使っていただきたい、どこに寄付するか日頃から気を付けて検討すると思う。 恐らく今日、明日のことではないと考え焦らずに、何となく新聞やニュースなどを気に掛けておいおいに。 大きく定番のある「日赤」という選択肢もあろうし、身内に病気や障害で苦しむ人がいるならその研究や福祉のための団体等、何か自分に思い入れゆかりのあるところにという方法も。 新聞でこういうことが資金不足で困っているという記事を読んで、「これだ!」と思うこともあるかも。 こんな風にゆっくり検討を。 寄付先がきちんと金銭管理をしている団体かどうかの評判にも気をつける。 死後も自分のお金が生きて人のために役立てるなんて素晴らしいことだと思う。 ある意味、進学先、就職先を決めるようなもの。(死後の、自分のお金の就職先みたい) 楽しみながらどの団体がよいかライフワークみたいなつもりでゆっくり調べていったらどうでしょう? 視野も広がって楽しいと思うし、生きている間にも何かしようと思うことが出てくるかもしれない。

私の場合は

041
雪乃丞
犯罪が多くて警察だけでは不十分な治安状況。そのための対策として設立されたガーディアンエンジェルス。 私はガーディアンエンジェルスに何回か寄付をしました。

動物愛護団体に。

041
トンボのメガネ
私は、間違いなく地元の動物愛護団体に。 動物保護シェルターが日本にたくさん出来れば 殺されていく命が少しでも減ると思うので。 寄付してどうこう出来る程の遺産なんて 残せるわけないですけど…。 ココには優しい気持ちを持った方が たくさんいて何かホッとしますね。

未来を託す

041
ユニセフに。 自分が親になると、すべてのこどもを大切にしたいと思ってしまい、数千円ですが寄付しました。

国境なき医師団

041
mrs.s
父へいただいた御香典を 皆様への御香典返しのかわりにこちらへ寄付しました。 父の最期は病室で壮絶なものがありましたが、これが医療救済に少々のお役にたつのだと思うと、気持ちもやや楽になりました。

横ですが・・

041
mi
テレビで見ましたが、あの夫婦の以前住んでいた豪邸は今は日本赤十字のお偉いさんが住んでましたよ。 それって一体どういうことなんでしょうね。売却する前に空家にするのももったいないから住んでるとか? まぁ、人が寄付した物の使い道なんか詮索してもしょうがないんですが・・・。 本題ですが、今だったら中越地震の被害にあった市町村に直接寄付すると思います。

溜まったポイントを

041
柴わんこ
この話から較べると、かなりみみっちい話ですが。 私は、携帯電話を一応持っているのですが、殆ど使いません。だから、通話料を繰り越しても、やはり一月500円使わずに権利が無くなってしまいます。 これをポイントにして、どこかに寄付できないかなと考えています。 クレジットカードのポイントは寄付しています。 私としては、やはり動物愛護団体に寄付したいのですが、私の使っているカードは、そういう所の寄付はないんです。 ポイントを動物愛護団体に寄付できるカードや電話があれば、今すぐ切り替えますね。

私の狭い見聞では。。曽野綾子さん。。?!

041
nob
一番、無駄なく人の生に関わる使い方をされてきた経験と検証とお金に対しての細かさが安心できるのを思います。。

No-KILL シェルターの実現のために

041
ANIMAL LOVER
犬・猫のNO-KILLシェルターが少しでも現実のものになるように寄付したいですね。本当に自分に何億ものお金があれば是非実現したい! 残念ながら今は小金しか寄付できていませんが...。

私自身、日本育英会に

041
黄色い水
奨学金をもらい、私立の大学に通いましたので、 そこに寄付したいと思います。教育が大事、という ことを他の方もおっしゃっていましたが、全く同感。 高校の時、家庭の事情で進学を断念していた 同級生の涙を見たことが忘れられません。 私などより優秀で、とても感受性の強い女の子でした。 「(受験)どこ希望なの?」とある人に聞かれて、 「私、就職なんです」と答えながら、がまんできず、さらさらのおかっぱの髪をふるわせて涙をこぼしてしまっていたのを。気丈な子でもあったのに、胸に刺さりました。 その質問をした大人の方も、こんな優秀なのだからと当然のように質問したのですが、とても驚いてうろたえていたのを覚えています。 病気や身体障害、動物愛護、環境保全…など、寄付先は いろいろありますが、自分の体験が動機になるもの。 そのためにも、やはり「こどもの教育」は とても大切だと思います。

豪邸は(横です)

041
テレビっ子
ご夫婦の豪邸は、赤十字社の寮として使われていたのではなかったでしょうか。 私もテレビで見た時は「?」と思いました。 寄付されたご夫婦が、「手をかけて愛着のある自宅だから壊さないで利用して欲しい」と希望されたためだと説明されていました。 でも「?」ですよね。 個人的には、地域の老人や子供たちが自由に集える、憩いの家のように使ったらいいかも、と思いました。

自分の名前がついた基金を設立して全財産寄付

041
ロックフェラー2号
夢なんですけど(笑) ・・・その前に財産自体がないか(爆)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧