本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このお客さんイヤだなと感じる瞬間・・・店員サイド編

このお客さんイヤだなと感じる瞬間・・・店員サイド編

レス241
(トピ主 0
041
レジ女
仕事
私は食品レジをしています。 いくらお客様が神様とはいえ、仕事してると 正直カチンとくることあると思います。 お客と店員だって人と人の付き合いで、 レジ係を人とも思わないようなお客さんには 良い見本のような接客は出来ません。 私がイヤなお客さんは、レジまでカートを押してきて、 カートの中の買物かごをいっこうに出そうとせず、 こちらが待っているとアゴで早く取れ!って態度の お客さん。あと同じく重いから取ってよとか言う人。 レジの中から身を乗り出し、カートの中のかごを 出すのはすごい変な角度で取ることになり、 腰に負担はかかるしギックリ腰になりそうです。 こういうお客さんはハッキリ言って 迷惑なお客さんとしか思えません。 店員サイドの意見でこういうことあった、 そういう時はこうすると良いなど、 ご意見があったらお返事お待ちしています。

ランキング

レス

もう辞めちゃったけど

041
匿名
某大手雑貨店でバイトしていた数年前の話。 接客中にも関わらず、話しかけてくるおばさん。 "接客中ですので、しばらくお待ちください”と言っても聞く耳持たず。 現品限りの商品を値切れと言うお客。季節物ならともかく、普通の商品(今後も納入されるもの)は値切れません。また納得行くまで値引き交渉をする客も。 ”以前はあった”"去年はここに売っていた”の一点張りのお客。以前=数年前。去年と同じものを扱っていない場合も。最悪、メーカー倒産。 社員に指示を仰いだ所、”メーカー倒産したって言って”と言うので正直に話したら、”てめぇの所(店)も同じ(倒産)するんだなっ”とジジィ。 "去年は~"のオバサン。"同じのじゃないと困るの(怒)もう何年も使っていているし、アドレス帳を書き直すの面倒なの!!"と延々、私の顔と名札をジロジロ見ながら、怒り心頭顔で話していました。(10分位) まっ書き出したら切りないですけど、以上が私が体験した最も最悪なパターンです。

ご参考

041
ぽいずん
こんな客イヤッ!(店員の皆さん愚痴りませんか) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0626/005315.htm ↑盛り上がりました。

私がいやなのは

041
頭痛持ち
私がいやなのは自分の番がくるまでは早くしろって 感じでイライラしてるくせに、いざお金を払う段階に なると小銭を探しまくってものすごい遅いヤツが 苛つきます。なんでそんなにしてまでも小銭を出したい の?って思います。小銭出したいならあらかじめ それなりにいくらあるとか数えておけばいいのに。 あとやたらと計算してじゃらじゃらと余計にお金を 出しては50円玉や500円玉でお釣をもらおうとする ヤツもせこいしトロイって気がしてしまう。 なんでアンタはそんなにしてまで50円が欲しいの? って思っちゃう。 上記二つとも若い男性が多い。 どうでもいいからさっさと出して!と思います。 ちなみにこれはお年寄りの方は抜かしてです。

店員の友人と話していて

041
今回は匿名
客の私から見ても「あれってイヤじゃないかしら?」と思っていた行為について店員である友人に尋ねてみました。 その一:金を投げるようによこす その二:「ねえ、ちょっと、あんた、ナニナニどこにあるのよ?」などとタメ口で質問や要求をしてくる。 友人いわく、正直言ってかなりイヤとのことでした。接客のプロとして顔には出さないよう努めているようですが。

コンビニ店員の時

041
デランジェ
1,客でもない(店の商品を何も買ってない)のに持参した小箱を持って来て「ラッピングしてくれ」と言った人。2,店に来るなりトイレに直行、した後流さないで帰って行く人。(何も買わず) 3,他支店で賞味期限切れのパンを買わされたと、早朝6時に私の居る店に来て、バイトの私に文句を言った挙げ句に「タバコを吸えば毒消しになるのになー」とか言ってタバコを買わせた人。なぜ私・・・ 細かいのとか入れるとキリ無いんですが(苦笑) 営業の仕事では、夜の7時に伺った時に留守だったので8時前に電話した所「何時だと思ってんの!」とキレた奥様・・・しかも隣県の市の名前を「○○市ですか?」と聞き直した所「あなた、隣の県の○○市も知らないの?△△県にいるのに?」とバカにされ・・・挙げ句、後日私の上司にまで苦情の電話してきた「そちらのデランジェって職員は遅くに電話してきて常識がない!」って 7時過ぎまで留守なのにどうしろっつーんだ!!

私の場合は

041
私もレジ女
店の客層が年寄りが多いので、まあ自分からカゴを取りにいく姿勢をとります。あまりに重そうな時は、レジから出て、反対側に周り、のせます。 途中で手を離されるといきなり重くなってびっくりしますが、大した距離ではないので、まあなんとかなります。 店がお客を甘やかしてる部分もあるので、うちの客は結構質が悪い方だと他店に行くと思います。私は海外生活が長かったので、お客が神様とは全然思えませんが、苦情の出ない接客をしているつもりです。 ただ、確かに店員を人間と思ってない人達っていますよね?私はレジ周りの片付けの最中しょっちゅうカートをぶつけられますが、誤ってもらった事はありません。サッカー台にかごをのっけたままとか、カートを片付けないどころか、それ以上重ねたら後の人が通れないっていうくらいでもどんどん重ねていきますよ。片付ける暇のないくらい忙しい時は苦労しますね。あと、私自身、財布の中身をみて買い物する人なので、いざ会計となってお金がないから置いといてっていう人、苦手です。結局帰ってこなかった事も何度かあるし、そうなってくると邪魔になるし。

「ものを投げる人」です。

041
わたしもレジ女
お財布やカードの類を出すのが遅くても、小銭をゆっくり出されても、どんな失礼な口をきかれてもがまんできるようになりましたが、お金や商品を投げる人だけはイヤです。老若男女問わず、います。 お金を投げる人がいるなんてこの仕事をするまで知らなかったです。 また、途中で気が変わったりして買うのをやめるものまで「これやっぱりいらないわ」なんてぽーんと放り出したりして…買わないならお店のものなのに…。 それから、これは投げる人ほどではないんですけど、飲み物やお菓子を買ってすぐその場で開封して食べたり飲んだりする人(これも幼児に限らずいます。)や、包み紙で精算しようとする人もイヤです。

某コンビニ店員

041
やたらプライベートのこと聞きたがる人。 必ず1日1回エロトークしていくおっさん。 レジの所に小銭ぶちまけて数えてっていう人。 商品を無理に後ろの方から取ろうとして前の方の商品を落として悪びれないおばちゃん。 あと、子供が他人にぶつかってるのに子供に「ほら、危ないでしょ」としか言わないお母さん。 結構見ます。 ぶつかった相手に謝罪の気持ちはないんでしょうかね。 他人事だけど子供は将来どうなるんだろうね。 良い人や普通の人もくるけど、嫌な人ってめだつんですよね~…。

ファストフード店で

041
なかなか
複数の客が、私●●、私▲、私□, 私○も追加などと せかすように注文して、会計は別!と言い放ったとき、 むかつきました。別なら別に注文せい。 宗教上の理由で、肉を抜いて、代わりにチーズと野菜と たまねぎいれて、ハンバーガー(一番安い)の値段で などとオーダーしてくるのもいやだなぁ。 そういう人ってなんだか横柄だし。 家族連れで自分の家族受けするように(?)苦情を 言ってくるお父さんとか。

ファミレスでバイト中に

041
ひばり食堂
私がよく担当する『気をつけろ!』なお客さんは 1.テーブル上の調味料類(砂糖・塩・爪楊枝)や、ドリンクバーのティーパック一式を、店にに来るたんびに、買い物袋にごっそり入れて持ち帰るおばさん。レジでの支払い時はへらへらして気持ち悪い。この間はコーヒーカップと皿を持っていかれた。 2.深夜に作業着で現れるおじさん。注文するのは決まってホットコーヒーとライスだけ。慣れた調子でポケットから自前のふりかけを取り出し、ライスの上にかけて食べ始めた。コーヒーはいいとして、ご飯までおかわりを強要する。毎回断ってるのに懲りずに毎回交渉してくる。 3、たまーに来る右翼団体のグループ。パンパカパーン!の大音響で現れ、総勢軽~く15人くらい。親分みたいなおじさんが若手に説教をたれ、挙句の果てに怒鳴り散らす。店員には優しいんだけど、説教は小1時間止まらず、店の雰囲気最悪。他のお客さんは全員お帰りです。 あんたらいい加減にしろー!いつか(店長が)必ず訴えてやるぞ。

迷惑

041
@コム
販売員してますが、 店の近所の女子高校生。店内の自販機コーナーで群れて暇つぶし、行くところがないんでしょうねぇ。店には警備員とかいないし、追い散らすわけにもいかないし…(態度もガラ悪い)。 他の客は近寄れない、それに私たちも忙しすぎて かまっていられません。 大声でしゃべって お菓子食べて(ごみ放置)メールして ベンチにあぐらかいて しばらくしたら寝転んでメールして。先日は5時間くらいいましたよ。 家具売り場で寝る客(寝るために来る?)。ベッドに入って寝ているオヤジもいたし、ソファでいちゃつく高校生には さすがにおばちゃん先輩がマークしに行きます。

たくさんある!!

041
私も匿名
そりゃー書き出したら止まらないほど、たくさんあります。 暴言を吐く客はザラ。バイトだから甘く見られてる?社員のK-1選手みたいな図体のでかいのに対応を変わってもらうと、手のひら返したみたいに態度を変える客。ムカツク!! 季節商品は一番目立つ場所にあるのに、”クリスマスカードって何処?””VDのチョコは何処?”とか。あの~。探しましたか?って言いたくなります。だって、アナタの後にありますので。こうやってろくに探さずに来る客の多い事。 去年のVDの時、女子高生が、”このチョコって甘いですか?”って聞いてきました。”そんなの知るかっ!!”と思いながら、"チョコだから甘いですよ”と対応したレジの人がいたそうです。聞いてて笑っちゃいました。 一言、”鉛筆削りって何処?”と聞いてきたオババ。 案内して、他の接客中に、”アンタ!!コレじゃないのよ。人の説明ちゃんと聞いてたの?”って。 だから、鉛筆削りはここだって説明したのに。"アンタみたいに人の説明を聞かない店員はバカよ。もっとしっかりしなさいよ!!”と言われました。 何が言いたいのか判りませんでした。

酒屋じゃないので

041
名前は伏せて
バラエティショップでバイトしていた時の事。 ゴディバのチョコレートリキュールの小瓶を手にした客に、”これって普通に呑めるんですか?”と。 ゴディバだったから、製菓用かな?と思ったのですが、何処にも説明書きがない。 担当の人に代わってもらいましたが、担当の人もわからなかったみたいで、しばらくやり取りしてました。 しつこく聞かれても、酒屋じゃないから判りません。

喫茶店でバイトをしていた時

041
今なら言い返す
まだうら若き19歳の頃。きっと若くて馬鹿にされたのでしょう。 明らかにもてない感じの男性に「この椅子、俺の身長に合ってないよ。」とニタニタと気持ち悪く笑いながら言われました。 まだ入りたてだった私は「すいません」と謝ったところ調子に乗られて、「この机も俺の身長に合わないなぁ。」と次から次と店の物への文句三昧。困ってオロオロしていたらママさんが出てきてそのお客さんに一喝してくれました。 あとからママさんには「あんなお客さんの言う事を真に受けなくていいのよ。単にウサ晴らししているだけなんだから。いくら客でもこちらからもある程度選ばないと」と注意されました。 あぁ!今だったら「おたくの足が短いから合わないのでしょう」と笑顔で言ってやったのに!!!

そんな事聞かないでーー

041
けろこ
学生時代コンビニでバイトをしていたときの事・・ 高校生くらいの女の子が夜にものすごく焦った顔して駆け込んできました。そして大声で「ああーー。もう!!どれがいいの??」と喚いたあとで、コンドームの箱をいくつか持ってきて私に「どれなら確実ですか?」と聞いてきました。 当時私は彼氏もいなく、当然そんなもの使った事もないし、知識もない・・・。「うーーん・・・。分かりません」と小さい声で答えるのがやっとでした。 それでも焦っていた彼女は(なぜか女の友人連れ) 「どうしよう。これでいいのかなぁ」とすがるような目で私を見てきました・・・。 そんなこと言われたって。と私までオロオロしてしまいました(苦笑) その後その中の一箱を買って帰った彼女の事がいまだに気になります

パンに触る人

041
26
焼き立てかどうかを、触って確かめる人が本当に多いです。触った人の目の前で「触らないでください」と言いながら、そのパンを丸めて捨てたことがあります。500円もする食パンだったからもったいないとは思ったのですが、知らずに誰かが購入するのは申し訳なくて。おばちゃん、おっさんの70%は触っていきますね。手って、雑菌だらけなのに自覚なさすぎです。

思い出しました

041
@コム
二度目投稿です。 夏になると 広い店内を大回りにウォーキングしにくる人います。冷房が効いているから?もろウォーキング姿で。迷惑じゃないけど 汗かかないと無意味では… 

ゴディバ

041
おはな
横でごめんなさい。 名前は伏せて さん。 ゴディバのチョコレートリキュールは、製菓用ではなくて普通に飲むものではないですか? チョコレートの味のする美味しいお酒と聞いたことがあります。(カルーアがコーヒー味のように) それは、店員さんが答えてあげる部分だと思いますが・・・。 いくらアルバイトでも、専門店でなくても、扱っている商品に対するプロ意識を持つように教育しているお店がいいです。

横から割り込んでくる客

041
おぉ~
レジの仕事をしてたとき、後ろにたくさん人が並んで待ってるにも関らず、「私、用事あるから先にやって!」と、店員の私はおろか、並んでるお客さんにすら有無を言わさず、強引に割り込んできたおばちゃんがいました。私はいいけど、並んでるお客さんに一言詫びろ!と思いました。しかもカゴに入れてる商品の多いこと。 私が「スイマセン、こちらのお客様がお急ぎのようなので、先に打たせてもらいます」と並んでるお客さんに言いましたが、強引に割り込んできたその客は、最後まで「スイマセン」とも「ありがとう」とも誰にも言わずに、早々と買った商品を袋に詰め込み、あっと言う間に店から出て行きました。 並んでるお客さんも呆れ顔でいましたよ。

プロ意識を求める人

041
レジ嬢
が嫌です。 すごく混雑している最中に後ろから「この数量限定の物はまだあるの?」と話しかけられた時に、当然レジの私には何がどのくらい残っているかなんてわかりません。 「わかりません」は禁止なので、対応中のお客様には待って貰い、無線で担当者を呼んだのですが、そのおばさんは「このくらいも把握していないの!?ちょっとプロ意識が足りないんじゃない?!」と叫んでました。 それ以来、プロ意識、プロ意識と叫ぶ人が苦手です。まぁ、言ってることはわからなくもないんですけどね。

おばちゃんって…

041
ラテ
某コーヒーショップでアルバイトをしていた時の話です。 20代の女性がコーヒーとトーストを頼みました。そして次の50代の女性がコーヒー1つを頼みました。 2人にコーヒーを出し、20代の女性にトーストを出したら、50代の女性が「あら?私のトーストは?」と怒りだしました。 注文していないんですけど… コーヒーとの注文に「ホットでよろしいですか?」と聞くと「うん、ホットで」と言うので、ホットコーヒーを出すと「冷たいのがいいんだけど」 ゼリーを注文した後再びレジに戻ってきて「これ、スプーン無いの?」 てっきりスプーンをつけ忘れたのかと思い、謝ってスプーンを渡しました。 ところがそのお客さんが帰った後を見るとスプーンが2つある。どうやら2人で分けあって食べたようです。 じゃあ「もう1つスプーン下さい」って言えばいいのに。店員に落ち度があるような言い方をするなんて… 私が何よりも嫌だったのがこのおばちゃんとのトンチンカンなやりとりです。 いったい何なんでしょうねえ。歳を取るとこうなってしまうのでしょうか。

居酒屋(のような飲食店)でバイトしてます。

041
トンボのメガネ
いますね、店員を人と思ってない客。 店員だから何しても何言ってもいいと思ってます。 アルバイトにはなめた口調のくせに、 大将やママには、いい人ぶるのもムカつきます。 何言ってるかわからないような人も相手にするので 聞き返すと決まって 「日本語理解出来てんのかねー」とバカにされます。 そんな言葉に限ってはっきり言うくせに。 「出来ますよ」と返しますが。 あとは、持ち帰りを支払い中にオーダーした際 「時間がかかりますよ」と最初に言ったにも関わらず 「遅い!!!電車の時間がなくなるだろ!!!  こんな店二度と来ないからな!!!客を何だと思ってるんだ!!!」 と怒鳴られる。 「申し訳ありません。時間がかかります、と最初に申し上げましたけど」 と言い返すと逆ギレをしてくる。 二度とこないと言いつつも、絶対に来る。 そんな不満だらけの店で2年も働いてます。

基本的に全員

041
にょ
店員側と言っても、色々なお店があると思うので、それぞれで事情が変わってくるかと思いますが・・・。 わたしは、基本的にすべてのお客様が気持ち悪くて嫌です。 けれども、すべて笑顔でごまかします。 身の危険を感じるようなことでない限り、何でもガマンします。 接客業ですから・・・。

不愉快トピですね

041
お客様は神様ですよ
こんなにお客様の悪口を言う人がいることに驚きました。 店員さんは、接客をしてお給料もらっているのでしょ?お客様がいるから生活できるのでしょ?感謝の気持ちを持って接客しないのですか? 最近は、店員の質が下がったように思います。例えば、レストランで食事をしていて水ちょうだいと言ってもなかなか持ってこないし。笑顔で接客する店員も少なくなったと思います。 それにいらっしいませなどの挨拶もしないお店もあります。以前クレームをつけたからでしょうか? 挨拶もしないのはプロとして失格です。また、クレームをつけようと思います。 店員さんに聞きたいです。休憩時間などに店員どうしでお客さんの悪口っていうのですか?それが現実なら怖いです。

あります!

041
受け付け
某電話会社の電話での問い合わせ受け付けをしています。 電話代がただなので、自分のうさばらし目的に かけてくる客がたくさんいます。 相手の顔の見えないもんだから言いたい放題。 最初から最後まで小一時間怒鳴りまくっているおっさん。(銀行に振り込みにいくまでのガソリン代を出せ!それが経済と言うものだ!)だって。。 妻が正式に手続きしてし得た明細から不倫がばれ、それはお前の会社のせいだと逆切れするおやじ。本気で食ってかかってきた。 会社のマスコットやキャラクターの入った非売品の グッズを送ってよこせと怒鳴り散らすおやじ。 自分はこんなところにかけていない、とごねるおばさん。頼まれて調べたらおばさんの義実家だった。そんなあ。。 まだまだあります、こんなもんじゃありません。 この仕事してたら地域性ってあるなあとしみじみ 実感します。 それにしても、、いろんなひとがいますよね(涙)

私も匿名さんのレス読んで

041
思い出した(客)
思い出した出来事。客視点ですが。。。 妹の誕生日ケーキを買いに、初めてのケーキ屋へ。ちょっと高級な感じで売ってるお店でどきどき。 チョコレートケーキを指して「これって甘いですか?」って聞きました。 店員「チョコレートケーキなのでチョコの味がしますが・・・」 私「・・・そうですか」 そうですよね~。チョコレートケーキですもんね~。 でも私ビターが好きなんです~、甘すぎるのはちょ~っと苦手なんです~。 もちろん買わずに出ました。ちなみにパティシエでしたが、折角作ったケーキこんな説明したら売れね~よ!!!何味って聞いたらそう言えよ!!! トピずれ失礼しました。

2回目の投稿です

041
私もレジ女
ふと思い出したので、2回目の投稿をさせてください。 私の嫌だと思う客は、レジにカゴを置くなり「これ、やっぱりやめるわ」とか「これいらないんだけど」と、冷凍ものや要冷蔵ものを返される事。混んでなければすぐ売り場に戻せるけど、混んでたら戻せないので、売り物にならなくなってしまう。 いらないなら、戻してからレジに来て欲しい。  あと、カゴからカゴへと商品を打っていれている間、横から手を出して袋詰めしていく客。手が邪魔!! その上こっちはもう次のお客様の商品を打っているのに、からっぽになったかごを片付けない人。 あとは、小さい商品一つしか買わないのに、「一番大きい袋6枚くらいくれ!」と偉そうなおやじ。 宴会で使うからお箸60本頂戴、とか。←これはさすがに購入をお願いしました。 ふと、いっぱい思い出しました。

普通の客

041
頭痛持ちさん
小銭の出し方を工夫して、スマートなお釣をもらおうとするのって、 そんなにダメですか、そうですか。 じゃあ、あなたは自分の財布が小銭でふくれあがっても全く気にしない方ですか、そうですか。

うそをつく客

041
店員A
 古書店で働いていた事があります。  リサイクル系のチェーンではないですから、図書券は使えないお店でした。 「図書券使えますか?」と尋ねるならまだしも、会稽の時に当然とばかり出して 「当店ではご使用できませんが」というと 「前は使えたよ」 「前って、いつごろでしょうか?」 「んーっと、一ヶ月くらい前」  開店して何年にもなる店なんですが。開店以来図書券使えないんですが。奥から店長さんにきてもらって説明して頂きましたが。  見慣れない、新しく入った店員だとわからないだろうと思って、平気でウソつく人っていますよね。

おはなさんみたいな客

041
匿名希望
レジ嬢の方も書いていましたが、"プロ意識"云々を言う客。めっちゃ腹立ちます。 客から見たら、バイトも正社員も関係ないのはわかります。どれくらい働いているかなんて知ったこっちゃないですよね。そういう事は店員も承知の上です。 時にはメーカーのカタログで調べないと判らない事もあります。また私の所は、同じフロアに様々な種類の商品がありカテゴリーごとに担当店員は別れています。だから違うカテゴリーの商品の説明をしてと言われても、明確な回答が出来ない場合があります。それに対して、"プロ意識が足りない""プロ意識を持て"と言われると、腹立つ時あります。プロですから(笑)顔には出しませんけど。 時々、レジの人に質問するお客がいますが、他の客にとっても迷惑ですよね。(こういう時レジからヘルプがきます)たくさんの客が並んでいれば尚更。 それと会計の最中に、"この在庫ある?"と聞いてくる客。そういう事はレジに並ぶ前に言って下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧