本文へ

勉強の方法を教えてください!

レス3
(トピ主 0
041
オヨヨ
話題
中学・高校と余り勉強が好きじゃありませんでした。 中間試験や受験の為の勉強もどうしたら身に付くのか分かりませんでした。 今英語を勉強しているのですが、英単語を書いても書いても覚えられなかったりします。 みなさんはどうやって勉強していましたか? ぜひ具体的に教えてください!!

ランキング

レス

英単語の覚え方

041
たん子
英単語に限っていえば、目で覚えるタイプの人と耳から聞いて覚えるタイプの人と二通りいるみたいです。どちらが覚えやすいか、ご自分で確認してみてはいかがですか? 私は全く書きません。ひたすらじいっと見て何度も発音します。つまり目に定着させます、カメラで撮影するみたいに。

英語力がないと

041
ぽむぽむ
単語だけ書いても覚えられません。 中一から文法と一緒に用例を覚えなおしたほうが早いです。 基本的に楽しくない作業です。

超英語法

041
たく
野口悠紀夫氏をご存じですか。 「超整理法」を書いた方ですが、その後も超○○法という本を何冊か出しております。彼の、「超勉強法」か、最近出たばかりの「超英語法」を読んでみることをお勧めします。まるっきり野口氏に共感できなくても、自分なりの「勉強法」を考える際のヒントになります。 英単語で言えば、単語をバラバラに覚えるのは、効率的ではありません。文章全体を丸暗記するほうがいいのです。単語はもちろん、熟語・構文・助詞の使い方等も一緒に覚えられます。断片的知識は覚えにくく忘れやすいものであり、系統立ててネットワーク化した知識は忘れにくいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧