本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不正出血を薬を使わず治された方いますか?

不正出血を薬を使わず治された方いますか?

レス15
(トピ主 0
041
かおりん
子供
初めまして。26歳の主婦です。 先月12月14日から7日間、生理があり、平均周期は28~30日なんですが、1月6日から、不正出血がありました。 量も少なく、色も茶褐色で明らかに生理と違い、産婦人科へ行ったところ、「ホルモンバランスが崩れてるんでしょう」と言われ、(女性ホルモン剤、プラノバール)を処方されました。 その晩服用して寝たのですが、あまりの吐き気に目が覚め、それからずっと、戻しまくり(下品ですいません。)次の日ずっと何も出来ず状態でした。ひどい副作用で飲み続ける事も出来ず、改めて担当医にその旨を伝えると「今はホルモンバランスが崩れているが、1,2ヶ月経って体が落ち着いたら、出血も止まるだろうから、様子をみてみましょう。今どうにかしたいのなら、薬を変えるかでもして飲みましょう」と言われ、また副作用に合うのも怖いので、様子を見ることにしました。ちなみに今日生理になりました。 皆様の中にも、こういう症状で、薬を使わずに治された方いらっしゃいますか?だいたいどのくらいかかりましたか?初めての体験なので医者にかかったのですが、ビビってます。

ランキング

レス

私は・・・。

041
女ってめんどい
こんばんは。28歳、未婚です。たぶん排卵期の出血か排卵は終わっているけれどホルモンバランスの崩れが原因のものだったのでしょうね。私は20代前半からたまに排卵期に出血することがあって、やはり最初はびっくりして婦人科に行ったのですが、特に薬はだされませんでしたよ。実際、排卵期に出血する月としない月があったし。プラノバールは中容量のピルだと思うので副作用がきつかったのでしょうね。私は去年生理痛の緩和のために低容量ピルを2種類4ヶ月試したのですが、低容量なのに副作用がとってもきつく、断念しました。ピルって合わない人は本当にダメみたい。本当に辛かった。。あ、話がそれましたね。不正出血で薬は飲まなくてもいいのではないでしょうか??私は最近は、なぜか排卵期の出血はしなくなったのですが、排卵痛と軽い吐き気、頭痛などでその時期に非常に体調が悪いのが悩みです。。。トピ主さんも、ちゃんと病院に行かれて「ホルモンバランスの乱れが原因」とわかっているわけだし(病的なものではないという意味です)、辛いピルを飲むよりも様子を見るということでよいのでは?と思います。あくまでも渡し個人の意見ですが・・・。

ツムラ温経湯106

041
ぎずもん
私は、婦人科で処方された「ツムラ温経湯エキス顆粒106」という漢方を飲んでいます。 漢方なので即効性は期待できませんが、じわじわと効果が発揮され、現在は不正出血はなく、生理痛がひどいときなどに飲んだりしています。 女性の身体は強いけど繊細なもの、お大事にしてください。

補足です。

041
かおりん
ちなみに、夏に子宮ガンの検査はしており、問題なしでした。 ストレスなどでも、不正出血が起こると聞きました。ストレスなどためない様にはしてるのですが、出血があったこと自体がとても不安で、、、。 お医者さんに、かかってるのに心配しすぎですかね? だれか、アドバイスください。お願いします。

私の場合は

041
太陽
私の生理周期は28日ほどです. 半年位前から生理開始4~5日から 不正出血があり,ホルモンバランスが崩れてると 診断を受けて,ツムラの漢方薬を服用してます. 薬代は1ヶ月で2000円程です.

たまにあります

041
あこ
20歳過ぎた頃から年に数回排卵日辺りに出血する ようになりました。 出血するたびに婦人科を受診していましたが薬を 処方されたことはありません。 しばらく不正出血はありませんでしたが産後また 出血しました。 先生には排卵期出血だと思うけど気になるなら基礎体温3ヶ月つけて持ってくるようにと言われました。

基礎体温

041
きゅうり
はつけていますか?高温期に上がる前後であれば排卵出血といって問題あるものではありません。 無理に直さなくてもいいんです。 ただしがん検診はクリアにしておきましょう。 ホルモンのバランスを整えるには漢方薬がいいです。 副作用も少なく体調も良くなります。 処方してくれる婦人科を探して受診しましょう。 よく漢方薬の本の後ろなどに病院の紹介が載っています。 漢方薬局はお勧めしません。価格が高いし。医学的に中途半端な知識の店もあって惑わされることもあるからです。 あとは運動。下半身の血液の循環が悪いと卵巣の働きが悪くなります。 「女性ホルモン塾」という本もお勧めです。 合わない薬を飲み続ける方が心配です。

トビ主です。

041
かおりん
返信ありがとうございます。 初めての経験だったので、正直結構動揺してたのですが、かなり落ち着きました。 似たような経験をお持ちの方多いんですね。 ツムラの漢方薬は市販では販売されてないんでしょうか? もし生理後も続く様なら、一度試してみたいと思います。 また、ほかにアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

治りました

041
ひよこ
今32歳です。 10代後半から5年ほどだったでしょうか、不正出血があり生理、不正出血、生理の繰り返しで出血してない時のほうが少ないくらいでした。 あちこちの婦人科を受診しましたがホルモンのバランスが崩れているということで特に治療はしませんでした。 もう、出血はうんざりだったので何か薬を処方してほしいとお願いした時のお医者様は ”出血を止める薬の副作用で癌になることがある。 出産したら体質が変わって治まる事もあるから薬はすすめられない” と仰られました。 実際、出産前後くらいからぴったり治まりました。 私の場合ですが、ご参考までに。

こんにちは

041
太陽
こんにちは.再び太陽です. 産後にホルモンバランスを崩してしまい 2人目妊娠に備え体調を整えているところです. 私が飲んでいるのは漢方はツムラ23番の当帰芍薬散で 産婦人科で処方してもらっています. 市販でも購入可能のようですが,漢方にも 色々種類があるようなので産婦人科で処方して いただいたらいかがでしょう? 即効性がないので飲み始めてから 効果がでるのに2~3ヶ月位かかるようです.

不安だよね

041
ひまわり
私も24歳くらいから3年ほど不正出血が続いていました。 生理が終わってから1週間くらいしたら3日~1週間くらいで出血していました。 それでいつもよりも出血が続いたため病院にいきましたがこれといった原因はなくホルモンバランスが崩れているのでしょうと言われました。 特に薬はもらわず様子をみてと言われました。 その2ヶ月後に生理になったときにカイコのマユくらいのおりものの固まり(卵よりも小さくウズラの卵より大きい)がでました。 それを見たときはびっくりして今もそれはなんだかよくわからないのですが、その生理終わってから不正出血はとまりました。それから2年たちますが一度も不正出血はありません。 思い当たることといえば時期的にそのとき付き合っていた人と時期が重なるのでそれがなにか関係してたのかな?くらいに思っています。 あくまでも私の経験で解決にならないレスで申し訳ありません。 ただこういうことって病院とかでもはっきりとした原因がわからないことが多いので不安な気持ちで過ごされていると思い私の経験を書かせて頂きました。

時々あります

041
puipui
私の場合はストレスのようです。 仕事や私生活で猛烈に忙しい時期を乗り越えて ホッとしたころによく不正出血をします。 短い時には3日ほど、長い時には10日間位または 生理が始まるまで続きます。 何度と無く病院に行き薬を処方してもらいましたが (がん検診はクリアしています)その時は止まっても また忙しい時期が来ると出血するので今では 1週間止まらなかったら受診するようにしています。

プラノバール

041
ガンモ
私も2週間続いた不正出血で プラノバール(朝晩1錠ずつ)を 10日分処方されました。 その時に副作用で吐き気があることがある、との事で 一緒に吐き気止めも処方されましたよ。 先生にもう1度相談されてはいかがですか?

私もかなり不正出血ありました。

041
momo
ちょうど10月ごろに、仕事のことでストレスがたまり 普段は全く無かった頭痛や眩暈などがおこりはじめたと同時に いつもは一ヶ月に一回の生理が 一週間ごとにきてしまいました。 しかもどれも4日くらいで量も多く・・・ 病院に行きましたが、どこも以上はなし。 生理ばっかりなのに、貧血にすらなっていませんでした。 先生には、まず基礎体温つけてみたら?と言われ まぁ大病院の婦人科だったからかもしれませんが 相手にしてもらえず、 そのままほっといたら ストレスの原因もなくなり、 元通りになりましたよ。 ストレスでの不正出血はかなり多いみたいです。 環境が変わったりすると特に。 ご参考までに・・・ 不安になってしまいますよね。

愛子

041
愛子
 大変な症状が出たようで、お見舞い申し上げます。 不正出血ってとても不安ですよね。  私も量はほとんどないのですが、やっぱり不安でした。でも基礎体温をちゃんとはかって「あぁ排卵日の近くに少し出るんだな」と周期があるていど、わかって少し安心したクチです。  でも色々なお医者さんにかかっている身から言いますと、あんまり「クスリに頼らない!」って思わないほうがいいかな、と。  必要なクスリはきちんとお飲みになったほうがいいですよ。勝手に減薬や断薬して悪化した方をたくさん見ています。お薬を減らしたいのでしたら、かかっているお医者さんに相談することをおすすめします。

ビタミンK

041
よく効きますよ。 私の場合は一日一錠服用し、たいがい3日目には止血しています。 数年前、義父が鼻血が止まらなくなったとき、やはりビタミンKを医師から処方されたようです。 よかったら試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧