本文へ

親の愛

レス12
(トピ主 0
041
ひと
 私はずっと妹の方が愛されてると思ってました。でも最近になって妹は姉の私のほうが愛されてる、と言うのです。うちは妹が思春期の時ひどい非行に走って、中学から私立のおとなしめの女子校にいっていた私は地元につるむ友達もいなく、おまけに音楽校だったので、勉強・練習・部活に追われどこから見てもいい子でした。逆に妹は父親と殴る、蹴るの毎日でした。その頃の思いを妹は「愛されてない」と感じてるようですが、私は4,5歳の時からずっとです。  妹は小さい頃は「愛されてない」感はなかった、と言っています。 ということは、やはり私の感覚は合っていた、ということなのでしょうか?姉妹をもつ親御さん、やはり次女って長女よりかわいいのでしょうか?

ランキング

レス

愛を受ける、照らす。。?!

041
nob
妹さんはどうも?!お母さんの愛を良い子のお姉さんから奪おうと、自分に関心を向けようと、必死だったのでしょうか。。? お姉さんはお母さんに信頼されるという愛を受け、お母さんにとっても愛を照らすお月様のような存在だった。。?!

お互い様

041
真実
 お姉さんってこういう被害妄想持ってる人多いですよね。姉が「妹がいなければもっと」と思うのと同じで妹も「姉がいなければ・・・」と思う事はあるんですよ。あなたに比べて妹が甘やかされたように見えるかもしれないけれど、でもその甘やかしはあなたの1人っ子時代のよりは絶対少ないはずです。だから妹だって「お姉ちゃんがいなければ・・・」と思うんですよ。2人兄弟は、相手が1人しかいないゆえに、相手が気になってしょうがないんです。 妹がひどい非行に走ったと書いていますが、非行に走った時点で、これまでの親子関係が悪かった事を証明しています。(それが甘やかしすぎだったのか、厳しすぎだったのかはわかりませんが) 申し訳ないですが、きっとトピ主さんのご両親が、子育てテクニックが足りなかったから、どちらの子供も満足できなかったのではないでしょうか? 妹だって荒れたくないのに荒れずにいられなくてすごく辛かったはずです。家への不満もいっぱいあったと思います。表面上のことだけを見て、「でも妹の方がまだまし」とか思うのは、苦しんだ妹に対して失礼だと思います。

どちらも愛されていなっかたのです

041
peter
お姉さんも妹さんも、受容され、幸福を願う形の愛はうけていなっかたんじゃないですか。 自分のいうことを聞いている間や、自分より不幸のときだけやさしくするけど、身の周りのせわをするのが親の愛ではないでしょう。

両親に問題があるのでは?

041
五重塔
両親共に親としての資質に欠けていたのではないでしょうか? 姉妹共、望まれて産まれてくる環境じゃ無かったんじゃない? 両親共に自分たちの事で精一杯で、本当は子供を迎えるような家庭では無かったのかも。 だから、姉妹共に愛されてると感じないのでは? ご両親共に、本心は子育てに興味が無いんじゃない? トピ主さんが4、5歳から愛情を感じないというのは、その頃に妹が生まれてんじゃないですか? 本当は、妹が出来て上の子が不安になった時、親は上の子の気持をフォローするものです。今、トピ主さんがそういう気持で苦しんでいるなら、それが出来なかった両親の責任ですよね。 どっちが愛されてたかというより、どちらも愛されてなかったというのが正しいのだと思います。人の親に成る資格の無い人間が親になってしまった悲劇だと思う。

関心と心配。。という愛の形?!

041
nob
姉が優等生のとき。。反対におっとりさんで親がヤキモキするとき。。の両方がある。。?! 後者だと妹がしっかり者で前者だと反抗的な妹さんがよくあるのを思います。。 愛の奪い合いはそれだけ愛に晒されて刺激を受けるからそこに注目してもっともっとと要求が大きくなるのかしら。。?! 結局!二人とも愛されていた。。?!

ってか・・。(私もだけど)

041
ゴンちゃん
いえ先のレスしている人に同意だけどあなたのご両親がちょっと違うかなと感じますね。正直な意見ですが。 妹さんは小さい頃可愛がられていた、でも酷く非行に走った。お姉ちゃんの貴方は愛された感じがしない。 親御さんは愛情を伝えずらい人だったのでしょうかねえ・・。 でもどんな親でも貴方は(妹さんも)成長しなければならないのですよ。これだけはハッキリしてます。 それと、先の話ですが自分が自立したら次は自分の愛が親に伝わるかどうか、というのが問題になってきます。いえ、これは一重に親に問題があるとダメですがね。 残念がらせるつもりはないのですがご自分からはご両親に出切る限りの愛情を注いだら結果は期待しないほうが良いですよ。 それが穏やかに生きていく一つの道でもあります。

自己主張。。

041
nob
妹さんは自分の気持ちや自我をお父さんにも体当たりでぶつけて、その応答を受けていた。。?! お姉さんにはそういう経験が無いのでしょうね? 通常多くの女の子にはこういう体当たりの愛情確認は少ないのではないかしら?! トビ主さんは偶々、激しい妹さんが傍にいらしたので、そのことに意識されただけで、本来は大抵の娘さんはそんなこと考えずに、自然に親の愛情の中で成長していくのを思います。

次女です

041
留学生
私はずっと姉のほうが可愛がられてると思ってましたよ、ずっと。あくまでも、私の場合で申し訳ありません。小さい頃からの写真の量やお雛様や・・・とにかく姉と比べてしまって、しかも私の場合は年子で弟がいるものでまたそこでも、男女一人ずつ、私はあまりものだぁ~~って悲観的になってしまっていました・・父親は今でも姉には嫁にいっても近くにいてほしいけど、私はどこにいってもいいそうです(笑)親は両方可愛がってると思ってます。ただ子供のほうは、ちょっとしたことでも感じてしまうのだと思います。私はまだ子供いないのですが、(想像で申し訳ありません)長女も次女も同じ可愛いと思いますよ。

姉妹の母

041
kao
私には、小3・小5の女の子がいます。 二人とも、たまにですが、お互いに「お母さんは、 いつも私ばっかり叱ってる・・妹(姉)の方が かわいいんだ!!」と言いますネ・・。 私にとっては、もちろん二人とも何よりも大事で かわいい娘です。ただ、二人の性格はまったく ちがうので、接しやすい(下の子)と、接するのに、 ちょっと気遣う(上の子)とか、叱り方も、微妙に 違うかな・・?それではだめだなと自分で反省する事も しばしばですネ。 でも、二人にはそれぞれのとっても素敵なところが いっぱいあります。比べることなど絶対出来ません。 私の子供に対する態度の中には、誤解を招く事も、 あるかもしれないけど(反省)どこの家庭の母も 自分の子供への愛情に差などは「絶対」無いと思います。

姉妹の母

041
kao
私には小3、小5の姉妹がいますが、二人は、 性格が全然違います。 姉は、皆からとても好かれる子で、他人の 顔色をとても気にするところがあって、 私の言う事は、どちらかと言うと、聞かない子。 妹は、人付き合いがあまり上手では無く、私に べったりな子。 二人は私にそれぞれ、お母さんは、自分ばかり叱って、 もう一人の方がかわいいんでしょ。 と言う事があるナ~。 もちろん私にとって、二人は何よりも大事な二人なので、 どっちかの方がちょっとでもかわいい・・何てことは 絶対ないですヨ。姉は、私が落ち込んでいると、とても やさしい言葉を掛けてくれたり。妹は、私にぴったり くっついて、幸せ・・と言ってくれたり・・。 それぞれが性格が違うので、私も接し方が違うナと自分で 思う事が有るけど愛情の深さとそれは、絶対違うと思う。 母の中で、話しやすい子と、話すのにちょっと気を遣う子 とか有るかもしれないけど、愛情は絶対同じ!! そう思っています。

上は心配、下はかわいい

041
姉妹母で私も姉妹
6歳、4歳の姉妹の母です。 上の子は、向日葵のように明るい子ですけど、何もかもが初めてなので、それなりに心配が尽きません。。ちょっとした変化に私も敏感です。神経質になる傾向があるかも。。。 下の子は、マイペースで、見ているだけで笑っちゃうほど、気楽というか、理屈なしに可愛いです。 下の子にはあまり心配しない分、ほったらかしかな?と思う時もあり、少しは気にするようにしていますが。。。(性格も私に似ているので、何も言わなくてもこの子ならわかるだろう、と思ってしまう部分あり) そんな違いはありますが、どちらもホント、宝です。 当の私も5つ違いの妹がいますが、私の場合は、多分、父は私、母は妹を可愛がった、というより、通じ合う面があったようです。だからどうとは思ったことはありませんけど。。。

どうしてかな

041
娘達の母
子供達(娘二人)に言われたけど、どちらかに贔屓していると感じた事は一切ないと思っているそうです。 ただ、お互いに顔だちの事、成績の事、体型の事、自分達の学年の雰囲気等で、ねえちゃんはいいな、妹はいいな、と言い合っている事はあります。 また、姉は妹のこういう所は可哀想と思い、妹はこんな時姉の立場ではなくてよかった、とお互いに言っています。 私自身は一人っ子です。 子供達が羨ましいです。 昔、自分も姉妹に混ぜてほしい、って言ったら、きっぱり断られました。 自分達の事はもちろんですが、相手の立場を客観的に見ている、いないの違いはありませんか? 親は、何かあった時、どちらを助けるかを考えるのではなく、どちらも助ける為にはどうしたらよいかを模索しているのだと思います。 好き、嫌い、相性の良し悪し、表現の仕方に違いはあっても、親って子供達の事を同じように愛していると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧