本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女の子の名前、印象が良いのはどれですか?

女の子の名前、印象が良いのはどれですか?

レス41
(トピ主 0
041
ペニンシュラ
話題
女の子の名前でこの中だとどの名前が印象良いですか? またどのようなイメージを持ちますか? 陽子(ようこ) 桂子または圭子(けいこ) 京子(きょうこ) 季子(きこ) 優子または有子(ゆうこ) えりか 百合(ゆり) 香奈(かな) 私の中ではずっと陽子に決定だったのですが、最近は香奈、百合も良いと思い始めてます。 1度迷いはじめるとダメですね・・・。

ランキング

レス

どれも良いですね!

🙂
ひろ
どれもよいですね! 私も「陽子」ちゃん好きです。 良識のある御両親に恵まれた、賢くて育ちの良いお嬢さんを想像いたします。 香奈ちゃん百合ちゃんも好きです。 上品です。 私は女の子に恵まれなかったので、ご一緒にしばし楽しませて頂きました。 ちなみに私はもし女の子を授かっていたら 陽子(ようちゃん) 典子(のんちゃん) 尚子(なおちゃん) 道子(みっちやん) なんていいなあ、と思っていました。

どれもいいですね

😉
なかなか
いずれも流行に左右されないお名前でとてもいいと思います。 名前は一生つきものですので、「誰でも読めて本人が苦労しない名前」を息子につけました。 結果、流行とは無縁ですが本人も我々夫婦も好きです。(好きだからつけるんですけどね) 私の名字は珍しく、よく間違えられるので訂正が面倒だったり場合によっては不快にも感じることが何度もありました。 名字も死ぬまで付き合いますからね。まあ、名字は自分で決められるものではないですからね。 ちょっと主旨から外れてしまいました。 名づけにこだわりのある方も多いので、読みにくい名が一概に良くないとは思いません。 尊敬する文学者の名を付けた方も知ってますが、それはそれで理解できます。 挙げられた中で「京子」「優子」「百合」が好きですね。優しいイメージです。「子」がつく名前は新鮮でとてもいいです。

圭子、京子、えりか

😉
ヒルトン
季子以外をお勧めしますね。(季子は変換できなかったため) けいこなら桂より圭が可愛いと思います。 子が付く方が私はすきだなぁ。  個人の意見なので、参考程度に。 陽子もかわいいよ!

自分で決めよ

041
男爵ディーノ
陽子は明るいけど悪く言えば八方美人の砕けた女だったな 圭子は行きつけのスナックのママだ、綺麗な人だ。藤圭子も綺麗だしな 京子は気のキツい女でね。 季子は俺のばあちゃんでよく尺で俺を叩いてた 優子は気だてのいい女ばかりで、よく付き合ったな えりかはちょっと今時の軽い子でねぇ 百合はいい女だったけど短命でさ、手向けの花だけあってさ 香奈は浮気性で味のない女だったよ うん、圭子か優子にしなよ!!!!

名付けトピは嫌われているのに…

😨
またなの?
どれも素敵だと思います。 陽子ちゃんはキラキラ系オンパレードの中では地味かもしれませんが、『いいとこのお嬢さん』って感じで、就職試験の際、オジサマ受けは一番良いんじゃないでしょうか?

迷いますね!

🐶
なっち
私も女の子につけるなら、日本ならでわの「子」のつく名前がいいなと思っていました。愛子様のファンなので、愛子という名前も可愛くくていいなって。 私自身も「子」がつくなまえなのですが、昔数年前、ドイツへ留学していた時に経験したのですが、名前の最後が母音の o でおわる名前は、男の人の名前だと思われるようで、いつもダイレクトメールや大学からの手紙はHerr (英語でいえばMr.)をつけられていました。事務局に問い合わせをしても、いつも男性のほうに自分の名前があやまって分類されていたことがよくありました。  そんな経験があったため、やはり子供につける名前は、母音が a、i, eでおわるものにしようと思っています。あと発音しやすいものですね。そうなると候補にあがった名前の中で、香奈、百合、えりかもいいのではないでしょうか。あと私が考えているのは、まり、まりか 等。

聞いたらもっと迷うよ

041
あららん
陽子(ようこ) 桂子または圭子(けいこ) 京子(きょうこ) 優子または有子(ゆうこ) は、「昔はやった名前」ですね。 40代の私の世代には多くいます。 桂子や京子は、さらにもっと上の親の世代(60代ぐらい?)に 多くいるイメージがあります。 いずれも今の小学生や幼稚園児にはほとんどいません。 えりか 百合(ゆり) 香奈(かな) は、40代の私の同級生にも実際いますが 今の小学生にもいます。 それほど「今風」の読むのに困るような変わった名前でもなく、 さほど古すぎもしなくていいんじゃないですか? 無難だと思います。

どれも素敵です

041
モフ
ほんとに勝手な個人的なイメージです。 名前の印象とイメージする色をあげてみました。 陽子(ようこ)      ・朗らか、健康(オレンジ) 桂子          ・祝福、幸せ(浅葱色) 圭子(けいこ)     ・高貴、知的(瑠璃色) 京子(きょうこ)    ・古風、しとやか(藤色) 季子(きこ)      ・自然、さわやか(緑) 優子          ・優しい、やわらかい(黄色)  有子          ・穏やか、知的(青) えりか         ・かわいい、華やか(ピンク) 百合(ゆり)      ・清楚、純粋(白) 香奈(かな)      ・素直、和み(黄緑) どれもいい名前だと思います。 陽子、百合、素敵な人がいるので、個人的に印象がよいです。

香奈ちゃんに一票です

🐧
ママ
○奈とか○○奈という名前が好きです。 可愛らしい印象を受けます。 でも季子ちゃんも古風な感じで良いですね!

『陽子』に一票!

😀
マハロ
最近の凝った名前が多い中、非常にシンプルがゆえにインパクトがあるような気がします。 親しみやすく明るいイメージがして私は好きです。 その他の名前は「おしとやか」「優雅」なイメージがあります。

陽子

041
あずき
氷点の主人公、美しく聡明。 私なら断然これです。 無いな、と思うのは ・桂子(一瞬きょうこ?と思うから) ・えりか、香奈、季子(今っぽく甘ったるい) 陽子が断トツですが、 百合、圭子、京子、有子の順です どれもしっかりしたお母さん、という印象です。 でも是非「陽子」で!

どれも素敵な名前ですよ!

041
太陽の子
陽子、にずっと決めてらしたとのこと、「陽子」は素敵な名前ですよね!私もとても好きな名前です。 同僚に「陽子」さんがいまして、アメリカ人同僚に名前を説明する際に、 「私の名前は太陽の日ざし(陽)の子という意味」と言っていて、とても素敵な名前だなぁって思いました。 アメリカ人同僚曰く、欧米で最も有名な日本人女性名はヨーコらしいですよ。オノ・ヨーコさんですね。 「陽子」だけ語っちゃいましたが、トピ主さんが挙げられている名前はどれも素敵な名前だと思いますよ。

優子

能天気
私は優子が好きです。 「優」の文字が好きなので。 「やさしくて優れている」という意味と、漢字の書きやすさが気に入ってます。 また、「ゆう」という読みがおおらかなイメージがあるのでそこもお気に入りポイントです。 うちは息子にこの字を使ってます。 ちなみに「有」は文字の意味がピンとこないのでイマイチです。

他人に聞くことではありません。

041
匿名
タイトルの通りです。 自分の子供の名前は親が考えて決めること。 顔の見えない人々に聞くことに何の価値があるでしょうか? 最近実にこの種のトピックが多いです。うんざりです。

うちの子と一緒!

041
リッツ
こんにちは。 うちの子は2歳ですが、まさに「陽子」です。 ちなみに30代の私が生まれた年の人気名前■1でした。 (多分、氷点の影響かと…) さすがにこの年代でまだ同じ名前の子に出会ったことがないので トピ主さん家のお嬢ちゃんが「陽子」ちゃんだととても嬉しいです。 でも、百合ちゃん、香奈ちゃんもかわいいと思います。 今は妊娠中の下の子の名前をどうしようか考え中です。 女の子だったらやっぱり子のつく名前にしようかな、と思っています。

もうやめましょうよ…

041
あすな
トピ主さんが挙げてらっしゃる名前は、どれも至極まっとうな名前ですよ。 どれでもご自分や周りの人(配偶者、両親ら)と相談して 自信を持ってお子さんに名づけて差し上げたらいいと思います。 迷っているのはわかりますが、なんか我も我もと名づけトピを立ち上げてるので いいかげんウンザリしてきました。 自分の子の名前くらい自分で決めてください。

子供なしの感想ですが…

🐶
tokutoku
えっと…私のイメージは、 陽子(ようこ)…明るく元気な子。第一候補 桂子または圭子(けいこ)…礼儀正しい子 京子(きょうこ)…響きいいですね。綺麗な感じ。第二候補 季子(きこ)…洒落てるけど、呼びにくいかも 優子または有子(ゆうこ)…ゆうこ人多いかな えりか…意地悪そう 百合(ゆり)…色白の子 香奈(かな)…佳奈、可奈、果奈の方がいいな! 女の子が生まれたのですか?おめでとうございます。 陽子ちゃん、素敵な名前だと思いますよ!

百合

🐱
りな
百合ちゃんに1票です 陽子ちゃんは40代の私の周りに結構いるので・・・ありふれたイメージがぬぐえません。

後は本人と相談の上で決められては?

041
N
幸い出生届けを出すまでには何日か猶予がありますから、後は実際にお子さんと対面してみてから最終決定でよろしいのではないでしょうか? お子さんが生まれた時の陽気や雰囲気、お子さん自身の顔立ちや仕草を考慮した上で、一番しっくりとくる名前を選んであげて下さい。 お子さん自身も「匿名掲示板で評判が良かったから」と言われるよりは、「あなたにピッタリの名前だと思ったて選んだ」と言われた方が嬉しいと思いますよ。

陽子が良いと思っていたのなら陽子でいい

041
セキララ
特にヘンテコな名前でもない限り。 陽子ちゃん/陽子さん、まっとうな日本女性の名前だと思いますよ。 京子・圭子・優子あたりももきちんとした印象で良いですね。 百合も綺麗です。百合子でも好きです。 えりか・香奈は意味が分からないです。

迷いますね~~

曇りも好き
陽子 友達でいました。あだ名はもちろんヨーコ!です。呼びやすいけど、よくあるかな? 桂子 これも友達にいました。ケーコ、ケッコ、ケコちゃんと呼ばれてました。漢字は好きです。    圭とか、一文字にするのもいいかな? 京子 漢字は違いますが、同級生でいました。キョンとか、キョウちゃん。古風かな? 季子 お~、知り合いではいなかったなぁ。紀子様のイメージが強いかなぁ。 優子 現在40代ですが、50代の知り合いに多い名前です。    優しい子になるように。の願いでしょうか。 えりか 海外でも通用するような名前ですね。うちの息子が妹につけたがった名前です。     他の候補の名前になったので、願いは叶わず。 百合 私には憧れの名前。身近に誰も同じ名前でいなかったのと、清楚な気がして。    ユリ、ユリアとかユリナと娘に付けたかったです。    夫が呼びにくいと言い出して却下。 香奈 カナちゃーん!って呼びやすいですね。    カナかな?なんて冗談いわれそうですけど、かわいいと思います。 どれも迷うでしょうね~ 私は百合がいいかなぁ。 名字とのバランスもあるんじゃないですか?

「陽子」に1票

🙂
平凡女子
三浦綾子さんの「氷点」は、 人間の「原罪」を鋭く描いた傑作だと思います。 その主人公の名前なので。 音も、漢字の意味も素晴らしいですが、 小説自体が、キリスト教の愛を伝える 素晴らしいものですので、 「あなたの名前は、この小説の主人公の名からつけたの」 と胸を張って言えると思います。

はい。私が陽子です。

🛳
呼んだ??
30歳代、1男2女の母です。自分の名前は小さい頃は平凡で好きではなかったけど、「ようこ」と言っても「洋子」「曜子」「葉子」「庸子」「容子」「瑶子」いろいろあるけど、「陽子」が一番です。まあ、良いとこのお嬢さんでも、おしとやかでもありませんでしたが・・・ でも、名前くらい夫婦で決めて下さいね。

京子ちゃん

041
うちのもも
「京」という字が、雅で品が良い印象なので、これが一番好きです。 京香は、どうでしょう? 百合ちゃんは、「百合子」じゃ駄目なんですか? (こっちの方が好き)。 それ以外だと、 陽子・優子ちゃん・香奈ちゃんのいずれかが良い印象を持ちました。 圭子・桂子は、正直古臭い感じがします。 えりか・・は、漢字でいいのがあるといいんですが。 出てない中では、女優さんでいる「しほり」の平仮名の名前が何気に好きです(でも呼びにくいかな?)。

そうだなー

タンゴ
百合という名前が印象的です。 「上品、優しい、可憐、女性らしい」と、女の子満載な感じで、とっても良いと思います! 憧れの名前かも!

季子は読めなかった

041
ドードー
私自身は”子”が付いていない名前のため、逆に憧れるのですが、”季子”はお勧めしません。 ”きこ”ではなく”すえこ”と読みました。 ”季”という感じそのものに兄弟の中で一番下を指すという意味合いがあったかと思います。(元ネタは「項羽と劉邦」だったかな?・笑)

安心しました!!

041
ペニンシュラ
有難うございます。 私は米国出身で日常の人間関係の95%は日本語を理解しない米国人です。そのため名づけは意味というよりまず正しく発音できて覚え易いのを絶対必要条件にし、それになるべく簡素で意味の分かり易い漢字を当てて候補リストを作りました。 その中で一番評判の良かった名前が上記だったのですが・・・・ 先日知り合いのママ友さん達というグループ(全員日本人)に会ったのですが、候補の名前はどれも反応がかなり微妙で・・・。「古っぽい」「昭和っぽい」とのこと。 考えて見れば私の世代だって「トメ」なんて名づけられたら可哀相ですよね。その私の時代からさらに40年近く経っているわけですし、そのあたりを全く考慮していなかったと遅まきながら気がついて慌てました。 それでまた考えて香奈と百合とえりかを加えたのですが、どれも古臭いとか時代が違うというような印象が多ければまた候補リストを作り直すことを考えていたので意見をいただけてよかったです。 香奈は妹が候補にしたいと言うことなのでそれ以外で悩む事になりそうです。 あとは顔を見て決めるのも良いですね。

陽子は

041
kopi
日本では陽子ちゃんはとてもかわいいと思います。しかし英語圏では評判悪いです。。 オノヨーコさんとすぐに関連づけられちゃいますから。きれいに発音してもらえるんですけどね。 というわけで北米在住の私は「陽子」を外しました。

素敵女子の名前ランキング

041
ももちー
あくまで「私が出会った範囲」ですけど(笑) ダントツの1位が、まさに陽子ちゃんでした。 文武両道の美人さんばかりでしたねぇ~。 女子も惚れ惚れするような、まさにマドンナ揃いでした。 2位は頻差でマキコちゃん。(漢字はバラバラですが、牧子が多かったかな?) 陽子ちゃん程美人度は高くないですが、周囲の好感度はかなり高かったです。 我が道を進む真っすぐさもあり、それぞれに可愛さが光っていました。 個人的な経験ではありますが、ご参考程度になれば。

横レスかもしれませんが。

🐶
Moe
百合ちゃん、きれいな名前と思いますがローマ字表記するとゆり、なのかゆうりなのかわかりにくく海外赴任でインターなどに通う場合混乱するかもしれません。またユーリは男の名前であります。 外国に暮す可能性があるならようこ、ゆうこ、かな、えりかなどが発音しやすいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧