本文へ

3人きょうだいになります。(不安)

レス10
(トピ主 0
🐤
ぽぽ
子供
こんにちは。男の子と女の子のママです。 子供たちは年長・年中で手がかからなくなり、 最近は息子は父親と釣りに行ってる間に私は娘とショッピングに行くなど、 バランスの取れた生活をしていました。 そんな私達が、3人目の赤ちゃんを授かりました。 上の二人は本当に可愛くて、そんな存在がもうひとり増える事、 また赤ちゃんのお世話ができる事を本当に嬉しく思うのですが、 今の生活が変わってしまう事に不安を抱いています。 赤ちゃんは女の子だと言われているのですが、 今の仲の良い兄妹関係が変わってしまうんじゃないか、 上の子達は淋しい思いをしないか、これから親子関係はどうなるのか、 長女をずっと妹として甘やかして育ててあげたかったけど、 これから真ん中の子になるので、注意が行かなくなるんじゃないか・・・。 これが最後の妊娠生活なので、もっと楽しみたいのですが、 今の生活が変わってしまう事が不安です。 3人目(4人目?)が生まれた方がいらっしゃったら、 家族がどういう風に変わったか、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

おめでとうございます

🐤
かかし
今からだんだんに甘やかしをやめて我慢を覚えさせてください。 でないと赤ちゃんにひどいことする子になってしまいますからね。 甘えさせるのと甘やかすのは違います。 甘やかす事は将来、お嬢さんのためにならないことを覚えてください。 私は三人姉妹の次女です。 母は意識して私のことを見ていてくれたと思います。 叱るときは絶対に「お姉ちゃんでしょ」とは言いませんでした。 母いわく親の都合で姉になっただけで本人の希望ではないでしょと言ってましたよ。だから叱るときに「お姉ちゃんでしょ」はやめてあげてください。 文面からですが上のお兄ちゃんには厳しいんでしょうか? ちゃんと平等にしてあげてください。 これから三人兄弟になるので躾の仕方を今から見直してください。 「お兄ちゃんでしょ。貸してあげなさい&我慢しなさい」など上のお子さんに言ってませんか?言っていたらこのレスを読んだらやめてください。 悪いことや我慢しないといけないことを言って聞かせるときは名前を呼んであげてください。お兄ちゃん・おねえちゃんだから我慢しないといけない・悪いことをしてはいけないでわけではないですよね?

余裕をもって子育てできるかな??

三姉妹母です
我が家は長女と5歳はなれて下二人なので,正直三女が生まれた当時は大変でした。といっても赤ちゃんのお世話はホントに楽ちん! 久しぶりの新生児が嬉しくって,入院中はずっとデレデレ・・・ 三人目は可愛いですよ~(上二人には悪いんですけどね) 我が家の場合大変だったのは大きな赤ちゃんの次女でしたので,主さんは余裕をもって楽しく子育てできるのではないでしょうか。 年が離れての姉妹ですが,三人で楽しく遊びますよ。 母親としての雑務は増えますが,同時に上二人の成長を感じる瞬間も多いです。 夕方の忙しい時間は長女に下二人を丸投げです。 「宿題あるのに~」といいながら楽しく遊んでいますよ。 案ずるより産むが易しです。 大丈夫ですよ!!

大丈夫ですよ!

041
ままん
優しいママですね。 心配しなくても大丈夫。 子供は案外すんなりと受け入れます。 少し淋しい思いをする事もあるかもしれません。 そんな時は赤ちゃんが寝てる間にたくさん甘えさせてあげてギュッてしてあげればいいんです。 子供は親の愛情があれば本当の淋しさは感じません。

私自身3人兄弟です

🐤
くまこ
妊娠おめでとうございます。 私自身ですが私(女)・弟・弟の3兄弟です。 上の弟とは2歳違いで、4人家族で過ごしました。 ところが、10歳の時に母が妊娠。 子どものおもちゃや洋服のおさがりは必要ないと判断して処分した矢先のことで母が1番落ち込んでいました。 妊娠したことではなく、捨ててしまった物に対して… 私たち兄弟はそれこそよくケンカしていましたが、下の弟が生まれてから守るべき存在を持ち一気に結束しました。 産院で2人で弟に初対面した感動は今でも忘れません。 下の弟が生まれなかったらきっと今ごろ冷めた家族だったと思います。 下の弟が家族の形をいい方向に変えてくれました。 今は私の娘にメロメロの弟です。 私も弟を小さな恋人のように連れ回してきましたが今は弟が姪を連れ回しています。

おめでとうございます

3人です
 御懐妊おめでとうございます。  10才(男)8才(女)2才(女)の母です。  私が3人目を妊娠したころ長女は保育園の年中さんでした。  保育園に行くのを嫌がり ぐずぐず泣く、離れない  出来るはずのことが出来ない。甘える・・・等々  その頃私は妊娠をもしかしたらしてるかも・・・なんて思いながら  甘えたい時期なのかなぁ~としっかり甘やかしました。  その状態が1ヶ月以上続いたのです。その間、妊娠も判明し 長女に  ママが赤ちゃんお腹に居るのわかってた?っと聞いたところ  「わかってた」っと。それが本当かどうかはわかりませんが  その後、長女に「赤ちゃんが生まれてもお兄ちゃんもあなたも赤ちゃんも  ママはみんな大事、大好きだよ」っと何回も話しました。    今では、長女のおもちゃを横取りし破壊する次女を怒りつけながらも  一緒に遊んでくれる良きお姉ちゃんです。  ちなみに私も3人姉弟の真中です・・・ 

心配いらない

🎶
三児のお母さん
おめでとうございます! 今まで仲良くやって来ているなら、これから悪くはなりません。お兄ちゃんもお姉ちゃんもいる赤ちゃんはいいですね、たくさんいろんな人にお世話してもらって、遊んでもらえそうですね。赤ちゃんが中心の生活になって、少々困ったことがあったり、上の子供達に無理をお願いすることもあるかもしれませんが、それは人生行きていく中で大事な経験となることです。その時はちょっと我慢させても、それは悪いことでもなんでもありませんよ。 お母さんはどんと構えていてください。人間3人子供を産んだくらいで家庭がどうこう、兄弟がどうこう、心配することなど、それほどありませんよ。そんな不安を持っていてもいいことはありません。 物事よい部分を見て、前向きに行きましょう!!! 赤ちゃんって、ほんとすばらしいですよ!

3人目も可愛がってあげてください

041
末っ子
既に、トピ主さんの中で3人目は”邪魔な子”なんですね。 >上の子達は淋しい思いをしないか、これから親子関係はどうなるのか、 3人目を可愛がってあげて下さい。下に比べて上2人の方がずっと可愛いようなので、意識して3人目を可愛がるくらいで、バランスが取れると思います。 >長女をずっと妹として甘やかして育ててあげたかったけど、 3人目が生まれなくても、この方針はどうかと思いますが・・・

トピ主より、お礼です。

🐤
ぽぽ(トピ主です)
>かかし様 ありがとうございます。ただ、少し混乱してしまいました。 「お兄ちゃん・お姉ちゃんだから我慢して」とは言ってはいけないけど、 お兄ちゃん・お姉ちゃんだから我慢を覚えさせるべき・・ですか? 長男も長女も平等に愛情を注いでおります。 ふたりは心優しく、小さな赤ちゃんにひどい事をするような子供たちではありません。 ふたりは年子で双子のように育っていて、「お兄ちゃんだから我慢して」などは言っていません。 私が長女でそう言われて育ったので、そうならないように気をつけています。 >三姉妹母です様 ありがとうございます。 「3人目は可愛い」とよく聞くので、それで余計、上二人が淋しい思いをしないか心配です・・・。 でも、年が離れていても3姉妹、仲良く遊んでいると伺って、安心しました。 案ずるより生むが易しの気持ちで頑張ります。 >ままん様 お優しい言葉、ありがとうございます。 そうですね、赤ちゃんが寝てる間に、上の子達との時間をできるだけ持つようにします。

トピ主より、お礼(続き)

🐤
ぽぽ
>くまこ様 ありがとうございます。 弟さんが生まれた事で、家族の絆が深まったと聞いて、安心しました。 私たち家族も、今より方向に行く事ができたら、嬉しいです。 >3人です様 ありがとうございます。 私は子供たちに妊娠は伝えていて。長女は妹ができる事を大変喜んでいます。 (あきらかにお腹が大きいので、伝えました・・。) 長男は弟を欲しがっていたので、「妹」と言う事に戸惑ったようですが、楽しみにしてくれています。 私も日々、長男と長女に「大好きだよ」と何度も伝えています。 お兄ちゃんは、妹達と仲良く遊んでいるでしょうか? うちも長男がひとりだけ別性になってしまうので、少し心配しています。 >三児のお母さん様 励まされる言葉、ありがとうございます。 今仲良くやってるなら、これから悪くならないと言っていただいて、安心しました。 確かに、不安に思っていてもいい事はないですよね。 前向きに頑張ります。

トピ主より、お礼(更に続き)

🐤
ぽぽ
>末っ子様 ご指摘、ありがとうございます。 邪魔な子ではないんですが、まだ生まれていない赤ちゃんより、 今、目の前にいる二人のことを心配している状態です。 私は長女なんですが、母親は妹ばかり可愛がって、良好な母娘関係を築けませんでした。 それで、上の子達の気持ちばかり考えてしまいます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧