詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    大晦日の夕飯どうされていますか??

    お気に入り追加
    レス75
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    えみり
    話題
    早いもので、あと1ヶ月と少しで今年も終わりですね!
    毎年、毎年、本当に困ってしまうのが大晦日の夕飯なのですが、みなさんは大晦日の夕飯は
    何を食べていますか??
    大晦日の夕飯て何となく少し豪勢なものが良いのかななんてイメージがあるのですが。
    ぜひぜひみなさんのお家の大晦日の夕飯のメニューを参考にお聞かせ下さい。

    トピ内ID:8563793600

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 11 面白い
    • 1 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数75

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  75
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    手巻きずし!わが

    しおりをつける
    🙂
    サンゴ
    実家にいた頃から大みそかの晩御飯はお寿司でした。
    最初は出前を取っていたけど、大みそかって配達がものすごく混むので時間通りに届かないんですよね。
    なので、後半は沢山のお刺身をサクで買ってきて、ウニやイクラや貝類も用意して、自分の食べたいネタを食べたいだけ食べるという手巻きずしスタイルになりました。

    今は結婚して子供もいますが、やはり大みそかは手巻きずしです。
    豪華だし、用意もご飯だけ用意してお刺身は切ればすぐ食べれるので忙しい大みそかの夜は本当に楽なんですよね~。
    おなかがいっぱいになったらご飯はやめてお刺身として食べればいいし、お勧めですよ!

    トピ内ID:6369108671

    ...本文を表示

    ウチの場合は

    しおりをつける
    🎶
    くうこ
    結婚する前は、家族と一緒に『すきやき』『寄せ鍋』等の鍋類・・・。
    結婚後は、夫実家宅で、『お寿司』

    あとは、郷土料理かなぁ。
    ちなみに、まだ自分で大晦日のご馳走を作ったことないですね(汗)

    トピ内ID:0164406325

    ...本文を表示

    うちは…

    しおりをつける
    blank
    てんぷら
    その地域によっても違うと思いますが都内核家族の私は年越しという事で毎年で天ぷら蕎麦です。

    正月になると動かなくて食べてばかりいて太ってしまうので前日はこれくらいがちょうど良いかな~なんて思っています。

    もしお考えがまとまらないようであれば「大晦日は家族の好きなものを食べる日」と称して毎年家族にアンケートをとって決めるのも楽しい行事になるかもしれませんね!

    トピ内ID:9289472599

    ...本文を表示

    最近の定番

    しおりをつける
    🍴
    もふもふ
    ここ何年か、我が家の大晦日の夕飯は「鴨鍋」です。

    シメに日本蕎麦を用意して、鴨のだしが良く出たつゆで食べると、
    とても美味な「鴨南蛮」になります。
    これを「年越し蕎麦」にしてしまうのです。

    まさに一石二鳥です。

    トピ内ID:9506595407

    ...本文を表示

    おせち料理を食べます。

    しおりをつける
    🐶
    まみむめまみむ
    地域性だと思いますが、私が住んでいる地域では
    殆どの家庭は、大晦日の夕食からおせち料理を食べます。

    なので、メニューとしては、
    ◆おせち料理の品々
    ◆ご飯
    ◆茶碗蒸し
    ◆漬物
    ◆フルーツ類

    ・・・といったところです。

    トピ内ID:6262917457

    ...本文を表示

    すき焼き

    しおりをつける
    サオ
    我が家は毎年すき焼きです。
    これは父の実家(長野)母の実家(東京)共通しるんだとか。なのでどちらかの祖父母の家で年越しをするときも家で年越しをするときも必ずすき焼きです。
    理由を以前聞いたところ大晦日は御節だなんだと忙しいから切って並べるだけの簡単料理なんだそうです。そして、普通の鍋より豪華に見えるからすき焼きらしい。

    トピ内ID:2287007210

    ...本文を表示

    毎年同じ

    しおりをつける
    🙂
    ピーチ
    実家では毎年、大晦日にすきやきを食べるのが定番になっています。夫の実家でも同じくすきやきが定番みたいです。
    暖かいし、みんなで囲めるところがいいです。しかも鍋みたいにいつものメニューではないから結構楽しみですね。

    トピ内ID:5800853837

    ...本文を表示

    基本は年越しそば

    しおりをつける
    😀
    猫丸
    大晦日は基本というかメインが年越し天ぷらそばです。
    主人は夜はお米を食べず晩酌しますのでお節のお重に入り切らなかった残りやかまぼこや伊達巻の端っこ、数の子の割れたものなどがアテになります。
    よく考えればおそばがお雑煮に変わるだけで大晦日も元日も結局同じモノ食べてるなー、と今頃気づきました(笑)

    なので大晦日に夕飯の準備はしてません~。

    トピ内ID:7548589570

    ...本文を表示

    そば…

    しおりをつける
    あつこ
    年越し蕎麦だけです…
    地味ですかね?(汗)

    皆さん、ご馳走作ってらっしゃるんでしょうか?
    興味あります~

    トピ内ID:6993042319

    ...本文を表示

    自分で作らないのなら

    しおりをつける
    blank
    aki
    うちでは毎年近くの料理屋のおせちを注文しておいて、料理を囲みながらお酒を飲み、紅白を見るのが基本のスタイルです。ちょっと値は張りますが、お刺身とか伊勢海老とかが入ってて贅沢感を味わえます。

    おせちは有名百貨店などでも取り扱ってますが、ちょっと内容の割に割高な感じがしますね。以上、参考まで。

    トピ内ID:2528855225

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  75
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0