本文へ

化粧で人格否定

レス100
(トピ主 0
041
よっし~
ひと
私はまゆ毛を整えたり書いたり、余計な毛を剃ったり基礎的な事はしてるんですが、肌の調子もいいので普段から化粧してません。外出するときも化粧しないんですが、友達から「化粧しない意味が分からない」って言われたんです(友達本人は化粧してます)。その友達は普段から、自分が好きな物を「嫌い(興味がないのも含め)と言う人は理解できない」とか、「こんなにいい物なのに、その良さが分からない方が変だ」と、自分の価値観は絶対的だ!と言わんばかりでモノを言ってきます。最近そんな友達についていけなくなりました・・・。ちなみに私とその友達は、23歳です。

ランキング

レス

「相手に気を使えず

041
たまったら出す!
いつも思ったことを言いたい放題の人って!ムカつくんだよね!私そういう人大っきらいなんだ。」 って言ってみるのはどうだろう? 相手のことを直接指摘するのって結構難しい。 この言い方だと個人を特定してないから思いっきりいえちゃいますよ。 多分自分のことだとはおもわないだろうから、 たいしたことにはならないと思いますよ。 そんなことするんて卑怯なんて考えてると ストレスがたまりすぎて心がこわれちゃいますよ。 好き放題の人にはたまにはこちらもお返しするくらいで丁度良いと思います。 あまり計算づくて陰気ぽくではなくさわやかにイヤダ!と叫べばすっきりしますよ。

いますよね~

041
下田
私の友達にも似たようなタイプがいます!! その友達は自分の知ってること、価値観だけが判断基準で、自分と違う他人の意見を受け入れる(聞き流す)ことが出来ず、ものすごい勢いで否定します。 でも反論されて自分が不利になった時などは、全然関係ないようなことを言い訳して逃げるんですよ(笑) そういう自己中で視野の狭い人をまともに相手してると疲れるだけです。 へぇ~、ふ~ん、そうかな~?と面倒くさそうに返事するか、あなたの価値観を押し付けないで!ときっぱり言うしかないです。性格はなかなか変えられませんから。 若いうちはまだいいかもしれませんが、歳をとったらそういう無駄に気が強いだけの人間は誰にも相手にされなくなりますよ。

メイクはマナー

041
千里
じゃないですか? トピ主さんは社会人でしょうか。 いくら素肌が綺麗でも、二十歳越えた社会人の女性にとって、メイクはマナーだと思います。 とくに接客や、オフィスワークなど、他人と接する機会がある職種の場合は。 私も家でまったりしている時にはスッピンですが、仕事の時には必ず化粧をしますよ。 濃いメイクをする必要はありませんし、ファンデーションをしなくても、アイメイクやリップなどナチュラルメイクはしたほうがいいのでは?

困りますね

041
かば
「私は自分の価値観を押し付けてくる人は嫌い」って 言いましょう。気づくかどうか分からないけど。 価値観って人それぞれだから、化粧をしようがしまいが 勝手ですよね。 化粧をしても肌が汚かったり、荒れていると、逆に しない方が良いってこともありますしね。 あんまり押し付けがましかったら、はっきりそれは やめた方がよい。いや私の前ではやめて欲しい。って 言ったほうが良いです。 でないと、ストレスたまりますよ。

そういうタイプは・・・

041
こまめ
自分の価値観に絶対の自信を持ってる人に、他人の価値観をわかってもらうのは無理です。 想像力が無いと言うか、固定観念が強固すぎるんですね。 疲れるでしょう。話してると。 無力感を感じませんか? こういうタイプは年齢を重ねると、もっと頑固に意固地になりますよ。 自分の考えが通らない出来事にぶつかると、逆ギレしたりするし。 一緒にいてあまりにも疲れるようなら、付き合い方を考えた方がいいかもしれませんね。 たぶん、お互いに疲れるだけじゃないのかな?

お友達はともかく…

041
親分
トピ主さんは、スッピンでどのような服装をなさっていますか? マナーとは言いませんが、せめて口紅くらい注すのがエチケットだと思いますけど…。

トピ主です。

041
よっし~
私も友達も社会人です。冠婚葬祭がある場合は、薄くですが化粧はします。しかし私の職場は体力仕事で汗をかきやすいので(工場で仕事してます)、化粧しても意味がなく、してません。友達は違う職種(OL)なんですが。

きにしない

041
メイクはマナーは昔
そんな友人、放っておいたら? でなければ、あんたに理解してもらう必要なんてない! ってはっきり言うか。 それと、 メイクはマナーとか、女性のパンツスーツ姿は失礼とかは職場での女性が飾り物だったり、結婚までのお客さんだったりした時代の話です。 化粧は自分の趣味でしょう。あとはどれだけよく見せたいか、という努力でしょうか。 もっとも、化粧も含めて仕事という職種もありますが。

かつての私かも

041
あのね
自分の価値観以外を声高に否定するような”許容度の低い”相手は、そういう人なんで無視しておきましょう。 ただ全くのノーメークが周囲から”浮いている”のは事実ですよ。 私も色白で目鼻立ちだけはしっかりしてたのと、塗りたくるようなメークが嫌いでノーメークでした、、でも、今にして思うと 口紅と軽くパウダーをはたいて、チーク、薄めのアイシャドー程度のメイクは社会人のマナーだったなと思います。 正直言ってノーメークの人って意外にも”目立つ”んですよね。 軽くでいいからメークもやった方がいいよ、、かつての経験者のおばちゃんの親心です。

お化粧

041
うへへ
お化粧をする事と、お化粧をしない事、どちらかが唯一正しいマナーだとは言えないのではないでしょうか。お化粧するという行為には、美意識や礼儀作法の相違の一面が、うかがわれるのではないかと思います。他の人が見て不快感を与えなければ、どちらでもヨシと思います。 友達のことに関しては、私も付き合いを考えてみてはどうかと思います。

体質なんですが・・

041
うらら
アレルギー体質なのでお化粧はしていません 皆、それを知っていますが 「お化粧をしない女はがさつで粗暴」 「女の癖に身だしなみができない」などなど 常識としてお化粧をしていない人をこき下ろします 耐えかねて「できない人もいるんですけどね・・・」と言うと 「体質的にできない人は仕方ないけど、でもねぇ」と 個人的には綺麗な人が好きなのでお化粧している人も似合っていれば素敵と思います 「人のことあれこれ言う前に寝癖(体型)なおしてこい」という人も「お化粧している」という免罪符で 得意げに話しているのをきいて、お化粧を不妊に置き換えるとジェンダー問題にいくなぁと感じています

10年経ったらわかるよ

041
rama
とか言って意味ありげに笑ってみる。 まぁ、化粧はマナーだそうですから。 「化粧してない顔が失礼に当たる」ってのも失礼な話だと思うんですけどね(笑) ウチの仕事場じゃあ、化粧してる人の方が少ないですよ。 忙しい時期は、化粧する時間があったら仕事か睡眠したい、って職場なので。 どんなに寝不足でもどんなに仕事が忙しくてもバッチリ化粧をする人がいて、そんな中では逆に浮いてましたよ。 化粧より仕事しろ!ってね。 環境によって常識も変化しますから、そっちはそっち、こっちはこっち、って切り離しましょう。 その友達の世界ではそれが常識なんでしょう。 一度、ブチ切れる前に「私、自分の常識をワールドグローバルだと勘違いしてる人苦手なの~」とか笑いながら言ってやりましょう。 きっとスッキリしますよ。

辛口に言うと

041
Topica
あまり頭の出来がよくないんですよ、お友達は。 それだけのことです。 だっていつも自分で言ってるんでしょ、 「意味がわからない」「理解できない」って。 ちょっと頭の働く人なら、 あなたがお化粧をしないという動機について、 たとえばあなたの人となり、普段話す内容、 そこから類推したり、仮に理解してみたりする、 そういうことができるはずです。 お友達のような性格の方はえてして 「わかっててあえて」しないのよ、 という理論武装をしているものですが、 もちろんそれは自己防衛手段であって、 本当に「できない」んです。 ということで、まじめに聞く必要なんてありません。 すっきりしましたか?(笑)

メイクはマナー?誰が決めたの?

041
るん
会社でも盲目的に画一的なメイクをしている人が多いですが、正直、見苦しいメイクをしている人の方が多いと思います。 よほど肌が丈夫で、市販されているファンデや口紅の色が顔立ちや顔色になじむ人は、いいのですが。 ほとんどの人が、成分に負けて吹き出物が出ている、脂が浮いてしまっている、ガサガサになってしまっている、ファンデの色が合わずに浮き上がっている、唇が荒れていて口紅がはげている。 日本人の女性ってメイクはマナーだと思い込んでいますよね。海外生活の後で日本に帰国して、しばらくは女の子が全員、汚いお面をかぶっているように見えて気持ち悪かったですね。もう、化粧品会社、ファッション雑誌に踊らされるのはやめたらどうですか? トピ主さん、そんなお友達の言うことなんか無視していいですよ。お肌の調子がいいなら、それがベストですよ。もしかして顔色が悪くて、そんなことを言われているかもしれませんが、それは体調管理の問題だと思います。

喧嘩は買ってあげましょう

041
今回匿名です
トピ主さん、喧嘩売られて、良く平然としてられますね。私なら「アンタも化粧しなきゃ外に出れない顔に生まれて大変ね。アンタと違って私の顔は化粧無しでも大丈夫なのよ。」と返します。ここまで言えば、向こうから距離を置いてくれるんじゃないですか?

メイクしないのは悪いこと?

041
すっぴん
先日体調を崩して電車に乗って医者に行きました。近所の医者からの紹介でそこに行けと言われたので。 席は満席だったのでドア付近の座席横に寄りかかって立っていました。 途中駅からベービーカーの二人連れがやってきて(多分ドア付近に立ちたかったんでしょうね)私を迷惑そうに見たあと。 「電車に乗るのに化粧しないのって信じられない」といわれました。 トピ主さんのように化粧をしなくてもいい場合もあると思うし、(汗で化粧がはげるたびトイレでしょっちゅう化粧直しする人より使えると思います)私のように病院にいく為に化粧しない場合もあります。 他人の事に口出すそういう人って人間として小さいと思います。

横ですが>メイクはマナーは昔さんへ

041
マナーだと思う
「メイクはマナーだ」と思っている者です。 私の時代には入社するとは大手企業の殆どが女性社員対象にメイク講習があり、「メイクはマナーだ」と教わりました。(社外の人間に接する事がない職種は別だと思いますが) 社会には同年代の人たちばかりがいる訳ではありません。 そういった年代の人間がいるのを知っていながら、敢えてメイクをしないと云うのはマナーに反すると思いませんか?

横ですが・・・

041
どんべえ
本題からそれて申し訳ありませんが、私は皮膚が弱くて、薬用リップでも、唇の皮がめくれます。 まぶたにもアレルギーがあるので、お化粧品などはかぶれて赤くなります。 なので、普段はお化粧はしません。 じゃあ、無添加などのものを使えば?とおっしゃるのかもしれないですが、それでも反応してしまいます。 さすがに、結婚式などでは最低限のことはしますが、帰宅後は痒くてだるくて。。。 中には体質でできない人もいるのだということだけは心の片隅にでも置いておいて欲しいなって思います。 (ちなみに私の父は注射のときのアルコール綿もダメ、手術が終わった時の消毒もアレルギー反応をおこします。当然、傷口をガーゼでおおいテープで止めるだけでも、反応します。)

問題ないと思いますよ

041
奈々瀬
確かに、接客業や来客応対の多い仕事などでは「化粧も含めて仕事」なケースもあります。 トピ主さんは工場で現場のお仕事ということですから、普段のお仕事中に化粧をしてなくても問題ないと思います。 冠婚葬祭や取引先応対時などでは化粧は必要だと思いますが、そういった対応はされているようですし。 また、夜の飲み会や食事にスッピンはマナー違反だという人もいますから、そういった場面では最低限口紅はさすようにすれば良いのではないでしょうか。 私も職人肌な仕事をしてますが、納品前の忙しい時に綺麗に化粧なんてしてたら、かえって雰囲気悪くなりかねないです。化粧してる暇があったら仕事しろよ!ってね。 (すぐ↓のように化けられる程度の格好はしてますが・・・) そして、取引先応対や会議など、必要と思われる場面では、化粧&キャリア系の服装で化けます。先方への礼として。 ちなみに同じ職場でも、来客応対をする事務系の人たちは化粧&キャリア系の服装を求められます。 来客への礼ってことです。 自分の常識でしか判断しない人は色々言いますが(被害経験者)、マナーやエチケットは場面次第ですからね。

TPOを考えれば問題ないかと

041
元看護師
私が最初に勤務した病棟は入浴介助が多かったので、当然全身汗だくで、化粧をしていこうものなら崩れまくって・・・と言うか、とんでもないことになってその後が大変!結局化粧はしないまま(うすい口紅程度はしてましたが)勤務していました。フルメークの先輩もいましたけど、結局化粧が台無しになるのは一緒なので、勤務中にクレンジングして洗顔してメークして・・・。やはりいい顔はされていませんでした。 その後、外来勤務になりました。病棟ほど汗をかくことも無いですし、やはり製薬会社の営業さんと顔を合わせたり、ある意味病院の顔でもあるので、普通にメークしてました。 工場勤務では仕事中は化粧は多分邪魔なものなんでしょうね。ただ、薄化粧は肌を保護するにも良いみたいですから、お友達と会う時等は簡単にメークするのもよいかもしれませんね。

小町にもよくいる

041
こういうのはやはり女性に多いのでしょうか。 人なんて十人十色。 「私はこう思う」 と発言すれば、 「えー!!信じられない!理解できない!」 何が何でも自分は正しい…らしい。

メイクはマナーだと言う方々

041
なんかなぁ
人前にでる仕事(秘書や接客など)の人ならメイクはマナーでしょうが、工場勤務、現場仕事をしてる物としたらメイクはマナーではないですよ? 特に現場仕事をいて、メイクしてたら「お前バカか?」と言われます(実際、私は現場仕事をしていた時期がありまして、初日に上司に「女が入社すると聞いて、もしも化粧してきたらバカか?と言うつもりだった」と言われました) 工場勤務にしてもそうです。 汗ダラダラになって化粧してる意味なんてありません(苦笑) 逆に化粧してきてる人が汗ではげまくってる人を見たら「みっともない」と思いますよ 仕事に合わせたり、その場に合わせて化粧するので良いのでは? マナーだと会社で言われた人達はその仕事だから会社の決まりなだけで社会人としてのマナーと言うのはどうかと思います(現場仕事や工場勤務が仕事ではない と思ってるなら別でしょうが) 事務や接待のある仕事、営業などの人達にはマナーでしょうけどね

マナーなら

041
すっぴん派
化粧の臭害はマナー違反ではないのでしょうかね? 化粧しようがしまいが個人の自由ですが、 私個人としては清潔感があればすっぴんでも構わないと 思ってしまいます。 眉毛は整えることはあっても書かなくても十分存在してるし 目もわざわざ黒い線とか入れなきゃいけないほど小さくないし、 血色もいいのでチークなんて不必要なので 油分を抑えて清潔感を保つこと、基礎化粧は確りすればいいと思ってますので・・・ とマナー云々で横道にそれてしまいましたが 自分が基準になってる人なんて気にしなくていいですよ。 化粧もすりゃあいいってものでもないし。 わざわざ自分を抑えてまで友達付き合いしなくても 気の合うものは自ずと傍にいるものだと思いますよ。

メイクは単に「権利」にすぎない

041
たぬきのふん
マナー論をおっしゃる方・・・ メイクがマナーだとしたら、 できない体質のひとはどうなるの。 マナー違反者? 通常の生活ができない「お気の毒な人」? それとも、塗って健康を害することを強要される? 持って生まれた、ありのままの自分の顔で生きたいと 思っているひとはどうなるのよ。 そんな主義、認めるわけにはいかない? 「みんなおんなじ」をかき乱す、迷惑人間? 塗っては落とし、の積み重ねで汚す環境のことを考えるひとだって、いるだろう。 塗ろうが、塗るまいが、どっちだっていいじゃない。 好きなようにすればいい。ただ強制さえされなければいい。非難されなければいい。それくらいわかるでしょうに。 オトコの従属物、飾り物であった時代から、艱難辛苦、今日の地位をせっかく勝ち取ってきたオンナたちなのに、 「まず容姿ありき」の世界に逆戻りさせたい? こんな下らないことで自らの首を絞めてどうする。 オトコ達のほくそ笑む顔が目にうかぶようだよ。

メイクに限らず

041
うらら
自分の意見がグローバルスタンダードだと信じて疑わない人には何を言っても無駄かも・・・ 「『メイクする』のが常識」の『』の部分に結婚・出産・家事・育児など入れていくとよくわかると思いますが 一昔前まで女性が働くなんて考えられなかったことを振り返れば、これも過渡期にある争論のひとつかな? いつの時代も柔軟性のない価値感を振りかざす人はいますもんね そういった人には血のにじむような思いで勝ち取った選挙権や男女平等なんて意味のないことなのかなぁ 問題の本質は同じだと思うんですけどね

いいたい放題は聞く側の苦痛ですよね。

041
ayo
こういう自分の価値基準で物ばかり言い、違う対象をけっちょんけっちょんに否定して気持ちよくなっている人がいました。 自分が一番普通と思っているんだろうなと思っていたのでむかつく発言を一つ一つ流してはいましたが、今でもそんな一つ一つを忘れられない自分がいるのも確か。 今となると皆さんの言うとおり、一言いってやっても良かったと思います。逆上するかもしれないけど、思いやりのない人とお付き合いしていると自分がなんだか枯れた気持ちになってきてしまうし。 相手にしないのが一番だけど、一回「自分の価値観だけが絶対と思って言いたい放題の人って不愉快だよね~」なんていってみたらいかがでしょう。すっきりするかも。我慢は体に良くなかったなと今私は思うし。 そんでもって彼女のいった思い出深い迷言  ご先祖のお墓参りにお掃除グッズをもって行く人に向かって執拗に 「墓石なんて絶対洗わない」。「なんて と 絶対」を付ける意味がどこにある? ちなみに、オフの日に自分を美しく表現する手段として肌のきれいな年の内に、メイクを楽しむのも悪くないとは思いますよ。楽しみの一つとして。

TPOに合ったメイクはマナー

041
まさ
男の人が仕事中や正装するときにひげを剃るのはある意味マナーですよね? まぁ、ひげを剃らなくても良いお仕事とかもあると思いますけど。 それと同じように、女性のお化粧もマナーですよ。 ただ、何でも良いわけではなく、TPOに合ったものという意味です。 仮面のような化粧はマナーではありません。

企業研修マナー講座での化粧

041
医療従事者の端
そうそう、「身だしなみ」として化粧の仕方なる研修があるんですよね~ で、私達の頃は必ず試供品が配られました。 その時点で、企業が「必需品」として洗脳したがっているのだと、私はうがった目で見ていました。 専門職の雑誌にもそんなコーナーがあったりしましたが、必ず製品広告がついているんですよね。 専門職の雑誌であれば、化粧品による気分の高揚や、製品による皮膚障害の程度などを掲載すれば良いのに、 と、思いました。  マナーって、誰がきめるんでしょうかね?

男性でも

041
とおりすがり
営業系男性の場合、スーツ+ネクタイがマナーであるように、 女性の場合、それなりの格好をする必要がありますが、 今回の場合、多分男性もスーツにネクタイの職場ではなさそうなので問題ないと思われます。 問題なのは、そういう職場が存在する想像力のない人達です。

いつでも、誰でもメークはマナーというわけではないと思います。

041
さざんか
メークがマナーなのはデパートの店員さんか、スチュワーデスさん(死語?)ぐらいじゃないですかねぇ。 私30年働いていますけど、メークしたのは結婚式だけです。外出時に口紅だけはつけますが。入社時に女性にメークの研修をするのなんて、普通の職場だったら、私の感覚だと差別だと思います。 私は普通の専門職・管理職ですが、ノーメークで海外出張・会議を含む全てのビジネスシーンをこなしてきました。誰にも何も言われなかった・・・(言えなかったのか)。普通にスーツ姿でも、顔には基礎化粧品と口紅だけですよ。人に不快感を与えなければ良いのでは。私は化粧品の匂いぷんぷんの人のほうが不愉快です。 ま、これは価値観の相違かもしれないですね。故に自分の価値観を押し付けるそのお友達はヘンだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧