本文へ

家の権利書の保管場所

レス14
(トピ主 0
041
みなみ
ヘルス
みなさん、家の権利書はどちらに保管されていますか? わが家は独身時に夫が家を購入したせいもあってか、 未だに実家に預けております。 といっても、実家には一円も援助して頂いたわけでは ありません。完全に独立もしております。頭金、ローンも私たちです。 何度もこちらで保管しようといっても首を縦にふりません。理由として、うちには金庫がなく実家には大きな金庫があり、そこなら安心だ。というのです。 でもなんかシックリいかないのですね、心の中では... 重要なものなのはわかりますが、自分の家で保管するのは不可能でしょうか?それとも私が信用されてない?なんだか複雑です。ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

情報です

041
おーちゃん
家の権利書は、もうすぐ、ペーパーレスになります。 一部では、もう、なっています。 紙の証書は、記念品と化します。

私も

041
ひで2
今のところ使う予定がない定期預金通帳、個人向け国債の通帳は、実家の金庫に保管しています。 実家は古くからの近所さんが多いので、泥棒被害もあまり聞きません。 また、遠隔地であれば、その銀行がないので、万一盗まれても被害がなくて済む可能性が高いと考えているからです。

貸し金庫

041
0
本来の購入者であるご主人がちゃんと言って下さらないからでしょうね。嫁のあなたが言ってもダメなのでしょう。 銀行で貸し金庫を借り、家の貴重品は全てそこに保管するから、とご主人に言ってもらえば? うちも貸し金庫に入れています。銀行により値段も違いますし、条件もありますから、まずそれを調べて見ましょう。

うちは貸金庫にしまってるはず

041
まけ犬さん
うちの土地はすべて親の土地なので自分が保管場所を決定した訳ではありませんが、2つの銀行(都市銀と地元の信用金庫)の貸し金庫を借りていて、登記済証や実印などを分散して保管しています。 実は1つの金庫の代理人(?)というのに自分が登録されているので一度母と見に行ったことがあるのですが、貴重品と一緒に私の小学校時代の通知表が入っていて爆笑しました。なんでそんなものまで…>母よ ご自宅での保管は、火事や地震などのおそれもありますからやめたほうがよいのでは。万が一盗まれて、それに気づかなかったら大変なことになりますよ。お気持ちもわかりますが、まずは安全第一です。 旦那様のご意見はどうですか?同じようにしっくりこない気持ちだったり、トピ主さんのお気持ちを理解してくれたのなら、貸金庫を検討してはいかがでしょうか。

銀行の貸金庫

041
びたみんZ
銀行の貸金庫がいいんじゃないでしょうか。 年3-5万円くらいで借りられますよ。 防火対策もばっちりで、 大きな家庭用金庫よりは、はるかに安全です。

小さな金庫・・・を

041
金太郎
重要書類保管用の小さな金庫を購入しましょう。 ホームセンターにも置いてあります。 そうすれば相手も安心して渡してくれるでしょう。

ひえっ~!

041
ノーテンキ
このトピを開いて思い出しました。 家の権利書、どこにしまったっけ? 全く思い出せません。 金庫なんて立派なものはありません。 泥棒に盗られてはいけないと思いどこかに隠したことまでは思い出せるのですが・・・。 他人事ではなくなってきた・・・。

ひえっ~!ひえっ~!

041
心配dす
小さな手提げ金庫って、金庫ごと、盗まれませんか? 簡単に持てるから、手提げっていうと思う。 横でした。 失礼しました。

家の権利書って登記簿謄本でしょ

041
へへ
戦前や戦争直後ならいざ知らず、今「家の権利書」と言われているものは、単なる登記簿謄本です。買った不動産屋や業者によってはきれいな台紙に入れて、いかにもって雰囲気にしてますが、基本は交付手数料(お金)払えば、(多少制限があるけど)誰でも登記所で閲覧交付を受けられるものですよ。それを見せて取引しますが(どのようなものをもっているか証明するため) 、「家の権利書」自体を持っているか否かで、不動産そのものの権利が移転することはありませんよ。不動産の移転(権利者の変更)には、登記簿謄本(すなわちここで言う家の権利書)以外にも様々な手続き書類が必要です(だから司法書士の先生にお願いしている訳です)。  だから、「家の権利書」なんてそれほど厳重に保管する必要もないとおもうけどね。まぁ、詐欺にあったりしないように注意は必要ですが、銀行の通帳程度の保管で十分では?

違うよ

041
おやじ
家の権利書は、権利者に交付されているのは、登記簿謄本とは違います。登記済証と言います。 http://www.toshin.gr.jp/library/zatugaku/110-0202.html  なくしても手だてはありますが、やはり大事なものです。

空き巣

041
つな
空き巣が興味あるのは、 とにかく、すぐに使える現金です。 家を荒らされたくなかったら、 祝儀代わりにいくらか現金を 目立つ所に置いとけとは、 よくいわれる処です。 意外にも、 銀行通帳やハンコには興味を示しません。 現金にするのに、 手間・暇・危険を伴うからです。 まして家の権利書なんて、 アウト・オブ・眼中です。 現金にするのは、 面倒くさすぎ、 リスクありすぎ。

登記済証のことです。

041
ノーテンキ
少し書きにくくなりましたが、 俗に権利書というのは登記済書のことを指します。 日本の不動産登記には対抗要件の効果しかなく、公信力が認められていません。わかりやすく言えば甲が所有する不動産を乙と丙に二重売買したと仮定すると、乙と丙は登記を先に受けたどちらかが勝ちとなります。しかし、甲に登記があるし甲の所有と信じて乙が買い受け登記を移転しても、実際は甲ではなく丁の所有物であった場合は、丁の勝ちとなります。登記は必要ですが、万能ではありません。 登記の申請は、例えば原因が売買と仮定すれば、売主と買主の共同申請となります。添付書類として原因証書(売買契約書)を提出し、これが返却されて俗に言う権利書となります。この申請の時の添付書類には売主の権利書も含まれていて、権利書により売主甲の権利が推認されます。 紛失しても手立てはあるのですが、権利を推認する重要書類ですから大切にしましょう。

つなさん、危険すぎ!

041
おいおい
通帳、印鑑を知らない間に盗まれて全額引き出されていたという犯罪、これだけ騒がれているのにご存知ないんですか? 銀行、郵便局は本人確認まともにしていませんよ。それでも弁償してくれないんですよ。盗まれてみてくださいよ。

そんなに大事だったとは・・・・!

041
りんこ
家の権利書なんて、他の書類(大して重要ではない)と一緒に、「豊島屋のハトサブレ」の空き缶に突っ込んだままですよ・・・・・(汗)。まだあるかしら。これからすぐに確認に行かねば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧