本文へ

私は車の運転を控えるべき?

レス17
(トピ主 0
041
すみれ
ヘルス
夫の転勤に伴い、車が無いと生活が不便な土地に越してきて4ヶ月が経ちました。以前は全くのペーパードライバーでしたが、やはり運転をしないとかなり生活がかなり不便なため、3ヶ月前から運転をしています。 運転には自信が無いので常に安全運転を心がけているつもりでしたが、運転開始早々2週間後に、事故ってしまいました。左折後に車線変更をしようとしたところ、きちんと右後ろの目視をしていなかったため、右車線を走っていた車と接触してしまったのです。幸い、スピードは出ていなかったのでお互い怪我はありませんでした。 それからは、更に慎重な運転を心がけていましたが、つい先日、自宅のマンションの車庫入れの際、壁に思いっきり車の側面を擦ってしまいました。 短期間での度重なる失態に、かなり落ち込んでいます。 今後についてですが、全く運転をしないというのは生活に支障をきたすので、1.最低限の運転に控える、2.できる限り運転をして運転技術を上げる、のどちらをすべきか悩んでいます。どちらにしても、走り慣れた市内のみの運転に限るつもりです。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

安全運転ですか?

041
インプ
叩きコメントがいっぱい付きそうですが、まず安全運転とは何か考えてください。書かれた内容から察するに制限速度を守ることだけが安全運転だと思いこんでいないでしょうか。 私の考える安全運転とは、ちゃんと周囲の状況に目を配ること、そして、交通状況やルールに応じて必要な加速・減速・停止ができることなどです。 すみれさんの場合、全く周りを見ていない感じですね。教習所などで実施しているペーパードライバー教習などでみっちり練習するか、運転の上手な人に助手席に乗ってもらって練習してください。

2.ですね

041
ななしさん
乗らない、という選択肢がないのなら。 車の運転って結局、確認~合図~確認~操作なんですよ。 ひょっとして2回目の確認を忘れているのでは? こればっかりは、ひたすら反復練習するしかないです。 ちなみに、家の近所や走り慣れた道の方が事故を起こしやすいですよ。無意識のうちに甘えがでるから。

教習所

041
つな
 教習所ではペーパードライバーのための教習もやっていると思います。

26年のブランクを越えて

041
ペーパー
慣れるしかないんじゃないでしょうか、運転に。 今のトピ主さんは、慎重に丁寧になりすぎて、かえって危ないように思えます。 休日にご主人と一緒に、すいていて広い道路まで行ってもらって、そこで練習するか、教習所で練習するしかないのでは。 私は、18歳で免許をとってから44歳まで26年間ペーパードライバーでしたが、必要に迫られて、運転を始めて8年になります。 始めは一人乗りの「ミゼット2」を買い、車の幅が小さいので運転しやすく、慣れたら次に「マーチ」にして、今は2000ccに乗ってます。 一度も事故は無いですが、ヒヤッとしたことは何度もあって、そういう経験をしながら、上達していくのではないでしょうか。 「慣れ」しかない。 頑張ってください。

教習所へ

041
sedona
ペーパードライバーさん用の練習カリキュラムがある教習所で 練習してみたらどうでしょう?運転しないでいたら今の状態から 後退しますよ。公道で練習は迷惑なのでそういうところで 一から練習しましょう。

練習しましょう(ただし、ご主人を乗せて)

041
カーキチ
うちのカミさんも長いことペーパードライバーでした。私の母が病気になり車で行動しないと不便なので、付き添い担当のカミさんの運転技術を上達させなくてはいけませんでした。私に最初にできることは「車の買い替え」従来よりもぐっと小さい車にしました。 次に教習所のペーパードライバーコースに通わせました。車は自家用車を持ち込んで、所内を走ることができるので交通ルールの再確認をし、駐車のカンを取り戻すことができました。 2ヶ月後くらいから車の交通量が少ない日曜朝の早い時間に私が助手席に乗り、とりあえず病院~スーパー~自宅などへ実地練習をみっちりしました。免許取得後10年以上たっていましたが「若葉マーク」をつけさせました。 結果、運転再開後3年、カミさんはいまだに無事故無違反です。母が車椅子使用なので、路駐の腕(?)はかなり鍛えられ縦列も一発、いまや船積みドライバー並みのテクニックを誇ります。 ただ、トピ主さんの書き込みで気になったのは「走り慣れた」という表現です。自分で運転に「慣れた」と思うのは危険信号。いつでも緊張して運転してもらいたいです。対人事故を起こしてからでは遅いですよ。

え~危ない!

041
すねかじり
運転するな!とはいいませんが、一度運転の教習を受けられたほうがいいです。まわりの方々に迷惑がかかります。 ただでさえ自動車の運転手の大半は確認不足(自動車学校での教習内容と比較)なのに今のままでは危険です、子供などを轢いた日には目もあてられません。 くれぐれも子供や自転車、原付を巻き込まぬように気をつけてください。

安全のためのくふうを練習して

041
ドライバー歴19年
まっすぐ走っているだけでも歩行者が飛び出したり他のクルマが割り込んできたりして事故はおこります。車線変更をするのに自分の進路を確認しないでハンドルを切ってみるという行為自体、理解できません。運転の基本の一つは「わからない・出来ないことはやらない」です。「わからない」ことは「確認する」、「出来ないこと」は「やめる」か「やりなおす」ということで対処できるはずです。初心者は確認したりやり直すのに時間がかかりますがそれは慣れれば解決できます。それまでは車で速く移動することばかり考えないで、いざとなったら「止まる」「徐行する」、運転の難しい「時間帯」や「道」をさける。場合によっては「道を譲る」などして技量に応じた安全を確保することが大切です。

わかります~

041
若葉マーク
私もいまだに運転苦手で車線変更の時に何度かヒヤッとした事あります。右側ドアミラーは確認するけど「振り返って目視」を忘れがちなんですよね~。 トピ主さんがどういった地域にお住まいなのかで多少変わりますが・・・車がないと生活に不便が生じるのならば、私は後者を取ります! でも、ブランク後に運転して接触したとなると精神的なショックも大きいだろうしハンドル握るのが怖くなっているのではないですか?? 私は教習所は卒業してしまったものの、一人で公道を運転するのが怖くてしばらくはドライバー歴の長い人に同乗してもらって、ひたすら練習しましたよ。 最初は朝早い時間帯(道路が混雑しない時間)に運転して左折・右折、車線変更に慣れる。慣れてきたら交通量のある時間帯に運転して公道のスピード感と流れを掴む。という感じで少しずつ走行範囲を広げて行きました。

わかります~2

041
若葉マーク
続きです。 オススメは、朝早起きしてファミレス等の飲食店を目的地にして出発。着いたらお店の駐車場で駐車の練習をたっぷりとする。(朝早いので空いてて停めやすい)朝食を食べたら、違う道を通って帰る。 運転練習と駐車練習と朝食が一度にできてお得デス・笑 トピ主さんに時間と経済的な余裕があれば、近所の教習所でペーパードライバーコースを受けるのもいいかも知れませんね。 自分で運転するようになって約半年、やっと緊張せずに走れるようになりました。狭いスペースへの駐車は手に汗握りますけど・笑 運転は慣れだと思います!でも慣れて気が緩んでしまうのも怖いので、いつまでも適度な緊張感を持ち続けたいなと思います。 私もまだまだへたっぴです、一緒に頑張りましょう!

練習を

041
あきらめないで
ペーパードライバーの為の教習がありますよ、 練習して自信をつけるべきですね。

あのねぇ・・

041
あは
車がないと生活できないという人に対してのアドバイスです。 まず保険は目いっぱい掛けましょう。 ペーパードライバー向けの運転上達コースが自動車学校にあります。通う事をお勧めします。 運転未熟の人はよくぶつけます。 最初は未熟ですから、熟せばぶつけないとは言い切れません。 車を潰す積もりで、乗りまわし運転に慣れることです。 スピード違反はしないでください。 人間をキズ付けることだけは絶対にしないでください。

教習所へ行きましょう

041
ささら
他の方もおっしゃってますが、教習所へもう一度行かれる事をオススメします。ペーパードライバー用の教習がありますから、そこでもう一度運転の仕方を復習されるといいと思いますよ。お金はかかっちゃいますが、もっと大きな事故されること考えたら安いもんです。 私も最近自動二輪の免許を取りに行ったのですが、車線変更する時の確認方法とか(四輪とは違いますけど)「あ~そうだったな~」って思い出すこといっぱいありましたよ。(ちなみに私は四輪に関してはペーパードライバーです)

運転技術の問題?

041
うぉ
運転技術って、狭い車庫に簡単に入れられるとか、 山道をすいすい走れるとか、だと思っています。 目視忘れ、壁に擦る、というのは、常に確認をする心がけや 注意力の問題でしょう。 常に意識的に確認するように心掛ける必要が有ります。

意識することと慣れること

041
なかじ
他の方も書いていますが、今一度ペーパードライバー教習など受け、初心に返って運転することを学んでみるのも良いと思います。 また運転は慣れる事と意識する事に尽きると思います。 最低限以外は運転しない、なんて事になればますます運転は上達せず苦手意識が強くなると思います。とにかくまず走ること、それから初心に返って確認→操作を心がけること、それができた上で運転中も漫然と走るのではなく、他の車の挙動などにも意識を配り想像を巡らす(この車はこのあとどう動くんだろう、こういう状況ではどうすべきなんだろうかなど)という事も上達にはとても役に立つ事だと思います。

トピ主です。

041
すみれ
皆さま、こんなどうしようもない私のために、貴重なアドバイスをいただき、本当にどうもありがとうございました。 正直申しまして、もう運転はこりごりです。できることなら運転はやめたいのですが、それが許されない状況のため、それならできる限り運転は控えようなどと実は思っておりました。 が、逃げるのはやめます。皆さまのアドバイスを真摯に受け止めたいと思います。とにかく、練習あるのみなんですね。慣れることが大事、でも慣れすぎて甘えてもだめなんですよね。心に留めておきます。 実は今、日本国外に居住しているため、ドライビングスクールはあるのですが、日本と同じようなきめ細やかな指導が受けられるかは疑問です。調べてみようと思います。とにかく今できることでまず、夫の指導で練習を重ね、後は以前日本の教習所でいただいた教本を再度読み直してイメトレに励もうと思います。 事故については大変落ち込みましたが、人を傷つける前に、自分の運転について見直すよい機会を与えられたと思います。この経験を無駄にしないよう、二度と事故は起こさないよう、心がけたいと思います。 いつかは、運転を楽しめるようになりたいなぁ。。

基本的には練習あるのみです。

041
774
まずは肩の力を抜きましょう。 苦手意識が強くて肩に力が入るとハンドルの切り方が急になりすぎます。ハンドルを抱えるような姿勢だと完全にNGです。 目視とミラーは有効に使いましょう。 たまに前だけ見て運転する人がいますが目視とミラーは併わせて使いましょう。 目視の時、首は90度まで短時間で済ます。ミラーは凝視せずにチラッと視線を傾ける感じで全体の流れをつかみます。 上記のことを余裕を持って行う為に車間距離は十分取る。 車間距離が短いといろいろと危険です。 そして車をちゃんと停めるということでしょうか。一時停止はもちろん危険だと感じた時もです。 あとウインカーは早め(道交法では3秒前ですがそれより多少早くてもOK)に出すとか視線は4,5秒先を見るとかありますが、結局は基本的なことが身についていないということです。そして基本的なことを身に付けるには意識して練習するしか方法はありません。 休日にでも旦那さん横に乗せて練習に行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧