本文へ

税金値上げじゃなくて・・・

レス94
(トピ主 0
041
ままちゃん
話題
政治家が一人やめれば、日本の財布事情もだいぶ楽になるのじゃないかなっておもうのは、私だけ?    接待やらなんやらで美味しい食べ物を税金で食べ、移動にもタクシー当たり前だしなんだかぜいたくです。    日々の生活を切りつめ、生活している一般家庭からの負担をふやすよりも!仕事中ねてるお偉い方々の月何百万の給料を減らした方が早いのじゃないかと思います。  なんだか納得いかない世の中だなあ。

ランキング

レス

そう思うのはアナタだけ

041
笑っちゃうよ
日本の借金は70兆円 年間の予算は80億円 内、半分ほどが借金 こんな財政で政治家1人居なくなったぐらいじゃ、日本の財政不安はビクともしないですよ。 無論、給与を減らしても雀の涙。 もう少し勉強しましょうね。

それを言うなら

041
すねかじり
確かにそれを実行すればお金がいくらかは浮くのですが、反面政治家の人数が減ると今のように多数ある意見も減るかと。行き着く先は・・・ メディアではまるで議員が悪いように言いますが、実はそんな代表を選んでしまった我々国民が悪いんです。 貴方は選挙に行ってますか?行ってないなら文句を言う筋合いはありませんよ? そして歳入以上のサービスを国によこせといっても国債が増えるだけです、税金の値上げを反対するならその分のサービスが削減されても文句はないですよね?

では、質問

041
ギーン
人件費でかかる部分があることは確かですが、では、どれだけの人数をどうやって減らしていけばよいとお考えですか? 今の議員数は確かに多いとは思うけれども、発言内容に具体性を欠くわ、漠然としているわ、というあなたの案は、無責任というものです。 もちろん選挙には行っていますよね? 当然ですよね!

いらない

041
さる
政治家っていっぱいいるけど、本当に役立っているの?? っていつもTVを見て思ってしまう。 参議院議員をなくして、議員年金もなくして、 今まで使い込んだ税金や社会保険を返せよって感じ。 ある女性コメンテーターが言っていたけど、ここまで されてクーデターがおこらないって、それだけ平和な国 なんですね。と。 したくても、普通のサラリーマンじゃあ、ブラックリストにのりそうで、こわいですよね。はぁ~。

それより政治屋全体の給料の見直しを

041
一般人
それより政治屋みんなの給料を、普通のサラリーマン程度にし、あとはどれだけ実際に国を良くしたかどうかで、歩合制で基本給にプラスしていけばよろし。 政治家=金貰える、という方式が当てはまらなくなれば、本当に国のことを考えている人、お金云々ではなく、本当に国のために何かしたい人が政治家に立候補するかも? ...って、夢みてます。 はぁ...(ため息)

人のお金だと思って

041
怒りの納税者
本当に、自分達は使いたい放題で、増税っておかしいですよね。小泉さんのお年間の給料だって、ブッシュさんより高いそうですし。 新しい議員会館には、室内プールは作らない事にしたそうだけど、それって、今までの議員会館はプール付きだってことですよね。 タクシー券だって、民間なら余程儲かっている会社以外は出ませんが、○○省などは、残業になると、タクシー券をどんどん出しているようですし。一般庶民は、どんなに遅くても歩きだというのに。 先ず、税金の無駄遣いを減らさなければ、国民も協力する気にはなれないですね。

無駄な公共事業

041
議員の歳費は一般市民の収入に比べれば大きいですが、国家予算からすればたかが知れてますので、ひとりが辞めたぐらいではどうにもならないでしょう。 ただ、国家予算を無駄とも言える公共事業などにつぎ込むことしか考えていない人が次回の選挙で多く落選するようになれば、予算の使い方も少しは考えるようになるんではないでしょうか。

>笑っちゃうよさん

041
にゃ♂
借金の額が1けた、年間予算は3けた、間違ってません?

笑っちゃうよ さん

041
おいおい
>年間の予算は80億円 えらい、安い国だね…もう少し勉強しましょうね。

おいおい、嘘書いちゃいけないよ

041
大笑い
もうすでにレスがついているとは思いますが、まだ載っていないようなので…。 笑っちゃうよさん、あなたが一番笑われてますよ。 >日本の借金は70兆円 >年間の予算は80億円 桁間違いすぎ。 累積借金は700兆円、国家予算は80兆円です。 適当なこと書かないように。 あなたも勉強しましょう。 でも、たしかに議員一人減らしたくらいじゃ焼け石に水どころの話じゃないくらい意味のないことです。 とりあえず、参議院丸ごとなくすくらいのことはやってもいいかもね。

たしか・・・

041
元天文少年
闇献金を貰うぐらいなら、 予め多く給料を払って、献金を規制しよう・・・ という話で給料が高いのでは?

物事全てが簡単だったらいいのにね。

041
ネガティブな人
>それより政治屋みんなの給料を、普通のサラリーマン程度 >にし、あとはどれだけ実際に国を良くしたかどうかで、歩 >合制で基本給にプラスしていけばよろし。 これ、確かにいい案ですけど・・・。歩合給の算定基準はどうするのでしょう。それを決めるのは、一般企業のそれよりも、はるかに複雑で難解だと思われますが。 ある施策が、今は愚かに見えても数十年先に結果がわかるものだったとした場合、その歩合給はどうなるのですか? これを実施した場合には、簡単に結果が出て人気取りが出来る施策しか出なくなる危険を孕んでますね。給料が人並み程度であれば、生活の向上を望む為にはそれしかないですし。 議員になるのなら、生活の向上を望むなってのは、いくらなんでも極論すぎますよね。 >国家予算を無駄とも言える公共事業 一見無駄に感じる公共事業で、何とか生活を成り立たせている人々もいたりして・・・。ま、そういう人たちには職を失ってもらえばいいんですよね? ただ、失業率が高い社会って、治安も何も悪くなりますよ。 あっちを立てればこっちが立たず。政治家だけを叩けば何とかなる世の中だったら、こんなに皆さん苦労はしませんよね。

そうかな?

041
しろ
議員数を減らすのはいいですが、逆に議員一人当たりの経費を2.3倍程度増額すべきでしょうね。 正直日本は国家規模から考えて政治に支払う金額が少なすぎる。 権力とは常に腐敗するものという基本的認識が国民に無いから異常に少ない資金で政治が行えると考えているのではないでしょうか? 現状を認識していない、無知な方が多い事が日本の混迷を深めていると感じます。 日本の税率は先進諸国の中では最低ラインを維持している事も知らないようですしね。

マジレスです

041
いらじ
そんな微々たる金額よりも、働けるのに働かない専業主婦から税金や年金の徴収を真剣に考えるませんか? 結婚などを機に働かなくなり税金を納めなくなっても、公共サービスはチャッカリ受け続けています。全てのサービスの原資は税金です。 年金だって専業主婦分を他の人が負担しています。 専業主婦になるかどうかはかく家庭の問題ですから、ご自由にどうぞ。ただし金銭的な負担無しというのは問題です。家庭にも外形標準課税制度を導入し、専業主婦がいる家庭はご主人が天引きされる税金と年金掛け金を割増すべきです。 この制度は専業主婦にもメリットがあります。 堂々と「税金・年金は払い義務は果たしています。専業になるかどうかは各家庭の考え方です」と言えますから。 なお、本当に働けない時は家庭内生活保護等を設け、市役所などで認定されれば今までどおり控除します。 以上マジレスでした。

税金上げる前に

041
選挙好き
やれるだけのことをやって欲しいとは思います。 人員削減、業務の効率化等々・・・ 増税はそれからでなければ納得する国民はいないのでは?

官公庁に勤務してました

041
象徴勤務
節約できるところ、すごくたくさんあるよ。 人件費だってそう。 民間企業を数年経験したあと、某庁で働きました。 普通の企業で働いている人が見たらびっくりしますよ。 一般企業なら一人で出来るような量の仕事を5人くらいでやっています。 暇で苦痛だった部署だったけど、そこが一番忙しい部署らしい・・・。 私のほかにも何人も臨時職員やバイトを雇っていて、みんな暇で辛いって言っていました。 予算のために不必要な人員を雇っています。 正職員も○ちゃんねるばっか見てるし、仕事は遅いし。 全ての官公庁で同じようなことが行われています。そのほかにも、ムダと思えるものは数知れず。 税金増やすなら、焼け石に水でもなんでも、とりあえず減らせる無駄を節約してからにして欲しい。

政治家だけか?

041
Taco
お馬鹿な意見かもしれませんが現在日本全国の公の方々を民間がリストラする比率で負にあわせて減らすとか(もちろん必要と思われない団体や部署などに限りますが)、全国の公の方々の少し一般水準より家賃の安い専用アパートやマンションを一般の水準くらいまで値上げすれば、相当国としても収入は増え、借金の足しになるのでは?別に都内の一等地のことを言っているのではありません。対象は全国です。何人の公の方が少し安い家賃でいるのかは分かりませんが例えば数万人に対して1万円値上げしたとして年間いくら収入が増えるか・・・・。そのようなそんな案をきちんと通してくれる政治家ならついて行きたいです。というより日本全体皆さんで努力して欲しいです。最近国外へ移住を考え始めました。このままではアジアでも経済的に低い位置になるでしょう。

政治家の給料なんて

041
あのあの
焼け石に水。 給料自体は殆どの人は1千万円もないですよ。 日本の借金約700兆円です。 給料なんて年間700万円程度です。 そりゃ増税するほうが手っ取り早いです。

議員さんのお仕事

041
1国民
国会議員のやらなければならないお仕事の一つに、立法があります。 去年作られた法律は135本ぐらい。そのうちの議員立法はたったの5本。しかし内情はほとんどが官僚の方々がたたき台(中には質疑応答もやったか。。。)を作られたとか。。。 国民に選ばれた国会議員が国民の意志を反映せず官僚の方々が不眠不休で法律を作っている現状をどう思われますか?国会議員の数を減らしてその分の予算を議員のブレインに割り当てるほうが数段国民の意志を反映できると思います。議員の数が減れば結果議員も淘汰されますし。。。

国の機能を削るか、税金を上げるべき

041
日本の国の機能とそれに対する税金の量にかなりずれがあると昔ノルウェーから来た留学生に聞きました。 「福祉国家なのに夜警国家クラスの税金の安さだ」とのことです。 中にいると分かりにくいですが外から見るとそんな風にも見られてるのですね

その政治家を

041
はるか
その政治家を選んだのは我々国民ですよ。 選挙の投票率ご存知ですか? とくに20代30代の投票率の低さ。 政治家について文句を言うという事は、自分の選挙に対する姿勢をも批判する事と同じです。天つばですよ。 税金値上げするのが嫌と言いながら、税金値上げをする政治家を選んだのは我々国民です。

納税が免罪符なのか?

041
匿名
いらじさんへ 納税しているという事実だけで偉そうに言うのは早計ですよ。同時に国や自治体からどれだけサービスを受けているのかも考えてくださいね。 シンクタンクなどの試算では、年収1000万未満の人は税金よりサービスの方が上になるのです。そもそも大抵の庶民は税金が安すぎるのですよ。 専業主婦がいないとすると、例えば育児支援、介護、自治会レベルの住民活動、ボランティアその他無償の労働に頼っていた部分に税金の持ち出しが増えます。他にも、就労支援としてやってる自治体や国の対応時間延長なんてのも夫婦が働いているからこそ必要なのでは?そういう施設の整備、時間外に働く職員への手当などの税負担はどうなんでしょう? 専業主婦が優遇されているのは、国や自治体の支出が減らせるというメリットもあるからです。 むしろ税金をかけるとすれば、共働き世帯でしょうね。様々な公的支援を利用する一方で、同じ収入の片働きや単身者に比べ税控除が非常に大きいのですよね。社会保障も二人分貰えるし。 いらじさんみたいな意見を見るたび、働いている割にはコスト意識がさっぱりないんだなあって思いますね。

ボランティア

041
ピコ
本当に国をよくしたい!と思っている人たちが、ボランティアで集まって、政治家やってくれるといいな~! どんな分野でも、一番心をこめて、損得関係なく一生懸命やってくれるのは、ボランティアの人だと思う。。。

なんかね・・

041
利利
またかという議論です。政治家の知り合いをしっていますがほとんど365日24時間勤務体制です。 もちろん給与を削減してもいいと思いますし、 やめてもらってもいいでしょう。 その分はあなたが無給でボランティアで勉強して奉仕してください。こういう発言はそのくらいの覚悟をもってしてくださいよ!

政治家に公務員等の給与を下げてもらいましょう。

041
ドナドナ
年間の予算が80兆、税収が40兆、借金が40兆で 公務員の人件費が総額で40兆 一人頭退職金等も含めて年間1000万が必要だそうだ。 まずこれを500万くらいにして20兆浮かしてから増税してくれ。 絶対に首にならないんだからこれくらいの給与でも働く人はいっぱいいるはずだ。(俺もそう)

象徴勤務さんに同感

041
はい
ホントその通りですよね。 民間企業では考えられないくらい暇で、仕事の量が少なすぎ!! 公務員全体の数を、今の3分の1に減らしてもまだ多いくらい。 ウチも臨時の子が来てますが、朝来て職員のお茶を入れたらもうすることがなくて辛い。 と嘆いております。 もちろんコネ採用なので、期限までは辞める訳にもいかず・・・。 会社を経営する際に一番高くつくのはまぎれもなく、人件費です。 それは役所でも同じこと。 今の官公庁は、とにかく色んな意味で無駄が多すぎます。 コネ採用ではなく、レベルの高い職員を雇い、仕事の効率を上げ、職員の数をギリギリまで減らす。 これだけで 専業主婦云々なんて、問題じゃないくらい、節税ができますよ。 これは事実です。

だいぶ楽にはならないけれど・・・

041
税金暮らし。
「だいぶ」楽にはならないと思うけれど。 庶民に負担を背負わせるんなら、あんたたちもなんかしなさいよ!と言いたくはなりますね。 政治についても・・・ 海外支援もすべきだと思うけど、1割でも減らして、国内で地震被害等にあわれた方々に対する支援をもっと積極的にすべきじゃないかと思うのは私だけ? 頑張って働いてきて定年後、老後が不安な世の中。 税金上げるんだったら、上げたなりに国民が納得いく 使い方をしてほしい。

政治家じゃなくてさ

041
大阪市民
公務員を大幅に減らした方がいいと思うよ。 もう、ホントに市民税とか払いたくない・・・

なんで?>匿名さん

041
ねここねこ
専業主婦への課税云々はとりあえずおいといて・・・ (話をややこしくするから) >>むしろ税金をかけるとすれば、共働き世帯でしょうね。様々な公的支援を利用する一方で、同じ収入の片働きや単身者に比べ税控除が非常に大きいのですよね。社会保障も二人分貰えるし。 共働きは、扶養する配偶者がいないから、控除は片働きより少ないよ。(もしかして夫婦で500万ずつと一人で1000万の世帯収入は同じなのに、1000万の方が税率高いのが不公平だって言っているの?) 昼間しか使えない公的支援も多いから、利用できるものも限られているし。 二人分の社会保障料を払っているのだから、二人分の社会保障がもらえるのは当たり前。片働き(の会社員)は、一人分の保障料しか払っていないのに、二人分の社会保障が受けられるよ(年金は基礎年金だけだけど)。健康保険は一人分で家族全員がサービス受けられるよ。 何か、勘違いしてない?

政治家の報酬を減らせと言う人

041
おやじ
確かに不正のニュースを聞けば頭に来るけれど、基本的に国会議員は個人商店です。もちろん、政党という枠組みはあるけれど、自分の事務所の維持費やスタッフの人件費、交通費・・・こういうものを全て歳入で賄わなければなりません。 例えば、北海道や九州選出の議員が週に1度東京と選挙区を往復したら、年間にどれだけの費用がかかると思いますか? 政治活動には金がかかるのです。それに、選挙にも金がかかります。 これは「金権政治」とか言う問題ではなく、一般人が何かをやろうとすればそれなりにコストがかかるのと同じです。飯を食えば金がかかる、電話をかけても金がかかる、PCやFAX、コピー機を導入すれば金がかかる、電車に乗るにも切符を買う・・・そういうごく当たり前のことです。 そう考えると、現在の議員の歳入は少なすぎますよ。だから、選挙に出てくる人は地元の有力者(=金がある人)ばかりで、どんなにしっかりした政治信条を持っていても、カネが無い人は政治家になれないのです。これでよいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧