本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「餌だよ」と言って菓子を渡してくる30半ばの男をどう思う?

「餌だよ」と言って菓子を渡してくる30半ばの男をどう思う?

レス42
(トピ主 1
😠
もんもん
ひと
夫の職場仲間のことです。 かといって冗談言い合う仲ではありません。 タイトルのとおり 何の前フリ(お土産だよとか、おすそわけとか)も無く いきなり「はい、餌だよ」と言いながら渡してきたのです。 冗談で言ってるのか、素で言っているのかわからない感じで・・・ 夫は忙しい時に渡されたので冗談の返しが出来なかったといってました。 そう言いながらも、元々は冗談通じない夫なので、自宅でも怒りをこらえているのが目に見えてわかりました。 本当はその場で「冗談でもその言葉はどうかな?」って事を言いたかったとのこと。私も同感です。 でもそんなやつに話しても、話通じないだろうと同じ職場の先輩になだめられ、その件は今後触れないことにしました。 奥さんは幼稚園だか保育園の先生で、幼児の子供一人いるのに・・・ 幼稚ですよね? ○クシーで浮気してるとか、仕事場の事務員の19~20歳女の子を狙ってるとか 頭おかしいんですかね?そのうち彼は痛い目に合いそうなので放っておきます。 すみません話脱線しましたが 幼稚な人が身近にいると疲れますね・・・ あまりに馬鹿すぎて愚痴りたかったのです(汗) 私たちが真面目過ぎるのかな?おかしいのかな?? ちなみに夫のほうが年下ですが、入社的には夫が先輩です。 もらった餌はテーブルの上にあります(爆)

ランキング

レス

失礼な人はどこでもいる

💢
さちこ
私の場合はお菓子をくれるのは良かったのですが、男性の間で「餌付け」と言われているのが聞こえてきました。 どうしてこういう無神経な男が多いのでしょうか?(怒)

わかりにくい文だな。

影丸
まずは、読みにくいです。 それはさておき。 怒るほどのことでもないと思いますけどね。 私の同期にもいます。 その同期は自分の食事も餌と呼びます。何か面白いこと言っているつもりなんじゃないかと思います。

餌だろうがゴミだろうが

😑
dotton
物に罪はありません。 嫌いなものじゃなければ、ありがたく食べちゃえば? 確かにイヤな人ですが、私ならお菓子と切り離して食べちゃってあとは忘れる様にします。 ところでどこをどう解釈すれば  「餌発言」と「浮気・若い子狙い」が繋がるのでしょうか? イヤな奴  →  奥さんに相手されない  →  下半身が軽い という発想でしょうか? それとも書いてませんが、普段より女にだらしない人なのでしょうか。 「餌あげる」と「○クシーで浮気」の関連性がトピだけでは読み取れないのですが。 それとこれとは全く別問題じゃありませんか? なんだかそれは小学生の「お前の母ちゃん出べそ」の様ななんの根拠もない悪口の様で トピ主さんも幼稚なんじゃないかと思いますが。 軽い気持ちで愚痴っただけなんでしょうが、ちょっとね・・。

理解力ないのかしら、私

041
しまりす
>○クシーで浮気してるとか、仕事場の事務員の19~20歳女の子を狙ってるとか… ↑これが事実だとして、タイトルとどう繋がるのか教えてください。 タイトルの内容に対しての答えは、 上の方とかに渡すのとかでなければ別にかまわないような。 というか今の職場(工事店)でも普通に「これ○○」とかで渡してるし、渡されてるのですが。 きちんと説明があればそれに越したことないけど『怒りをこらえてるのが…』まで怒る理由は”餅”だけではありえないよなぁ、というのが私個人の感想です。 冗談が通じないとかの問題とは関係ないような。 読解力がないのか行間読む力がないのか、ごめんなさい。

ツッコミ返し

私なら・・・ 「有り難う。今後も私に高級な餌与えながら飼育してくださいね」とツッコミ返しします。 ほんとにジョークで餌ネタを振ってきたのなら、どんなツッコミ返しがくるでしょうね?

言葉通り受けとるのは?

🐶
気遣い男
「お返しの気遣いなんかなく受け取ってね」という気遣いですね。 いいんじゃないですか。 私だったら「嬉しいワン」とでも言ってあげますね。 最近、こういう些細なことにカドを立てる人が多くて嫌んなっちゃうな~。

私は平気かも

041
はと
「おやつ」とか「お土産」とか言う程も物じゃないから 照れ隠しもあって「餌」って言っちゃったんじゃないかな。 私は平気なんですが、 私がお菓子好きだからかな? 嫌な人もいるんだから、 その人は、言う相手を考えた方が良かったですね。

多分照れ隠し

041
俺様
 こういう人物を実際に知っています。  たしかに、短文で見たら、見下された気分になるとは思いますが、前後関係が必ずあるはずです。  男所帯では結構こういう乱暴な言い方をする場合があります。  (特におごる時等)  言った相手は、貰った相手に気を使わないでほしいとの意味を込めて、下げての発言だと思います。  男版、「つまらないものですが」「ご不要かとは思いますが」的な意味と考えてあげればよいのではないでしょうか?

どっちもどっち

041
勤労感謝
いちいち家に帰ってまでそんなくだらないことで腹を立ててるご主人も十分幼稚ですよ。 それ以上に嫌なことがないなら、それはそれで平和な職場なのかもしれませんね。 それくらい自分の中で処理できないのかな。 浮気してるとかどうとか、そういうのもどうでもいいし。 要はその同僚が嫌いなんですね。それだけ。

ご主人の同僚なんですから

041
レモン
主さんが一緒になって同じレベルで怒ってるのが異質に感じます。 それだけ夫婦仲がいいのでしょうから幸せですね。 その同僚は癖なんでしょう、食べ物を変な言い方をするのが。 がらっぱちな家庭に育ったのかもしれません。 ご主人はいいお育ちで、食物をそう言うのに反感があるのかな。 餌と言われて、動物扱いと思うなら、大袈裟です。 いずれも、主さんの立場なら、目の前で実際見てた訳でもないんだから、本来主さんは「まぁ、まぁ」と言う位が関の山じゃないですか? 何一緒になって腹を立てているのか。 まして顔を見た事もないのに、そのうち痛い目に合うだろうなんて…。 嫌な感じです。 幼稚は主さんの方だと思います。 ご主人は冗談が通じないと言うより、つまらない事をいつまでも根に持つ、柔軟性に欠けた人だなあ、と。 その上妻に散々同僚のプライバシーをペラペラ話して。 男らしくない、粘着質な人だと思います。 でもお二人共「分かる、分かる~」しか聞きそうにないですね。

わかりません

041
むむむ?
何にそんなに腹を立てているのか・・・あなたもご主人も。 冗談でもなんでもなく、言葉の通りですよね・・・ 「どうぞ」ぐらい、付け加えればいいのにと言うことですか? 別におもしろい返しを期待してたわけではないと思います。 一言「ありがとう」でいいのでは? 飴の事より、浮気とか狙っているとかの話の方が不快に感じます。 トピ主さんにとっては、あくまでそちらは脱線話で、飴の方が問題の ようですね。トピ主さんもなかなか幼稚で面白い人です(笑)

同じ事を

041
AW
今度同じ事を相手にしてみてはいかがですか? お菓子を持って行って「餌ですよほれ」とかいって渡すとか ここで、「同じ事をしたら同類になる」とか「同じ奴になる」などと妙な倫理観や道徳心を持ってはいけません。 やられたらやり返す。これは世界の常識。 あと、私の予想ですが、相手は恐らく貴方の旦那さんの地位を自分より心理的に下に貶めようとしてるんじゃないかと感じます。 そういう風に自分より年下だけど先輩という納得いかない存在に対して、下に置くようなことをして旦那さんより自分の地位を上げようと(しょうもないことですが)旦那さんを心理的にコントロールしようとしてるんです。個人的な予想ですが。

レスします

フレンチドール
なんじゃそれ人様に差し上げるものをエサって。 余程、酷い環境で会話してきたのでしょう。 頭が悪すぎて怒りより唖然ですな。 安いエサなんか食べられないよ!って言って やりたいわ。 お付き合いやめたらいいのに。 なんだかその男、他人の家庭とかぶち壊しそうな デンジャラスな匂いが…浮気に20歳の子狙いって ありえない。

中二病が治らないのね

💄
くすくす
会社の上司(女)がそんな感じです。 「お昼の食事3人分」を「昼の餌3匹分」なんて言って喜んでいます。 私も中学生の頃そうだったから判るけど、偽悪的な言葉遣いを喜んでいるんですね。飲みに行くと店の悪口(本人は親しみをこめた軽口のつもりらしい)を大声で果てしなく言うので一緒に行った人は当惑したりします。 大人の女性ならきれいな言葉遣いの方が本人も得だと思うのですが、注意する権限も義務もないのでスルーしています。 プライベートでは付き合わなければ良いだけですし。

別にいいんじゃないですか

041
ユニブラン
トピ主さん夫妻が、自分たちと異なる性格・価値観の人を受け入れられない狭量な方々というだけだと思います。 社会人としてこなれた振る舞いができないご主人をフォローする同僚の方が、お気の毒です。 それから、真面目な人は(汗)だの(爆)だの使わないと思いますが。

冗談

🐤
みったん
冗談に決まっているじゃないですか? トピ主さんのご夫婦はよっぽどお上品なのですね。 「その人が嫌い」 でいいじゃないですか? トピ主さん夫婦のような高尚な方々とは住む世界が違いすぎるんですよ。 愚痴じゃなくて完全に見下してバカにしてる。 >もらった餌はテーブルの上にあります(漠) これってすご~く品がない書き方ですね。

どこにもいるのね。

041
mannma
 私の身近にもいます。そう言う人。 いちいち突っかかるのも大人げなくて他人の目もあり、原則当たり障り無くスルー。 でも、ハッキリ言って、不愉快。 そう言う人は、他の人にもそんななので、内緒で気の合う人とたまに悪口を言ってストレス解消しています。

うーん

041
だい
なんか神経質すぎる~。 相手の方もセンスない冗談かもだけど、たいしてって言うか全然気にならないなぁ。 トピ主夫婦なんか疲れるね。

失礼ながら

041
momi
>○クシーで浮気してるとか、仕事場の事務員の19~20歳女の子を狙ってるとか >頭おかしいんですかね? こんなところにこんなことを書き込むほうが幼稚かと・・・ まぁ、からかいの気持ちで言ってきたなら相手も幼稚ですが。 今後触れないことにしたなら、放っておきましょう。

嫌ですよ

041
桜子
時と場合、相手にもよりますが嫌です。 ただ、トピ主さんも関係の無い浮気や奥さんのことを書き込んで溜飲を下げようとしてるので幼稚と言う印象。 よって、 目くそ鼻くそ 五十歩百歩

気にしない気にしない

041
popo
まぁ冗談でしょう。面白くは無いですが。 ちょっと気にしすぎじゃないですかね。 お菓子を渡すとき、相手が普通に渡そうが、ちょっと冗談を言おうが、笑えない冗談を言おうが、意味不明な呪文を唱えようが どーでも良いじゃないですか。 そんなこと気にするだけ損損。 お土産?おすそ分け?ま、いいや。パクリ・・・たいして美味しくないな。それにしてもあいつの冗談相変わらず笑えない。 で終了しましょう。

今後はつめたく接してよいのでは。

🐧
ぺんたん
多分、相手は冗談のつもりでしょうね。 でも、面白くない。 私がトピ主さんなら同じように不快に思い、その餌はゴミ箱に投げ捨てます。 (本人のいない所でだけど。) そんな人と関わり合いになるだけ不快なだけ。 今後は冷たく接すれば、相手もそのうち不穏な空気を察して離れていくのでは。

単なる勘違い野郎です。放置する。

🐤
こーこ
たしかに「はい、餌だよ」という言い方は下品ではありますが かといってその言葉にいちいち言い返すほどではないかなと思います。 本人は何かの空気を勘違いしてあえてその言葉を使ったのだろうと思うので。 私の職場に「うちの子は女の子2匹だよ」という言い方をする人がいます。 私はその言い方にイラッとするのですが、表面上はスルーしています。 どうも、若い女の子にこの言い方がウケたことがあるらしくて わざと(意識して)何度も何度もこの言い方をするんですよね。 たぶん、本人に注意してもこっちの言いたいことは通じないと思います。 私だったら当たらず触らず放置しておきます。

捨てちまえ!!

041
クリームカステーラ
ばかですねその人。小学生みたい 生きてく上で損をすると思います。 そんなバカに狙われる事務員さんも可哀想だ。。 あなたのご主人は相手が大人マトモだと思うから冗談と思えないのですね でも相手は社会人の姿をした永遠のお子様です。だから本気になってはダメです 多分、家の中ではもっとお子様なんじゃないでしょうか。。 だからお子様をあやすのが上手な幼稚園の先生と結婚したのでしょう。。 (全ての幼稚園の先生の夫がそうではありませんが、この場合そんな気がします) 餌という言葉は、潜在意識で人間の尊厳を無視してる。人を尊敬していません。 無教養で無知を恥と思わん。。そんな人かな? 損をする事が多いと思います。 私も気を使ってるつもりですが人を不快にしないよう気をつけようと思います   お菓子に罪はないけど食べる気しないなら、いつまでも置いてると気分悪いから捨てちゃったらどうでしょうか。。

脱線の話からお仲間さんの人間像がさらに明確になったと思います

041
決算進行は辛いっすよ
照れ隠しゆえ選んだ言葉が、あまりにもド阿呆。そんな絵が思い浮かびました。 お土産を配ったり、ねぎらいのためお菓子を渡したりするのって、結構照れくさく思う人もいるんです。私なんかそのタイプで、照れ照れ(デレデレではありませんよ:念のため)しながら渡してますし、ときには部下に配ってねとお願いすることもあります。 そのお仲間さんも、照れ隠しだったのかもしれません。ただ、人間性に問題があるために、「餌」という言葉しか選べなかったということなのでしょう。 対して、だんなさんは、言葉をストレートに受け止めてしまう傾向のある方ではありませんか?だとしたら、両者は反りが合わないのも当然です。 だんなさんには、感情を素直に表現できず歪んだ言葉でしか表現できないタイプの人も世の中にはいる、そのお仲間さんがそうなのだろう、と声をかけてあげたいですね。相手の言葉をそのまま受け止めることなく、脳内変換することも、ときには必要なんです。

そりゃぁひどい

041
啓スカイ
冗談の通じる私でもそれは頭にきます。 たとえ親しい仲間に言われてもです。 職場の先輩の方が言われた通り、その人には言っても分からないと思います。 今回はもう少し時間が経ってしまっているので我慢して何も言わず、もしまた同じような事があったらその時はその場で言ってみるようにされたらどうでしょうか? その「餌」はそのまま目に留まる所に置いておいて、その人が食べないのか聞いてきたら、「餌は必要ないからなぁ」とか言ってしまうとか? それか、見えない所で捨てるとかですかね。 私の知り合い(女性)でも「お食べ」って言う人がいました。 言われる度にいやな思いしてましたし、「意地でも食べるか」って思いましたね。

理解不能です

041
何に腹を立てているの
 大した事でもない言葉のいっこいっこをとらえて憤っているほうがよっぽど幼稚ですね。  大人って多少カチンとくるような事を言われてもサラっと流すもんだと思いますが。違います?子どもじゃあるまいし…

なんとも思わない

🐴
気にしちゃダメよ
どうも。とかすみません。とか言って普通に食べちゃいます。

うん、真面目すぎる

041
ル-も
別に本気に取らなくてもいいじゃないですか? 夫婦で「呆れる人だよね~。」「ほんとほんと。」終わり。 それくらいにしておかないと、ストレスで参っちゃいますよ。 他職場の人も話は通じないだろうって言われてるんでしょう。 皆そうやってスルーしてるんですよ。 私の職場にも男性でお土産を渡す時「餌だ!」とか「食え!」 と言って机に投げてよこす人がいました。 初めは「はぁ~?」と思ったんですが、 そのうち「ワン!」と答えるようにしました。 そのうち、皆のお土産を私に渡すようになり、私が配ってました。 不思議でしたが、皆にお土産を配るのが気恥ずかしくて そう言う言い方をしていたらしいです。 私だけがとりあえず返事(わん!)をしていたので、 後々そういう話を聞きました。 呆れたと言うか、ぶきっちょだなあと。 色んな人がいるもんですよ。

人のフリ見て我が身を治します(反省)

041
おまめ
すみません。気をつけます。 きっと、家の中の習慣がついつい出てしまったのでしょう。 その失礼な「餌だよ」発言、いかにも夫が私に言いそうな事です。 理由は、何気ない夫婦間の甘えた会話にありがちだからです。私が小腹が空いた時に夫に甘えて(冗談で)「餌ちょうだい~♪」と言いそうですし、夫も(冗談で)「はいはい、ちょっと待ってね~餌あげるから~」なんて、お菓子の袋を開けながら言いそうです。 あと、ご主人の職場同僚のお宅には、お子様がいらっしゃるとのこと。なら尚更かなあ、と。目が離せない年頃のお子様は、怪獣みたいです。夫婦で「うちの怪獣に餌あげなきゃ♪」「はい怪獣ちゃん餌でちゅよ♪」などとしてしまいそうです。 いずれにせよ、例えて言うなら、ほっぺにチューつきの時の会話ですかね。 このトピを読んですぐに、旦那様の職場同僚の方は、奥様に甘えられた時の言葉遣いが、つい外でも出ちゃったのね、と思いました。男性は、妻もしくはお付き合いしている女性の言動の影響が出易いですからね。 バカップルというか馬鹿親というか。それが外に出ると怖いですね。すみません。自省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧