本文へ

この症状は?

レス3
(トピ主 0
041
tata
ヘルス
7歳の息子が宿題を始めると頭、鼻、背中など痒がり、集中できません。汗で痒いのだと思い、シャワーを浴びてからでも痒がります。 テレビなどの時は痒がらないので精神的なものだと思いますが、色々検索しましたがヒットしません。 多分タレントのジミー大西の症状を軽くしたものではないかと...なんという症状でしょう? インターネットで調べてから病院に連れて行きたいと思います。

ランキング

レス

ずばり!

041
先生の子供
子供が勉強したくない、それだけでしょう! 病気でも何でもありません。 その場にいたくない、ということを体で示している だけです。 親としてできることは、彼が興味を持てる形で 勉強するよう導くことですね。 もしくは勉強すると、こんないいことがある、と。 勉強の意義について話したことはありますか? 将来の選択肢を増やすためなのだ、と。 まあ、そんなこと言ったって子供は遊びたいでしょう からね。 子供さんに完全燃焼するまで遊ばせてます? 勉強、勉強言ってません? 完全燃焼させた上で、最小限の勉強をさせるところ からスタートして、興味を持ったら自然にやります。 やる前にウダウダ言うと興味すら持たなくなります。 ウダウダ言うというのは勉強=ウダウダとインプット しているに他なりません。

つづき

041
先生の子供
勉強で何か報酬が与えられる ようなことにしてあげたらどうでしょう? おもちゃでも遊園地でも。お金をかけたくなかったら ひたすらほめる。中くらいでもほめる。 次はもっとがんばろうね、なんて厳禁。 ほめられる=うれしい=がんばるとなります。 ついでに言えば、小中学校の勉強なんざできなくても 死にません。読み書き四則計算・パソコンができれば 十分です。計算苦手でも計算機の使い方を知ってれば 困りません。あなた自身、小中学校で習ったことを いったいどの程度活用してますか?

テレビで見ましたが

041
にゃんこ
電磁波障害とか? ある日突然なるそうですよ。 以前ニュース番組の特集で、勉強机の蛍光灯からの電磁波で座ってられない子供が紹介されてました。 勉強机の蛍光灯はすごく近いですよね。 その子はテレビも5~6メートル離れなとダメだったみたいですが・・・。 症状は、頭痛や皮膚がムズムズするなどだったような。 かくいう私も、シンクで洗い物時の鼻や頭や首筋のムズムズにずっと困ってます。その番組を見てから隣にある冷蔵庫か頭上の蛍光灯が原因かとヒソカに思ってるんですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧