本文へ

上の子にきつく怒ってしまいます

レス57
(トピ主 0
041
maria
子供
5歳の男の子と7ヶ月の女の子の母です。 上の子のちょっとした対度に腹がたってすぐ怒ってしまいます。(主人からしたら、そこまで怒る必要ない。そんなに怒るほど悪いことをしてない。といいます。) 泣かして謝らすまで怒ってます。 5年もあいたせいか、下の子がすごく可愛くてたまりません。上は5歳という事で生意気なことを言う年頃だし可愛いことは可愛いのですが、妙に腹がたつのです。 でも、どんなにひどく怒られても「お母さん大好き」と言ってくれます。そんな息子を見て私も反省はするのですが、また同じことの繰り返しです。 同じような経験をした方がいらっしゃいましたら、どうかご意見をお願いします。

ランキング

レス

一番上というものは・・・

041
らんらん
うちは3人兄弟がいます。 やっぱり長男には厳しいですよ。 聞くとみんな一番上には、そんなもんですよ。 上というだけでどうしても期待がかかってしまうので、 ついつい目が行ってしまい注意の連発。 私も妙に腹が立って怒ってばかりです。 「反省しなければっ!」という感じです。(汗) 5年あきで3人いるのですが、 2人しかいない時は、次男が可愛い!と思ってましたし、 3番目が出来たら、3番目が一番可愛い!と思ってます。 結局は小さいのが可愛いということで。(笑) たまには見て見ぬふりも必要です。 子供だけでなく親も疲れますしね! 私は最近やっと少しだけ見て見ぬふりが出来るようになりました。 あと、誉めるところを見つけるようにしています。 これがなかなかないのですが・・・(汗) お互い適度にがんばりましょう!

それは虐待です

041
怒っています
かわいそうに、5歳だってまだまだ子供だよ。 母親の愛情が欲しいのに・・・ このままで行ったら中学で必ず非行に走るね。自分より大きくなった息子が暴力を振るったとき、「あーあの時、もっとこの子を可愛がっていたら・・・」って思うよ。 そうならないように今から思い直したほうが良いよ。将来、「問題を起こした子供の親」になりたくないでしょう?

付かず離れずの関係

041
ひまわり
私は、3人姉妹の一番上です。実家の母には、怒られて怖かった記憶はあれど優しい言葉をかけてもらった記憶がないので、自分に子供が生まれたら、一番上の子は一番可愛がってやろう・・と思っていました。 兄弟間でおもちゃの取り合いがあれば、必ず下に我慢をさせたり、私としては、色々上を優先にやってるつもりなのに、主人に言わせると「それでも上が怒られることが多い」とのことでした。 自分では努めてやってるつもりなのに、難しいもんです。 親子と言えども人間ですから、相性の問題もあります。上の子の行動が気になるなら、トピ主さん自身が上の子と少し距離を置くよう努めたらどうでしょう? 近すぎず、遠すぎず・・・トピ主さんの気持も楽になるのではないかと思います。

うらみ~ます♪

041
ややこ
そういうのってあとあと響くでしょう…? 今、ご自身でご夫婦で 気付いておられるのですから 止めてはどうですか。 せめてお子さんの男女が逆でなくて、よかった気がする… でも下のお子さんに手がかかることは事実だし、ここはお父さんのフォローも重要になってきますよね。

将来が想像できますね。

041
さよりん
中学くらいになった息子さんは 「どうせあいつ(母親)は妹だけいればいいんだろうし、俺なんか邪魔者なんだ。なんで生まれてきたんだろうな。もうどうでもいいや。どうにでもなっちまえ」 とグレるのでしょうか、でもしかたないですね。あなたがそうしてしまったのだから。 年頃の息子さんに彼女ができて「お母さんどんな人?」って聞かれたら 「怒ってる記憶しかないからなぁ、俺愛されてなかったし、あぁそうだ、妹がかわいいみたいだよ」と答えるのでしょうか。 5歳くらいの子供は怒鳴られても泣かされても母親を愛しています。でも愛されなかった記憶は思春期になって急に頭をもたげて本人を苦しめるのですよ。 あなたの息子さんの心の声を聞いてあげてください。 息子さんもお嬢さんも同じあなたのお腹から生まれたのではないですか?

カウンセリング

041
ぷぴ
私は子供を産んでないので偉そうな事は言えませんが、 もしまだ行ってないなら、虐待に関するカウンセラーに行ってみたりするのも良いと思います… 信頼できるカウンセラーに出会うのはなかなか難しいにせよ、最愛の子供に怪我させたりする前に、自分の事を本当にコントロールできなくなる前に。 大仰にとらえず、まったくの他人でそういう件に詳しい方にちょっとお話に行く、って感覚でも、何か自分に変化があるかもしれませんよ。

全く同じでした

041
はなぽん
 私も全く同じでした。上の女の子が4歳の時に下の子(女の子)が産まれ、それまでは上の子が可愛くて可愛くて仕方がなかったのに、どういうわけかイライラするんです。上の子がやることなすこと。悪いことをしても、それまでならゆっくり目を見て諭すように叱ることができたのが、ただ八つ当たりのように怒ってしまったり。はたから見たら精神的虐待だったかもしれません。  でも、周りのママ友に相談したらやっぱりそういうことが多かったようです。産まれたばかりの赤ちゃんにばかり気が行くのも産後の母性が働いているから当然だと言ってくれる人も(科学的根拠はありませんが)。産後のマタニティーブルーが続いているのかもしれません。  続きます。

全くおなじでした(続き)

041
はなぽん
 だんだん落ち着いてきますよ。何よりトピ主さんがちゃんと気づいているから。できるようになったら下の子を旦那さんか誰かに預けて、上の子と二人でデートもいい気分転換になりますよ!  そして上の子にとって下の子が大事で可愛い存在と感じさせる事が必要だと思います。下の子にとってもお兄ちゃんお姉ちゃんが大好きだと思えるように育児していきたいですね。(下の子の前で上の子を叱ると真似して下が上を怒る素振りをみせるんですよ!そのしぐさは可愛らしいけど、気をつけないと本当に兄弟姉妹仲が悪くなってしまうかも・・・!)  私もこのことでは散々悩みました。今では下の子も1歳5ヶ月。お姉ちゃん大好きっ子ですよ。お姉ちゃんもそれなりに面倒見てくれるし。お互い肩の力を抜いて気楽に頑張りましょう!

抱きしめましょう

041
むうみん
私も似たような状況に陥りかけました。上の子が可愛くなくなり、言葉はきつくなっていって上の子が泣き出す事もしばしば...それを冷たく見ている自分がいる事に気づいた時、ぞっとしました。 これではいけない!と思いました。それからは「抱っこ」を心がけました。せがまれた時にうんざりしながらではなく、ただ娘が通りかかっただけの時などに呼び、座ってぎゅっと抱きしめるのです。できるだけ頻繁に。最初は難しかった。私も意地になっていたんですね。でも、お互いに気持ちが変わるのが分かりました。娘の嬉しそうな顔。胸に頭を預けている娘を見ながら、生まれたばかりの頃を思い出しました。無事に生きていてくれるだけでありがたいと思っていたはずなのに... 娘の表情がこの頃明るいと、幼稚園の先生から言われました。何も話してはいなかったのですが...改めて見ると、まだ小さいんですよね。今は可愛くて仕方ないです。上の子も下の子も。 でもまだ、私そっくりのキツイ言い方で下の子を叱る事がある娘を見ていると、上の子の心の傷はまだ深い...と反省しきりです。全力でフォロー出来るよう、また繰り返さないようがんばります。

息子さんの心理

041
正孝
息子さんは、いつも母親がきつく あたるのが嫌で、お母さんを好きと言って、 お母さんへ機嫌を取っているつもりなの のだと思います。 このままでは、息子さん、ストレスが溜まって、 つぶれてしまうと思います。

きつく怒られた上の子の思春期は

041
理香子
読んでいて上の子がかわいそうでたまりません。 私がその立場にあったからです。 「お姉ちゃんでしょ。我慢しなさい」 「お姉ちゃんらしくない」 妹はその分、要領がよくなってゆきました。 そして、その不満は思春期になって爆発してしまいました。 「私は愛されていない」と思い続けて、高校でついに家庭内暴力をふるうようになってしまいました。 今も子供は好きでありません。

5人きょうだいの一番上です。

041
もちこ
私もそんなかんじで母に泣かされて謝って…。 お父さんが「そこまで怒ることじゃないだろう」 と何度も言うのですが、お母さんは聞く耳を持たず。 「だって腹たつんだもん!この子!」とでも言いたいような剣幕でまくしたててました。 こどもは小さいんですよ。 大人とこどもの力は違いますよ。 大人のほうが背が高いんですよ。 大人は権力もあるんですよ。 こどもには逃げ場がないんですよ。 ちょっと冷静になって見てください。 旦那さんに相談してみたりとかもどうですか? 「お母さん大好き」と言ってくれるこどもほど 大事なものはないのではないのですか??? 私は母親に「大好き」なんて言った覚えは一回もないどころか、怒りのコントロールのできない母親を憎しみと恐怖の目で見てましたよ。母親の考えがあまりにわからなくて。

間違った子育てのしっぺ返し

041
mio
私は上の子でしたが、何をやっても母から叱られ、 逆に妹は、甘やかされて 何をやっても叱られませんでした。 私はもう40歳にもなりますが いまだに母のことがゾッとする位大嫌いです。 こんな自分が怖いですが、 死んでくれたら正直言ってほっとすると思います。 一方、甘やかされた妹は3歳年下ですが、 いい年した大人の癖に、考えの甘い、 社会生活不適応者に育ちました。 結婚も自立もできず、親に寄生しています。 子どもに対する親としての精神面の責任について もっと真剣に考えてください。 掃除と洗濯と食事の支度だけが、 親の仕事じゃないんです。 そんなこと家政婦でもできますから。

上の子を安心させてあげましょう

041
ノト田丁
5歳の子は知能が発達しています。対して7ヶ月の子はまだ何にも分かりません。 ですから、上の子に「あなたの事が一番好きよ」と言っておけば良いのです。そう言っておけば安心するのです。 5年間、親を独占してきた上の子は、下の子に親を取られるのではないかと、ものすごく不安になっています。 その不安を取り除いてあげないと、余計な事をして気を引こうとしたり、影で下の子をいじめたりする事になります。 「ママは僕の事が一番好きなんだ」と思えれば、気持ちに余裕ができて、一人で遊んだり、下の子を可愛がったり、手のかからない良い子になると思います。

下の子も同じようにきつく怒ったら?

041
青空
トピ主さんを虐待と言って非難している人もいますが、最近のお母さんって子どもを怒らない人が多いですから、それに比べたらトピ主さんは子どもをちゃんと怒って立派だと思いますよ。親の仕事って、怒ることじゃないですか?怒るって、エネルギーも愛情もいると思います。親が怒らなくて誰が怒ってあげるんですか? トピ主さんが上の子をきつく怒ってしまうというのは、下の子よりも上の子をよく見ていて、なにかと目につくからじゃないですか? トピ主さんは、下の子はかわいくてしょうがないと言っていますが、それはただかわいいだけで、実際は、上の子により期待をかけているし、かわいいと思っているのでは? 下の子はもう少し大きくなると、そんな親の気持ちを感じ取って、淋しくなると思いますよ。育児は、上の子は手抜きかなと感じるくらい、下の子は手をかけすぎるくらいでちょうどいいと聞きました。「上の子を怒ってしうまう」ではなくて、「下の子を怒れない」を気にしたほうがいいのでは?

同じかも・・・

041
ポリン
私も4歳(息子)と2歳(娘)がいます。4歳は段々イタズラが多くなってくるし、1、2度で言う事を聞かなくなってきています。だから余計腹が立ち、ガミガミ言ってしまいます。2歳は4歳の真似をします。良い事なら全然OKですが、悪い事も4歳がワザト2歳にさせたりしています。そういう時はさすがに見過ごせないです。4歳がカンシャクで物に当たったりした時は、私が同じ事を4歳にします。虐待?と思うくらいです。兄弟仲は良いので、2歳が親に叱られていたら、4歳は「ダメだよ!怒ったら!2歳に怒ったらダメ!」と言ってきます。そう言われるとそれ以上は叱れません。羨ましく思いますね。私の手が空いたら4歳の子を抱っこしています。安心するみたいですよ。 親は体が小さい方をカバってしまうし、上の子は下の子のお手本に・・・と思う分、上の子に厳しくなってしまうのでしょうね。どちらも可愛いですが、個人的には男の子かわいいですよ。

うちもそうでした

041
りえ
私には弟が居ます。母はやはり私に厳しい態度を取り、弟を甘やかして育てました。 二十年以上たった今でも、その頃の事を考えると涙が出ます。多分多少は可愛がってもらっていたとは思いますが、ひどいことを言われた事ばかりが残っています。 私の母は弟のした悪戯も私のせいにするなど行き過ぎた面もあったと思いますが、それにしても子供は親のちょっとした八つ当たりなどにも深く傷つきます。 私ももうっとくに成人し、頭ではちゃんと分かっています。でも、弟に比べて自分は要らない人間なんだという気持ちは全く消えてくれません。 今からでも息子さんに愛情をたくさん注いで上げてください。どうかお願いします。

昔のアルバムを見てください

041
団子の母
そこには7ヶ月の赤ちゃんとそっくりな赤ちゃんが写っていると思いますよ。 思えば、そこに写る赤ちゃんは、食べるのも、歩くのも、お話するのも、トイレに行くのもあんなにへたっぴだったのに、たった5年で(そう!たった5年で)びっくりする程上手になりましたよね。 これからは、お母さんが今抱っこしている赤ちゃんもびっくりするようなスピードで何でも上手になっていくでしょう。 「ママ、見てみて!赤ちゃん上手にスプーンが握れるようになったよ!」 「ママ、赤ちゃん上手にお話できるようになったよね」 一緒に楽しんでくれる仲間がいることは、より楽しいものです。 今、7ヶ月の赤ちゃんを育てながら、5歳のお兄ちゃんに 「昔のあなたもこんな風に歩くのも食べるのもヘタッピだったけど、今はずいぶん上手になったよね」と伝えてあげてください。

全ては親のせいで・・・

041
湯上
私は長女です。 子供のころから私ばかりキツク怒られていて・・ その結果、ゆがんだオトナになっちゃいました。 どうゆがんでいるのかは公表できませんが。 中学生ごろは本気で殺してやろうかとも 思っていました。 子供は親が考えている以上に敏感なものですよ、 今からすぐに平等にしてあげてください。 むしろ上のコを可愛がるぐらいにするべきじゃない かなー。

これは?

041
kurukuru
http://www.geijyutuniyoru.com/kenkyunote/kenkyuunote-11.html

孫が抱けない

041
ぽっくり
まさに私がそういう子供でした。はっきり言って、母親のストレス解消のための道具。いくら小さくても、というか小さいからこそ親の本音が見えるんですよね。 おかげで私は大人になっても自分の子供がほしくない人間になってしまいました。今40ですが、やはり同じ考えを持つ主人と二人で暮らしています。 母も今頃になって反省しているようですが、もう遅い。「お母さんのしつけが悪い。」とか「孫が抱けないね」とか他人から言われているらしいですが、自業自得とはこのことを言うのだと思います。 孫が抱きたかったら、早めにしかるべき所へ相談に行った方がよいと思います。

私も

041
まい
うちには6歳、4歳、1歳の3人の子がいます。 (女、男、女) やっぱり同じですよ。上の子には一番きついかもしれません。 これは子どもを複数持ってみないとわからないことだと思います。 もちろん何人かいても、まったく平等にしてるって人もたくさんいると思いますが、私のまわりでは多いです。 上の子がかわいくないわけじゃないんですよね。 私の場合は二人目が生まれたときから、上の子をお姉ちゃん扱いしないと心に決めていましたが、気をつけていてもどうしても「年上なのに」と思ってしまうことも多かったです。 ただいつまでも赤ちゃんぽい(ぽく見えるだけ?)の二人目に比べて、上の子はとてもしっかりしている(ようにみえる)ので、とても頼りにしています。 続きます。

私も2

041
まい
うちの場合、平日の昼間は一番下の子と毎日べったり過ごしているので、夜や平日は上二人を特にかまってやるように心がけています。 上二人も自分のことは自分でやるし、忙しくてなかなか思うようにはいきませんが、たとえばお風呂でどちらか一方と二人きりになったら、たった数分でもその子だけの話に耳を傾けたり、休日には一人だけを買い物に連れて行ったり。 (その場合はもちろんもう一方が「おうちで待ってる」と言ったときだけ。行きたいのに「行くな」とは言いません) 誕生日には必ず二人きりで出かけます。 兄弟がいるのは決して悪いことではないけど、子どもってときどきママを独り占めしたくて、一人っ子に憧れるものです。 少しでもいいから、その子と二人きりの時間があれば、ちょっとは違うんじゃないかな。

長子は意識して可愛がってください

041
以前見た記事が忘れられないのですが・・・ 妹や弟、一人っ子より、下に兄弟がいる長子が、脅迫神経症になりやすいって書かれてたんですよ。 一般的に可哀想と言われる一人っ子よりも、他の兄弟達より、長子はストレスフルなんですね。 将来息子さんが脅迫神経症にならないように、気をつけて上げて下さい。

上でも下でも5歳でしょ。

041
上の子
私には弟がいました 「お姉ちゃんは大きいんだから」と言われて育ちました しかし、弟より大きくても、その年齢相応にしか出来ません。 弟が出来たとたんに、大人にはなれません。 その上、弟が同じ年になったとき、私と同じ扱いじゃないのも分かります。 子供は母親に言わずに傷ついています。 将来ですが 可愛がるのは下の子 頼りにするのは上の子 という、恩恵も受けていないのに、負担だけやってくる それが、この場合の上のこの不幸です。 頼りにならない人間に育てておいて 大人になっても、上の子に頑張れ、下の子を助けて私も助けて なんて平気で言います。 そんな親は自分のことしか考えていないし 私への愛情は皆無だなぁと実感します。

考え直して!

041
まなみ
 私は、同じ環境でしたが子供の立場でした。 あの頃は何が起きていたのか分からなかったけど、今思うと虐待だと思います。体罰じゃなくて言葉の暴力でも虐待ですよ。  私はグレました。早く親から離れたくて家を出ました。 未だに傷は消えません。親の愛情なんて感じられなかったから、結婚も出産にも何の憧れもありません。  子供は親を選べません。嫌なら生んで欲しくなかった。  そのことを忘れないで。

二度目のレスです

041
はなぽん
 先にレスした内容で誤解されたくないので補足します。上の子下の子についての悩み、トピ主さんだけではないと思います。あまり自分を責めないで欲しいです。でも、だからといって決してそれを容認するつもりはありません。  私も上の子を抱きしめることを心掛けました。以前からいっぱいムギューしてきたけれどそれ以上に意識的に。  下の子がまだ昼間ベビーバスだった頃は夜のお風呂タイムは上の子専用。幼稚園であったことなどいろいろ話をしてここでもやっぱりムギュー!  上が幼稚園、下がお昼寝のほっと一息の静かな時間は上の子が産まれた頃のムービーやアルバムを見たり。  上の子と、下の子についていっぱいお話しました。「○○ちゃん可愛いね、でもあなたが産まれた時も可愛かったのよ」「あなたの小さい時にそっくり」「○○ちゃんとあなたとはこんな所が違うね」「あなたがいっぱい可愛がってあげれば○○ちゃんもお姉ちゃん大好きになるよ」  それからやっぱり上の子と二人で出かけるのがいいと思います。まだまだ幼い子供だということがよくわかります。  男の子と女の子では扱いが多少違うかもしれませんが、参考になればうれしいです。

仕方ないかも

041
ぽとりん
うちの母は逆で、兄は何をしてもかわいく妹の私のことは気に触ったらしい。 気のせいかと思っていたのだが、ある時(幼児の頃)、よその人に「ぽとりんちゃん、かわいい盛りですね、お兄ちゃんと妹だったら何やってもお兄ちゃんばかりが怒られるのでしょうね」みたいな社交辞令を言われ、 「いいえ、うちは逆、兄はかわいいがこの子は小憎らしくて気に触る、きょうだいけんかすれば怒るのは下の子ばかり」と母が言っているのをたまたま耳にし、 「私の思い過ごしじゃなかったんだ」と納得しました。 実際、きょうだいケンカすれば「妹のくせに生意気な」と必ず母が介入して来たから。 こんなことされて兄が好きになれるわけがない。 大人になって結婚すれば、母は兄嫁に対してもやさしく、私には「お前は妹の分際だから」。 ですので母や兄とは絶縁状態。勝手にそっちで仲良くどうぞ、何か困って泣きついても知らないゼという感じ。 人間の感情ですから子どもの一方をかわいいと思うのは仕方ないと思います、気にしないで。

私は下ですが

041
ずるがしこい妹
私には兄が2人います。 私は親からあまり怒られたことがありません。 でも兄2人はいつも怒られていました。 私と兄が一緒に遊んでいて、私がちょっとでも泣けば「何故妹を泣かせるの!」と言って母はいつも兄を怒っていました。 それで味をしめた私は、兄と喧嘩をした時、あることないこと言って泣いてみせて兄が怒られるようにしむけていました。 その度に兄はきつく怒られていました。 そんな家庭で育ったせいか、兄はあまりものを言わない性格になってしまったみたいです。 何か言いたいことがあっても、私を通して言うようになりました。私を通せば、周りからきつく言われることはないだろうと思っているみたいです。 上の子って本当に可哀想ですよね~。。。。 あまり怒りすぎると、将来うちの兄みたいになっちゃいますよ。

今、ちょっと余裕が無いだけ

041
私も...
 赤ちゃん、可愛いでしょうね。可愛くてもいろいろ手がかかる時期です。神経も赤ちゃんに集中している事と思います。歩けるし、話せるし、着替えも出来るし、ご飯も一人で食べられるし、トイレも行けるお兄ちゃんは大きく見えますよね。でもまだ5歳なんです。お母さんにまだまだ甘えていたい年頃です。  うちは上の子が3歳の時に下の子が生まれました。2番目の子はこんなに可愛いものかと本当に思いました。上の子は当時、すぐ泣く、ごねだしたら止まらない、いつもむすっとしていると比較すれば可愛く思えませんでした。でもそれはサインだったんですね。当時は気付くことが出来ず、表面だけ見ていらいらする事が多かったです。  今、下の子は5歳です。まだまだ子供です。すごく甘えます。下の子はすぐ抱きついてきて「まま大好き」と言います。その時、上の子が家にいるときはすぐ呼び寄せて「あなたのこともままは大好きよ」と抱きしめます。  ごねたりするのは愛情を感じたいのと思います。一杯抱きしめて、膝に乗せてお話しを聞いてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧