本文へ
  • ホーム
  • フェイスラインの大人ニキビ(吹き出物?)

フェイスラインの大人ニキビ(吹き出物?)

レス11
(トピ主 1
🐶
こより
30代後半の女性です。 最近、フェイスラインのニキビ(吹き出物)が治りません。 10代の頃からニキビ肌ではなく、大人になっても生理前や便秘のひどいときにポツ、ポツと出来る程度で、生理や便秘が解消すると自然に消えていました。 ところが、この数ヶ月生理や便秘ではないときもずっと吹き出物がアゴ周りに居座っています。ビタミン剤やニキビ治療薬(軟膏)を塗っても効果がありません。 いつも行く化粧品屋の店員さんからは「老廃物が溜まっています」と言われました。老廃物を取り除くにはどうしたら良いでしょうか? やはり、リンパマッサージですか? ちなみに、食生活は昼は手弁当、夜は自宅で外食はあまりしません。 運動は、週1回フラダンスを習っている程度です。 吹き出物に効くマッサージ法や、食べ物、軟膏など効果があったものがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レシチン

🐧
白黒
フェイスラインの吹き出物はホルモンバランスの乱れが原因と女性雑誌で読んだことがあります。 私はレシチンを摂ったら治りました。

ストレスだと思います

🐶
ゆず太郎
最近生活に大きな変化はありませんでしたか? ニキビの原因は10代ならば、ホルモンバランスによるものですが、 20代以降のニキビは、ストレスと食生活がほとんどの原因だと思います。 最近職場が変わった、起床就寝の時間帯が変わった、などはありませんか? また、寒くなりましたので、水分不足も考えられます。 トピを見ている限り、適度な運動と食生活には問題がないように思いますので 「ストレス」を考えてみて下さい。 ストレスを感じたとき、お腹が痛くなる人もいれば、頭痛がする人もいます。 また、お肌にニキビやアトピーが出る方もいます。 弱い部分に出てきますので、ストレスの原因を考えてみてはどうでしょう。 毎日20分は半身浴を心がけて、あと、あまりニキビで悩み過ぎないことです。 顔にニキビができると女性として気になりますが、その気にし過ぎがかえって ニキビを悪化させることも。 おやすみの日はなるべくゆったりするように心がけて、お化粧はファンデーションを控えて ストレスケアにつとめるとすぐに治るかと思います。 ニキビにあまりお薬やマッサージを施すことはおすすめしません。

本当に心配なら

🐱
まるこ
病院に行ったほうが良いと思います。 20歳代の時、友達がやはりフェイスラインにブツブツが出来ていて 友達:「何だと思う?」 私:「化粧がきれいに落ちていないのかな!?」 友達:「やっぱりそう思う!良いクレンジングないかなぁ~」 なんて会話をした覚えがあります。 その後、職場の健康診断に引っ掛かっていた事もあり 病院で詳しく検査をしたら “膠原病”と診断されました。 顔のブツブツは体の代謝が落ちていたのが原因だったと言っていました。 極端な例ですが、本当に心配なら病院に行った方が良いですよ! 皮膚科はもちろんの事。 年齢的にも健康診断を最近受けていますか? 受けていないなら、健康診断も是非受けてみて下さい!

私も

041
りん
ニキビ肌ではなかったのにしぶとくフェイスラインにニキビが居座っていました。肩凝りとかひどくありませんか?肩凝りも顔の皮膚の代謝を滞らせてしまうからお風呂につかって血流をよくしたり、洗顔も細かくネットで泡立てて皮膚の表面を傷つけないように(顔と指が触れないように泡だけで洗うようにして)丁寧に洗ったりしてます。ドクターシーラボのアクネレスケアのシリーズでだいぶ治りました。草花木花(こんな字だったかな?)のニキビ肌用のも大人ニキビによいと口コミで見たことありますよ。ほんとニキビってしつこいですよね。

31才女性、全く同じ悩み。(便乗ごめんなさい。)

😣
ai
今まで、思春期時代も含め、肌トラブルに悩まされたことはありません。 が、ココ数ヶ月、口角から下の方のフェイスラインに、無数のニキビ?吹き出物?が... ほかの部分はつるりとしています。 久しぶりにあった友達が、どうしたの?!珍しいね...と驚くほどです。 洗顔方法や石けん、食事内容(自炊、たまのお菓子)などは以前と変わらず。 かなり憂鬱です。 私も対策法を知りたいです。

皮膚科へ

041
りら
私も同じ症状に見舞われ、あまりに治らないため皮膚科にいったら、すぐ治りました。 原因は、多分ストレス。 ビタミン剤服用、赤みが収まるまでの短期間、濃度があまりないステロイド剤をつけ、あとは硫黄のロケーションという処方でした。 後も全く残りませんでした。下手に自分でやるより、皮膚科に相談した方がいいですよ。

関係ないかもしれないけど・・・

🐴
arisa
私も以前、同じようにフェイスラインの吹き出物に悩まされた事がありました。 原因はというと、これがばからしいのですがフェイスラインの洗い残し。 顔は丁寧に洗っているつもりでも、顎の下など洗い方が大雑把だったようです。 特に気をつけて洗うようにしたら、以後なくなりました。 トピ主さんに全く当てはまらなかったら、スミマセン。。。

ホルモンバランスの乱れ

041
ここ
他のニキビトピにもよく出ますが、ホルモンのバランスが崩れているのでは。30代のニキビの多くの原因がこれだと思います。産婦人科に一度行かれてみてはどうですか?私の場合、自己流の手入れ、皮膚科だけでは良くならなかったので産婦人科に行きました。漢方、低用量ピルの服用で跡も残らずキレイになりました。

皮膚科に行きました

041
しばいぬ
鏡で見るとぞっとする位だったので、皮膚科に行きました。 内服薬と塗り薬で治りました。 その後ピーリングを行い、全くなくなりました。 早く治るといいですね

ホルモンバランス

🐤
ドローレス
産婦人科でピルを貰って飲んだら嘘のように治りました。 私もかなりひどいフェイスラインのニキビに長年悩まされました。 皮膚科、漢方薬、色々試しましたが全く効果なしでしたが、フェイスラインのニキビはホルモンバランスが悪いと出来ると聞きいたのと、ピルの副効用にニキビとあったので、思い切って処方してもらったところ、3日で治りました。 避妊も兼ねて3年ほど飲んで止めましたが、再発してません。 お気持ちすごく分かります。頑張って下さい。

トピ主です。

🐶
こより トピ主
皆さん、ご親切なレスありがとうございます。 環境に大きな変化はありませんが、小さなストレスが積み重なっているとは思います。既にこのニキビ自体がストレスに・・・。 健康診断は、年に一度会社の健診を受けています。特に異常はありませんでした。 ただ少し気になるのは、軽症ですが子宮内膜症を患っています。 (医師の指示で、特に治療はしていません。半年に一度検査を受ける程度です。)これも要因となるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧