本文へ

アフタヌーンティのアップルパイ!!

レス12
(トピ主 0
041
おいしい
ヘルス
アフタヌーンティーの雰囲気が大好きでしよっちゅう通ってます。都内にたくさんあるけどやっぱり地元の大宮のルミネにあるのが落ち着きますね~。 紅茶&ケーキどれも魅力的なんですが、 アップルパイが最高なんです!! おいしすぎて毎回アップルパイしか注文できないくらい…!!はまってしまっているんです。 食べるたびにどうやって作っているのか、 自分で再現できないものかっ!と思いにふけりながらああ、幸せ~と浸りつつたいらげています(笑) アップルパイだけれどパイのサクサク生地は 使ってなくて、しっとりりんごの間にパン粉??の ようなサクサクの食感があり、上にスポンジケーキの ような生地が薄~くかかっていて…。 じぶんで解読できたのはこのくらい。 だれかレシピ知ってる方いませんか??

ランキング

レス

おいしいですよね

041
しなもん
おいしいですよね.私も大好きです.作り方がわかるわけじゃないけど,私もどっぷりとはまっていました.(今は引っ越して近くにお店がないので長く食べてません(T_T))私が感じるのはシナモンが利いてる♪ってとこかなぁっ

うーん

041
ぐっぴ
聞いているだけでおいしそうですねぇ! 今度食べてみます! さて、レシピですが、アフタヌーンティーの手帳を買った際に、カフェで出るメニューのレシピが一部載っていましたよ。 そこにアップルパイがあるかどうかはわからないのですが。 みつかるといいですね!

たしか、、

041
きなこ
アフタヌーンティーの本が売っていて、 そこに、おおまかにではありますが、 作り方が書いてあったような、、? 私もあのアップルパイが昔から大好きで、 作り方を検索したりしたのですが、全然それらしきものがなく、 あきらめていました。 で、本が発売されたのをしり、見ていたら、 いろんなレシピが、、! しかし~覚えてないのです!すみません、、、。 本屋さんで探してみてください!

私も大好き

041
ひたき
私もアフタヌーンティーに行ったら必ずアップルパイを食べます。 普通のパイ生地は苦手ですがここのはパイっぽくなくて、あったかいリンゴがたっぷりで、体にもよさそうですよね! 以前アフタヌーンティーの厨房で働く人と話す機会があったのですが「アップルパイは作るのに結構手間がかかるんですよー」とおっしゃってました。参考になってませんね…すみません

私もファンです!

041
みい
 残念ながら、田舎に住んでいるので、そう頻繁には行けないのですが、アフタヌーンティーのアップルパイはおいしいですよね!  勧めた友人が皆おいしいと言っていました。紅茶とセットにするとちょっと高めですが(田舎の感覚では)でも、お気に入りです。

本持ってます~♪

041
ペトン
トピ主さん、こんにちは! アフタヌーンティーの本持っています~♪ 今、本を調べてみたのですが、正確なレシピでは なく、アバウトな作り方と材料が書かれてます。 上に使っているケーキ状の部分はクリーム状にした バターに砂糖、卵黄を混ぜ、スライスアーモンド入れ メレンゲを加えているそうです。そしてりんごのコンポートはレモンの風味を付け、シナモンとパン粉を合わせ、ホイルをかけオーブンで焼いているみたいです。その上から上記のケーキの生地をかけて焼き上げているみたいです。 オリジナルのアップルパイ(パイ生地ではないですが)なのですね~。私はまだ食べた事がないので 今度頂いてみたいです~♪

パン粉を・・・

041
ペトン
ごめんなさい。 りんごのコンポートの件で、書きわすれた 個所がありました~ りんごのコンポートにパン粉を合わせてから アルミホイルをかぶせて二時間程オーブンで 焼くそうです♪ パン粉入りコンポートの上にスライスアーモンドの 生地を載せて焼き上げるみたいです。 二層のアップルパイ本当に美味しそうですね。 私もますます食べたくなりました~。

チャレンジっ

041
おいしい
細かい情報、ありがとうございます!! 手帳にレシピが!?知らなかったです。 今度買ってみますね。 ネットで検索してもレシピらしきもの、見つからないんですよね~。 そうそう、検索して本が出てるのは知ってました~。 ただ、「この本を読んだ人の意見」がでてて メニューが開発される過程?苦労したところとかが エピソードとして載っているだけでレシピ自体は とても曖昧。詐欺にあった気分。とのこと。 でも「曖昧」でも載っているなら、買ってみようかなと思います。 それから、自分なりにこんな感じかな~と考えて アップルパイも再現して作ってみました。 結果はまあまあかな…おいしくできたけど 同じにはいかない! 何回か研究をかさねてがんばろうと思います!

大好きです!

041
くりくり
 私もあのアップルパイにやみつきで、なんとか家で作れないものかとあれこれ調べ、ついに本を買ったのですが、大まかな作り方しかのってないのですよ。  「アフタヌーン ティータイム~アフタヌーンティーと過ごす時間~」(扶桑社)という本です。  クリーム状にしたバターと砂糖、卵黄を混ぜ、アーモンドスライスとメレンゲを加えて混ぜ、りんごのコンポートにのせて焼く・・・ということですが、もっと詳しいレシピを知りたいです!

それはたぶん、

041
かあちゃん
ウィーン菓子の「アプフェルシュトゥルーデル」だと 思うのですが。。。 ウィーンのアップルパイなんですが、トピ主さんが書いて おられる特徴があてはまる所が多いのでそうかな~っと 思いました。 普通のパイ生地と違って薄くてサクサクしててスポンジ 生地と暖かいリンゴが入ってる、というなら多分これだと 思います。熱々にバニラアイスを添えて食べるとまた 格別に美味しいですよね! レシピは「ウィーン菓子 レシピ」で検索するといくつか ヒットすると思います。 たしかパイ生地にバターを使用しないでサラダ油を入れて こねた生地をうすーくうすーくのばしてスポンジをのせ 生のリンゴ、レーズン、パン粉、シナモンを混ぜた物を のせて巻いて焼く、といった感じだったと思います。 もし違ってたらごめんなさいね。

アップルパイ♪

041
りんご
私もアップルパイが大好きなんですが、昔、不二家の洋菓子店で、ホールのアップルパイが売ってませんでしたか? 最近は全く見かけません。 アップルパイ、売れないから、売らなくなったのかな? 不二家でアップルパイが買えないのが残念です。

横ですが・・・・。

041
甘いもの大好き!
今、私は海外で生活しています。 ずばり、「日本のスイ-ツが食べた-い!」。ほんとに日本のお菓子っておいしいですよね、どれもこれも。こちらはこれっ!といったものがなく、なんだか悲しいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧