夫の両親と同居して5年になります。
悪い人たちではないですが、同じ屋根の下で暮らしているとやっぱり息苦しく感じることが多いです。
二世帯住宅で玄関が共有で、出かけるときや帰ってくると必ず顔をだされ、口出しされます。子供(1歳)も連れて行ってしまいます。
もちろんこれはほんの一部です。夫が一緒にいるとしないことも、私だけだとしてきたりします。
たとえば夫がいれば部屋に勝手に入ってこないし、玄関で子供を奪うこともしません。
数年前から、舅姑の声が聞こえてきただけで頭痛がしたり、今までの無神経な言葉の数々が突然蘇ってきて涙がとまらなくなったりしています。UTU-NETで調べると「鬱かパニック障害」とでました。
しかし私自身は本当に鬱だと思っているわけではありません。鬱かもしれないと自分を甘やかしているだけだと思っています。ここまで悩んでいると夫両親に気づかせてやりたい、そんな下心が自分でもわかります。
実は夫の親戚で鬱で亡くなった人がいます。その時の家族の悲しみを知っているので、私が夫の両親のせいで鬱気味かもなどと知ったら夫がどんなに苦しむか・・・。それを思うと相談できません。