詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ご飯の友

    お気に入り追加
    レス22
    (トピ主4
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐱
    のりちゃん
    話題
    あ~ぁ~、旨かったーっ!!

    ホカホカご飯の上に明太子をのせて。

    あ~ぁ、何杯でもいけそーうー☆やめられまへん…。

    そこで、みなさんのご飯の友は何ですか~?

    教えて下さ~い。

    少し変わった食べ方や、このメーカーのこれが美味しいって言うのもあれば教えて下さい。

    早速今晩から試してみますので~☆

    トピ内ID:7623048224

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数22

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (4)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    今、一番食べたい!

    しおりをつける
    🎁
    ローラン
    当方、大阪在40歳後半男性です。

    三重県伊賀上野方面の名物「養肝漬」がご用命のそれです。瓜の中に青菜をみじん切りしたものを詰めて、一個まるごとたまり醤油に漬け込んだもので、保存食として重宝されてきた同地方の歴史ある食べ物です。

    炊きたてのアツアツご飯の上に薄く輪切りにしたものを載せてかき混ぜて食するのもよし、大振りの茶碗に載せ、熱い番茶をたっぷり注いでお茶漬けもまた良し。ご飯に合うこと間違いなしです。

    今、私が一番食べたいもので、自信をもって推薦いたします。

    トピ内ID:3681810488

    閉じる× 閉じる×

    あります!

    しおりをつける
    blank
    グレコ
    あまり、人には言えなかった食べ方。

    ・さばの水煮缶の魚肉を細かく砕いて、汁と一緒に暖かいご飯にかけてお醤油少々。

    ・豆腐(できれば木綿)をグチャグチャにして、ご飯に乗せ、鰹節と薬味葱、お醤油少々。

    ご飯、何杯でも食べられちゃいます~。

    ホカホカご飯に明太子も大好きです!

    トピ内ID:9209737552

    閉じる× 閉じる×

    白いご飯には何でも合いますが

    しおりをつける
    blank
    マッチー
    私も明太子大好きです。
    他に、高菜の漬け物を炒めて刻んだものも好き。

    化学調味料の味がすごく嫌いなので、無添加のを取り寄せます。
    イクラも、食塩とお醤油だけで漬けたものがすごく美味しい。

    偶然、近所に「どっちの料理ショー」で取り上げられた卵やさんがあるので、そこの卵を使った「卵かけご飯」も作ります。
    すごく美味しいです。

    生協で売ってる無添加無着色の、シソ付けした紅ショウガがあるんですが、その紅ショウガをご飯に3本くらいのせ、それごとお醤油を少しつけた海苔でご飯を一口分ずつ巻いて食べるのも好き!

    トピ内ID:1169623856

    閉じる× 閉じる×

    夕飯が楽しみ

    しおりをつける
    blank
    おにぎり
    熱々ご飯の上にバターとお醤油をかけ、混ぜて食べると美味しいですよ~。

    子供の頃はよ~く食べていましたが、最近は脂肪分が気になるので食べなくなりました。

    皆さんのご意見、楽しみですね!

    トピ内ID:6537080330

    閉じる× 閉じる×

    ひじきのふりかけ

    しおりをつける
    🐧
    どさんこ
    何年か前にテレビの料理番組で見たのですが。
    「ひじきの含ませ煮」のような汁汁したものではなく、パラリと仕上げたものです。
    もう何年か経っているので、私流に変化していますが。

    フライパンに水とひじきを入れて、そのまま火にかけて、ひじきが戻ったら余分な水を捨てます。
    さらに梅干しの果肉と、ちりめんじゃこ(または干しエビ)を入れて煮ます。
    胡麻、酒、醤油、一味(または七味)唐辛子、を入れて味を調えて、最後に山盛りの鰹節を手で揉んで入れ、汁気を飛ばします。

    梅干しの果肉が入っているのは、梅干しのクエン酸が入ることでひじきの鉄分を人体に吸収しやすくするためだそうです。
    ひじきは固めに仕上げた方が美味しくできると思います。
    私はこれが大好きです!でも夫は「含ませ煮」の方が好きだと言いますが。
    あっ、早速作りましょう!

    トピ内ID:2486905456

    閉じる× 閉じる×

    イカの腑焼き。

    しおりをつける
    🐷
    もりもり
    イカのワタとみそ・ショウガ・ねぎをまぜて焼いたもの。
    (酒・醤油も入れて、フライパンでできます)

    とっても簡単にできますよ!

    ワタのコックリしたうまみにご飯が進みます

    イカの塩辛の生臭さが苦手な人でもOK!!

    松前漬・いくらのしょうゆ漬なんかもいいですね!!

    トピ内ID:4214918198

    閉じる× 閉じる×

    ゴールデンブラウン

    しおりをつける
    blank
    パトリシア1972
    ゴールデンブラウンって知ってますか?
    アメリカのウィンナーみたいなソーセージです。
    コストコや西友で売ってます。
    かなり塩辛くご飯のお供には最高です。

    トピ内ID:7540283694

    閉じる× 閉じる×

    2回目です

    しおりをつける
    blank
    グレコ
    もう1つ
    白菜漬け(どちらかというと、葉っぱの方)に七味唐辛子とお醤油少々。熱々ご飯をお箸で巻いて、パクッ!
    今日も夕飯で、お腹いっぱいなのに美味しくて、美味しくて食べ過ぎた~。

    食欲の秋、その上新米。。。馬肥ゆる秋・・・。

    トピ内ID:9209737552

    閉じる× 閉じる×

    錦松梅・ごはんですよ・アンダンスー

    しおりをつける
    blank
    ドルレアック
    一番は錦松梅です。子供の頃はたまのご馳走でした。あんまりどっさりかけると怒られたものです(笑)
    普段の定番は桃屋のごはんですよです。切らすと不安になります。たまに納豆に混ぜたりもします。

    沖縄のアンダンスーも大好きです。あの甘い味噌(かつお入りも豚肉入りも美味しい!)が熱々ごはんにもおむすびにも合うので、いつも食べ過ぎて非常に危険です。
    物産展等で見つけたらすかさず買います。

    トピ内ID:8672216949

    閉じる× 閉じる×

    ゴールデンブラウン!!

    しおりをつける
    🐧
    どさんこ
    パトリシア1972様
    知ってます知ってます!ゴールデンブラウン!!
    初めて買った時、あまりのしょっぱさ(北海道人は塩辛いことをしょっぱいといいます)に、捨てようかと思ったのですが、…
    斜めに切ってモヤシと炒めたら、ソーセージから出るコクと塩気がモヤシと絶妙に絡み合って、とってもとっても美味しかったです!(シルシルミシルの堀君風に)
    調味料不要です。
    以来たまに食べます!(始終だと体に悪そうで…)

    トピ内ID:2486905456

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    🐱
    のりちゃん
    みなさん、レスありがとうございます。
    もう読んでるだけでよだれが出てきそうです。 じゅる~

    バターに醤油は美味しいですよね♪よく食べます。食べてると主人によく「太るで!」と言われます。

    それとゴールデンブラウンすご~く気になります。
    レスを読むかぎりでは沖縄のランチョンミートっぽいのかな~と思ったりします。
    近くに西友があるので早速買いに行きたいと思ってます。

    みなさんありがとうございました。

    トピ内ID:7623048224

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    横ですみません どさんこさん!

    しおりをつける
    blank
    パトリシア1972
    良かった♪
    同じゴールデンブラウン仲間がいた。
    嬉しい☆嬉しい☆

    もやしと炒めると美味しいのですね。
    やってみようと思います。

    うちではゴールデンブラウンを炒めたフライパンで
    オムレツを作るくらいです。
    群馬でもしょっぱいと言います。
    「なっからしょっぱい」です。
    北海道なら「なまらしょっぱい」ですよね。

    トピ内ID:7540283694

    閉じる× 閉じる×

    どさんこさん、パトリシア1972さんへ

    しおりをつける
    blank
    トピ主です
    今日、西友にゴールデンブラウンを探しに行ってまいりました。し、しかし…ないんす。
    他のものにも目もくれず、心の中はゴールデンブラウン一筋に…。
    何故でしょう?ちなみにこちらは関西です。地方によって置いてるところと置いてないところがあるのかもしれませんね。

    またこれからも色んなスーパーで探し続けたいと思います。

    そこで、どういういでたちをしているのかなどを教えてください。缶詰めですか?

    ドン・○ホーテが近くにあるのですが、そこにある可能性もありますか?

    あぁ~早く食べた~い☆

    トピ内ID:7623048224

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(4件)全て見る

    のりちゃんさま

    しおりをつける
    blank
    パトリシア1972
    ゴールデンブラウンに一番近いのは
    日本ハムのモーニングサーブ・ポークリンクスです。
    でも塩辛さが全然違います。日ハムは上品です。

    ゴールデンブラウンはジョーンズ・ゴールデンブラウンと書いてあります。
    会社はジョーンズデイリーファーム社で
    販売者は伊藤ハムです。(輸入者は違うと書いてある)
    白い箱に入ってて中は透明な真空パックです。
    そこから取り出しレンジでチン!かフライパンで炒めます。

    もしかすると西友で言えば取り扱ってくれるかもしれない。
    あぁトピ主さんの住所がわかるなら送りたい。

    さあこれがアップされるかな…心配です。

    トピ内ID:7540283694

    閉じる× 閉じる×

    キムチ!

    しおりをつける
    blank
    コトリ
    白菜キムチと白いごはん、ウマイです。
    白菜の葉っぱの部分でのり巻きのように巻いて食べる~~。

    我が家では葉っぱは取り合いです。あ、もちろん硬いところもご飯に合います。

    トピ内ID:9562972291

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      パトリシア1972さま ありがとうございます。

      しおりをつける
      🐱
      のりちゃん
      キャ~!パトリシア1972さん、お返事ありがとうございます。もしかしたらもうこのトピは見ておられないかもしれないと思っておりました。感激しております。それもファンの多い、後ろ姿がパンダに似ているというパトリシア1972さま。
      早速もう1度明日にでも西友に出向いて探してきます。なかったら店員にお願いして取り寄せてもらおうか…とも思ってます。
      あ~ぁ~♪早く食べたいです。
      パトリシア1972さん、本当にありがとうございました。

      トピ内ID:7623048224

      閉じる× 閉じる×
      トピ主のコメント(4件)全て見る

      今は

      しおりをつける
      💡
      ピロリ
      桃屋の「辛そうで辛くない少しからいラー油」かな?なかなか手に入らない石垣島のラー油に負けない美味しさです。

      後は手作りキムチ。キムチ自分で作ってます。作り始めて15年ですが、キムチの国の人ではないから、100点満点の出来にはなかなかなりませんが、最近やっと90点にはなったかな?15年でやっとです。後の10点はもう10年くらいかかるかも。でも100点になったらお店できるって!(自分に突っ込んでます)

      トピ内ID:2281752057

      閉じる× 閉じる×

      ゴールデンブラウン

      しおりをつける
      🐱
      えちごや
      こんにちは。
      3月に札幌から関西に引っ越してきた「えちごや」と申します。

      私もゴールデンブラウンが好きで、よく札幌で買っていました。
      こちらに来ていろいろなスーパーで探していたのですが、お目にかかれませんでした。
      やはり地域によって食材や調味料などの品ぞろえが違うんですね、札幌のスーパーにあっても
      こちらのスーパーには無かったり、又逆もありで驚いたり感心したりしております。

      話が逸れてしまいました。
      先日、ゴールデンブラウンを見つけました!ダ○エーです。
      今までなかったので最近取り扱うようになったのではないでしょうか。
      私は大阪北部に住んでおりますが、トピ主様の近くのダ○エーにもあるといいですね。

      トピ内ID:6954199677

      閉じる× 閉じる×

      うま~~~い

      しおりをつける
      リンダ
      ・沖縄の島ラー油、だったかな?お土産でもらったのをご飯にタラリ。
      すごく美味しかった!
      桃屋から食べるラー油というのあ発売されているらしく、それが似ているそうです。

      ・大分の雲丹海苔。海苔の佃煮と雲丹が入った瓶もの。混ぜてご飯にのせて食べるともう…!通販で買ってます。700円弱。

      ・油味噌。これも沖縄。甘辛くて小腹が減ったときについつい手が出ます。色んな料理の隠し味にも使えて便利。

      ・河豚の卵巣の漬物。肝だったか卵巣だったか曖昧ですが、猛毒の部分を漬け込んで毒を抜いたもの。
      ちょっぴりご飯にのせてお茶をかけても。お酒を飲んだ後に最高です。

      そして噂のゴールデンブラウンをコストコで発見!
      早速ゲットして、ゴーヤと豆腐と共にチャンプルーにしてみました。
      味付けいらず。超美味しい!
      そのままだと塩がキツイと感じますけど、おにぎりの具にもなりそう。
      これはハマりますねー。
      美味しい情報ありがとうございました!

      トピ内ID:0246353410

      閉じる× 閉じる×

      かたじけない

      しおりをつける
      blank
      のりちゃん
      えちごやさん!ありがとうございます。
      確かとなり駅の前にダ○エーあったと思います。早速行ってみます。

      なんかゴールデンブラウンに近づいてきた感じです。

      さすがは小町ですね。

      トピ内ID:7623048224

      閉じる× 閉じる×
      トピ主のコメント(4件)全て見る

      野沢菜

      しおりをつける
      あくびちゃん
      にマヨネーズ♪
      もう最高です♪

      トピ内ID:5230640331

      閉じる× 閉じる×

      筋子大好き

      しおりをつける
      blank
      さら
      私のご飯の友は、筋子です。大好きです。筋子でも醤油漬けではない物です。
      筋子一本1500円しますが躊躇しません。筋子でも中には当たりハズレがあり、凄くおいしい筋子があります。微妙に味が違います。最近はおいしい筋子に出会ってません。悲

      トピ内ID:9485772911

      閉じる× 閉じる×
      並び順:古い順
      • レス一覧
      • トピ主のみ (4)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
        使用イメージ
        使用イメージ

        マイページ利用でもっと便利に!

        お気に入り機能を使う ログイン
        レス求!トピ一覧

        注目トピ

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0