本文へ

布ナプ 挫折した方~

レス47
(トピ主 0
041
AI-CO
ヘルス
布ナプとは、洗って使う布製の生理用品のことです。 最近は使う方も扱うネットショップなども増えてきましたが、そのお店の掲示板などでは、良いところしか載っていません。 使ってみたけどやっぱり洗うのが面倒臭くて挫折した、とか、なんでもいいのでご意見下さい。 お願いします。

ランキング

レス

聞いたことないわ

041
パンプキン
布ナプ使って2、3年です。 こんなに即はまるとは思っておらず、2枚くらい購入して夜だけ初めてみたその日に感動し、以来布ナプオンリーです。 家にはいまだに買いだめしていたケミナプがたくさんあります… 私の回りでケミに戻った人はいません。 日によって併用している人はいますが、みんな布ナプメインですね・・ おすすめですよ♪

試してみたら?

041
pon
使い心地のことは、家に小さなタオルやネル地(古着など)があったら試してみるというのはいかがでしょうか。 「面倒」について。洗うのはつけ置きだけで大概綺麗になるのでそうでもありませんでした。もともと超面倒くさがりですが、月に5日だし、自分の快適のためなら疲れていてもできます。経血に触れることは頭で考えると嫌でしたが、一度で抵抗がなくなりました。 あとはオフィスで働く方なら使用後の持ち帰りをどうするか(ポーチを持ち歩けばいいのですが)、家族と同居の場合、つけ置きや干すのをどうするかという問題があると思います。掲示板上でもこういう話題が出てますよ。 もし生理でトラブルや不快感があるのなら、是非とも試す価値があると思います。今までなんだったのというぐらい変わります。最初は併用するつもりだったのですが、紙ナプキンは結局二度と使うことはありませんでした。

確かに洗うのが面倒かもしれないけれど

041
白うさ
トピ主さんは布ナプにこれから挑戦する方なのか、挫折した人なのか解からないんですが・・・挑戦する方かと思って書き込みます。(違ったらスミマセン。) 私は布ナプ歴1年です。痔主の為使い始めました。 ケミナプ(市販のナプキンね)でも、体に支障が無いのならケミナプのままで良いんじゃないかと。布ナプで継続する人は、大概かぶれるとか生理痛などの悩みに比べたら、布ナプのメンテ(洗う等)は気にしないよ。 使用した布ナプ1週間分を合成洗剤でネットに入れて洗濯機で洗う人もいるようですから、洗い方も自分自身で合った方法で気軽にやればいいと思います。面倒くさがり屋の私でも継続出来てるし。 血液染みが取れないときは酸素系の漂白剤を使えば結構取れます。(金属製のホックが無い布ナプに限ります。) 布ナプ購入の前にいらなくなったタオルとかで休日とかにお試しで開始してみるとか、ケミナプの上にガーゼのハンカチを当ててみて様子を見て、合いそうだったら安めの布ナプのプレーン(白う○ぎ等)から始めて、様子をみてはどうでしょうか?挫折してもお財布があまり痛くないし。 私の使用している布ナプは白○さぎのみです。洗うのが楽なので。

併用になりました。

041
みら
布ナプに替えて3年くらいです。 最初は職場にも持って行きましたが、トイレで 洗っている時に誰か入ってくると慌てました。 量が多いので、枚数も半端じゃなく必要になり 夜洗うと翌日には足りないことも・・。 荷物もかなり増えますしね。 というわけで、今は無理をしないで家でだけ 使ってます。

挫折ではないですが

041
こも
私は勤めの関係で日中長時間トイレに行けないのがわかっている時は、ケミナプも併用します。 一度もれて失敗したことがあるので。 もともと肌が弱くて、かぶれに悩まされていたのですが、布にしてからは本当にラクになりました。 洗濯はざっと洗ってから、洗濯機に放り込んでしまっているので全然負担ではないし。 関連のサイトに手作りの方法が書かれていたところがあったと思います。 買ってから挫折するのがいやなのなら、まずはご自分で作ってみてはいかがでしょう。

かぶれました

041
そのか
生理痛が酷いのですが、ナプキンを変えただけでも違うものだよと友人に勧められたネット通販で一式購入しました。 洗剤もサイトで一緒に勧められていたものを買い、丁寧に手洗いしたつもりですが、使い捨てのナプキンを使っていた頃よりかぶれました。 子供のおむつ用洗剤も子持ちの友人に分けてもらって使いましたし、よくすすいでみましたがやっぱりダメ。 結局3~4ヶ月使いましたが、病院で貰う鎮痛剤を飲みながら、貧血に耐えながら洗う手間を考えると、何が何でも布ナプキンという気にはなれなかったので、全て処分しました。 私も使用中は気になっていろいろなサイトを見ましたが、かぶれる方って少ないようですね。 小町でも布おむつ対紙おむつの論争トピで、 「ナプキンだって布の方が良いんだから絶対に布!」 と勧めていらっしゃる方がいて、 “だったら私の子は紙おむつの方がかぶれないってことかしら?” と、ふと思った覚えがあります。

みらさん、それ普通じゃないですよ・・

041
いいちこ
布ナプ愛用者です。 みらさん・・絶句しました。 トイレで布ナプを洗うなんで聞いたことありません、どこからそんな発想が出てきたのでしょうか。 非常識が過ぎますよ…、理解ができません。 『自宅に持ち帰って漬け置いて洗う』のがルールです。 みらさんのカキコミを見てそれが普通だと思われたら大変なので、そのことだけ指摘させて頂きます。 布ナプは本当にいいですよ。 私も試しに数枚買ってみて始めたのですが、実際に使ったらやめたいとは思ったことないし、気分が良すぎてやめられませんよ。

機能面もOK

041
pon
追記です。 モレ・ズレなど「機能」についても紙ナプより良く感じました。一番安い、四角い布を折りたたむタイプ(白うさぎ)使用です。紙ナプ時代には何回かは必ずズレや横モレがあったのですが、ほぼなくなりました。どこも止めないのに不思議ですが、起毛したネル地なので滑らず、全体が下着と一体化する感じになるのが良いようです。 全く原始的(?)なモノなのに侮れないです。

私も併用です

041
くるるん
私は血の着いたものを手元に持っている というのが嫌なので 旅行だったり長時間の外出は紙です。 布を使い始めた理由も 化学物質が云々というのはどうでもよくて、 単純に肌触りがいいからです。 私は学生時代に微生物が専門だった所為か どうしても血というと栄養がたっぷりで 菌が繁殖しやすいというのが頭にあるため 洗うのもしっかり漂白剤を使っています。 だから、持ち歩くなんてとてもできないのです。

併用がほとんどでは?

041
M
布ナプキンオンリーの方が多いと思いますが、 大半はケミナプと併用だと思います。 私がそうです。 布ナプキンの気持ちよさで、ケミナプには戻れませんが、 体調が崩れない時やかさ張る事から 外出用・自宅用と使い分けています。 洗濯も、まとめて回せば、そんなに面倒ではなくなります。

興味を持ちました

041
yoko
何気なく読んだトピですが すごく興味を持ちました。 布ナプを検索してホームページを見て 軽いカルチャーショック状態かも。。。 手作りできるし、だめなら元に戻ればいいし わたしも挑戦してみようと思います。 でもちょっと気がかりなのは、 洗濯して干すのに抵抗が… お使いの皆さんはどうされてるのですか?

他の方もおっしゃっておられますが

041
kinuen
外で使うのと洗濯が面倒、 デメリットというとそこら辺ですかね? 私も布ナプキンは家だけで使っています。 外ではやっぱり交換が・・・! 洗濯については仕方ない!と思えるかどうかにかかっていると思います。 その手間があるとしても、私は布ナプキンはお勧めです~。 最初に数枚だけ買ってみて、お家にいる時に試してみられたらいかがですか? 使用後の布ナプキンを入れるバケツに、酵素系漂白剤を混ぜた水を入れておけば、洗うときに楽です。 私が使った感想なのですが、普通の布地タイプよりも、ネルの方が、汚れが簡単に落ちるような気がします。 しつこい汚れは、石鹸つけて揉めば、かなり落ちます。 毎日洗うのが基本ですが、夏など気温が高いときは、更に水を半日に1回は変えた方がいいかも知れません。 自分のコンディションをきちんと確認したい人には向きませんが、普通の布地、ネルの両方共、柄や色があるほうが、汚れが目立たなくて好きです。 私は最初に数枚買って、後は自作したのですが、 「派手な布で作っときゃよかった!!」とつくづく思います。

落下

041
まり
一度布ナプ生活を中断し、最近復帰しました。 中断理由は、人前で落下したこと。 人前といっても、彼氏の前だったので 大事に至りませんでした。 そのときの布ナプは、白うさぎでした。 ストッキング着用していたら起こりえないことです。 洗うのが面倒っていうことは感じません。 洗うよりも漬けおきするものなので。

初めて知りました!

041
きこり
トピ主さんへのお返事にはならないのですが・・・ 最近、生理の時にかぶれに悩まされていたのですが、ナプキンをあてているのだから仕方がないと諦めていました。 でも、布ナプキンというものがあるのですね!ネットで調べてみたら、とってもよさそう!洗う手間は私には問題なさそうですし、初期コストはかかっても、使い捨てを使い続けることを考えたら、安く済みそうですね。 さっそく購入してみます。いい情報が得られて、とっても嬉しいです。ありがとうございます。

挫折しました

041
みけ
数ヶ月使って市販のナプキンに戻しました。 確かに肌さわりはいいけど、洗うのが面倒。 普通のナプキンの手軽さには勝てませんでした。 たまに使うならいいけど、外出時とかは私はやっぱりだめです。

横ですけど…

041
リネン
妹が布ナプキン生活を始め、すこぶる快適そうなのを見て移行を考えたものの、会社での交換時はどうすればいいかと思っていましたが驚きました。 会社で洗うって、化粧直しもする洗面台でですか、それともお掃除の人が使う大きい深めの流し場でですか。もし前者だとしたら、粗相した下着(言い方悪くてごめんなさい)を洗っているのと同じですよね? 別にそこで何かするわけじゃないけど、化粧小物とかを落としてしまったりする事もあるわけで、いくら後始末をしてくれていても、他人が汚れた下着を洗った後ってちょっと…

私も面倒くさいです。

041
みみずく
私は布ナプに挑戦して半年位です。まだまる一日使ったことはないのですが(心配で・・)洗濯というか洗濯するまで置いておく場所に困ります。家族に見られるのはちょっとって思います。 今迄、生理の終り頃になるとかぶれていました。今は終りそうな時と少なくなった終り頃に使う様にしていますが、おかげであの嫌な痒みはなくなりました。

私も併用派

041
ふえふえ
エコロジーや石けん生活に憧れて3年くらい使ってますが、 職場では超薄型のケミナプで、家では布です。 布ナプは3種類持ってます。 ホックが付いているのと付いてない正方形のものと ネルのものと普通の綿のもの。 量が少なくなったら、職場でも使ってます。 正方形の布ナプだと折りたたんで2~3回くらい 新しい面が出せるので。 本当は全部布ナプにしたいくらい、つけ心地はいいです。 でもものぐさな私には外出先での使用は厳しいので 継続していくためにグータラエコロジストで行ってます。

はい、挫折しました。

041
ぬるいゆたんぽ
私の場合、膀胱炎になりやすくなった気がしたからです。 洗い物を増やしたくなく、折って使ったりしてこまめに 交換しなかったせいなのか、洗濯後の管理がまずかったのか、ただの偶然だったのかはわかりませんが、生理後、 調子が悪くなることが数回続いたので、やめました。 肌触りとか好きだったんですけどね。 ずぼらな私には合ってなかったみたいです。

挫折しました

041
やや
布ナプだと仕事中、もれるんじゃないかと気になって気になって…。 2回くらい使って、ケミナプ(という言葉は初めて知りましたが)とタンポンに戻りました。布ナプの間、生理が楽だという感じもあまりなかったし。 もう一度試してみたい気もするので、休みの日だけ布ナプにしてみようかと考えているところです。

挫折じゃないけど

041
ぴえ3
失敗もいくつかして、今は普通のナプキンと併用してます。例えば・・・ ・夜、もれて布団が血まみれ! →異常に量が多かったのと、ずれたみたいです。  多い日だけ下に普通のナプキンを敷いてます。 ・洗っても落ちない! →使ったらすぐ付けおき、がかんじんです。 お試しで数枚買って、始めると良いと思いますよ。 私は買ったのを見本に、ネル布を買って自作してます。

みらさん、おかしいよ・・・

041
ええ
布ナプは家に持ち帰って洗うんですよー。 外で洗うなんて、聞いたこと無いです。他人の身になって考えてみてください。みらさんの手にササクレができているとき、他人の血液に触れたら感染する病気もありますよ?洗うという行為は周りに飛び散りますから、目に見えなくても水道に菌やウィルスが飛んでいるかもしれません。

なんとなく興味が…

041
へえ~
以前から布ナプキン関係のトピは見かけましたが興味ナシでした。でもなぜか今回のこのトピをみて興味が(ちょこっと)出てきました。多分、書き込まれている方々が「布ナプ万歳!私は地球に優しいのよ!!」という感じになっていないからかなあ。 今は多い日・夜用、普通用、最後とおりもの用のシート3種類使っているのですが、少ない時を布にしてみようかな…。という気がしてきました。買い置きもかさばって面倒だったので。 ただ、外出先で取り替えたそれを持ち歩くのはものすごく勇気がいります。ひったくり、置き忘れなどが心配でたまりません。トイレにある、モップを洗う流しでゆすぐのもマナー違反でしょうか…。横から質問ですいませんが、ご意見お聞かせ下さい。

私も併用です

041
基本的には布ナプを使っていますが、やはり職場などでは使用済みの布ナプを持ち歩くのに抵抗があるので、市販のナプキンを使っています。 布ナプキンいいですよ。私はめんどくさがりな方ですが、市販のナプキンの使い心地と比べれば洗うぐらいは苦になりませんでした。 あと、私の場合ですが生理痛が楽になりました。 手放せないですね。

yokoさんへ

041
白うさ
私の場合はアパートのため部屋干しですが、日が当たる時はなるべく窓際に干します。(日光消毒を兼ねて) 布ナプだと言わなければ布巾やハンカチみたいな形をしているし、誰も解からないと思いますよ。 完全部屋干しでも、洗う前の付け置きの段階でティーツリーのエッセンシャルオイルを入れたりして消毒する方もいらっしゃるし、私は血液染みを取るために酸素系漂白剤を使うので(ほとんど血液っぽい色は取れています)、干しているのを見ると布巾みたいですね。

いいちこさんへ

041
みら
ごめんなさい、言葉が足りませんでした。 さすがに手を洗う洗面台は使用しませんよ! 掃除用具を洗うところでナプキンを水に浸してます。 そのまま持ち帰ると落ちないので・・。 そして前回書いたように夜まとめ洗いです。 掃除用具を洗う洗面台は、掃除業者の方しか 使用しないので、そこから大きなポーチを持って 出てくるとちょっと目立ってしまいます。 というわけで併用になりました。

挫折しました

041
ひじき
布ナプ、ピンクのネル生地で大中小とお手製でたくさん作りました。また、見本として購入もしました。 しかし、数ヶ月で挫折しました。洗うのが面倒になりました。 冬場でしたので手も荒れたせいです。 育児もいそがしくて時間が欲しかったのです。 ガラガラと、洗濯機で洗ったこともありました。 でも、使いごこちは、良かったです。ムレたりしないしソフトだし。今は、トイレの棚にお蔵入りです。

干すときについて

041
hacchi
下着を干すのと同じです。 他所から近くで見られる状況ならば 隠し干し(タオルなどで隠す)で しょう。形も様々ですが、私が使っ ているのは単なる四角い布なので、 よほどの至近距離で見なければ ハンカチと変わらないと思います。 同居家族は、私は夫だけで生理を 隠すような関係ではないので、 (紙ナプが子宮内膜症の原因?と いうことなど、話すと興味を持って いるようです)家族への気遣いは 特にしていません。

アイデア

041
みんと
私も布ナプをネットで知り、すぐに試してみたくてタオルハンカチから始めました。 今は手作りの布ナプオンリーです。 それまでも特にトラブルのなかった私ですが、意外と面倒は感じず節約にもなるしで、好きな柄でウイング型とパットを作って友達にも好評です。 母は尿モレ対策のつもりで使用してたのが布ナプのあったかさからか、もちが良くなったと喜んでいます。 挫折する理由に洗濯が面倒・外出先からの持ち帰りがイヤ・モレそう…などあると思いますがいいアイデアがあります。 持ち帰りたくない時や洗濯が面倒な時は、古くなった肌着やTシャツをハンカチ状に切って使い、ケミナプ同様ティッシュに包んで捨てます。使い捨て簡易布ナプって感じですね。 縫わなくても端が中になるようにたためばOK ケミナプではかぶれるけど、モレが心配って時はケミナプを布に包んで使うといいですよ。

みらさん!持って帰って洗って!

041
信じられない
職場のトイレで洗う??? なんてことを??それ普通ですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧