本文へ

賞味期限を気にしすぎない義母

レス56
(トピ主 0
041
あゆ
ヘルス
この年末年始に夫の実家へ泊まりがけで出かけました。 以前からでしたが、あまりに賞味期限を気にしない、冷蔵庫を過信する義母に閉口していましました。 料理は普段からしない人なので、一緒に買い物へ行ったときに無い調味料をいちいち確認して揃えましたが、いざ料理しようと思ったらまさかと思う調味料が無かったり、賞味期限切れでした。 まず、油ですが サラダ油が2000年、ごま油2003年、オリーブオイル2002年期限切れのものでした。 しょうがないので使いましたが、後で実家の母に言ったら「そんなの使ったらじんましんがでるよ。」と言われました。 砂糖は袋に入れっぱなしで使ったらしく、入っていたスプーンの周りに茶色くこびりついていました。 うどんを作ろうとわかめを探すと冷蔵庫から2000年期限切れの乾燥わかめが出てきました。「冷蔵庫に入れておいたから大丈夫よ。」と言われましたが、さすがに使えませんでした。 でも、それが気に入らなかったらしく、「すぐ、賞味期限がどうのこうの言うから・・。」と言っていたのを聞いてしまいました。 いくらなんでも、4年も5年も経っている物は使えないと思うのですが、どうなのでしょう?

ランキング

レス

少しずつ買い替える

041
そのこ
私の義母もそんなふうでしたから分かります。 油は酸化するとかいろいろ言っても『うるさい嫁だ~』と思われるのがオチですから、トピ主さんが気が付いたら、同じ物を買い替えてこう言いましょう。(出来るだけ明るくね) 「お義母さん、○○が古くなっていたから、替えておきましたよぉ~」(古い物はさっさと捨ててね) 余計な事は言わなくてもいいのです。面倒でしょうが、帰省するたびに何度か同じ事をすると『家のは、賞味期限にうるさい嫁だから、しょうがない~』と、向こうも慣れてきますし、新しい物が、勝手に戸棚に入っているとそれを使いはじめます。 ついでに、100円ショップで使い勝手のいい砂糖の容れ物も買ってあげてください。そして、『お義母さん、これ使ってみて~。私も使ってますけど便利ですよぉ~』って、出来るだけ明るくね!

賞味期限と言うより品質保持期限・・・

041
指さし確認
うちの義母も賞味期限を全く気にしません。(というか、いくら乾物でも4年も5年も経ったら賞味期限と言うより品質保持期限がきれてるよねー) 行けば夕食を作らされるのですが、普通だったら常備されている油や粉類まで新たに買わないと料理ができません。ドリアを作ろうとして、バターは買ってきたけど、鍋で溶かして次は小麦粉を・・・と思ったら台所の小麦粉が6年もので恐ろしい状態になっていて頭が真っ白になって以来、中華炒めを作るなら片栗粉まで購入するような状態です。 開き直ってすべての材料を買っているのですが、一度串カツを作ろうとして「串はあるから」と言われ作り始めたところだされた串が青かびで真っ青になっていてとても使える状態ではありませんでした。まさか竹串まで賞味期限切れとは思わなかったよ・・・。

まるで私の義母のよう・・・

041
sakura
あはは、そっくり。 ほんと、腹立つよね。 トピさん、よく我慢してる、すごい。 ところでごきぶり、いませんでした? わたしは、夫の実家に行くと 気持ち悪くなってしまいます。 全く気にしないんだもん、 夫婦2人のときは黙っていましたが、 子どもが生まれてからは 断固対立し、子どもの口に入らないように 頑張りました。 でも、その義母も急性白血病になってしまって ただいま療養中です。 いまとなっては懐かしい思い出です。

あるある、

041
掃除夫たち
うちの母も気にしないんだよね。弟と俺はそういうの気にするんで実家に帰るとまず冷蔵庫の掃除からスタート。期限切れの物は即ゴミ箱へ。当然母と喧嘩になるが「嫁さんたちとうまくやってく秘訣だよ」との一言に母退散。そのお陰か、弟の嫁さんも俺の家内も母とはうまくいってます。あなたの場合、期限のことは旦那に言わせましょう。もし旦那が言うこと聞かなかったら、5年物の牛乳でも飲ませてやりなさい。

ちょっときついですよね

041
はんな
まあ、多少なら「死なないわよね」というやつを私もやりますが、そこまで古ければちょっと心配ですよね。 ましてや、自分達だけで消費するならともかく、よその人が混じるときは絶対にそんなの使わないように普通は気をつけると思うのだけど。 油は酸化するから怖いかもね。砂糖は成分が安定してるので長持ちすると聞いた気もするが。しかし変色してるところはキッチリ捨てないとね。 塩ならもっと持ちそう。 ただ、義母が納得してない以上、あまり言うとカドが立つかもしれません。滅多に行かないのなら、自分である程度用意していく、あるいは行った時に買って、その範囲で作るというようにして自衛するといいかも。 わかめを使おうと探して賞味期限を見て止める、では義母は納得しないかもしれないので、わかめを使うつもりなら予め買ってそれを使うとか。それを使い残して、前の古いのと一緒にまたさらに古くなっても、それは義母の処理することなので気にしないということで。

信じる者は救われる?

041
ひまわり
私は性格がアバウトなので、賞味(消費?)期限は一応の目安くらいにしか考えていません。 何かのテレビで、「製造年月日から賞味期限までの日数の1.5倍は大丈夫」と言ってたのを聞いたので、期限過ぎても「もうちょっと大丈夫かな?」なんてノンキに構えてます。 でも、そういうのって物によるみたいですね。 豆腐のように腐りやすいものはダメだめだと言っていました。 油はどうなんだろ?封をしてるとは言え、何年も経ってるのは、ちょっと抵抗ありますよね。 さすがの私も、捨てます。 そのお母様は、お腹下したことはないのでしょうか? 身をもって実証してるから大丈夫ってことなのでしょうか?(笑)

確かに期限切れすぎ!

041
ポリポリ
いくらなんでも使えませんね。 私も姑から1ヶ月前に賞味期限が切れている羊羹を頂きましたが、捨てました。 娘が便秘だったので、プルーンを買ったのですが、探していたメーカーのプルーンが無かった事をママ友に話すと、数日後自分の家にあった某メーカーのプルーンを持って来てくれました。が、3ヶ月前に賞味期限は切れているし、開封済みでした。ママ友曰く「プルーンはワインみたいに置けば置くほど成分が良くなるから、賞味期限が切れていても大丈夫よ」だって・・・ホントですか?仮にホントだとしても私は食せませんから!プルーン斬り! こういう人達とは、衛生面でのかなりのズレがありますよね。

逆です

041
あは
うちの母は買い物にいくと、棚の上の賞品の賞味期限の一番先の日にちの商品を探してガラガラにして選んでいます。恥かしくて一緒に買い物できませんです。 全く逆ですネエ・・

そりゃ・たいへんだ!

041
いくら
通常はその賞味期限だと使わないでしょうね。もし、山で遭難していたりとかいうのなら話しは別かもしれないけれど。 それにしても義母様のある一面についてしか情報がないわけですが、この面に関してだけ言うと夫の認知障害(痴呆)をもつ母と同じです。 義母様は一人暮らしなのでしょうか?1日中誰とも話しをしない環境ではないのでしょうか?認知障害だとしたら病院で検査を受けのみ薬とか早めに対処した方がよさそうですが・・。 私の義母もこういう障害を持つ以前からやはり賞味期限とかに無頓着な人でした。だんなさんともめったに会話がなくだんまり。また、家事を完全にこなす事は無くだんなさんにまかせきりでした。一人で判断する能力が著しくおとっていました。やはり・・と言う感じで60歳前半でボケましたね。 一度観察してみてください。

賞味期限マジック!

041
ひみつ
食品会社に努める理系開発職としてお答えします。 ・サラダ油、ごま油は日本製であれば賞味期限はそれ程気にする必要はありません。酸化防止剤が添加されていますので、腐ったり傷んだりはしません。(揚げ物に使った油などは傷みます) ・オリーブ油はもともと酸化しやすく、また輸入物が多いため賞味期限が切れた場合は注意が必要です。(輸入物には酸化防止剤が添付されていない) ・砂糖の賞味期限はもともと『消費者の要望があって』付けたもので、砂糖は天然の防腐剤ですので本来賞味期限は有りません。どれほど古いものでも問題なく使えます。(茶色くこびり付くという事はスプーンが汚い可能性はあります) 続きます

つづきです

041
ひみつ
・乾燥わかめは湿気ていなければ古くても傷んでいることはほぼありません。ただ、味は落ちます。 日本製ならたいていの物は賞味期限の倍くらいの期間食べられます。もちろん味は落ちますが、安全という意味では問題ありません。 外国産のものは、例え先進国であっても日本ほど過剰に品質管理されていないので、賞味期限を守った方が無難でしょう。 ただ、お義母様の場合は単にルーズなのでしょうからイヤーな気持ちになるのは良く分かります(苦笑

賞味期限って

041
初心者
確か、正常な管理をしていれば間違いなく買ったときと同じように美味しく食べられる期間って程度で、期限が切れたらすぐだめってわけでもないと思うけど。 ワカメ、昆布なんかの乾物なんて黴が生えてなければ大丈夫だし、油は酸化する云々というけど、人体には影響ないって聞きました(油のことについては試して「ガッテンで」)。 古い油が人体に影響あるかどうかは諸説あるのかもしれませんが、ワカメ等の乾物類、5年も経てば、確かに質は落ちますが、でも、腐るというものではありません(黴が映えたら使わない方がいいとは思いますが)。どうして自分の味覚で判断しないんですか。古い乾物はまずくて食べられたものじゃないというなら、まだ分かります。 今の所、拝見した3人の方のレスでは、トピ主さんに略同調されているようですが、わたしはもうちょっと、食べられるかどうかの基準を、賞味期限ではなく、自分の舌と体と経験においてもいいんじゃないかと思います。

家よりまし

041
gacha
義母はもっとすごいです。 冷蔵庫に入っているプロセスチーズは「昭和53年製造」棚に入っているカップスープは「昭和60年製造」正月に皆で食べた鍋の豆腐は「2004年12月20日賞味期限」でした。 その他賞味期限が入ってない食品も沢山あるのですが、恐くて食べられませんし、ましてや「義母の家の冷蔵庫」勝手に捨てることもできません。 お陰で義母の家に行くときは食品、調味料全て新しいものを買って持って行きます。

タイムリーなトピ

041
むつき
丁度今日、職場でこの話がでました。 私の義母も昔の人だから、食べ物を大事にするので同じです。おまけに、一度解凍したものが残ったからといって、また冷凍したりね。いざ料理しようと思ったら、大丈夫かなあという材料しかなかったりして。 月に一度くらい夫と二人で、一人暮らしの義母のところへ帰りますが、私はもう諦めてます。さっさと捨てて、新しいものを買いたしておきます。 まあ体の調子がおかしくなったことはありませんが、幸いというか、大学生の息子が日付にうるさくて、孫の忠告なら素直に聞くおばあちゃんなので、今は息子を利用して、義母の意識改革を試みています。あとは、夫の妹が帰省した時に、彼女からさりげなく注意してもらうとか。 一人暮らしのお年寄りだと調味料も減らないから、仕方がない面もありますね。

うちの母も

041
食事中の方は見ないで
我が母もそうです。 老眼なので見えない(らしい)。 大分名物「だご汁(だんご汁)」は 小麦粉に水を入れて耳たぶの堅さまで練って 具だくさんのみそ汁みたいなのに入れるのです。 ほくほくで大好きだったのに 高校の頃食べたら 噛みきった団子の断面にウジ虫がびっしり! 白いから分からなかった。 賞味期限が切れているくらいかわいい。 誰にも話したこと無いです。 話せません。

多少酸っぱくたって・・・

041
魔法の胃を持つ男
流石に2年も3年も開封してから月日が経ってしまったものを口にはしませんけど、多少期限が過ぎたりした位なら何も問題ないですよね。 ・・・と、多少酸っぱくなった味噌汁でも平気で飲んでしまい、後で「何だか味がちょっとヘン」位で、腹も下さず気持ち悪くもならない私が何を言っても、説得力も何も無いですが(笑) あ、腐って汁が粘っていた煮物を、普通に「汁にとろみがついてる煮物」として、それをおかずにどんぶり飯一杯食べた私は、友人から「化け物」と言われています。 せめて人間扱いされたい・・・。

最後は

041
匿名
賞味期限の表示が無いものも結構あります お豆腐やさんでお豆腐買えばそんなのついてない 肉屋さんにしてもそう 賞味期限内でも保管状況が悪ければ意味無し 結局最後に信じる物は自分の目と鼻です そんな私でも4.5年物はやっぱり使わないかな 使えてもかなりまずそうだし

タイトル

041
・・・
× 気にしすぎない ○ 気にしなさすぎ

私の義母も~!!1

041
みんみん
 よそのお姑様にもいらっしゃるとは!!彼の家で初めてのおよばれの時。炊き込み御飯を箸で口へ運んだ瞬間…い、糸ひいてるっ~?!義母いわく「2.3日冷蔵庫に入れず置いてたわ~。あ、烏龍茶は殺菌作用があるから、飲みながら食べなさい」…食欲一気にダウン。一週間オ-バ-の牛乳を薦められた際は、断りました。プチ同居した際も出るわ出るわ、賞味期限オ-バ-すぎ~ぃなもの。昭和ものも勿論、発掘。で、私一人の時に冷蔵庫を掃除とも名目で処分しまくりました。もとは、何だったのか得体の知れないものが沢山…。買ってきたものを次々に押し込んで、以前からあるものは奥へ奥へと追いやられ忘れさられてしまっているようでした。処分中に義妹が帰宅してしまい「まだ食べれるよ~捨てないで~」と言われたので、得体の知れないものを並べ「これでも食べれるん?」と、勝手に捨てるのは申し訳ないが生理的に苦痛なんだ~!!謝罪を少々と、抗議しました。努めて、明るくですが(笑

悪臭冷蔵庫(腐敗庫)

041
いえない・・・
毎年夫実家にいくのが嫌です。 牛乳は一ヶ月前に期限切れ・・それで杏仁豆腐を作り、食べなさい!と。旦那は知っているのに、食べてあげています(一緒に年末買物に行き、旦那が、牛乳期限切れだったよ!といったら、生協の配達がいつも期限切れもってくるから!と逆切れされ旦那も諦めてました) なので、外食行こうと勧めたり、三兄弟夫婦集まるので、やばそうな食べ物は、しれーっと食べずに逃げます。(次男嫁はずぼらなので平気みたい) 所詮、別居です。衛生事情の悪い国にいったと思えば・・ しかし、今年は元旦早々、発熱で寝込みました。 ストレスでしょう。翌日我が家へ帰ると決まり熱も下がっちゃいました(笑) 猫もいて、しつけが悪く食卓にあがるので、最悪!!毛もつくので安物の服しか着ていきません。 結婚7年でやっとあきらめました。 ちなみに三男夫婦が二世帯住居にして同居しています。 三男嫁も、逃げながらうまくやっているらしい。 衛生観念は個人差があるのですね・・・ホント 帰省後、旦那とは毎年ケンカです。ストレス解消の行事みたいなもんです。旦那も応戦しつつ、受け止めてくれてます(変なもんですまったく)

私の義母も~!!2

041
みんみん
彼も、その家庭に育ったので何とも思ってなかった様ですが、独立して二人の生活してから変化してきてます。例えば…賞味期限が切れ食べるには見た目もビミョ-なものを調理した時、彼が口にして「味、どう?」と聞いてから私も食べる。けど、私が食べて「だめっ」と思ったら箸止めてしまい、ばれてしまい「俺で試すな~」と怒られ反省。でも、彼も賞味期限を気にするようになり、ちゃんと家のある食品の把握する様になりました。私、片付け苦手ですが、義母や義妹はそれ以上に苦手でそれも原因かな~と。食事用のテ-ブルの2/3が新聞や、犬のおやつ(私は、これも生理的に…)、沢山のものであふれ、残りの1/3で、家族で食事。遊びに行った際は、明るく(これ大事!)テ-ブルのごみを「いる?いらない?」と彼と私で即処分。

私の義母も~!!3

041
みんみん
おかげで気を使ってくれるようになり「これは、賞味期限切れてるから、みんみんちゃんはだめね、でもこれなら賞味期限内だからOKね」とか「牛乳パックをみんみんちゃんに見せないで~(期限切れてるから)」とか義母と義妹が言ってます(笑 彼の家族全員、アレルギ-持ちですが、このような生活が…と疑ってしまいます。もともと飲食業をされていたのですが、食に関して過信したり、感覚が麻痺しちゃったのかしら??とも。ああ、義母、義妹ともいい人なのに~。これさえ治してくれれば…でも、私もうるさい嫁に違いないな(笑 ♪結構、結構。 トピ主様も、他の方のアドバイスにもあるように明るく明るく、かわしてください。私は、友人達の話のネタにもしてますよ。

実母の場合

041
玉手箱
私の母も無頓着です。 賞味期限切れの練りからしはお腹を壊す。と聞いた事があったので、 実家で使う時は毎回賞味期限を確認して使うようにしています。 ある日、冷蔵庫から出したチューブの練りからしの賞味期限が3ヶ月ほど前に切れていたので、 「お母さん~!新しいからし買ってある?」って聞いたら、 「うん!買ってあるよ!」っていうので在庫置き場を探したら、 2年前と8ヶ月前に賞味期限が切れてるからしが出てきました。 う~ん。お母さんの新しいとはいつの事じゃぁ~。

気にしない

041
匿名
少数意見ですが、私もあんまり気にしません。 自分の鼻と舌を頼りにします。 「賞味期限を気にしすぎる」「賞味期限しか気にしない」のも、困りますけれど・・・。 また、私も、賞味期限よりは消費期限(あれ、今は品質保持期限ですか?)の方を重視します。 生ものは気をつけますが、乾燥ものはそれほどでもないかな。

絶対に嫌!

041
いやああ
昔の人って言ったら申し訳ないですけど・・・もったないないを穿き違えています! それによって体調を崩したらそれ以上の問題です。実母や姑はそんなことないですが・・職場にいます!!!!しかも、調理室なので・・・その感覚で使われると大問題です!!その人は10年前に期限がきれたコーヒーを捨てるのがもったいないと 犬に飲ませたり・・・。 これ食べなよと頂いたおにぎりは2日前に期限切れ・・ もう、嫌です。迷惑です。 なんでしょう?あの感覚は・・勘弁して欲しいです

魔法の胃を持つ男さん、

041
うちの旦那か?
うちの旦那も魔法の胃を持ってます。 義母に鍛えられたのです、ハイ。 ただ、義実家家族でも、義姉妹の旦那達は普通の胃を持ってるので、匂いを嗅いで、安全確認してから食べてます。 未確認物体は子供達には食べさせられないとの事です。 調理は義姉妹と私だけでしたい。。。

それだけじゃなく

041
うちの旦那の実家の場合、それだけじゃないですから。 わざわざ朝に届いた牛乳を、一日中、外に放置し(真夏の37度の日)ヨーグルト化した牛乳を「これ飲めるよね?」って聞かれた日には・・・。 ご飯は炊飯器限度まで炊いて、そのまま保温。なくなるまで食べるようにする。 旦那実家では炊きたてご飯というのは殆どない状態。 風呂も大人6人が入っても取り替えず、永遠にバスクリンでごまかしつづける状態。もちろん、長湯しながら掃除して取り替えちゃいますが。 昨年は枕にかぶれて顔中に湿疹が。朝鏡を見てビックリしましたよ。 子供にこんな目にあわせたくないので、帰省時には食べ物や調味料、シーツまで持っていきます。 冷蔵庫は・・・冷凍庫も魔窟です。今年は帰省しなくなったので本当に気が楽です。良い人たちなので我が家に来てくれた方が喜べるんですよね。

けち

041
ペニシリン
ちょっと話がずれますが、人に古い物をくれる人も困りものです。 近所のおばあさんがくれたクッキーは、触っただけでぼろぼろと崩れました。 けちな従姉妹のくれる食べ物は、必ず、黴が生えています。 親戚はもらい物が多いのですが、食べられないなら、近所にお裾分けすればいいのに、溜め込んでいるから、行くと出てくるお菓子は大抵かびてます。 こういう人たちは、勿体無い精神というよりけちなのでしょうね。最後の最後に出してきます。本当に勿体無いと思ったら、さっさとお裾分けしていますよ。

トピ主さんが気にしすぎ。

041
TOKUMEI
賞味期限は、「味に問題なく食べられる」ことを保証する期間ですから、製造年から賞味期限x2程度の期間は問題なく食べられますよ。 サラダオイルとかは、開封してなければ2-3年なんて誤差の範囲内です。砂糖や塩は家を立てたときに買ったら、取り壊すまで賞味期限内です。 生もので賞味期限を大幅に超えるのは勘弁(って言うか、明らかに腐りますよね)ですがね。

気にしない、と言う人へ

041
ニャハ☆
お願いです。 自分で食べる分は良いのです。賞味期限が100万年過ぎていようと。全然オッケーです。 でもお願いですから、それを他人に食べさせようとしないで下さい。 最低限の気遣いをして下さい。 ホント、お願いしますよ~(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧