本文へ

やる気なさそ~つまらなそ~と言われてしまう

レス13
(トピ主 0
041
ヘルス
気性は激しくは無いですが、私なりに起伏や情熱もあるつもりですが、平淡というか、暗く見られるのか、何をやっていても、タイトルに書いたような言葉を言われてしまいます。 熱意が無い、真面目じゃない、やる気あるの?等々 他にも、教師と呼ばれる立場の人に酷い言葉を吐かれた事もあります。   もっと楽しそうにとか、情熱を持ってとか言われても 例えば、パソコンを打っている時に、楽しそう、且つ情熱を持って打つなんて「???」と思ってしまうし、私としたら十分楽しんで真面目にやってるのに、と思ってしまいます。 というより何より、人の顔や態度を良く観察してるなあといった印象です。   そういった事をまるで言われない人もいれば、私の様に始終指摘されてしまうのが悲しいです。 どうしたら、やる気マンマン!に見られるのでしょうか? (そこまでは行かずとも普通に・・・)

ランキング

レス

同じです

041
子持ち
私もよく「怒ってるの?」とか「疲れたの?」とか 聞かれてしまいます。「相変わらずブスっとしてるな」とか。多分顔のつくりが疲れ顔という事もあると思います。私の場合は口角が下がり気味で、目も垂れているので。だからと言っていつもニコニコしているのも変なような気もするし。でもなるべく人のいるところでは笑顔ではなくとも口元だけでも意識するようになってます。でもあまり効果がないなぁ。 難しいです。

1.5倍で行こう

041
せきね
 根本的な解決ではなくて、場当たり的に対症療法ですけど、書き込ませていただきます。  まず見るからにやる気がなさそうな人っていうのは態度がダラダラしてる場合が多いです。動作をキビキビ、いつもの1.5倍ぐらいの速さにスピードアップしてみましょう。  それから、表情に変化のない人はやる気がなさそうに見えます。人と対する時は笑顔を忘れないように。それから変なアドバイスですけど、人と向き合う時に目を自分で普通だと思っているより1.5倍ぐらい開いてみて。表情が生き生きして見えます。  見た目って大切ですよ。

親しい人に聞いてごらん

041
ちりちり
親や家族、親友とかに、「つまらなそうに見えるといわれるけど、どんなところだと思う?」って。 つまらなそうに「見える」んだから、見てくれの問題。姿勢とか、表情、癖とかが考えられる。例えば背筋が丸まっていて顎が出ているとか、ため息をつく、とか顔に力が入って眉間に皺がよっているとかね。これはあくまで一般的な例ですが。 それを聞き出せたらそこを意識して修正して、その上で、「意欲的で楽しそうに見える人」を良く観察して、取り入れられる点は真似てみて。

言われやすい人

041
A
・服装が地味(いつもジーパンだったり、仕事中もエプロンだったりする) ・姿勢が悪くて実際の身長より低く見える(もしくは、本当に背があまり高くはない) ・目が大きい方ではなく、温和で大人しそうな顔立ち ・華やかというイメージとは程遠い、地味で平凡なタイプ(どこにでも居るような顔) ・美人顔ではないが、不細工でもない。顔にインパクトがない(言わば、あっさり薄い顔をしている) ・いい人(いい子)・真面目・やさしい・・・ぐらいの誉め言葉しかもらったことがない。 トピ主さんを見たことがないので、なんとも言えませんが、もし上の項目にあてはまっているのなら、 人に色々きついことを言われやすい人となります。 ****私もあてはまっています。

私が思うに…。

041
ほみ
なんとなくですが、姿勢じゃないかな?と思いましたがどうでしょう? たとえばパソコンを打っているときに、だらっと いすの背もたれにもたれかかったり、首をちょっとめんどくさそうに 傾けていたり(わかります?)とかそういう感じではないですか? たっているときも、しゃきっとたたずに、だるそうに たっていたりしませんか? 気持ちに熱意があっても、そういう姿勢でいたら なんとなくやる気がなさそうに見えたりしますよね。 背筋をぴんと伸ばしていれば結構やる気がありそうに 見えると思います。 あと、眉間にしわがいつもよってるとか…。 今度言われたら、「どういうところがそういう風に見えるの?」と聞いてみてはどうでしょう?

泉さんから見て

041
さよりん
なにか話を持ちかけたときにダルそうな顔で「そ~ね~」って言われるのとニコニコとして自分の感想や意見を言ってくれる友人だったらどっちに好感を持ちますか? 仕事の後輩が二人いて、同じ仕事を頼んだ時にやる気なさそうに「はぁ」と受け取られるのと、ハキハキと目を見て「わかりました」と言われたらどっちの後輩にやる気を感じますか? そういう事なんです、自分では「そうじゃないのに」と思っていても他人の評価に覇気が無いという意見が多いのであればきっとそうなんですよ。 自分では難しい事に感じるでしょうが、意識を変えるだけでも少しずつ少しずつ改善する事はできると思います。 相手の目を見るようにする。返事は語尾が「・・・」っぽくなってないかを気をつけ「はい」「わかりました」だけでもハッキリ発音してみるよう気にかけるなど、一つでいいから気をつけてみませんか? 努力すれば必ず見てくれる人には伝わるものですよ。 がんばってください。

そうですね‥‥

041
なー
まずは、背筋を伸ばしてみましょう。 そして、名前を呼ばれたり話しかけられたりしたら、 「はい」とはっきり返事をしてみましょう。 そして、お化粧を少し研究して、 はっきりした目元や口角の上がった口元をつくってみましょう。 たぶんそれだけでも人から文句を言われる回数が減り、美人度もアップ! がんばってね!

返事は大きな声で、笑顔で

041
やるきちゃや
私も、お友達や家族など、親しい人に「どんなところがやる気なさそうなの?」とたずねた方がいいと思います。または、指摘されたその場で、聞けそうだったら聞くとよいと思います。具体的に言ってもらう。 私にとって「やる気なさそうに見える」人は、 頬杖をついたり、どこかに寄りかかるとか、身体に力が入っていない。だるそうな感じ。 動作が遅く、のろのろしている。 返事が遅れるなど反応が遅い。話をする時こちらの目を見ない。 口角が下がってへの字口になっていたり、表情が不満そう。笑顔がない。 こんな感じでしょうか。 トピ主さんは、あまり他の人を観察することはないようですが、「やる気にあふれるように見える」人が具体的にどんな動作や表情をしているか、観察してみるのもいいかもしれませんね。

姿勢と笑顔

041
独楽
他の方もおっしゃってますが、姿勢もあるかな? きりっとしてきびきびと動く人は、やる気ありそうに見える。 だらっと座って、動きもどんよりした人はやる気なさそうに見える。 他人への受け答えの時にも、笑顔があるかないかもポイントかな。 背筋を伸ばすことからはじめてみては?

私も。

041
サトちゃん
私もよくそういわれます(苦笑)以前に、遠足の時、普通につまらなかったから、無表情でいたら、いきなり先生が「サトちゃんは楽しくてもあまり顔に出す人じゃないもんね、でも先生はサトちゃんが楽しんでいる事分かるよっ!!」と、何もかも分かったような表情でいいました。思わず唖然としました(笑)(なんにもわかってねぇーやん)と、ますますムスーとしてしまいました・・・。 (苦笑) その先生の言葉を皮切りに、他の人も私のことをそう思ってるらしい事が分かってきました。私なりにいつも喜怒哀楽を表現していたつもりだったのですが・・・。  1人で作業してる時は、別にそのままでもいいと思うんです。みんな多かれ少なかれ無表情でやってると思うし。(笑)でも、人と話すときは表情をつけてれば、何も思われなくなるのではないかな?と私は思います。あと、表面的なことですが、自分の仕事外の事までいろいろ思いついて、「これもやってみていいですか?」とか言ってれば、やる気のある人に見えるのではないでしょうか??←単純

この人をお手本にすれば?

041
現実家
ア○ムのCMの女の子、小池なんとかさんですか? 特別美人じゃないのにすごく好感度高いですよね? CMの中でも声にも笑顔が表れるように!って陰で努力していますね? あんなのをお手本に。

一案ですが

041
temp
職場や学校など、身近な人に対しては、 「こまめに宣伝する」っていうのはどうですか。 無理して振る舞うのは、やはり続きませんし、疲れます。 特に、感情と食い違う表情は、ものすごく心に響きます。 それより、「自分はこうだ」って知ってもらった方が早いです。 表情の分を言葉でカバーする、ということですね。 そういうキャラのギャップはネタとして面白い(笑) こともあって、案外、情報は伝わると思いますよ。 「へー、ああ見えて楽しいんだ」とかね。

話し方

041
ぴー
返事と挨拶には「!」をつけると、今すぐやる気マンマンっぽくなりますよ。「ハイ!」「おはようございます!」ってな感じです。 語尾をはっきり言わなかったり、最後に「・・・。」がつくような話し方をしたりすると、覇気が感じられません。 「○○がー、××なんですけどー・・・・」 なんて言われると、「だからどうしたの?」と意地悪いいたくなります。 「○○が××なんですけど、どう処理するのか教えてください」と言われると気持ちいいです。 ついでに、自分の考えを付け加えると、さらにやる気を演出できます。 「○○が××なので△△して処理しようと思うのですが、どうでしょうか」 なんてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧