本文へ

キャラクターカートの使用は厚顔無恥?

レス46
(トピ主 0
😨
さとう
子供
当方二十代半ばです。先日大型ショッピングセンターに行き、キャラクターのカート(縦長の、よく小さな子供が乗っているやつです)に二歳の娘を乗せて買い物をしておりました。 すると暫く経った頃、娘がカートの扉に指を挟んでしまい、辺りに響き渡る大きな泣き声をだしました。うるさくて迷惑になると思い、慌てて抱き上げたのですが、抱き上げている時Tの字になっている売り場の出口を塞いでしまい、壮齢の女性が立ち往生してしまいました。 慌てて「すみません」と頭を下げ片手でカートをどかしたのですが、その女性はこちらを睨んだあと叱りつけてきました。 「公共の場でそんな大きなカートを使うな。厚顔無恥だ」「いつも邪魔で、本当に腹立たしく思っていた」「これだから子持ちは…」 私が悪いので、ひたすら頭を下げていたのですが、家に帰り一旦落ち着くと、そんなに散々罵倒されるほどのことをしたのだろうか…と少しもやっとしてしまいました。 通路を塞いでいたことは100パーセント私が悪いのですが、キャラクターカートの使用は他の買い物客のみなさんにとって、邪魔で腹立たしく厚顔無恥な行いなのでしょうか? 色んな意見をお聞かせください。

ランキング

レス

だって

041
che
非常事態だったんですよね。しょうがないですよ。 普段は周りに気を使っていらっしゃるようにお見受けしました。

聞いてどうすんの。

041
一枝花
まずショッピングセンターにカートが常備されているのだから その使用に関して咎められる筋合いはありません。 勿論、普通の買物客が「邪魔くさい」と思う事も仕方がありませんが。 今回はトピ主さんの対処が不十分だったから、怒りが噴出したのだと 思います。それについて謝罪もしているし反省もしているのなら 問題は無いと思います。 カーとの使用については、相手の行動を妨げた時点で「邪魔」になります。 子供連れとか関係ありません。それは気をつけましょう。

キャラクターカートの利便性って?

041
うさぎのランドセル
キャラクターカート、最近ではどこでもありますよね。 私も、使ったことがあります。けど、小回りが利きにくいし、幅とるので商品を選ぶのにもなるべく短時間にしなければならず、しかも重い…無駄にピコピコなるような仕掛けがついていてうるさくて迷惑、何より子供に目がいきにくい。 私からしたら、対面式のチャイルドシートのついたカートを使うか、手を繋いでいた方が周りに迷惑かけず、子供にも買い物の時の約束事を教えられるので、キャラクターカートはつかいません。必ずあるわけではないですし。 厚顔無恥…というか、そんなデメリットだらけのカート使って憚らない工夫、知恵のなさに疑問です。 キャラクターカートの利便性ってなんでしょうか?

店の?自分の?>カート

😠
はいはい
お店に置いてあるものなら使ってもいいと思うんですけどね。 自前で持って行ってるなら、かなり痛いです。 ところで。トピ文から ワタシは悪くないもん 謝ったのになによ、ババア 子供が怪我してんだからそれどころじゃないわよ という心理が透けて見えてしまう、私はイジワル?

気にしない

🙂
くろねこ
まずはお嬢様の指は大丈夫でしたか? 可哀相でしたね。 さて、カートですが私も使います。 子供を抱いて荷物を持って会計もして・・・なんて大変ですもん。 その奥様は急いでいらっしゃったとか、もともとイライラしていたとか あったんじゃないかと思います。 そのタイミングで僅かながらも主さんが通路を塞いでしまった。 それでついついカっとなってぶちまけちゃったのかな・・・。 独身時代には私だってイライラしたことありますしね 「厚顔無恥」とまではいかないまでも、集団になったママさんたちの 無遠慮な行動は目に余るときもありますし・・・。 大きな声で話しながらベビーカーを横並びで押しながら歩かれると、さすがに・・・ 今回は勉強になったと思って、今後は気をつけながらカートを利用すれば何の問題も無いと思います。 気をつけましょうね、お互いに☆

悪くないですよ

😡
ヨグ・ソート
逆にその女性が変です 元々、店で置いてある物なのですから使用に関しては問題ないです それに、カートに載せないで子供がウロウロして怪我したりさせたりするより載せてもらってる方が安心しますよ

邪魔かな。

🐤
双子ママ
邪魔と言えば邪魔でしょう。 子供を乗せる為だけに、あれだけのスペース取っちゃいますから。 とはいえ、お店側が設置している以上、それを利用するのは自由です。 むしろ、罵倒してきた方も、お店側に苦情を言えばよかったのにと思いますね。 利用者もお店に設置されていなければ使いませんから。 あ~ゆ~のを設置すれば、どんな子供だって乗りたくなりますよね。 私は、むしろなくして欲しいです。 普通のカートで十分です。 操作するのも重たいし、子供は勝手に乗り降りしちゃうし・・・ 子供も見なければ乗りたいなんて言わないですし・・・ ただ1つ気になったのは、お子さんが泣いたから抱き上げた・・・ すぐに抱き上げたいのは分かります。 泣き声さえも迷惑に感じる人は感じますから。 でも、まずはカートごと迷惑にならない場所に移動してから抱っこじゃないでしょうか? 今回のカートに限らず、子持ちに罵倒する人って沢山いると思います。 いちいち気にせず、適当に「すみませ~ん」って言っておけばいいんですよ。

自分が悪いのが分かってるなら。

😑
dotton
通路をふさいだ事は悪いと自覚してるなら反省すべきです。 その女性は言いすぎですけど原因はその「通路をふさいだ」事にあるのです。 ついでに言ってやれ。という感じで文句を言ったのでしょう。 まぁキャラクターカートを置いているのは店の方針であり、子供なら当然乗りたがります。 子供に罪はありません。 キャラクターカートの使用云々は店側に責任があると思います。 ただ冷静に考えてみて下さい。 あんな大きくてすぐは避けられない代物。邪魔だと思いませんか? 単なる店側の「子供のごきげん取り」である事は分かるでしょう。 店に置いてあるのなら、使うのは自由でトピ主さんも悪くはないと思いますが・・・。 でも女性の「邪魔だ」と言う言い分もわかります。 私にも子供は居ますけど、ベビーカーすら邪魔だろうな・・と思う事あります。 車いすの方を邪魔だと言う人、あまり居ませんよね。 でもそれがベビーカー・カートならどうでしょうか・・・。 子供だから社会が優しくしろってのは傲慢じゃないかなぁ。

邪魔ですね

😀
mimi
私も子供がいます。 ですが、ショッピングセンターにあるあのキャラカーは邪魔としかいいようがありません。 ショッピング側もなぜあんな邪魔なものをわざわざ置くのか!! 置くから子供が乗りたがるんじゃないか。 そもそもなければ乗りたがらないものを。 そして乗せたら今度は押しにくい! 重いし曲がりきらないし、ほんとに小回り利かない。 狭い各店内に入ることさえためらいます。 子供がいて、「乗りたい」と騒ぐので使用しているが、 はっきり言って邪魔だし迷惑! 子供がいなかったらよけいに倍増そう思うことでしょう。 使用している人よりも、店側に「そんなもん導入するな」と言いたい。

邪魔といわれれば

🐷
かぁちゃん
邪魔です! 当たり前じゃないですか?(それをわかった上での使用でしょ?) が…小さいお子様を連れての買い物にカートは便利ですよね。 要は使用方法と心がけだと思います。混み合う時間を避けたり短時間で買い物を済ませる等すればいいのでは? 今回はたまたま常識のない苛々おばさんに八つ当たりされて嫌な思いをされたと思いますが、狭い通路を堂々とカートで塞いで知らん顔する人もいますしね。 みなさんが権利を主張したり苛々するのではなくお互い様の気持ちや配慮があればいいと思います。子供が小さい間は子供の機嫌のいい時に行くとか、預けて行ける時は連れて行かないとか…ね。 育児中、思い通りにいかず大変でしょうが頑張って下さい。

使い方による

041
koro
キャラクターカートは子供持ちの人には便利で、買い物しやすいですよね。 私も愛用してますが、妊娠中の同僚が「あれ邪魔なんですよ~。」と言っててびっくりしました。 子供が居ない人から見たら、大きくて邪魔なんでしょうね。 エスカレーターの上り口で話しこんでるママ達や、カートで通路をふさいで平気な顔をしている親をよく見ます。 お年寄りはそんな不満をトピ主さんにぶつけただけですよ。 子供が泣いたらすぐ抱き上げてあげたくなりますが、カートを端に寄せてからした方が良かったですね。 カートを使うことは非難される事ではないですが、使い方が悪い人が多いのでしょう。

そんなことないですよ

041
しるびあ
使うことは全然問題ありません。まあ、少し大きくできているので邪魔といえば邪魔ですが小さい子供が急に飛び出してくることを考えたらマシですから。きっとおばあさんは苛立っていたのでしょう。運がわるかっただけですよ。

あるものは使う

🙂
DELL
カートで通路を塞いでいるのに気づかずに買い物をしている方を時々見かけます。 このときは、正直『邪魔で腹立たしく厚顔無恥な行い』と思ってます。 (抜け道がないときは強制排除してます) ただ今回の状況に関しては、叱りつけられるほどとは思えないです。 トピ主様から見た状況なんで「壮齢の女性」からは別のように見えているのかも知れませんけど、 文句の内容、状況からして「壮齢の女性」の方が厚顔無恥に見えますね。 ショッピングセンターに設置されているんですから使ってください。 全然問題なしでしょう。

厚顔無恥とまでは

041
まる
思わないです。お店においてあるものだし使い方次第と思います。 例えば集団でいるとちょっと邪魔ですよね。 そのおばさまは子供づれは何をしてても腹立たしいのでは。 逆に騒いで走り回っても困るし、これさえ乗ってれば静かなので よく使いました。ただ通る時は「すみません」とか一声かけてました。 いつも思うのですが、あれもう少しコンパクトになったらいいのにね。 動かすほうはかなりの力がいりますよね。

特に思いません

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者です。子供はいません。 個人的には普通のカートだろうがキャラクターカートだろうが、 2~3歳児は乗せてもらえるとありがたいです。 この年齢の子供さんは、元気がよければ走り回りますよね。 正直、視界より下になる身長の子供さんが多い為、 正面衝突の出会い頭事故や接触事故の方が怖いです。(笑) ただ、年下の兄弟をカートに乗せて年上の兄弟がスピードを出して 押して遊んでる暴走行為だけは親として叱ってあげて下さいませ。 私の年齢になると、とっさの回避行動がきつくなってます。(笑)

そんな馬鹿な

041
nac
キャラクターカートの使用が一般のお客さんにとって大迷惑で、しかもその意見が大勢だったら……? ……そもそも、キャラクターカートは撤去されると思いますよ。 キャラクターカートが迷惑、なんて聞いたことがないです。 迷惑な使い方をしている人がいたら、そりゃあ顰蹙を買うでしょうけど、それはカートのせいじゃなくて、そのお母さんのせいですよね。

あるものを使って何が悪い

041
kanako
私も子供がいて、やはりお店にあれば乗りたがるので乗せます。確かに邪魔だろうな~と思うけど、入口で子供にグズられるよりいいかなあって。 でも、おばちゃんや年寄りだって、使ったカート戻さなかったり、カゴだって置きっぱなしの人だっているじゃん。あれも、結構邪魔だよね。 子連れに文句言う人いるけど、それをまわりで見た独身女性は怖くて子作りしなくなるかも。 また少子化対策で税金使われるね。

使ってますが・・・

041
魔の二歳児中
近所にあるスーパー2軒のうち、1軒がそういう大きなキャラクターカートがあります。もちろん息子は毎回乗りたがります。 使っていてなんですが、なかったらなぁって思います(苦笑)。 小回りきかないし、力が要るし。通りたい通路に別のカートが見えるとすれ違うのがぎりぎりになるので遠回りしたり。 息子の場合は普通のカートしかないもうひとつのお店では嫌がらずに乗ってくれるので、余計にそう思うのかもしれません。 でも、キャラクターカートを置いているのはお店なのですから、そのお店で使うことに対してそんな言い方をしなくてもって思います。確かにかなり大きいし邪魔なんでしょうけどね。。 ベビーカーも子供の乗っているカートも普通のカートも自転車も、使い方(置き方?)を間違えれば、邪魔にも迷惑になりますよね。お互いが気をつけるしかないのかなって思います。

気にした事なかった!!

🐱
ミーナ
あれ可愛いですよね 私が子供だったら乗りたい! 考えた人って凄い カートに乗りたがらない子 カートに乗ってもじっとしてない子用? 子供はご機嫌ですよね 私は子供いないので使う事は無いですが あるって事は使ってくださいって事ですし 気にする事ではないと思います

普通じゃ?

🐶
neko
カートはお店が子連れのためにわざわざ設置しているもの。 抱っこしたり、泣いたりすると親が買い物できないが、カートにのっければご機嫌。親は買い物でき、荷物はカートに乗せられ、親もご機嫌、というのがコンセプトでしょう。子連れの親子を呼び込む戦略の一環なんですから使っとけばよいのでは? ただ、場所をふさぐので、おき場所には気をつけないと邪魔ではありますから狭いショッピングセンターじゃ場合によっちゃ困るでしょうね。気をつければいいのでは? 時々子連れに過剰に反応するヒステリックなひとがいます。たぶん一種の精神的な病だと思います。(躁鬱とか)気にしなくていいですよ。私もこのあいだ満員電車(といっても仕方ないです。土曜日に習い事にいっているので)に昼過ぎに乗ったら、30前後の男性が子供に対して「ちっ」と言ってびっくりしました。朝夕の平日の通勤ラッシュだったらともかく土日祝日は子供だって移動しますよ・・・しかも昼。迷惑だと言いたげでしたが、こっちが迷惑だとふんとあしらってやりました。

むしろ向こうがヘンです

🐤
らすかる
通路を塞いでしまった事は悪いけれど、2歳児の緊急事態ですよ・・・ 「壮齢の女性」ならお嬢さん大丈夫?くらいの言葉はかけてもいいのではと思いますけどねえ・・ お店が用意しているカートを、公共の場でそんなもの使うなとか厚顔無恥っていうのも、全く意味不明です。 泣いてる子供をあやしながら謝っているお母さんを怒鳴りつける方がよほど恥ずかしい。 こういう人は、子供をカートに乗せない母親には、子供がウロチョロして邪魔なのよーッ!って、文句言ってると思いますよ。

カートより何より

041
水あめ
たったそれくらいのことで、いちいち腹を立ててトピを立てる行為のほうがどうなんでしょ。 聞かなくてもわかるでしょうに。 子連れが使えるように店が置いてるものなんだから、使う事は何もいけない事でもないって事くらい分からないの? 使う事自体はいいんですよ。 あなたが邪魔になるところにいたからでしょ。 それに、普段からそういう邪魔な使い方をしてるカート族にうんざりしてたんじゃないの?おばさんは。 カートに乗ってても指を挟んで大泣きするくらいなら、手を繋いで歩いたら? 文句までは言わないけど、私もその状況で通路を塞がれてたら「あ~邪魔だな」って思います。

エレベーターは勘弁

041
まっく
売り場では何とも思わないけど、エレベーターはスペース取るから止めて!

ほんのささいなできごと

041
不思議つぼ
「通路を塞いでいたことは100パーセント私が悪い」との認識をお持ちなのですから、うるさいオバサンにギャアギャア叱りつけられちゃった、程度で終わりにできませんか。私も今は自分がオバチャンの年になりましたが、若い頃はヘンなオバサンにヘンないちゃもんつけられた経験はあります。 お子様がらみで過激に文句を言われてしまったことをキャラクターカートをからめて問題提議したいお気持ちも分かりますが、そんなにこだわる事柄ではない、というのが私の意見です。

考えたこともなかった

041
うーたん
私は独身で子供もいませんが、キャラクターカートが邪魔になるなんて思っても見ませんでした。 それだったら普通のショッピングカートも邪魔ですよね。 私が小さい頃はそんな気の利いたものがなかったので、今の子供たちがちょっとうらやましいくらいです(笑 今回のことはそのオバサンの虫の居所が悪かったのでしょう。 「これだから子持ちは…」 で本音が見えているじゃないですか。 要は小さい子供連れだったら、全部腹立たしいんですよ。 子供がいなきゃ、国はやっていけません。 あまり気にせず、これからも子育てを頑張ってください。

私は子供がいて大変、買い物も大変、カートのせいで子供がケガを

😠
とも
してしまった、私のせいではない まだ若いのだし、子供も泣いているのだし そういった時なのに、壮齢のおばさん達に文句を言われる覚えはない 通路を塞いだのは悪いが、そこまで言われる覚えはない と皆に同情されて、壮齢のおばさんが完全に悪い、非常識と 言ってもらいたいのでしょうか。 毎回毎回通路を塞いでいることはないのですか? キャラクターカートで、人だかりの商品の一番前で選んでいる 子供連れの人をよく見ますよ 入口を塞いでいるだけでなく 商品に近づけない位、塞いでいる事がとても多いですよ。 勿論、キャラクターカートを押している子供連れの人 全員ではありませんが 貴女が毎回そのスーパーで、そうしているため おばさん達に目をつけられている事はありませんか? 私はよく行くスーパーで、キャラクターカート持ちの人が 商品前や狭い通路で立ち止まり、他の人が商品に近づけないでいるのをよく見ますよ 同じ人でも、何回も見ます。 そうしている事はありませんか? 100%悪い悪くないでなく 迷惑になっていることはありますよ。

はい、邪魔です。

041
はな
アレを使ってる人は子連れ様状態の人が多く、よくぶつけられたり轢かれます。 それにあっちが邪魔してるのに絶対に避けないです。通せんぼや突進が当たり前ですね。 操作性が悪いせいなのかベビーカーよりもタチが悪い親との遭遇が多い! 普通に周りに配慮して使用してる人に対しては厚顔無恥とは思いません。 ただし狭い店内に入り込んで通路を塞いだり、人避けに使ったりする人には『非常識だ!恥を知れ!』と怒鳴りつけたくなりますので、トピの女性の意見はよくわかります。 トピ主様の場合は八つ当たりされたんでしょう。

ヨコですが・・

041
アルビレオ
うちの二歳の子供は カートに乗りたがらず、 買い物は生協にきりかえました。 みなさんどうやって おとなしくカートに乗るように説得してるんだろうと感心してましたが、 子供自ら乗りたがってくれてるんですね! うらやましいです!

邪魔ですが

🐤
タラモ食べたい
傍から見ていて大きくて場所とって邪魔だと思います。私も1度だけ利用してみたけど、安全ベルトをしても子供が立ち上がっちゃうし、カゴに商品を入れにくいし、使えねーと思いました。 でも置いてある以上は利用して良いし、文句を言われる筋合いはないと思います。トピ主さんは申し訳なさで一杯で、謝り倒してたのでしょう。私なら「店側が用意したもの使って何が悪い訳?あなたの普段の不平不満までぶつけられる謂れはないんだけど!」くらい言い返しちゃっただろうなぁ。 ・内心は邪魔に思う人が多い。 ・あるものは使っても構わない(勿論迷惑にならないよう注意して使いますが)。 事を踏まえて適当にしたらー?と思います。

あれは押したくはない

041
JSJ
 キャラクターカートは使い勝手が悪いので嫌いです。私の子どもたちはやっと卒業してくれてホッとしています。  よその人達が使っている分には別に気になりません。むしろ全部ではらっていてカート置き場に残っていないほうが助かっていました。  件の「壮齢の女性」は文句を言う相手を間違っているので、気にされなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧