本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 有休消化に支給されるボーナスが全額カット!これって普通な事?

有休消化に支給されるボーナスが全額カット!これって普通な事?

レス28
(トピ主 2
😢
かほ
仕事
12月の途中から産休・育休に入ることになりました。 有休が残っていたので、産休に入るまでの間は有休消化をさせていただくことになり、休みにむけ準備していたところ。。。 社長から「ボーナス全額カットだから」と言われてショックでなりません。 理由は「タイミングが悪い」から、だそうです。 タイミングが悪い=不在な日だからということが言いたいそうですが、納得いかず、言われてからずっとモチベーションが低く、気分が悪いです。 支給予定日は有休の日で、産休中ではありません。 これから休みに入るので、あまりもめたくはないのですが、それでも0円なんて。。この半年の評価ってナンなんだろう?と悩んでいます。 会社は社員3名、20名の契約社員がおりますが、規定はなく、賞与はいつも1ヶ月分ですが、支払うかどうかなどは社長の気持ちで決まります。(支給されなかった事はありませんが、増額などに社長の気持ちが反映されます) 数年前の1月から別の社員が産休に入りましたが、その時は12月の賞与は支給されていました。ただ、彼女は社長の身内なので、いつも給与面でも特別待遇があるので、私(身内ではない)とはいつも差別があります。 会社の業績はよく、来年にはオフィスの拡大も予定しているくらいです。 もう一人の社員は身内ではないので、この話をしたときに「これって違法なはず!」と言ってくれ調べるようにすすめられました。 お聞きしたいのは まず、この状況は「あり」で「仕方ない」ことなのか?ということ。 もし「なし」な場合、どういった手段があるか?ということです。 休みまで日もなく悩んでいます。 ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

その前に

041
Suave
未消化の有休があるからといって、産休に入る前に有休を消化する、 というのは、どこの会社でも普通にやってることなのですか? いくら有休は労働者の権利といっても、 こういう取得の仕方ってどうなんでしょうか? ボーナスを支給したくない会社上層部の気持ちがわかるような気がしますね。

ボーナスというより辞めさせたいのでは?

あいす
社長の胸三寸でいろいろ待遇が決まる会社の様子。 そういう会社なら「あり」です。 ボーナスは絶対支給されるものではないので、「仕方ない」のでは。 それから、おそらく産休+有給で沢山休まれるのが迷惑なのではないでしょうか。 で、その不満をボーナスカットでぶつけて来たのだと思います。 で、辞めてもらっても構わない(辞めさせたい)、と思われてるのでは? トピ主さん鈍感なようですが、肩たたきの始まり、じゃないでしょうか。

我慢するか喧嘩するか

041
とりすがり
状況としてはなしのお話 普通は賞与支給対象期間というのが大抵の場合は6月から11月に在籍していれば賞与の支給対象です 対処方法は「払ってくれ」とお願いする それでもダメなら労働基準監督署に駆け込む ですが、産休ということは出産後復帰するつもりですよね? ワンマンの会社で権利を主張することは大変ですよ。喧嘩別れも覚悟しないといけません

仕方がない

041
ふにゃ
ボーナスはあくまで「臨時」なもので、 例年もらえていたとしてもそれは「当然」のことではありません。 そんな理由で「なし」だなんておかしい! と意見が出る事と思いますけど、産休に入るということは、 再びお世話になるんですよね? ワンマンな経営者のようですし、変に意見すると復帰どころか産休育休切りされたら、 割が合いませんよ。 転職できるあてがあるなら、労働局(小さな会社では労組ないでしょう?)に相談して、 争議してもらうのがスマートで良いと思いますけど、 1ヶ月分のボーナスって30万くらいなわけですよね? 有給消化できただけ良いと思いませんか?

「あり」でも「なし」でも

041
puni
たとえ法的に「あり」でも「なし」でも、 いったん揉めたら育休後の復帰が難しくなりませんか? 特に、小規模な会社ではいづらくなると思います。 納得がいかないのはよくわかりますが、 同じ職場に復帰するつもりならば、ぐっとこらえた方が得策かも。

今のご時勢

😨
ぷうこ
「あり」ですね。ニュース見てませんか?

給与規定

魔人
会社には給与規定があり、それは社員が閲覧できるはずです。 その中に賞与規定があれば確認してみてください。 こちらはないかもしれません。 社員は会社とこれら規定により勤務しているのですから、規定違反は要求できます。 ただし規定を認識した上で、あなたも働いているはずです。 そこは注意してください。

会社経営者です

041
ローゼ
おそらく「違法です」というコメントが多くつくかと思いますし、実際そうかもしれません。 ただ同じ立場から言わせて貰うと、 この会社ではボーナスは基本的には存在していなく、あくまでも社長の善意でボーナスを支払っている のだと思います。 有給消化->産休、さらにボーナスもというのは私もおいおいと思います。 有給がボーナスと思った方がいいでしょう。 社長に文句を言えば1ヶ月程度ですし払ってはくれると思いますが、善意を利用されたと思い次からは全社員ボーナスはカットと言うことになりかねないと思います。 産休さえ認めない会社が多い中、有給消化まで認めて貰っているのですから、妥協してみてはどうでしょうか?

普通な会社じゃないから、普通は通用しないと思う

041
ライオン
ボーナス0というのは、労働組合が有るような企業なら、有り得ないと思いますけど、トピ主さんの会社なら普通なんだと思います。 で、違法かどうかですが、難しいと思います。 一応、ボーナスが反映される期間に、著しく会社に損害を与えてない場合、満額を要求する権利(?)は社員に有りますが、その場合、会社も「これだけ迷惑した」と反撃するでしょう。 その戦いをどうするかだと思います。労働組合もないですよね。 お住まいの地域の労働相談センターで、細かく相談した方が良いと思います。 余談ですが、最近は育休明けに契約社員になってくれたら復帰して良いと言われる、という話もよく聞くので、その辺も警戒された方が良いかと思います。

普通のことかもね

041
るう
ボーナスが支給されない会社も多い中、 産休がきちんと取れるだけでもありがたいじゃないですか。 で、訳わかんないのが有休を産休前に取るという神経。 長く休むのにその前に更に休んでしまう? その取り方は普通なんですか? 私の会社では退職前に有休消化する人はいますが産休前は取りませんよ。 それでなおボーナスも?有休中なのにくれといいますか。 小さな会社の社員さんにしてはけっこうすごい考えでは?

なぜ、有休をこのタイミングで?

041
あらら
トピ主さん、退職するおつもりですか? 私も他の方と同様に、何故このタイミングで有休を使うのか疑問です まとめての有休消化って、退職日直前なら普通ですけど、 産休に入る時期が単に切りが悪いからと、その前に有休消化って、よく取れたなあと思ってしまいます あの、あくまで産休なんだから、 復帰語にまた日々少しずつ使うという選択肢はなかったのでしょうか? 退職者が取るまとめての有休消化は、 退職日までに使いきりしないと無効となるので、かけこみ使用となるだけですから たいてい産休が決まってる方は、「ありがとうございます、お休みはさせていただきますが、 それまではきっちり頑張ります」と言い 具合が悪い時は時々有休で休みつつも職務をまっとうします ただでさえこれから長期で休むのに、さらに当然の権利と言わんばかりに 有休をくっつけてきたら、あまりいい気はしないかも 皆に迷惑をかけまいと、産休まで勤めあげようとする人だったら、ボーナスもあったのでしょうね。

有給消化がありえない

🐶
いぬ
赤ちゃんを抱えて復帰する気なら、有給って子供が熱出した時など使うもんでしょ。 大企業のまねごとですか?

ユニオンに入ろう

🐤
笹屋
戦ってください。

お互い様

041
カンパニー
産休前に有給消化、あまり多くの方がされないことですね。 でも権利を行使した。 社長もあなたにだけ賞与カット。 社長も権利を行使した。 同等の事をお互いしただけじゃないですか? どちらも非常識ですが

なしです

🐧
ペンペン
その状況は「なし」です。 賞与規定があり、トピ主さんがその算定期間において働いていたならば、減額はあってもゼロになることは認められません。裁判所に持っていけば確実に勝てます(どれだけ勝てるかは別ですが)。 賞与規定がなくても、信義則上許されない行為と認められるように思います。今の御時世とか言う人もいますが、それでも守らなければならない公序良俗というものはあるでしょう。有給取るなら賞与は無しね、という社会でも構わないというのでしょうか。 ただ、これは法律上の話です。 事実上は、相当気合いを入れて争わなければなりませんし、報復行為がなされることも覚悟した方がいいでしょう。 なので泣き寝入りして辛抱するというのも一手です。 しかし、そのようなことを続けていれば、会社(社長)はますますつけ上がり、従業員の扱いはひどくなる一方だと思います。 具体的な争う方法としては、 ・労働局に相談に行く ・労働組合に相談する(なさそうですね…) ・自分の能力を磨いて転職し、去り際に損害賠償請求する といったところでしょうか。 どれも相当のエネルギーを使いますが…。 悩ましい問題です。本当に。

どうだろう・・・?

041
ひこにゃん
まず、何名かの方が「産休の前の有休消化」についてありなしをおっしゃってますが、うちの会社は「あり」です(社員300名程度の中企業です)。 というか、皆さんそのように取ってましたのでそういうものかと思っていました。 取得予定はないですが考えを改めます。勉強になりました。 ここからが本レスですが、トピ主さんの会社は正社員3人で、うち一人は社長のお身内ということ。 そのような規模で支給額も一カ月分だと、ボーナスも規定というよりは心付けに近い感覚で渡されているのではないでしょうか? むしろ産休(+有休)についても、本心では与えたくないけど労働者の権利なので仕方なく与えている状態だと思います。 ボーナスって会社に貢献した人へのご褒美だと思うので、(社長視点で)今から会社に迷惑をかけようとしている社員には支払いたくない気持ちもわかります。 (従業員視点で)トピ主さんの気持ちはわからなくもないですが、今後のことも踏まえると今回のボーナスは私ならあきらめます。 小さい子供がいると復帰後もなにかと(休み等)融通してもらうことも多いですし、ここで争ってもあまり得ではないと思います。

レスするには情報が少ないです

041
さよ
文には書いていませんが、就業規定の賞与の項目は確認しましたか? かいつまんで書いてくださると、レスも変わってくると思います。 それと・・・。 産休前に有休消化をした人を私が勤めていた会社では見たことがありません。むしろ同僚が体の心配をするほど頑張っていた人がほとんどでした。 権利を主張するよりも空気を読んだほうがいい時ってあると思うのですが・・・。

私なら出勤でーす

💔
デヘヘ
お金もらえなくなるなら這ってでも出勤しますです。 支給日に出勤していればボーナス出るんですよね? はいはい、出ますよー! その分、有給消化日とか産休は先送りです。 それくらいの融通で数十万円ゲットできるなら「ハイ喜んで!」です。 退職するのではなく、復帰するんですよね? ゴタゴタ起こすより支給日に出勤しておいた方が楽じゃないですか? 復帰しづらくなったら嫌でしょ?

違法じゃないんでは?

🐱
みけねこ
給与の支払い義務はあるはずですが、賞与の支払い義務はないはずです。 賞与はあくまで「特別に支払うもの」であって、給料ではないですから。。 年俸制で賞与が含まれているのなら別ですけどね。 ちなみにうちは、不況の影響やらで、夏・冬とも全額カットです。 今度の源泉徴収表は見るも無残な額になっている・・・

時季変更権は?

041
おなご
辞める訳ではないのだから、会社には時季変更権があるのでは??ないのかな? 辞めるんだったら消化できると思いますが、辞めないなら、会社が有給を不可とすることもできますね。 実質有給の日にあたろうが、産休の日にあたろうが、その期間全くいなくて働くきがないのならしょうがないような……。 正直、会社からしたら復帰するか解らないですし。 支給日だけ出社しても駄目かしら?(笑)

トピ主です 1

😢
かほ トピ主
短い間にたくさんのレス、ありがとうございます。 派遣で働いたり、転職したりしてきましたが、どの会社でも有休を取得して産休に入る人がほとんどだったので、「ありがたい」とは思っていますが、有休を使うことにここまで非難があつまるとは思いませんでした。 その分、いる間は多少体調が悪くても無理をして迷惑かけないようやってきたつもりですが、こうなるならあの時無理せず有休つかえばよかった、と思っています。で、ギリギリまで働けばよかったです。 規定のことを書かれている方がいますが、本当に規定はありません。 閲覧できないのではなく、ないのです。 なので、契約社員の冠婚葬祭などはそのつど対応が違います。支払う金額は同じにしているようですが(前歴を調べて伝えているので)、その人への休みの数などはその人により異なります。契約でもほぼ全員社長の友人なので、彼らはかなり優遇され、遅刻・欠勤もお咎めなしです。

トピ主です 2

😢
かほ トピ主
人で変わる社長の元なのに、今回、身内の方がやられたように休みの取得をしてしまい、差別があることを忘れていました。実際彼女は復職扱いになっていますが、月に1度くらいしか出勤せず、それでも「社員」として給与があったりと私ともう1人の社員2人とは差別はあります。 小さい会社なので、最初辞めようとしましたが復職をすすめてくれたのが社長でした。ただ、理由が「事務職は応募が殺到するので、人選するのが面倒くさい」で、もう一人の社員=私の後任は私が面接して一人で決めましたが、問題なければ私はクビになる可能性が高いです。あまり考えてませんでしたが、そんなことから有休を残す選択は全く頭になかったように思います。 今後休みに入りますが、基本ネットがあれば仕事のサポートができるので、お休み中でも毎日会社にアクセスすること、サポートするのが当たり前の会社です。そしてこれに支払いは発生しませんので、サービス業務になります。今後のこの業務も頑張るつもりでしたが、一人だけ差別されているので、モチベーションが維持できず投稿しましたが、あなたが非常識意見ばかりで落ち込みました。

「なし」ではないでしょうか

🙂
ゆのみ
1、有給について  労働者が有給を取得することで、事業の正常な運営を妨げる場合には  使用者は時季変更権を行使することができますが、トピ主さんの本文を  読む限り、有給取得については問題なさそうです。 2、賞与について  就業規則に記載されていれば、支給日に在籍していなければ賞与は支給し  ないという場合もありえますが、有給取得日だったからといって、賞与を  支給しないなどありえません。もし他の従業員は賞与を支給されているのに  トピ主さんだけ賞与を支給していないとなると、妊娠、出産等を理由とする不利益な  取り扱いとなるのではないでしょうか。  男女雇用機会均等法で禁止されています。 賞与出ないとなるとがっかりしますよね。職場に不在が不支給の理由なら、その日だけ出勤するとか…? 育児休業取得後復職されるつもりなら、あまりもめたくないでしょうが、 詳しくお調べになりたいのなら、労働基準監督署や、社会保険労務士に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 無理しないで体に気をつけてで下さいね。

常識/非常識の問題ではなく

041
電気技術者
 「あなたが非常識」という意見が多くて落ち込んだということなので、少しだけ違う意見を。 >会社は社員3名、20名の契約社員がおりますが、規定はなく、賞与はいつも1ヶ月分ですが、支払うかどうかなどは社長の気持ちで決まります。  つまり今回も、社長の気持ちで支払うかどうかが決まっただけで、いつも通りです。常識/非常識は関係ありません。  結局、賞与の支払いを求めてもほぼ無駄という点では同じような意見となってしまいましたが、後は「有休が取れるだけまし」とか、「仕事があるだけまし」といったことでモチベーションを持たれることを、トピ主さんにはお勧めします。

トピさんのレス読みました。

041
るう
>今後のこの業務も頑張るつもりでしたが、一人だけ差別されているので、モチベーションが維持できず投稿しましたが、あなたが非常識意見ばかりで落ち込みました。 ふざけるな!と申し上げたい。甘いですよ。 差別されてると身内でもないのに文句を言うならさっさと辞めてしまいなさい。 産休前に有休とるなど緩々の会社に勤めて産後どうするのかもハッキリしない。 乳幼児など弱いうちは有休で繋ぐ場面がたくさんありますよ。 産む前なんてのんびり暇なだけなのにね。 非常意識なのはトピ主です。 対応を決めるのは雇い主。嫌なら別の職を探してはどうかしら? 私が経営者なら絶対に雇いませんけどね。

ここで聞いても混乱するだけでしょう?

041
こっこ
ここで聞いてもらちがあかないと思います。 あなたがここに出していない情報もあることでしょう。 まずは、参考資料を全てそろえ、しかるべき機関に相談するのがよろしいかと思います。 それと、これはあくまで自分の意見ですが・・・。 小さいワンマン社長の会社だったら、戦うことが不利につながる可能性もあります。 もちろん産休育休取得による解雇は違法ですが、現状では抜け穴が沢山あります。 もし戦うのであれば、首をかけて戦う位の覚悟が必要だと思います。 残念ながら、人に使われる側が弱い世の中なので・・・。

ご懐妊おめでとうございます

🐤
忘れた
言い忘れた事があります。ご懐妊おめでとうございます。 お子様のほうが、大事。もう、こんなことは忘れて、お子様を楽しみにしていたほうがいいですよ 元気な赤ちゃんを産んでください。

お子様のためにも・・・

041
チェリー
私も12月中旬から産休に入ります。 お話拝見して、「もっと心穏やかに過ごしてほしいなあ・・・」と思いました。 元から同族経営のような企業で、そういうスタンスの社長さんのようですね。 今まで主さんが見てこられた会社の常識は、ここでは通用しなかったということでしょう。 産休育休の取得に関しては、まだまだ企業間格差が激しいのも現実です。 私は産休育休を取得して復職したかったので、結婚後に転職活動をしました。人事制度がしっかりしている会社を条件に、です。 転職の際の面接でも「育児休暇を頂戴し、また働かせていただきたいと思っている、だから御社の福利厚生も大変魅力的です」と正直に言いました。 子供は社会の宝、と思って取り組んでいる企業であれば「休暇とるよ」と公言してもきちんと採用してくれます。 そして私の会社では、産休前に有給消化するのはよくあることです。(むしろ人事から「取らないの?」って言われた) しがみついておくような会社でもなさそうです。 いっそのこと退職されて、しばらく育児に専念されるのもよいのでは? どうか心穏やかに、健やかな赤ちゃんを産んで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧