本文へ

「定時」で帰れる「接客」

レス26
(トピ主 0
041
夕暮れ空
仕事
人と接する仕事をしたい、 が‥出来るだけ定時で帰りたい‥。。 こんな職業ってありますか? 以前は飲食をしていたのですが、 自分の時間を持てる仕事を探しています。 でも、接客が大好きです。 今は医療事務の勉強をしてみようかと思っているのですが、まだ私の知らない職種があると思い投稿しました。 こんな職業あるよ!とご存知の方、お願いします!!

ランキング

レス

病院に勤めています。

041
みゃお
どのような医療機関で勤めるかにもよりますが・・・。 医療事務の方、残業していますよ。 盆正月、祝日など、連休明けの病院は患者様が殺到して大変混雑しますから。 土曜日も同様、事務の方が定時で帰る姿を見たことはありません。 残業が重なることも多いみたいです。 接客の仕事で定時というのは難しいと思います。 残業なしを重視するのでしたら、派遣の仕事をおすすめします。

甘くない!

041
キャリア
世間はそんなに甘くないです。 世の中もっと厳しいですよ。 自分の希望が100%満たされるところは無いと思いなさい。

窓口

041
信濃っこ
かなぁ?県市町村役場の! 公務員って事ねやっぱり! 自治体はなるべく小さい方がいいね

パートなら・・

041
まろ
定時キッチリに帰れる職場、というのは このご時勢ですからなかなか難しいかもしれません。 ただ正社員にこだわらなければ、探せばあると 思います。 例えば、郵便局の窓口業務のアルバイトなんかは どうですか? お給料はそんなに良くないですが、土日祝は休みだし 定時キッカリに帰らせてもらえるそうですよ。

バイト、パートなら

041
わん
バイト、パートなら、決められた時間で帰れそうに思うのですがどうでしょう?客の込み具合によって、早く上がらされたり残されたりするところもあるかもしれないが。 知り合いに「光熱費関係」の大会社の正社員で、「お客様センター」にいる人がいました。 電話での問い合わせに答えるという仕事。 「お客様センター」での受付時間は決まっているため、時間外勤務と言うのはほとんどない、定時に帰れると言っていました。 (受け付けた内容の報告とかも、時間内に書けるようになっているのでしょうね)

コンビニ・スーパーの店員

041
ふぃりっぷす
次のシフトの人が遅刻・欠勤しない限り、 定時で帰れます。

介護施設は?

041
けい
デイサービスのある施設で、デイ専門スタッフはどうでしょうか?おkれも、高齢者から利用料を頂いているので、立派な接客業です。 私がいたところは残業は、祭り(年2回)の時のみでした。

言っときますが・・・

041
しろたん
医療事務は定時(時間を少し過ぎたとしても)では帰れませんよ(ものすごい暇なクリニックとかならあるかもしれませんが)。あと、医療事務を「接客業」程度の感覚では考えない方がいいと思います。大変ですから・・・。「人と接することがすき」・「自分の時間を大切にしたい」・「(なるべく)定時で」ということならそのまま飲食店等のお店のままの方が良くないですか?

トピ主です!

041
夕暮れ空
みゃおさん、キャリアさん、信濃ッこさん、 レスありがとうございます。 みゃおさんへ  そうですか‥やはり医療事務も残業なんですね。  現場の方の声を聞けてよかったです。でも、独身を  通そうを思っているので、勉強してみようかと思ってます。   キャリアさんへ  その様なレスが付く事は分かっていました。  確かに仰る通りかと思いますが、それを言ったら  人生面白みが減ると思いますが‥。 信濃ッこさんへ  公務員、思いつきませんでした。  友人の父が公務員ですが部署によっては夜中に呼び出さ れたりするそうですね。  と言うより、あの空気は私には向いてないですね~。笑  

どうかなぁ?

041
ろろ
うーん、友人が市役所に勤めてますが、残業なんて普通にしているみたいですよ。 部署も何年かおきに変わるみたいで、ずーと窓口っていうのが可能かどうか・・・小さい自治体なら可能なのかな? 定時に終わるのは、 「年ばっかりくってて役に立たないオヤジが仕事を残して定時に帰りやがる!」 って怒っていたのを聞いたことがあるので、無理ではないみたいです。クビにもなってないみたいだし。 バイトなら決められた時間で有無を言わさず交代!もできるだろうけど・・・トピ主さんが希望する条件はちょっと思い当たらないな。 参考にならないレスでごめんね。 がんばって希望の職種を見つけてください。

銀行のロビー案内

041
けろ
都心に住む友人がしています。パートで午後3時半にはきっかり終わるそうです。土日祝は休みだし、子供さんの参観日なども休めるらしいし、主婦のパートとしては良さそうです。私の住む地方にはない仕事なので、うらやましいです。

トピ主です

041
夕暮れ空
まろさん、わんさん、ふぃりっぷすさん、けいさん、しろたんさん、レスありがとうございます。 バイト、パートでは時間がきっちりですが、 父が他界した今、お給料的に無理です。。 光熱費に公共料金、生活費に固定資産税‥ とても払えないかと‥。 「お客様センター」と「介護」が残業の少ない仕事とは知りませんでした。ありがとうございます! よくよく調べてみたいと思います。 やっぱり、医療事務は残業多しなんですね?! ありがとうございます。 飲食は月の休暇が4~5日ですし、時計1周は当たり前の 世界です。(私の場合ですが‥) とても家族との時間を大切に出来る仕事ではないんですよね‥。 販売のお仕事も飲食と変わりませんでしょうか??

しろたんさんに一票

041
通りすがり
私の友達も医療事務やってますが、かなりハードワーカー状態です。 専門医院(病院ではない)で、診療時間は決して遅くまでやっているわけではありません。 受付時間ギリギリに駆け込んで来る人、希に時間外に来る人もいます。 となると、最後に来た人が終るまでいなくてはなりませんから、診療時間終了と共に業務終了と言う訳には行きません。結構サービス残業しているようです。 休日前・月初めの残業は当たり前。 もし定時で帰りたいと言うなら、病院のカルテ出し位ですかね。もちろん時々残業はありますけど。 あっ接客じゃないか。 病院の受付も接客に入るのかねー。違うと思うけど。 ファミレスとか販売員とかならわかるけれど。

トピ主です

041
夕暮れ空
ろろさん、けろさん、通りすがりさん ありがとうございます! ろろさん  役所も大変なんですね!ありがとうございます。  出来る限り希望の職種と出会えると良いのですが‥。 けろさん  銀行のロビーってパートの方なんですか??  そこに驚きでした☆ ありがとうございます!

私の場合

041
やっち
医療ではなく、企業の受付業務をしています。 残業は一切ありません。 (会社にもよるかもしれませんが) 正社員ですが希望を出さない限り異動はなさそうです。 企業の受付業務はいかがでしょうか。 正社員での求人は最近は少ないようですが、 近頃はあまり年齢にもこだわらない会社が増えているようですよ。

通りすがりですが 介護も・・・

041
伊達巻
介護は定時で帰れると言っても、「介護」全般がそうであると認識されない方が良いと思いますが・・・。 私が知っている介護の仕事をしている友人には、逆に安定した休みがありません。残業も並みのOLよりはるかにありますし、土日もお盆もお正月も借り出されています。月に2日ぐらい平日に休みがあるくらいで、心身ともにボロボロです。 基本的に営利目的の企業では、「接客」とは身を削って自分の時間を売る仕事だなと思いますが。。。 自分に余裕がなくなり、サービスもできなくなり辞めるケースが多いですよ。公共の窓口にされてはどうですか?

??

041
はな
ちょっとよくわからないのですが・・・ 「定時」って、9時5時勤務のことですか? 飲食はわからないんですが、普通の店舗での販売職なら、残業ってほとんどないと思うんですが・・・ 店長とかマネージャーとかになれば別かもしれませんけど、たいてい閉店後30分とかで帰れると思いますが?今は9時までのお店が多いですから、9時半ですね。 私は以前、家電小売店にいましたが、11時出勤8時半(閉店8時)が多かったです。 よっぽどのこと(お金が合わないとか、どうしても入って来る品物を待たなきゃいけないとか)がない限り、残業なんてありませんでした。

お店によるのでは?

041
くまぞう
私は以前、東○ハンズでアルバイトをしていたことがありますが、あそこは残業多かったですよ~! 仕事が終わった後、レイアウト変更が結構あるんだとか。 私は短期のアルバイトだったんで、早い時間に上がっていましたが、契約社員や正社員は毎日11時ころまで残っていたと聞きました。 ストレス溜まっていたみたい。 販売の仕事もお店によると思うなぁ。 人数が少ない店舗であれば、拘束時間が長く、休みが少ないんじゃないかと。 飲食業と同じく、客商売ですからね。

ありました(しました)

041
匿名
以前接客業で仕事していたときは、定時出勤・定時退社でした。閉店15分後には警備システムを作動させていました。(その時点でだれもいなくなる) でもそれは私が副店長をしていたから可能でした。 (その方法を書くと批判されかねないので書きません)

派遣で接客

041
綿棒
証券会社の店頭応対は接客業で、一応時間で帰れます。 「いちおう」なので、場合によっては多少伸びますが、毎日何時間も残業と言うことはありません。 時給も1500円程度なので、一般の仕事より高い収入を得られます。1500×7×20・・・ ただし、証券外務員の資格が必須条件のところもありますし、経験者しか採用しない証券会社もあります。 いずれにしても、派遣で探してみたらいかがでしょうか。

看護助手

041
ななし
以前、透析専門の病院で看護助手をしていました。接客業ではないですが、人と接する仕事です。2交代だったので週の半分は夜11時まででしたが、残業は無く休みもきちんと取れますし、待遇は良かったと思います。 私は看護助手でしたが、看護婦さんたちもまったくといっていいほど残業はしていませんでしたよ。外来と違って急に何かしなければいけないということがほとんど無いからでしょう。

う~ん。

041
store manager
こんにちは。 まず"定時"とは"残業が無い"と言う理解で良いのでしょうか? もし、そうであるなら"アルバイト"若しくは"派遣社員"ならこちらからの条件として"残業若しくは時間延長は無理"と提示できますよ。 もし、社員としてお探しならほぼ無理でしょう。 ウェイトレスなどの飲食関係の接客ならまだ可能性はありますが物販ではほぼ無理でしょう。

会社の受付ならばっちりです!

041
まな★
やはり企業の受付だと思います。 「受付は9:00-17:00まで」と公然の決まりなので、 17時になれば自動的に閉まります。 うちの場合、その後は警備員さんにおまかせしますね。 私は派遣会社の契約社員です。 未婚の時から働いていますが、結婚した今もとっても働きやすいです♪ 結構募集ありますよ~

お気持ち分かります

041
huhuhu
かつて中年男性が転職する際「給料は下がってもいいから、残業のない会社がいい」との要望が多かったらしいです。 文化的生活は、残業なんかしてたら難しいでしょうね。 でも、皆さんのレスを見れば分かるように日本では無理なんですね。いろいろ理由はあるんでしょうが、私は「我々の際限のない欲望」の結果だと思います。 私は営業の仕事をしてましたが、顧客はすぐに結果を出せと迫りますし、土日も関係なく電話が入ります。それに応じないと他社へ移ってしまうのです。 年末年始もかつては何処のお店も開いてませんでした。セブンイレブンができたときは感激したものです。 単身赴任が当たり前で、社員、国民の生活を犠牲にしている日本社会でトピ主さんの要望では職業選択の自由度がかなり狭まります。 イギリスなら、その生活ができますよ。井形慶子さんの本を読むとトピ主さんの考えが正常だと分かりますが、残念ながら私達は日本社会に生きてます。

お茶屋さん。

041
アルヨ
私の母が都心を中心にチェーン展開しているお茶屋さんのパートをしています。 そこの社員さんはキッチリ8時間労働で帰れます。 営業時間終了と同時に、商品の上にカバーを掛けてすぐ帰れる感じです。 ただ、早番・中番・遅番があり、パートさんとの兼ね合いがあるのでコロコロ勤務時間が変わりますが・・・。 どこのお店に配属されるかにもよります。(営業時間が違ったりしますよね) それに職種が職種だけに高卒並みのお給料らしく、中には週末に副業をしている人もいるそうです。 接客で販売業なら、定時で帰れる職種って結構ありますよ。

トピ主です

041
夕暮れ空
皆さん、ありがとうございます! 派遣や受付は残業少ないのですね。 参考にさせて頂きます。 定時は9-18時ではなく、残業の少ない という定時です。 イギリスですか‥。家族がいなければ 行っちゃいたいです!!笑 レスくださった皆様、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧