本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義姉が娘と同じ名前をつけました(愚痴)

義姉が娘と同じ名前をつけました(愚痴)

レス45
(トピ主 1
😣
優香
子供
最近流行?の名付けトピですが、こんな愚痴も聞いてください。。。 義姉(夫の姉)が半年前に女の子を出産したのですが、なんとうちの娘と同じ名前をつけました。 名字は違うし、名前の漢字も違うのですが、何だか実に気分が悪いです。 義姉夫婦は遠方に住んでおり、年に一回会う程度の付き合いです。来月赤ちゃんに初めて会うお正月が近づいてきて、その時笑顔で名前を呼んであげる自信がない、と思うこの頃なのです。 関係も良好だったし、とても良い夫婦なので、まさかこんなことで私の中にわだかまりができるとは思いませんでした。 義姉でなく、義兄の希望らしいですが、そこは遠慮してくれてもいいのではと思うのですが。いとこに既にある名前って候補から外しませんか。 どちらの両親(赤ちゃんの祖父母)も反対しなかったのだろうか、と両親まで非常識に思えてしまいます。 半年経ってももすっきりしません。 これってよくあることでしょうか? 私の娘(7歳)も、ちょっと困惑しています。

ランキング

レス

すごいですね

041
まり花
私も似た経験があるのでお気持ち非常に分かります。 近い親戚に子供とほぼ同じ名前をつけられました。 珍しい名前でしたし、内祝いももらっていてまさかと思っていました。 第1子、2子は今流行の普通の名前なのになぜだろうと。 本人に「○○ちゃんと、3子の名前ってすごく似てるでしょう? 実はまねっこしたの」と直接言われました。 子供は混乱して自分の名前と思っているほど同じ名前でした。 最初は嫌だと思いましたが、名前の由来もちゃんと説明できるし 子供とその子は別だと思えました。 今はなんとも思いません。

従妹と同じ名前です

041
てん
トピ主さんのお嬢さんと同じ立場です。漢字は違いますが、同じ呼び名です。 遠距離に住んでいましたので、会えるのは正月だけ。 同じ名前の従妹と会えるのは楽しみでしたよ。名前が一緒で親近感がわきましたし、仲良く遊びました。 一昨年、何十年ぶりに再会しました。お互い笑顔で○○です。と自己紹介しあって笑い合いました。 もう届けを出されたんですよね? 同じ名前と目くじらたててしまうより笑って受け入れてみてはいかがですか? 周りの大人が鷹揚にかまえていれば、当の本人も受け入れやすいと思いますよ。

気にしすぎでは?

🐤
自分の所有物のように思ってる人が多いですが、 下記のように考えられませんか? 1)あなたの娘さんが生まれる前からその名前が好きで、 将来娘が生まれたらその名前にしようと心に決めていた。 いとこになる子に同じ名前の子がいるが、 長年の名づけの夢を捨てられず漢字だけ変えた。 2)あなたの娘さんが本当にいい子でかわいらしくて、 将来あなたの娘さんのような子になってほしい、という思いから 同じ名前を感じ違いでつけた。 などなど。 身近で先につけてる者がいるのだから辞めてほしいという方が 小町を見てても多いですが、 良い名前であればあるほどその名前をつけたい人は多いです。 遠慮しないといけない意味が分かりません。 (よく独創的な名前を考えていて、 それを人に話したら先につけられたと聞きます。 そういうアイデア先取りはヒドイなとは思いますが) あと、娘さんが困惑しているのは、 親であるあなたの考えの影響も強い気がします。 娘さんには、 「同じ名前だから、あなたのようにいい子になるといいわね」等、 ポジティブな発想を与えてあげて、 ネガティブ発想を植え付けないようにしてあげて欲しいです。

名づけは早いもの勝ちということでしょうか?

041
ちょこちっぷ
自分の子供に、どういう名前をつけようと基本、自由ですよね? 「私が先なんだから」という発想は、とても子供じみている気がします ましてや、両親の常識云々まで仰るのはちょっと・・・ 「あんな名前嫌だ」と思われるより全然いいじゃないですか 素敵な名前だと思うからこそ、つけたわけですよね という事は、トピ主様のお子様の名前=素敵な名前 という事になりませんか?

外しません

041
あはは
いとこに既にある名前だから、既に外す?外しません。 そういううちの息子は、まさに、いとこと同じ名前を持っています。 何故か、というと、自分自身は自分に息子が生まれたら、こう名前をつけよう、と実は中学生の時から考えていました。どうしてかはわかりませんが。そして結婚して夫婦となった時にも、主人と話をして「その名前、いいね。とても気に入った」と言ってくれたので、決定しました。そして、実際に息子が生まれた時、義父、義母に名前の事を言った所、「素晴らしい名前」と、絶賛してくれました。 因みに主人の方の兄弟にも、男と女で同じような名前がいます。名前は両親が子どもにあげる最初のプレゼント、そして最大の愛情の現れだと思います。なので、外す事は出来ません。

は?なんで気分が悪くなるのか理解不能です。

041
中年男
この名前は親が思いを込めて付けるもの。従兄弟と偶々読みが同じだからといって、それの何が問題なのですか?

非常識ですね

😨
みー
確かに~普通、親戚や身近な友人の名前を子供に付けることはしませんよね。 優香さんのお嬢さんのお名前を前々からいいなぁと思っていらっしゃったのでしょうか。 うちの話ですが、義妹が私の娘(つまり彼女にとっては姪)の名前を使って(漢字もまんま、全くの同姓同名)芸能事務所に登録していました。。。 私がたまたまネットで見つけ、あまりの事に驚愕し、直ぐに義父母と夫に連絡し、芸名を変えて貰いましたよ。何度も連絡をし、やっと聞き出した理由は“かわいい名前だったから”。次に会ったときには“笑顔で”謝罪されました。 私の愚痴になってしまいましたね、すみません。 少ない事例だとは思いますが、他にも似たような人がいるんだと言うことで…。

動機は不明。

041
うちもやられた
うちも、娘が生まれた半年後に義姉が女の子を出産。 な・なんと、娘と同じ名前をつけてしまいました(漢字は一文字違いますが)。 夫も私も「何故!?(かなり、もやもやーー)」っとしましたが、もうどうしようもないことなので、ひたすら気にしない&スルーを決め込んでいます。 義父母は「(孫が同じ名前で)ややこしい。どう呼び分ければいいのか。」とぶつぶつ言っていたそうですが、義姉は聞く耳持たない性格なので、諦めていました。 トピ主さんも、早く忘れられますように、、、。

うちなんて漢字も同じ

041
とげなしバラ
私の従姉妹(母の弟の娘)の名前は、私の妹と同じ名前(漢字も)です。(苗字はちがいますが)。 叔父はつけたかった名前をうちの母に先につけられた、と思っていたらしく、名づけの際には迷わなかったようです。 幸い、親戚づきあいは良好なためもめたりはなかったですが、うちと叔父宅以外の親戚がその名前を出す時は「○○の方のXXちゃん」などと言わなければならず、結構面倒なようですね。。。 妹はもう30歳、従姉妹も26歳になりました。 だんだん慣れますよ。

理解できません!

TYOHKG
優香さんの気持ちはごもっとも!!だと思います。 ご主人のお姉さんだということなので、きっとこれからもよく会う でしょうし、いい気持ちはしませんよね。 漢字は違うとは言え、呼ぶときの音は一緒ですものね。 それにしても何故、同じ名前(よみ)を命名されたのか... という理由については、優香さんはご存知なのですか?

そりゃ やだよね

041
xox
お気持ちわかります。 誰か一人でも「その名前は優香さんとこの娘さんと同じ名前だからねぇ」と ストップかけてほしかったですよね。 結果、もうつけられてしまったのなら 「まぁ年に1回しか会わないし しょうがないか。  歳も7歳も離れてるし」と思うしかないでしょうね。 きっと気になるのはほんの少しの間だと思います。 もともとそれほど仲が悪くなかったのなら すぐにもとの関係に戻りますよ。 一時の感情だと思います。 …きっとかわいい名前なんでしょうね。 先につけたこと、自慢に思ってください。

娘さんの可愛さゆえ

🎶
ろーりー
娘さんが気にするのは、母であるあなたが不快感を示してしまうから。 小学生のころ、歳の離れたいとこ(男)夫妻が 私と同じ名前を生まれた娘に付けました。 私は鈍感なのか、特にイヤとは思いませんでしたよ。 あとで自分の親に聞くと、 「あんたのこと、ずっと可愛い可愛いって言ってて、あやかったんだって」 (←昔のことです:汗) 身近にいるのに、混乱するかもしれないのに、 それでもその名を選んだのですよね。 ずっと付けたかった名前を、 たまたま主さん夫婦が先に付けたのかもしれないし。 逆に考えれば、すでに同じ名の子供が親戚にいて その子が小憎らしいとか暴れん坊とか、 そうなら名付ける気も失せますよね。 ようは気の持ちよう。 知人女性の次男は、うちの長男と同名(字違い)です。 幼児期一緒に公園で遊んでいて、 「○○君(うちの長男)優しくていい子だから 同じ名前にしちゃいました」 学年も通学班も離れているし、全然気にしません。 うちの子を誉めてもらってうれしいくらいです。 主さんも気持ち切り換えてみては?

めっちゃイヤ!!

🐤
ごまちゃん
だけど・・・ 義姉さんはトピ主さんのことが可愛い義妹だと思ってるんでしょうね。 そして姪っ子ちゃんのことも愛してくれている。 だからこそ、同じ名前をつけられたのかもしれません。 義妹が嫌いで姪もイヤって思ったら、そんな名前はつけませんよ。 私も隣の子がうちの子ふたりを足した名前なんですよ。 超イヤだ~って思ったけど、ポジティブに考えるようになりました。 どうせ将来それほど会うこともないし、世間に出たら同じ名前の子なんてゴロゴロいるし、その子が可愛くていい子だったら嬉しいじゃない? なので、同じ名前で嬉しいなって気持ちを切り替えましょうよ。 お気持ちは充分わかりますが、姪御さんとお嬢さんが切磋琢磨しつつ良い関係を築けるといいですね。

呼ばないでもいいのでは?

041
110
私の親戚内でも、漢字違いの同じ名前います。年齢も10離れてるか離れてないか…くらい。法事などでしか、顔は合わせません。 正直、初めて聞いた時は、あえて候補から外さないものなのかなぁ、気にしない人たちなんだなぁと思いもしました。私は、親戚内にいる名前は候補から外しましたから けど、一年に一度会うくらいで、七つも離れていたら、実害はないでしょう。私なら、小首を傾げながら、ギリギリ笑ってるだけにしてるかも。こっちからは、名前に関しては触れず、呼ばずにいるかなぁ~。可愛いですね、とか世間話程度にはしますが… 名前に関しては四つに組む必要ないのでは?もしかしたら、会った時に何かしら相手方からお伺いたてられるかもしれないので、その時の返答だけは想定しといた方がいいかな~ 以前に似たトピがあったので、割りとよくある話だと思います。

実害も無いし、ものは考えようですよ

041
toop
んー自分なら同じ名前を付けたいんだけど、どう思う?とトピ主さん夫婦に聞くかな。 しかしもう付けちゃったのなら仕方ないか。 トピ主さんの娘さんに会ったことがあるんでしょうから、よっぽど可愛いと思ったのかな そうじゃなけりゃ同じ名前を付けようなんて思わないでしょうから。 考えようによっては、真似したくなるほどいい名前と思われてるんだから、むしろ誇らしく無いですか? そう考えたら嬉しくなりません?その子にも愛着がわいたり。

トピタイ、何故「義姉が~」なの?

041
横ちゃ
>義姉でなく、義兄の希望らしいですが、 …同じ名前を希望したのは義兄ですよね? >義姉(夫の姉)が半年前に女の子を出産したのですが、なんとうちの娘と同じ名前をつけました。 …まるで、出産した義姉が意図的に同じ名前を付けたような言い方ですね。 名前を真似されて嫌な気持ちは分かります。 しかし、義姉を槍玉に挙げるのは筋違いではないでしょうか。 義兄の希望がとおったからこそ同じ名前になったのではないですか? 裏を返せば、義姉の希望がとおっていれば、別の名前になってたんですよね? それとも、後から義姉に関しての詳しい経緯がレスされるのでしょうか?

絶対イヤ!

041
moko
私なら、親戚の子供と同じ名前をつけるなんてありえません。友達の子供や近所の子供と同じ名前でも避けます。 世の中、平気な人も結構いるんですね・・・そっちの方がびっくりしました。

嫌だよね

😨
なっつ
名前て星の数ほどあるのに、何で?て思う。 うちも1年後に産まれた兄の子供が名前の上が同じです。名前自体は違うし、漢字も違うのですが、小さい頃は「〇ちゃん」とか上の字だけで呼ぶことが多いと思うし、いたずら盛りになってきたらつい「〇!」と名前の上の漢字で叱ったり…そのたびに二人がこっちを向く… もう嫌になって兄一家と実家で集まる時は兄の子供もうちの子供も「〇〇」と名前で呼んでましたよ。 もちろん両親も「〇ちゃん」などとかわいく呼べず名前を呼ぶ…親しみがイマイチなんですよね… 些細な事かもしれませんが、数え切れないくらいある名前の中からなぜ従姉妹でおなじ呼び方にする?と釈然としませんでした。 義姉にも思わず「その名前でいいの!?」といってしまった…嫌な義妹ですかね… 主さんの嫌な気持ち、よくわかりますよ。

ものすごく嫌です

041
苦しい
私も同じ経験をしています。 ですが、文句をいいに行くわけにもいかず、ぐっとこらえるしかありませんでした。 生まれてから一年経ちますが、一度だけどうしても避けられない行事の時に会いましたが、顔も見ないようにして、名前も呼びませんでした。 周りもそれを咎めたりしませんでしたので、私も私で酷い行いでしょうが、責められないという情状を酌量してもらえるほどのことなんだと思います。 私は当時、友人たちに話を聞いてもらいましたが、みんなが「ありえない」と驚いていましたし、私の親戚のほうも嫌な顔をしていました。 近い親戚間で同じ名前というのは、やはり嫌ですよ。 私はよそで同じ名前の子どもがいるととても嬉しいです。でも、親戚だったから嫌でした。似たような名前だったら嫌じゃなく、呼びかけるのが○ちゃんと同じになってもこんなに嫌な思いはしなかったと思っています。 今後もその子をちゃんと呼ぶことはできないと思います。というか、避け続けるつもりですが。 実際に会ってみればわだかまりが消えることもあるかもしれませんし、わだかまりが消えなくても仕方ないくらいの気持ちで行ってください。

義兄の希望

041
むー太郎
義妹(妻の弟の妻)が数年前に女の子を出産したのですが、なんと私が長年温めていた名前をつけてしまいました。 名字は違うし、名前の漢字も違うのですが、私が考えていた名前を横取りされたようで、何だか実に気分が悪いです。 義弟夫婦は遠方に住んでおり、年に一回会う程度の付き合いです。来月赤ちゃんに初めて会うお正月が近づいてきて、その時笑顔で名前を呼んであげる自信がない、と思うこの頃なのです。 義弟でなく、義妹の希望らしいですが、そこは遠慮してくれてもいいのではと思うのですが。いとこに付ける予定の名前って候補から外しませんか。 トピ主さんはちゃんと「この名前にしていいですか?」と確認したのでしょうか?

私も嫌ですね

041
いちか
まず、近くに同じ名前のコがいるときは候補から外します。 親戚なんてなお嫌ですよね。 今はいいけど、大きくなればなるほど呼ばなくてはならなくなるのが悲しいです。

ウチも

041
こpan
ハイ ウチもです。画数の関係で文字をつなぎあわせたら、遠方の叔母の子と同じ名前に 子供が半年違いの同級生なのにってなんで?? って 今だから言うけどって叔母にこの間、言われちゃいました(叔母の子の方が先です) 「ごめんね~~~。」って言ったとこです。 笑ってました 遠方でめったに合わないし 名字も違うし・・・字も違うし と思ってつけた同じ呼び名・・・・ ウチの場合 逆に今子供同士すごく仲良しなんです。 親近感をもったのもあるし同級生なのもあるし。 お互いにフルネームでよびあうのはチョットおもしろい感じです。 まわりには2人で遊んでいて呼ばれる時 ダブル○○、っていわれています。 2人とも同時にふりむきます。 今は 子供だけ帰省しても 叔母がむかえに来て、泊めてくれています。 ウチも遊びに来たらもちろん泊めるつもりです。 その子と私とがィトコなんですが、 息子とその子が仲の良いイトコのようです。 ホントにすごーーーく仲良しです

タイトルは、義姉夫婦が・・・が正解ですね。

041
べじたぶる
まぁ、トピ主さんにとっては、お義姉さんのほうが気になるんでしょうが、お義兄さんの強い希望なら、トピタイトルに義姉が・・・はちょっと違うと思うのが正直な感想です。 私の従姉妹に関してですが、私の母方の従姉妹と、父方の従姉妹が 同じ名前です。 父方の従姉妹のほうがずっと後に生まれました。というか、母方の従姉妹は養女です。 一応父方母方交流がありましたので、父方の従姉妹が生まれたとき、名前をつけるのに、同じ名前につけるかどうか、かなり悩んだようでした。 同じになっちゃう、漢字を変えれば・・・他の名前は・・・など等、 私は幼かったのですが、電話で母が叔母たちと話をしているのを覚えています。 結局は同じ名前で、漢字を変えてつけました。 その後は、あまり問題ないです。というか、まあ、遠い親戚なので、ほぼ関係ないんでしょうけどね。 ま、あんまり気にしないで、「良い名前だから、人気があるんだわ」くらいに思ったほうが、気が楽ですよ。 赤ちゃんにつみはないんだし。

「同じ名前なんて絶対いや!」という方が多いんですね。

041
中年男
素朴な疑問なんですが、なぜそんなに嫌なんでしょうか?個人の感情の問題なので、「嫌がるのはおかしい」などとと殊更に主張するつもりはまったくなく、単純に疑問なので、どなたか教えていただけないでしょうか。

私は諦めたクチです

041
なっこ
義弟夫婦の長女の名前が私が随分前から付けたいと思っていた名前です。 でも近くに住んでいて頻繁に会うし、うちの場合は名字も同じなので 同姓同名はダメだろうと思い諦めました。 そしてその義弟夫婦の長男も私が随分前から付けたいと思っていた名前です。 なんという偶然だろうと思いましたが、長女のときと同じく諦めました。 そりゃぁ悔しかったですよ。 どちらもとても思い入れのある名前で、かなり前から自分の子にと思っていたのに ほんの数年の差でつけられなくなってしまったんですから。 もちろん義弟夫婦に全く非はないので誰にも言わずに心にしまってありますし 我が子につけた名前もとても気に入っていますが、 ごくたまに思い出しては複雑な気持ちになります。 トピ主様の義兄様にも私のような思い入れがあったのではないでしょうか? 遠方に住んで年に1度しか会わないのだし、許してあげて下さい。 お願いします。

嫌ですよね~!!

🐤
mimita
私はつい最近、友達にやられました。 友達でも、ものすごーく嫌なのに義姉ならなおさらだと思います。 良い名前なんだと思うしかないけど、そんなに簡単に割り切れないですよねぇ。 すみません何の役にも立たないレスで。

お義兄さんの希望でしょ?

041
くまぬい
なぜタイトルが「義姉が…なんでしょう」 お義兄さんの希望でつけた名前、お義姉さんだって従姉と同じ名前になる事を気にしていたかもしれない。 反対していたのをお義兄さんが強行したのかもしれない。 それなのに「義姉のせい」と受け取れるタイトル。お義姉さんが可哀想です。 従姉と名前がかぶる事を不愉快に思うか「それだけ良い名前って事」と 受け取るかですよね? 今さら名前は変えられないんだし、しょっちゅう会う付き合いでもないのだから お正月の時には、心の中はどう思っていようと笑顔で過ごしましょうよ。

わたしもいやです!

😢
りーりーこ
うちは同じ名前とかではなく、同じ漢字だったのですが、それでもちょっとえ~って感じでしたね。 4ヶ月違いのいとこになるんですが、頻繁にあうし、生まれる前から考えてたと言われたけど、だったら、うちがつけたときに一言同じ漢字使おうと思ってるっていってくれたら・・・って思いました。 主さんもひとこと聞いてくれれば、まだよかったのかもしれませんね。 でも同じ名前はやっぱり、ありえません。親戚同士ならなおさらです。

そんなにイヤなものなんですかね~?

😑
kororin
漢字が違っても絶対イヤって方が多くて驚きました。 例えば自分が子供の頃から 「子供が生まれたら絶対この名前をつける!」って思ってたのに 先につけられてしまったとしても 絶対イヤ!!って言う人は諦めるんでしょうか? 私は娘につけたいと思っていた名前が 夫の兄の子の名前に「似ていた」のでやめました。 だって、あの不細工で根性悪の子の名前と似てるだけでもイヤだもの(笑) 少なくとも、トピ主さんの子を見て 「こんな子になるとイヤだからやめておこう」って思われなかったのはいいことでは? もっと前向きに「優香さんちの子みたいにいい子になって欲しくてあやかったの」って思われてるかもって思ってみれば?

私なら外すなー

そんな近い親戚と同じ名前にはしないな、私なら。 あまりいい感じはしないですよね~。 遠い親戚とか友達の子とか・・そのへんなら候補に入るかなー。 諦められない名前なら! わざわざ同じにはしないかな。 でも、子どもができる前から付けたかった名前なら仕方ないかなー とは思います。 私はママ友(妊婦の時から知り合い)とおしゃべりしていて「○○ちゃん(ママ友の子)と同じ漢字を使って名づけようと思ってたんだけど、バランスの関係でやめたんだー」と話の流れで話したことがあったのですが、 「そうだったのー、(先に使っちゃって)ごめんねー」と言われました。 私は「???」でしたけど。 え?かぶっちゃダメなの?と思いました。 バランスがよかったら使っていましたよ。 だって、彼女と知り合うずっと前から検討していた思い入れのある漢字だったから!! 使ってたらきっと彼女は気分を害していたでしょうねえー。 あー怖い。 名前に特許あるわけじゃないし、早いもの勝ちじゃないし、仕方ないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧