本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 腕が細い、腕が細い、言われるのがかなり苦痛です

腕が細い、腕が細い、言われるのがかなり苦痛です

レス20
(トピ主 0
041
フジタ
ヘルス
身長158センチ、体重53キロで、中肉中背なのですが、これ以上太ったとしても、腕と鎖骨付近には(胸も)肉が付き難い体質のようで、その上、色白です。   学校で半そで(制服)にならなくてはいけなくて、腕をどうしてもさらさなくてはいけないのですが、「腕が細い、腕が細い」と、言われて(それも先生が率先して!) とても侵害しています。 細いとか言われれば嬉しいとでも思ってるのか、それとも嫌味(まるで拒食症かのように)なのかと思ってしまいます。   そういえば、もう少し太ってた時は、別の場所で (肩幅が広く)「いかり肩、いかり肩」とやたら言われていた時期もありました。   何でこう、標準と違うと指摘するのか不思議でたまりません・・・ 体の事で、嫌な事を言われた時、皆さんはどう対処なされていますか?

ランキング

レス

ひとこと・・

041
ちわわ
きっ!と相手を睨んで「余計な御世話!!」って、ひとこと言ってやりましょう。これで黙ると思います。

う、うらやましいけど・・・

041
たまりん
私は逆で、たまに袖の短い服を着てると「うっわー、肩から太ももが生えてるみたいだよー」とか「ちょっとあんまりにもたくまし過ぎる、見せない方がいいよ」とも。 でも、腕はなかなか細くはなってくれません。 駅のホームでは知らないサラリーマン風の若い男性からすれ違う時、「デブ!」と言われたりスパッツをはいてたら中学生から「ゲ、太くて似合わねー」と指差して言われ・・・。 やっぱり傷つきますよね。 いったい、どういう神経でしょうね。 心の中で思うのは仕方ないけど、なぜ本人にわざわざ言わなければならないのでしょう? 世の中おかしい・・・。 前はいちいち「え、何て言った!?」とか言い返してましたが、アホな人を相手にすると余計に一日気分が悪くなるので、無視が一番です。 確かに頭がどうかしてる人が最近多いです。

ごめん、うらやましい・・・

041
sousou
横気味でトピ主さんのお答えになってませんが、私も158cm、53kgですが、腕が太い。太いったら太い。誰がどう見てもどこから見ても太いです(涙)。体育会系なんでしょうがないのかもしれませんが、胸もあるのでもう上半身デブをそのまま突っ走ってます。先日結婚式でビスチェタイプを着たのですが、写真によっては門外不出写真でした。腕さえ細けりゃなんでも着れるのに、トピ主さんが本当にうらやましいです。お気を悪くされたらごめんんさいね。 トピ主さんはあまり運動はされないのかな?私思いますが、太ってても細くても健康的ならよいのではないでしょうか?腕が細くても、きれいに筋肉がついてるとか、ラインがキレイとか。エクササイズとか筋トレされてはいかがですか??? あぁでもいいな。同じ体重身長でこんなに悩みが違うんだなぁ・・・。

本当は別の事を言いたいのでは?

041
たらこ
身長158cmで53Kgは、ちょっと中肉中背より、やや肥満だと思います。(体脂肪率にもよりますが) だから、腕が細いと言うのは、何かの嫌味で本当は、悦に何か企んでいるのではないでしょうか、そのしつこく言ってくる人は。

嫌味な人間は、

041
負けるな
とにかくどこでもいいから手当たり次第に相手の目立つ部分や欠点をあげつらうものです。 逆に考えるならば、彼らにとってトピ主さんは「腕が細い」くらいしか他に指摘する点がないほど、他はオッケーってことじゃないですか? でも普通は、女性に腕が細いは誉め言葉だと思いますけどね。

そうだよね~

041
あおぞら
私の場合、身体的特徴を指摘されば「だからどうしたの?」 住んでるところを田舎と言われれば「そうなの。とてものどかな良い所」と答えています。

わたしの場合

041
もちこ
どちらかというとヤセ気味です。 気にしております。 その1 しつこく、しつこく、イヤミかと言うくらい 「もちこは細い~」を繰り返してくる人には 「その分胸もないよー(自虐)」 「見えてないとこは結構あるよ?(謙遜)」 「うん、細いよ(会話終了)」 の3段階で返事をします。 その2 「カリカリのくせに!」と言われた時には 「デブに面とむかって「デブ」と言うのと同じで  わたしはとても嫌な気持ちになりますが」 と答えました。。

羨ましいんですけど

041
なめくじねこ
嫌味に聞こえるんですね…。羨ましい限りなのに。 私なんてどうやったら細くなるか悩んでます。 夫にも「すごいたくましいよね」と言われて凹みます。 私は、二の腕スラリと細いと魅力感じますよ。つい見てしまう。 でも細い細い言われて悩む方もいるんですね。今後気をつけます。

恐竜のような手と言われて

041
やよい
私が仕事の過労でとても痩せていた時「恐竜のような手」とよくいわれました。 細く骨ばっていて気持ち悪いという意味だったと思います。 でも「じゃあ、ジュラシックパークに出ちゃおうかな~」と言うと「出れる出れる!」などと笑い話になりました。 お笑いに変えちゃったらどうですか? 悩んでばかりいてもソンです。

同じです

041
なお
腕が細くて虚弱児扱いされたことがあります(笑)。「ひょっとして病弱?」とか「ゴハン食べてる?」とか・・・。 わたしも学生のころは言われるたびに悲しかったですよ。嫌なこともありました。でも今は気にならなくなりましたね。面と向かって失礼なことを言う人がいなくなって(20代も後半ですから・・・)、「ほっそりしていてキレイ」と言ってくれる人しか周りにいないからかもしれません。 特徴を指摘してくる人のことは気にしないほうがいいです。たぶん何か言いたいだけでそんなに悪気もないんですよ。どうしてもイヤならなるべく疎遠にするといいと思います。

先生にははっきり言う

041
こんこん
先生が率先して言うというのは困りましたね。 多分、言ってる方は悪気がないのではと思います。 「色白だし、きゃしゃでかわいいねえ~」という気持で皆言ってるんだと思いますよ。 そんなに細いのによく頑張ってるねえ、という気持ちもあるのかもしれない。 でも貴女が不快に思う気持もわかります。少なくとも先生には、はっきりとその気持を伝えてみればと思います。 ケンカ腰で「文句を言う」といった言い方ではなく、「そんな風に言われると、辛いのです」という相談のような形で持ち掛けてみることをお勧めします。 (ケンカ腰はだめよ) そうすれば先生も「貴女の気持を傷つけているとは気付かなかった、ごめんね」と素直に反省してくれて、これからはそういうことは言わないようにする、もし誰かが言えば、収める方にまわってくれるようになるかもしれません。 言ってる方は、案外悪気が無い場合も多いのですよ。貴女も、背の高い人を見ると「いいなあ」とか言いません? 私は褒めているつもりで言うのですが、背の高い人の中には、背の高いことを指摘されることに強い不快感を持つ人も多いことを、小町の別のトピで知り驚きました。

よく言われます

041
スケルトン
私、手が異様に細いんです。特に手首、指先。 かなり露骨に言われます。まあ、全体的にやせてる方なんですけど、特に、末端が細いんです。 ”うわー、気持ち悪い”とか、 ”スケルトンみたい” ”栄養失調?” ”がりがりすぎるよ” とか、結構ショックです。 でもね、筋力をつけようとがんばっても もう骨の細さは変わらないから、こればかりは自分ではどうしようもないんですよね。子供の頃から、人一倍カルシウムは取ってきたんですけどね。運動もたくさんしてましたし。 最近は、”私は、絶対に命は助からない、とお医者様から断言されたほど未熟児で産まれたので、そのせいがあると思います。”って答えてます。そうすると、みんな、そうだったの、と申し訳なさそうに同情するんです。 これは本当の話で、そんなことを言うのも嫌なんですが、何も考えずに容姿について意見するのはよくない、と遠まわしにでも伝えられればな、と言うようにしました。

演技力が必要だけど

041
ひー。
通常、細いと言うのは褒め言葉ですので、先生達にはトピ主さんが傷ついているとは思いもよらないのでしょう。 今度言われたら、「体格のことをそんなに言わないでください!」と泣いてみるのはどうでしょう。嘘泣きでも当然いいのですが、なるべく本物に見えるよう練習して。いくらなんでも、泣かれたらもう言わないと思うのですが。

お気持ち、わかる気が。

041
のっちん
私も体全体のバランスでみると腕が細いです。 現在、身長164センチで64キロありかなり太めなのですが、いかり肩で鎖骨もしっかり出ています。 肉がつきにくいのもあるけど骨太なんです。 ついでに足も細いです。(バランス的に) その分、他が(胸囲とかウェスト)標準より大きいサイズ。 今はあまり言われないのですが、もっと痩せていた頃は私もよく言われました。 眉間にシワ寄せて「腕(足)、細~い」って。 やっぱりイヤでイヤでたまらなかったので「悩んでるの」と言うと「でも、いいじゃん、細いんだから」って感じでなかなかわかってもらえませんでした。 世間一般では「腕が細い」は誉め言葉と捉える人の方が圧倒的に多いから、言いやすいのかもしれないですね。 私自身は自分のそういう経験から、その人がどんなことで悩んでるのかわからないので、例え心からいいなと思っても体の事、例えば「痩せてていいネ」とかでもうかつに言わないようにしています。

たらこさんへ

041
私も肥満?
158cm53kgでやや肥満ですか? ではあなたにとって158cmで標準とは何?なのでしょうか?横ですみません。

トピ主です

041
トピ主
たらこ様のおっしゃるように、肥満ではないですが決して痩せてないのに、上半身が胸も含めて貧素だからか、「痩せてる痩せてる」と言われ、絶対嫌味だと思うのですが(痩せてる方に言われるのですから) 急に「拒食症」の話題をされたりもするんですよ。 飲み会とかで食欲旺盛な様子を見て、意外な顔をされてしまいます。 先生も、若い女性の方ですが、医療系の学校ですから、いい加減、人の事を思いやる発言を考えて発して貰いたいものです。しつこいので「関節炎なんです!」と言ったら、返す言葉も無かったのか去って行きました。 何度も言われるので、整形外科で骨密度まで量ってもらったんですよ。そこでは普通の人より、高くて丈夫で健康と言われました。 子供の頃、肥満傾向で、それはそれで嫌な思いやイジメも受けた事があるので、「細い、痩せてる」と言われる事に対しても、過剰に反応してしまうんです。 でも他の人に外見を指摘する事はしない人間になれて良かったです。 ご意見ありがとうございました。

よくわかります

041
めぐみん
子どもを産むまで、とにかく痩せていることをしきりに指摘されました。子どもの頃は本当につらかったです。太っている人には「太いわね」と言わないのに細い人にはどうして「細すぎる」「やせすぎ」ときついニュアンスを持った言葉を平気で投げかける人が多いですよね。 「うらやましい」というレスもありますが、意外にほめ言葉ではなく「あわれみ」「そんな風にまではなりたくない」みたいなニュアンスがこめられている場合がほとんどなんです。 あ、でもそんな悩みも子どもを産んで10年も経ってくると・・・・特に二の腕はたくましくなってしまいました。あのか細い腕はどこへ行ったのやら・・・?という感じです。体は今でも細いですけど。

私もです。。

041
めろん
トピ主さんの気持ちすごくよくわかります! 私は決して引き締まった腕ではないのですが、骨が細いみたいで腕が大分やせています。 そのせいか夏場、ノースリーブを着るとどうしても細さが強調されますので袖のついたシャツを着ていました。 それなのに袖からちょっと見える二の腕を発見していちいち「ほっそ~い(気持ちわるーいを含む感じ)」で言われました。。 言った子も別に太ってるわけじゃないのにそういうことを言ってくるからなお更ムッときました。 その時は私は無視して聞こえないふりをしました。 あとは細いって言われたときは「でも、ガリガリで気持ちわるいよ~」って自虐的にかわしたり、 「体重は標準なんだけどねぇ」って言ったりしてます。 たまに素直に「細いって言われるの気にしてるんだ・・・」と神妙に言うと相手も悪かったなぁって思ってくれるみたいですよ。 でも、本当に容姿のことは軽々しく言って欲しくないですよね。

過剰反応もね・・

041
ぐぐ
だからって過剰反応するのもね・・ 「でしょぉ。そうなのよぉ・・」でいいと思うけど。意地悪で言っている人、ねたみで言っている人、心配して言っているひと、単純な感想など、どのパターンでもこの一言でいいと思いますよ。いちいち反応しないしない。ちなみに私も「腕ほっそいね~、ポキッて折れちゃいそうだよ」ってよく言われます。

経験あります

041
私も
私も腕が細いほうで(上半身が貧弱)、友達に「難民!」と言われた頃もありました。何でも言い合える友達の悪意ない言葉でしたが、さすがにいい気はしませんでしたね。 歳と共にだんだんお肉がついて来ますが、二の腕も例外ではありません。でも肘から手先にかけては変わらないんですよね。その部分だけ見て、細いと言われると「他の部分は人並みです。決して細くないんです!」と弁解しなければいけない気持ちになります。トピ主さんにもそういう気持ちがあるのかな!? あと、私も高校時代、別のことで教師に言われたくないことを皆の面前で何度か言われたことがあります。悔しくて悲しくて、授業が終わったあとで「言わないで下さい」と言いに行きました。訴えながらくやし涙が流れました。さすがにその後はその教師も一切触れなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧