本文へ

子なしから子なしへの言葉遣いの配慮

レス11
(トピ主 0
041
ぱん
子供
はじめまして。ときどき子供をお持ちの方から「子供はまだ?」のような質問を受けることがあります。正直、私は複数の理由(病弱の上に子供嫌い)から子供を作る気はありませんので、「うちは子供嫌いなんで、、、」で済ませています。ちょっときつい言い方かな、とも思いますが「子供まだ?」攻撃には多少強いことを言った方が後が楽です。 問題は、相手が子供のいらっしゃらない方の場合です。私のような理由で子供を作らない人ならば、自分の正直な気持ちを言いますが、欲しくて出来ない方には失礼な言い方に思えます。かといって無理やり相手に共感することもできません。こんなとき、自分が子供をもたない理由をどのように話せばいいのでしょうか。

ランキング

レス

不妊です

041
チョッキ
理由なんて言う必要ないと思います。 だいたい「子供はまだ」という質問事態大きなお世話だと思ってしまいます。女性のくせにまだその気遣いができない人っているんですね。 はっきり「一生もつつもりはないの」理由はナシでOKです。 理由なんて聞いてどうするんだと思っちゃいます。 不妊の人でそれ以上突っ込んで聞いてくる無神経な人いますかね? 私は不妊の人は痛みを理解している人だと思うので興味本位に 「なんで?」なんて聞いてくる人いないと信じているのですが。 つくろっても結局どこかでばれてしまうし。気遣いもしすぎると悪意にとられかねません。だっていい大人なら、この世の中の人すべてが子供好きとは思っていませんよ。子供嫌いいて当然です。 トピ主さんが「失礼な返答か」と気にしていることより、その前の質問がそもそも「失礼」なのです。無神経な人にはそれなりの対応で。理解してもらわなくてもいいじゃないですか。

トピ主です

041
トピ主です
チョッキさんコメントありがとうございました。 無神経な人にはそれなりの態度で、というのは納得です。ただ私の書き方がまずかったのか多少誤解があったようですので、修正させていただきます。「子供を持たない理由を突っ込んで聞いてくる無神経な不妊の人」は想定していませんでした。実は先日こんなことがあったのです。彼女は私より3歳ほど年上の方で小さい頃より仲良くしてもらっていました。先日久しぶりにそのお姉さんと話す機会があり、彼女から不妊治療をしていることを聞きました。彼女は私にも子供がいないことを知っているためか、「あなたはどうなの?」というはっきりと言葉にはしないまでもそういうことを尋ねているような雰囲気になりました。私は治療している彼女に自分の正直な気持ちは言えませんでした。私に打ち明けてくれた彼女の気持ちを受け止められてあげられず、心に引っかかっています。この先こういった状況になったとき、どういった態度をとるのがベターなのかな、と思ったのです。

全部言わなくても・・・

041
おばちゃん
 「体調面でちょっと・・・」って、伏せ目がちにお答えすれば良いのではないでしょうか。不妊かな、人に言いにくいような病気かな、はたまた・・・って勝手に向こうに想像されてしまうとは思いますが、それが不快でなければ、いつでも使えると思います。  そのお姉さんは、多分、「実は私も・・・(不妊で)」と言う言葉が返ってくるとほぼ、確信していたものと思われます。それが分かっているだけに、なんと言ったら良いか、難しかったんですよね。  とっさに言葉が出ないときって、私にもあります。難しいです・・・

けろっと。

041
r
子なし子嫌い主婦です。 私はいつもこう言ってます。 「子供はいらないなー。そういう生活、 考えたことないし。ハハハハ。」 明るくさっぱりケロっとして言ってます。 これで、子供に興味がないってこと 相手に伝わるし、不妊仲間にされそうに なっても、相手にならん と思ってもらえるし。 でも、隣の子なしの奥さん、不妊なんだけど 私も不妊で悩んでると思っているらしく その手の話を持ちかけられたときは やっぱり、「へ?」と思っちゃいましたね。 不妊で悩んでる人、子どもがいない人をみて、 自分と同じって思わないでほしい。 不妊、不妊って不妊を振り回されても困るんだけどね。 不妊仲間ができても、妊娠したら、 どこかで、いち抜けた!みたいなとこあるでしょ。 「私も不妊だったから痛みはわかる」と言いつつも 人の不妊は他人事になるんじゃないでしょかね、結局。 人は人、自分は自分。

トピ主さんへ

041
ここみ
私は不妊治療長期ですが、子供が嫌いで持ちたくない 人、子供を産めない(精神的)人に対して、全く何も 思いません。そういう考え方の人もいるんだくらいで す。 もし、私が子供を産めるけれど子供が嫌いだった場合 「理由は言いたくないんだけど子供は産めないの」と だけ言っておきます。 私が一番嫌いなのは、子持のママからの説教です。 「どうして子供作らないの?」「出来ないの?」 「子供嫌いなの?」「子供ってこんなに可愛いのに」 人の考え方に何も知らずに踏み込まれることそれが 一番辛いです。 不妊の人は何度も「子供はまだ?」と聞かれるのが 辛いので何度も聞いてこないとは思いますよ。

そのまんまで

041
けろ
正直に答えていいんじゃない? 子供欲しい人、欲しくない人、いて当然だし・・・。 そういう話をするってことは、ある程度お互いの家庭環境やら性格やら わかってる相手ってことだろうし。 私は不妊だけど、子供欲しいから治療やってますが 別に子供欲しくない、って人と話しても そーなんだ、と思うだけですよ。 うーん、でも過剰に悩んでる人に言うのは難しいかなぁ? そこは会話の状態の見極めで。

決まり文句のようなものはないと思う

041
トリプルショック
まあ… 「ケースバイケース」ですよね。身も蓋もない言い方でごめんなさいね。 でも、向こうからふってくる場合って、たぶん、子どもが欲しい人が多いのではないでしょうか。 私も子なしですが、トピ主さんと同じく、できにくい&欲しくない派なので、普段は子どものことなんて忘れてます。 子どもがいない人を見ても、理由を聞こうとも思わないもの。聞くということは、子どもへの関心が深い場合が多いのでは。 もちろん、「私、子ども大嫌いなのよね!あなたもでしょ?」って場合も稀にあるかもしれないけどね。 私の場合は、もし聞かれたら「できにくいので、何となくそのままなんですよね」って正直に言ってます。 子どもが嫌いなんで…と、いきなり言わずに相手の出方を見れば良いのではないでしょうか。

そのままで。。。

041
ぼちぼち
無理に共感する必要はないと思います。 それぞれの事情はあるし、育ってきた環境も違うから。 私の周りにも子供がいない夫婦が何組かいますが 会ってもお互い、不妊のふの字も口にしません。 治療してるかもしれない。 いらないと思ってるのかもしれない。 でも、決めるのは、その家庭ですから。 病院に行ってるの?とか、どうするの?と聞くのは 決まって子供がいる子達ですね。 こんな辛い思い、人にすすめることはできません。 相談されれば、答えるようなスタンスでいます。 そのお姉さんは、もしかしたら 辛さを分かち合う仲間が欲しかったのかもしれませんね。 言葉を濁した事で、 トピ主さんは子供は欲しくない、とまでは思わなくとも 治療をするつもりはないことは伝わったかもですね。 ですから、そのままでいいかと思います。 愚痴を聞いてほしかっただけなら、 聞いてくれるだけでもうれしいですね。 友達が失恋したら、話を聞いてあげますよね? そんな感じでいてくれたら、と思います。

適当に

041
ぽんこ
多分、しつこく言って来る不妊の方は、不妊の者同士、突っ込んで悩みなど語り合いたいという希望を持ってられるのではと思います。 だからそういう方に「うちは子ども嫌いだから」みたいな言い方をするのは気の毒だと思う。 「オタクは子どもいないの?どうして?何か努力してるの?」みたいに聞かれたら、 「う~ん、まあ、授かりものですし。私も夫もボーっとしてる方ですから(そんなに必死に対策するほうじゃない)。まあね、ははは」みたいに適当にはぐらかせばいいのではと思います。 あまりこの件では深く話したくないということがわかるような雰囲気で。 相手に良識があるならそれで突っ込むのを止めるのではと思う。 まだしつこく言ってきたら「まあ、プライベートなことなんで、あんまり話したくない」とはっきり言えばいいと思う。 (うちも、不妊治療をしていない子どものいない夫婦です。

みなさん、ありがとうございます

041
トピ主です
みなさんの一言一言が深く心に染み入りました。 ニュアンスの違いこそあれ、どの方の言葉も納得でき、相手に対する思いやりに溢れたものだと感じました。 私も微妙な年齢で、同じような年齢の方から時々このような話題を振られることがありましたが、皆さんの意見を参考にし、ありのままの自分で、かつ相手に対する思いやりを忘れずに接するようにしたいと思います。 子供を持たない理由はそれぞれの家庭で違いますものね。こちらからも何となく悟っていただける程度の言葉を発する程度にしたいと思います。 このような微妙な話題にコメントくださった皆様、ありがとうございました。

そのまんまで

041
ねこ
「病弱だし、子どもも好きじゃないんで」で いいんじゃない。 人それぞれですから。 他のことを言うよりいいと思います。 後から「なんて言ったっけ?」と思い出すのも 大変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧