本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンクの下のあたりの下水の匂いが・・・

シンクの下のあたりの下水の匂いが・・・

レス2
(トピ主 0
🐱
bobocat
話題
マンションに引越しをしてる最中ですが、、、 シンクの下のホースのあたりから下水がこみ上げてくるニオイってどうすれば臭わなくなるでしょうか? 先日、マンションに行ったときは特に気になりませんでしたが、今はものすごく嫌なニオイで パイプマンや芳香剤でなんとかなればいいのですが・・・シンクの下のホースの隙間ってテープとかで塞いでしまうのってよくないのでしょうか? 他に何かいい方法ってありませんか? 助けてください。

ランキング

レス

シンク下からの匂い

041
chomicat
匂いは元から断つのが最良ですが、マンションの排水構造をチェックしてとなると全体にかかわってきますので難しいかも。 とりあえず匂いがしないようにする。 推測ですが流しの下を見てください。 排水ホースがまっすぐに床の排水用ビニパイプに差し込んであると思います。 本来は匂いが上がってこないようにトラップ(折り曲げた管で絶えず水がたまっているので匂いが上がってこない構造管)が付いているのですがそれが無いようですね。 排水ホースを長いものに変え、途中をU字型に折り返し縛ってしまうかホームセンターでビニールのトラップを買って来て付けるかです。 簡単な作業です。 流し下に差し込んであるホースの隙間は幅広のビニールテープで巻きましょう。 手に余るようなら水道屋(ぼられないように)かホームセンターで相談できます。高い費用ではありません。

私の場合

041
もにゅ子
同じ状況か分かりませんが、以前一人暮らししていた部屋のシンク下から臭いがする事がありました。 賃貸でしたので管理会社に来ていただき隙間を埋めていただいたのですが、換気扇を回すとシンク下から冷たい空気が上がってくると同時に臭いも上がってきてしまい、何度も足を運んでいただきました。 シンク下の収納の四隅をテープで塞いだり、パイプマンでパイプを掃除したりしましたが全く効果がなく、下の階の天上に水の跡が出てきたという連絡が入った事から、最終的に管理会社が業者を呼んだところ、シンク下のパイプと洗濯機やその他の水が下水に流れ込む為のパイプが上手くハマっておらずズレていたそうです。 管理会社の方は、chomicatさんがおっしゃっている通りホースの隙間をテープで埋めて下さり、大体の場合がこれで大丈夫だとおっしゃっていましたので、配管が外れていない限り隙間を埋めれば大丈夫だとは思います。 賃貸物件の場合は、一度管理会社(仲介業者)に連絡を入れてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧