本文へ

軍人の彼

レス14
(トピ主 0
041
lyn
恋愛
最近ある出会いがありました。 その彼とは実は去年の夏に既に会ったことがありました。基地で行われるフレンドシップデーに遊びに行った夜に友達の軍人が彼を連れてきていたのがきっかけでした。だけど私は彼と一言二言話したくらいで、名前も聞いたが覚えていないくらいだったんです。ただみんなで撮った写真が残っていたから顔はなんとなく覚えていたんです。 そして今年、役1年ぶりに某クラブで再会したのです。 声をかけられ「覚えてる?」と。それがきっかけでちょこちょこ連絡をよる様になり、基地内を案内してもらったり、食事をしたり。週に2~3回は連絡があり、彼と再会以来、週に一回は必ず彼とデートしているんですが、特に「好き」だの「恋人になって」だの言われるわけではないです。やはり暇潰しになってしまっているのでしょうか? ありがちな話なんですが、軍人の方と付き合ってる方、または付き合った事のあるかた、どういった付き合いをしているのでしょうか?

ランキング

レス

ひとくくりにはできないのでは?

041
あくあ
軍人というのは一つの職業ですから、 軍人だからこう、とはひとくくりには言えないのでは? 真面目なおつきあいができているなら、 職業云々で悩む事はそう無いのではないかと思います。 (転属などはあるかもしれませんが、 それは普通のカップルでも転勤などはありますしね) ただ、職業が職業ですので、イラク等への派遣に関しては 自衛隊の方とおつきあい、ご夫婦のかたと同じように ご心配かと思いますが。 リアルな部分が知りたいのであれば、 元アメリカ軍人の夫を持つ、作家の山田詠美さんの エッセイなどを読むことをお勧めします。 外国人の夫との日常や、差別について、 すごくよくわかると思いますよ。

うちも一緒でした

041
旦那軍人
出会い方は友達の彼の飲み仲間が集まってる時に であったのが今の夫なのですが、当初彼は見た目とは違いすごいシャイでした。 だからデートしたりしてた当初彼女なのかも気持ちもわからず、付き合おうとか、気持ちとか私が聞かないかぎりはっきりしませんでしたよ。だからはっきりしたいのなら聞いてみては? 彼はすでに付き合ってるって思ってるかもしれないですよ。頑張ってね。

普通の人と同じ

041
もっこ
「軍人」って、もしかして自衛官のことかな? 一応自衛隊は軍隊ではない、と表向きはなってるので 日本に軍人がいるとしたらアメリカ軍かしら? 話を元に戻して、「自衛隊員」というと何か特別な 職業のように思う人もいるかもしれませんが、 祖父も父親も元自衛官、妹の旦那も自衛官、 周りに自衛官の家庭もイッパイの地域にすんでいる私 から見ると、全く何の違いも感じられません。 恋愛観においてもしかり。 軽い人もいれば、真面目な人あり、積極的な人もいれば 物凄く奥手な人もいる。 ただ、個人的には女性馴れしてなくてシャイな人は 割と多いような気もします。 あと、出会いが無いのでとにかく彼女が欲しくて 焦っている感じの人も多いかも・・・ トピ主さんの気になっている彼はどうなんでしょうね。 とに角、普通に反応等見て判断すれば良いと思います。

別に

041
軍人の妻
軍人だからどう,と言うことではないんじゃないですか?おつきあいの仕方は個人のもので,軍人だから,外交官だから,サラリーマンだから,と言うのはないはずです。 それから日本ではドラマや漫画の影響で「お付き合いしてください」と言われたり言ったりしてお付き合いが始まる,と言うのが当たり前,と思うかもしれませんが,アメリカ人はそうするとは限りません。連絡があってあっている,と言うのはある程度お付き合いしてる,ということになります。ただ,datingと言うのと being a girlfriendと言うのでは人によって大分違います。気になるようなら相手に「これって何?」みたいな感じで聞くといいのでは?ただ,期間が浅いようなのでbeing a girlfriendと思われるのには時間がもう少し必要かもしれませんね。

続き

041
軍人の妻
因みにアメリカ人の軍人の主人と結婚して6年,それまでに3年お付き合いしました。アメリカ人の男性の方がお付き合いに慎重なような気がします。「米兵は遊んでる」と思ってる方も多いかもしれませんが,私から見たら日本人の方がよっぽど浮気してる人,遊んでる人が多いです。こういった掲示板で見るだけならともかく,日本の友人の話を聞いてたりするとどう考えてもそう思います。逆に私の周りのアメリカ人男性,カップルって誠実で,浮気,よそ見なんてありえないような人,いっぱいいますよ。まあ,たまたま私の周りの人(アメリカ人も日本人も)がそういった感じなのかもしれませんが。 とにかく,職業で決まるものではないです。本人次第です。

そうですね。。

041
lyn
ご意見ありがとうございます!たしかに軍人だからとひとくくりするのはおかしかったですね汗 彼の場合横田基地に住むアメリカ軍人で、来年の4月にはアメリカに帰るといっているのです。だから、私は余計に「あ~やっぱりその場しのぎなのかしら」という思いにかられてしまって。。。たしかに彼はすごくシャイなんです。今日また会うので彼には聞けたら聞こうと思っています。。。それから、山田詠美さんですか?今日彼と会う前に本屋へいって買ってみようと思います!

男は男

041
zaibei
一般人だろうが軍人だろうが アメリカ人男性は興味をもった女性に対して 断然ハッスルアプローチ攻撃しますよ。 それは性格とは関係なく雄としての本能、まして独身で祖国を離れての環境であればハッスル指数はより高いのではないでしょうか。 あなた自身が彼にとっての、ただの淋しさ紛らわせの大和なでしこにはならないように しっかり両目を見開いて観察するべきです。

軍人によります

041
男ですが
軍人といっても、その軍隊によりかなり違うと思いますよ。もし、自衛官なら、全くごく普通(別に自衛官でなくても色んな人はいる)、自衛官でも色んな人がいると思って下さい。 米軍でも同じだと思いますが、米軍兵士とのお付き合いであれば「軍人」よりも「外国人」であることがお付き合いの大きな壁になるかもね。 軍人と言っても、傭兵なら、話しは全然違って来ます。日本人にも傭兵はいますが、彼らは本当に戦争が好きで傭兵になっています。彼らに言わせれば、「本当に戦争をする気があるなら、自衛隊になんかいない方が良い」、と言っているくらいです。 傭兵は、敵の人間を銃で撃ち殺すことに快感を感じ、自分の死など恐れてはいません。今日、自分が撃ち殺されるかもしれないのに、平然といられるのです。 戦後、戦争らしい戦争を経験してこなかった、平和ボケしている日本人の方が、おかしいのかもしれませんが、我々の理解を超えています。 もしもそういった人とのお付き合いであれば、良くお考えになった方がよろしいかと思います。

彼氏・彼女になるまで

041
とろ
お相手の国籍がわかりませんが、先日友人の ヨーロピアンが 「(ボクの国の女性と10回食事に行っても、ボクも 相手も何とも思わないが)日本人の女性と10回食事 に行ったら、『私は彼女になったんだ』と勘違いされ るよな」と言って大笑いしていました。 彼氏と彼女と言い合う関係になってからデートする のか、何度も会っているうちに自然に彼女と彼氏にな るのか、そこらへんにも文化の違いがあります。 友だちのひとりとしておつきあいしていくも良し、 トピ主さんが日本人としての 「どっちかハッキリしてからつきあいたい」という のでしたら、伝えて別れることもあるという ことだと思います。

アメリカの軍人

041
かねごん
 陸軍学校だかなんだかの、エリート養成校を出ていない、ヒラの軍人は、給料が安いですよ。  アメリカの平均給与の半分くらいしかもらえません。健康保険だのなんだのありますので、一概に言えませんが、低所得者であることは間違いありせん。出世しなければ、給料があがることもありません。  日本に駐留しているうちはいいですが、アメリカに帰ったら、かなり経済的には厳しい生活かも、です。

彼の事はどう思っていますか

041
主人が空軍の将校で米国在です。 彼はあなたを、彼のお友達にも紹介、あるいは、彼の友達カップルと一緒にダブルデ-トなどされましたか? 彼の家族はあなたの存在をご存知ですか? そのようなことが既にあれば、暇つぶしのお相手という事は決してないと思います。 私は軍人と一緒の職場で働いた経験があるのですが、本当にいろんな人がいます。それこそ、結婚を前提にまじめな気持ちで付き合いたいと思う人もいれば、外人目当ての日本人の女の子はお手軽で、デ-トには不自由したことがない、おまけに女の人がいろいろプレゼントしてくれる(=「もてる」と本人は勘違いしている)と自慢話をする人までいます。 トビ主さんも彼の事をまじめに考え始めているのでしたら、直接彼に聞いてみるのが私もいいと思います。 心ある人ならば、正直な気持ちを伝えてくれるでしょうし、海外の基地に勤務している状況からも(彼の立場からすれば)、トビ主さんのためにも付き合い方の方向性をておいた方がいいと思います。(続きます)

あなたは彼のことをどう思っているの?-続き-

041
軍人とその妻・家族は基本的に転勤族(例:私達家族の場合、一勤務地に3年未満の滞在)です。 もしかしたら、トビ主さんの彼もPCS(勤務地の移動)が1年内にあるかも知れません。 軍人と現地の女性との結婚というのは、本当にお互いの強い気持ちとタイミング(縁)がなければ、恋愛から結婚にはなかなか至らないというのが現実に多いように思えます。というのも、外国人との結婚のための書類・手続きの煩雑さもさることながら、軍人の妻としてのライフスタイルにトビ主さんが順応してくれて、そのような環境のもとでも幸せだと思ってくれるのか、男性の側も不安だからです。 それが外国人の妻となればなおさらです。  彼の事をよく知る上ためにも、将来の人生設計を含めて現在の仕事のこと(TDY=出張が多いのか、戦地に行かされるような職務内容なのか)などを聞いてみてはどうかと思います。 それが、トビ主さんにとって負担になるようであれば、いい友達の範囲でのお付き合いで留めていてもいいのではないかと思います。

気をつけて

041
おねい
 軍人だろうが、民間人だろうが、アメリカ人だろうが、日本人だろうが良い人も悪い人もいますよ。  ちなみに私も基地の街に住んでいますが、妊娠した友達に「出張から帰ったら結婚しよう」と言って二度と日本に戻ってこなかったひどい男がいました。  友達はシングルマザ-になってしまいました。  この話を私の英語の先生(現役の軍人34歳)にしたところ、「中には日本を去る前に一度は日本人と関係をもちたいっていうやついるからなぁ。ひどいと何人とやれたか競ってるもんなぁ。だから女の子たちもちゃんとみきわめないとだめだよ。」と言っていました。  仕事柄軍人の友達も多いのですが、「日本人の女の子と付き合いたい。誰か紹介して」とよく言われます。純粋に付き合いたい人もいるし、そうじゃない人もいます。  ま、ちゃんと話してみたほうが良いと思います。

人それぞれ

041
カリ
来年の4月には帰っちゃうんでしょ? トピ主さんははどうしたいの? 遠距離恋愛でも大丈夫なくらい好きなの? 彼を追いかけて人生設計を大きく変えられる? つまり、そのうち結婚なんてことになったらアメリカに住んでやっていける? アメリカの軍人と恋愛するって事は、それなりの覚悟が必要だと思う。 だって自分が相手の生活に合わせていかなきゃいけないじゃない。 いきなり日本のサラリーマンになってくださいなんて無理だし。 結婚してしぱらくアメリカに住んで日本の基地に移動してもらう事も可能だけど、時期なんてわからないし、自分のやりたい事なんかがあると計画を相手に合わせていくのって大変だよ。 ただ子供産んで育てるっていうんだったら問題ないと思うけどね。 どこまであなたの事を考えてくれているのか、本人とよく話し合ってみるべきだと思います。 彼が帰ってしまう事を前提に具体的にいろいろ聞いてみてください。 彼がなんて言うかわからないけど、あとは女の感に頼るしかないよね。 その人を信じるべきか・・・なんてことは。 頑張ってね! しっかりね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧