本文へ

してほしい披露宴パーティは?

レス5
(トピ主 0
041
マイムマイム
恋愛
今年の6月結婚することになりました。二人とも堅苦しい披露宴が苦手で、それとお祝いにきてくれた皆との会話を楽しみたいと言うのもあり、余興を控えめにした披露パーティを行おうと思っています。 挨拶などはちゃんとするとして、遠いところから来てもらう滅多に会わない彼のおばあちゃん達や、友達、親戚と歓談する時間を多く取り入れたいと思っていますが、これだけははずさないでほしい(ケーキ入刀とか)というものはありますか? 招待されてよかった催し物(?)など、よかったら参考までに教えてください

ランキング

レス

演出無し

041
マーブル
ケーキ入刀は、外さなくてもいいと思います。 トピ主さんも書いていますが、歓談の時間を設けてくれるのって、私的にはかなり嬉しいです。 遠方からの出席者が多いのであれば、頻繁に会いませんよね?だったら尚更です。 友人らによる、悪ノリ演出を見せられるよりも全然嬉しいです。

披露宴じゃないけど

041
みみこ
支度をサッサと済ませて、式の前に時間があれば控え室にいる親類とゆっくり出来ると思いますよ。 と、いうことでハイシーズンを避けて結婚するに一票。 もしくは一日一組か二組しか扱わない会場を押さえるに一票。 宴会の最中は主役さんは大忙しで、歓談時間そのものは多くても一人一人にかけられる時間はわずかです。 前後に時間の余裕がある披露宴は良かったです。

招待された側ではないのですが・・・

041
ハンナ
昨年式を挙げた者です。私もトピ主さんと同じ考えだったので、そのようなパーティーにしました。 入場~新郎新婦挨拶→ケーキカット→両親への花束贈呈&両家父からのお礼のスピーチ→退場&お見送りだけにして、それ以外は全て歓談とお食事。私たち自身もプチギフトを配りながら動き回りました。後は小さなスクリーンで子供の頃からの写真のスライドを流しっぱなしにしておきました。 メリハリをつけるために多少のイベントは必要だと思いますが、友人や親族ともたくさんお話したり、一緒に写真を撮ったりできましたよ。 着席ビュッフェスタイルだったので出席者も動き回って色々な人と話していたし(但し、親戚などの年配の方がいる席にはお店の方が料理を取り分けて運んでくれるようお願いしました)レストランウェディングで、色々と要望を聞いて貰えて良かったです。 一生に一度の思い出、自分の大事な友人や親戚がこんなに一斉に集まってくれる日なので、たくさん話せてとても嬉しかったです。 素敵な1日になるといいですね*

去年

041
6月の花嫁
私は去年の6月に挙式・入籍を済ませました。 私の時は特に演出はしないで、ゲストと一緒に写真を撮ったり話せる時間を多く取りました。 せっかくなのでお祝いの言葉とかもいただければと思って、インタビュー形式で司会の方に回ってもらったりはし ましたが。 親戚や友人たちにも、このスタイルは結構評判よかったですよ。 オススメです。

私の場合ですが・・・。

041
カコ
今まで出席した披露宴が新郎新婦と話したり、写真を撮ったりする時間がほとんどないのが多かったのが残念だったのと、堅苦しいことが嫌だったので、スピーチは新郎の上司のみで(新婦の私は披露宴の半年前に退職していた)、ひたすら二人で会場をお酌しながらまわってました。久しぶりに会った友人たちとたくさん話ができて、楽しかったですよ。新郎であるはずの夫は、いつのまにか来賓席に座って飲んでましたし・・・。 あと、私が手芸と工作が好きなので、ウェルカムベアやお見送りのときのプチギフト、招待状や席札などすべて手作りしました。披露宴後、出席者の方々から「アットホームで二人らしい、楽しい式だったよ!」と言われて頑張ったかいがあったなあと思っています。 ゆったりとくつろいで欲しかったので、場所は海のそばの一日一組限定のレストランで行いました。(夫婦そろってサーフィンが趣味なので、海をテーマにしたパーティにしたのも好評でしたよ) どんな式でもまずは新郎新婦が楽しむのが一番★ 準備は大変だと思いますが、良い想い出になるといいですね。頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧