本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚について、彼にどうのように訊けばよいですか?

結婚について、彼にどうのように訊けばよいですか?

レス21
(トピ主 0
041
Momo
恋愛
少し前に彼ができました。 以前にお付き合いしていた彼とは、まだまだ誰とも結婚する気がないと言われて3年付き合った結果、別れることになりました。 もともと結婚願望がなかったらしいので、始めから結婚について相手の気持ちを聞いておけば良かったと、別れたときに後悔しました。 私は30代なので、新しい彼とは結婚を意識したお付き合いをしたいと思っているのですが、男性に結婚を焦っているように思われると逃げられると良く聞きますよね。 今の彼とは、いますぐ結婚をしたいと言う訳ではないのですが、将来的には結婚できらた良いなと思っています。 彼にプレッシャーを与えずに上手に、いつかは私と結婚をする気があるのかを聞き出すにはどうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

まさに同じ状況です

041
yukko
私にとって、とてもタイムリーな話題です。 実は私にも4ヵ月前から付き合っている彼がいます。(私も彼も30代中盤)とても穏やかで優しく喧嘩したこともありません。彼と結婚したいと思っているのですが、彼はどう思っているのか…怖くて聞けないのです。 友達に相談したら「結婚する気がないのなら別れます」くらいの脅し(?!)をかけたらどう?と言われました。 彼女は今の旦那様にそう言って結婚したそうです。 30代になると大抵の人は結婚を考えるのではないでしょうか?回りの友達も既婚者がいるでしょうし。 どなたか良い聞き方を教えていただきたいです。

単刀直入に聞いてみては?

041
あかね
Momoさん、こんにちは。30代になって、お付き合いを始めた彼との結婚を意識することは自然なことだと思うので、彼の方もそれはよくわかっているのではないでしょうか?変に遠慮して、曖昧な言い方をしたりするよりも、付き合いの浅いうちに、改まった雰囲気を作ってびしっと単刀直入に聞いてみてはどうでしょうか?どんなに婉曲な聞き方をしたところで、本人が結婚したい、と思っていれば、思いっきり結婚したいオーラは出ているはずです。それを正面から受け止めてくれる彼を探すんだ、という勢いで、正攻法でいってみては?私も32で4つ下の今の夫と付き合い始めましたが、付き合い始めの時にはっきりと「将来結婚する気がないなら付き合わない」と宣言し、彼の意思を確認しました。そこで曖昧な返事をするようならそれまでだ、と思ってましたし。最初に強気な態度に出ていてよかったな、と今では思います。「結婚するから付き合ってくれ」と彼に言わせたおかげで、その後の主導権は一気に私が握ることができました。最初が肝心なので、頑張って下さいね。是非、彼に「追われる立場」に立って下さい。

今年結婚します

041
mika
去年の夏出会った彼と今年結婚します。 わたしも8年付き合った彼と結婚目前に別れた身でした。 その後5年経って出来た彼でしたが、最初から結婚する人とじゃなければHはしないと断言していたので(笑) 付き合い始めてからわたしの住んでいるところ(海外在住で遠距離でした)までやって来て、そこから小旅行中にプロポーズしてくれましたよ。

私も同じ事で悩んでいました

041
おほほ
 でも、ある日・・・・来なかったんです、月のものが! で、げげっと思ったのですが、彼には話さなくてはいけないなーと思って、正直に話しました(双方30代です)。    結局話をした数日後に来て、彼が一言 「いや~、男の子の名前考えちゃったよ・・・・・。」と。  そこからは、お互いすんなり結婚後の話を出来るようになり、今では、すっかり「結婚した後の、お小遣いいくらになるの?」なんて話まで進んでいます。  なんかプロポーズのない結婚になりそう・・・・

トピ主です。

041
Momo
yukkoさんも、同じ悩みを持っていらっしゃるんですね。 やはりこの話題はなかなか訊き難いですよね。 でもなるべく早めに確認をして、お互いこれから彼と良いお付き合いをしたいですね。 あかねさん、やはり単刀直入に訊いたほうがお互いのためですよね。 彼は30代後半なので結婚願望はあるとは思うのですが、前の彼女との関係があまり良くなかったようで、結婚について前向きなのかどうかわかりません。 でも私自身あやふやなままお付き合いするには不安があるので、次のデートのときに思い切って訊いてみようと思います。 mikaさん、ご結婚されるようですね、おめでとうございます。 私もMikaさんのようにプロポーズしてもらえるように、強気で訊いてみますね。(笑) 他にもこんな訊きかたで彼の気持ちを確認した、というかたがいらしたらぜひ教えてください。

サラッと確認

041
グアバ
もう何度かデートしている相手となら、30代の女性ですもん、そういう事を気にしていたって不思議じゃないですよ。 自分から聞き辛いのも分かりますが。 私は聞きましたよ、今の夫との付き合いが始まって2ヶ月ぐらいの時に。(30代後半だったし) ネットリした口調でなく、サラッと自然にお茶でも飲んでる時に「あ、それからさあ、このトシで付き合うにはあんまりにも方向性が違ってるとお互い困るから聞いておきたいんだけど、今すぐじゃなくてもこの先に結婚の意識はある?」と。 オドオドした表情でなく明るく自信のある様子で聞いた方がいいです。 私の場合、そう聞いてから彼(今の夫)が真剣に考えてくれるようになりました。 逆にその質問にトピ主さんの彼がイヤーな顔したら、この先も問題が出てくる可能性大だと思います。 でも返事が期待したものでなくても「えー、なんでー?」とか重苦しく詰め寄ってはいけません。 「ふんふん、なるほどね」と軽くぼかして話題を変えましょう。(その方が効果的・・) どっちにしろ不安を抱えずスッキリした気持ちで付き合う方が楽しいのでは?

はっきり言いました

041
匿名
30代になってから付き合った彼(今の夫)には 付き合い初めにはっきり言いました。 「結婚を視野にいれた付き合い意外はする気はない。 同意してもらえなければ、付き合う事自体をやめたい。 半年くらい付き合えば十分に相手が見えるから、その 時に自分から、別れ話かプロポーズをするから。」と。 かなり強気でしたね(笑) 結果、3ヵ月後に彼のほうからプロポーズされて、半年後に結婚しました。 数年後に後悔するより、別れを覚悟で本音を言ったほうがいいと思います。 たとえ30代でも、みんながみんな結婚を意識して恋愛するとは限りませんから。意思の疎通は大切です。

結婚がしたい?彼だから結婚したい?

041
えな
トピさんは彼だから結婚したいんですか? トピを読んでいると結婚に焦っているって感じで ただただ結婚がしたいという感じですが・・・少し前に付き合い出して、私と結婚する気は?って聞くのって難しいというか答えようがあるんですかね・・・付き合ってすぐでもあなたに夢中で結婚したい!って思えば 聞かなくても彼のほうから言っているんじゃないですか? 私は今まで付き合った人に結婚はどう考えているのか聞いたことがありませんが やはり、すごく思ってくれる人はすぐに 結婚をしたい・・将来を考えたいと言っていて  それ程、相性がよくない人にはそんなこと ふれもせずにいましたよね・・結婚って この人!って思ってしたくなるものでしょう。今聞かれても困ります。

今日、聞いちゃいました

041
るるるん
 私の場合、交際1年なのですが。(現在私31歳彼36歳)  昨年暮れから私が悶々と悩んでいて、今日 「私も今年数えで33歳なの。親や周囲からも煩く言われているし将来の人生設計をどうしていいのか具体的に考えたいの。私はあなたと一緒にいたいと思っているし貴方からのプロポーズを待っていたいけれど、このまま待っていたら私お婆ちゃんになってしまわないかしら?待っていてもいいの?」 と。 そうしたら、彼は 「僕の腹は決まっている。そんな事を言わせてしまってごめん。安心していて。長くは待たせないよ」 と言ってもらいました~  ストレートに聞いてよかったと思いました。 それで引いていく男性って、それまでだーーと決心して聞いたのがよかったのかな?

訊きました

041
先日結婚しました
私は、付き合いだした頃に手紙で訊きました。 「私もそれなりの年齢なので、あなたが結婚についてどう考えているか教えてください。私はあなたのこのような点が素敵だと思っているので、このままうまくやっていけるようだったら、いずれ結婚を考えたいと思っています。今はまだ付き合ったばかりなので時間が必要ですが」。 それで、夫はこの人とは真面目に付き合わなければいけないなぁと思ってくれたそうです。 それまでは、いずれ誰かと結婚するんだろう程度で漠然としていたらしいです。 勇気を出して、訊いてみてくださいね。

グアバさんに同感

041
あかね
Momoさん、再び、あかねです。次のデート、どきどきしますね。みなさんもおっしゃっているように、はっきり意思確認するのはとても大切です。でも、言い方って難しいですよね。グアバさんも言ってるように、おもーくて湿った雰囲気を作らないよう気をつけて下さいね。(前の恋愛の失敗を匂わせるようなのは駄目ですよ。彼の方も同じならなおさら。)あと、自信のない聞き方もだめ。「高飛車」とは違う意味で、強気な姿勢で、あくまでほがらかに、しかし言葉は単刀直入に、聞ければいいですね。仕事や友人関係、(他の異性からの誘い)もあって、Momoさんの今の生活は充実してる、もっと人生を充実させるためにそろそろ結婚して子供がほしいから、時間をむだにしたくないんだ、というようなポジティブな言い方ができるといいですね。仮に今の彼がだめでも、自分は近いうちきっとそれに代わる素晴らしい人に出会えるはず。そう思ってると、なんだかリラックスできますよ。彼もMomoさんと同じ気持ちでいてくれるといいですね。うまくいくことをお祈りしています。

聞いたほうがいいんじゃない?

041
独楽
30代で、結婚を考えずにつきあう男の人っているのかな? 最初から遊びだけでつきあう年でもないでしょう? 結婚をにおわすと男性が逃げる、と書いてますけど 逃げたっていいんじゃない? 何年もつきあって、結果「結婚する気はない」と言われるより、はじめに言ってくれた方が30代の貴重な時間を無駄にせずに済むじゃない。

私の場合

041
ハナコ
付き合ってから3ヶ月後に旅行に行くことになりました。その前に「親が私のことすごく心配してるの。旅行に行くのも感づいているみたい。」と言ったら、「じゃ、今度デートで迎えに行ったとき挨拶しとこう」と言われました。挨拶した後、私の父が「で、今後はどうするつもりですか?」と単刀直入に聞いたのですごくあせったのですがカレは「ちゃんと考えてます」と答えてくれました。 トビ主さん、カレがあなたの結婚すべき人ならば、必ず事は上手く運びますよ。頑張って!!

横ですが・・・

041
みつたろう
グァバさん、格好良くて惚れちゃいました! トピ主様、上手に明るくさくっと聞いてみてくださいね。

言ったほうが

041
ひで
男性もいい歳になれば、かけひきみたいな恋愛は疲れるものと感じています。 いい歳の男性としては大体のフィーリングが問題ないと思っていれば、女性側から積極的な意思を示されると、その気で考えるようになるし、安心感を感じます。 ですから、早めに言ったほうがいいと思います。 それで駄目になるのなら、最初から結婚に発展する可能性がなかったものだと思います。

皆さん、ありがとうございます。

041
Momo
皆さん、貴重なお話どうもありがとうございました。 そうですね、明るくはっきりと訊いてみることにします。 彼とは出会って4年になるので、正式に付き合っている期間は短いのですが、お互いのことは良く知っています。 彼はとっても誠実で信頼できる人なので、私は彼と結婚できたらきっと幸せになれると信じています。 このまま数年付き合って、結局彼に結婚する気がないとわかるよりは、早めに訊いてみたほうがお互いに傷つかないですよね。 皆さんのご意見に勇気づけられました。 次のデートまでドキドキしますが、頑張ってみます。

トピ主さんへ

041
もん
私も似たような状況なので、 興味深く読ませていただいてました。 結果報告是非お願いします

私の場合

041
わかるわかる
似たような状況から、無事に結婚までたどり着いた者です。 私は「私といずれ結婚してくれる気はある?」と聞くのではなく、 「私、いつかあなたと結婚できたら嬉しいな」と素直に心情を告白しました。計算もなにもなく、ほんとうに一番ストレートな気持ちを伝えたかったんです。そのとき、付き合い始めて半年ぐらいだったと思います。 その結果、最初は「俺はまだ考えられないなー、あと5年たっても付き合っていたら結婚しよう」と冗談半分に言われました。 多少がっかり、でも拒否されたわけじゃないし……と付き合い続け、一年が経ちました。で、やっぱり一番素直な言葉で気持ちを伝えようと、 「一年経ったけど、私は変わらずあなたと結婚したいと思ってる」と言いました。 そうしたら、今度は「本当に俺と結婚してくれるんだ!」となり、トントン拍子に婚約。 素直な気持ちでいるのが一番です。逃げられるかも、とかビクビクする前に、とにかく素直な気持ちをストレートに伝えてみてはいかがですか? トピ主さんの気持ちは……「今すぐじゃないけど、いずれ結婚したい。その相手があなただといいな」って感じですよね? うん、ステキな言葉だと思いますよ。

わかるわかるさんのセリフ良いな。

041
男ですが
とても素敵で、ジーンと来ました。

聞きました

041
明太子
28歳の時に交際を申し込まれた相手は、25歳でした。相手が若かったこともあり、付き合う前にこう言いました。 「貴方が好きだし付き合いたいけど、私の微妙な年齢知っているよね?貴方はまだ若いし私も男だったらまだまだ結婚なんて考えない時期だと思うんだけど、私は今度付き合う人は結婚を意識した付き合いにしたいと思っているの。もちろん付き合ってみないとどうなるかわからないし、ダメだったらダメなんだしね。でもその認識がまだ持てないっていうようだったら、付き合いはしないほうが良いよ」と言いました。  彼は即座に結婚も考えて付き合おうと思っていると答えてくれました。 ネチっこく聞くんじゃなくて、冷静に聞いてみてはどうですか?

最初が肝心

041
みゃー
最初に言えなかった貴方が悪い。 相手は 「この年まで独身だった女だから、今さらあせりもしてないだろ」 と、自分に都合のイイ事ばかり考えてる場合もある(んなワケないだろうっつーーに!) 「年が年だから、私は結婚する人としか付き合わないのよ」 と言わなかった貴方の負け! 貴方の年齢を考えたら、その時点で納得するのが常識人。納得しなかったら、常識外れ男と見て自分の相手にしない方が賢明。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧