本文へ

こまったなあ

レス12
(トピ主 0
041
こまったなあ
ひと
夫には兄と妹がいます。それぞれ結婚して10年ほどで義両親とのことも含めそれなりに良好な関係・・・と思っていました。 少し前、夫兄夫婦に念願の赤ちゃんができました。 兄嫁さんからお下がりがほしいと電話で頼まれたのですが、我が家の下の子はもうすぐ5歳で新生児用の服などは祈年の品以外ほとんど残していません。 近所に私の妹が住んでいて双子が生まれたので根こそぎ持って行ったのと去年二世帯住宅にするときに古くて重たいベビーカーなどを処分したせいもあってスッカラカンです。 そう伝えたら「うちに子供ができるとは思ってなかったってことだ」と兄嫁さんを怒らせてしまいました。 どうしてもお下がりがほしい、元気に育てるにはお下がりを着せてていうじゃないと言うのですが、妹の所も双子で使い切ったようで残っていないようです。 産後の不安定さから来るものだと思うようにしていますが、こういう場合どういう風にすればおさまるでしょう?

ランキング

レス

続きです。

041
こまったなあ
もちろん出産祝いと一緒に男の子向けベビー服等はプレゼントしています。 今回の電話は「お下がりがほしい」ということなので困ってしまっています。 良くわからないのですが地方のおまじないでそういう風習があるのかなと思いました。 念のため妹の所にも残っていないかきいたのですが転勤族で余分な荷物は引越のたびに処分し続けてるのと双子の姪はもう3歳なので「お下がりできるような品はない」とのことでした。 うちに残しているので思いつく品はうちの娘2人が退院時に着たベビードレスなのですがわたしのウェディングドレスをリフォームしてもらった品なので思い出深くて手放せないのと思いっきりひらひらふりふりなので今回生まれた赤ちゃんは男の子だし・・・と悩んでしまいます。 義妹の所は2歳の男の子がいるしまだあるかも?と思いますが私から聞くのも変ですよね?

調達しよう!

041
ふむむ・・・
 どこかのバザーか、ヤフオクか、はたまた、お友達からのお下がりでも何でも良いですから、ダンボールにいくつか、調達しましょう。最近、リサイクルショップでも、一点百円とかでありますよ、古着。でもって、それを回すんです!  押入れから見つかりました~、とか、妹のところから帰って来ました~、とか、適当に言っておけば良いと思います。ただ、くれぐれもばれないように!

ほっとけば??

041
ほーほけきょ
あきれたご親戚ですね。なんか古くさいというか・・・。ないものはないんだし、子供にとってお下がりでないと健康を害するわけでもあるまいしねえ・・・。 うちは反対にお下がりを押し付けてくる義理妹がいました。とにかく先輩したいのかわかりませんが感謝が足りないと怒るような人で困る困る・・・・。 勝手に大量に送ってきて「必要なくなったら処分しても良いから」と言ったくせに後で 次に回したい人がいるから分別して送れとか、出さないと責めるし、ほんと古くさい人です。 私はほとんど使えなくて、中には助かる物もありましたが、もう何代も何代も着過ぎていた物で汚すぎていたので、区分けして処分と寄付しました。それをまた怒る、怒る・・・。困りますよねえ!ほっとくに限りますよおおお!

言いがりですね。

041
青春2号
この小町には気の良さそうな人がひどい目にあって『私が悪いのでしょうか』などと相談して来る様なひどい話がたくさんありますがベストスリーに入りそうなヒドイ話ですね。 むしろそんな時にはこちらも正直に怒って『そんな事考えてません』と言った方が後々良い気がします。経験的に。 つまりどんなに冷静に言葉を尽くしてもそんな事を言う状態だと結局悪い方にしかとらないんですよ。 ご主人にも正直に『やりきれない。頭に来た』と言って下さい。その方がうまく行きますよ。

うそついてみる?

041
うーん
リサイクルで数枚、見栄えのよい洋服を購入して、 「かわいいからとっておきたくて、お下がりにはしないつもりで仕舞い込んでいたのですけれど、うちはせまいので大きな物は処分んしてしまったんです」とか何とか適当に理由をつけて差し上げては? でも着ていたときの写真を見たいとか言われたら困るかな・・・ まぁきれいな状態のものなら、かわいすぎてもったいなくて数回しか着ないうちに大きくなってしまって写真も無いって理由をつけられるかも。

こまらないで

041
一石二鳥
 私はお下がりはまっぴらごめんの方ですが、そんなに欲しがっているのなら、今後、すべての洋服を兄嫁に送りつけたらいいですよ。  子供は一年毎に成長するものです。処分にも正直困る事になると思います。洋服が小さくなったら、捨てる場所として、どんどん差し上げればいいのです。  文面からすると、産後とは言え、兄嫁のしてる事は非常識。ここは、早く母親になったトピ主さんのほうが、精神的にも、人間的にも、数段上ですから、角の立たない言葉や言い方を考えて、処理しましょう。  産着などを、子育ての経験からアドバイスしてあげて、今の時期使い易いものを数点買ってさしあげるのもいいかも・・・  そうしておけば、今後いらなくなった物を、快く受け取ってくださるでしょう。

放っておいたらどうでしょう。

041
親分
別にある物をあげたくないんじゃないのに、呆れた親戚ですね(苦笑) 放っておいたら如何ですか? 何もトピ主さんが、無理に調達する必要もないと思います。 人からの親切や好意はありがたいものですが、それは催促するものでもありません。 ましてや、本来はご自分たちの子供達でしょ? ふてくされるのはお門違いですね。

へんな言いがかりにオロオロしないで

041
びわ
おさまるも何も、そんな決まりなんてないのだし、兄嫁さんの勝手な期待を押し付けられただけだから放っておいていいです。 相手がスネたからといって、責任を感じてオロオロしたらヘンですよ。 あらかじめ約束でもしていたなら別ですが、そうでないなら、相手がただの自己中です! ケロっとした態度でいましょう。 それか、「お下がりあげるのは失礼かなーって思ってたの」とでも言えば充分では? これから先も関わっていく相手だけに、いちいち振り回されるような力関係は作らない方がいいですよ!

一人で動かない

041
しま
旦那様から正直にお兄様に説明してもらったら 良いと思います。 (義姉さんに言うと、また変に捉えられるから) で、旦那さまかお兄様から旦那様の妹さんに聞くように してもらえば良いと思います。

うっはー!他人のふんどしで相撲を取る・・・

041
けい
兄嫁さまは、よほどあなたのお下がりを楽しみにしていたのでしょうね. 子育てにはお金が掛かりますから、無いよりはあったほうがありがたいものですし、とても助かるのも事実ですよね でも、兄嫁さまは怒る権限はない立場の方ですよ また、消耗品ですしトレンドもありますからお品が傷むことも好みと違うこともありますよね。 ベッドやベビーカーなどは使い傷みしますし、安全面でも年数や使用頻度が高いと貸す方も怪我をしないかと躊躇することだってあるかもしれないですよね 原則はご自分の子育ての準備はご自分でできるだけ準備をするのは常識的なトコロ(辛口ごめんなさい) 「大事な初めての赤ちゃんだから、新しいものを用意してあげるのも素敵ですよ。赤ちゃんを迎えるのを楽しみにお買い物をするのは妊娠中の最大の娯楽ですもん♪夫婦で一緒に準備するはワクワクしますよ」なんて私ならかわしてしまいます。

優しいね

041
たぺたぺ
私だったら、いくら親戚相手でもハッキリ言っちゃうけどなぁ。 勿論こじれてもいいや!とは思いませんので、あくまでも「そういうつもりではなく、こういうつもりだったの」と弁解した上で、それでもグダグダ言って来たら「それは言い掛かりです!」と。 誰だって誤解する事もあるだろうけど、単なる言い掛かりなら、まともに悩んで御機嫌とりなんてまっぴらだもん。 その後の付き合いもあるから、その件についてはバシッと言って、それ以降は普通に接します。 ・・・というのが理想。実際はそれを機に、ぎすぎすした関係になるのかな。でもこちらに筋が通っていれば、後々までごちゃごちゃ言われても「くっだらないわね~」くらいでケロッとできそう。 トピ主さんはお優しい人なのかな。

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主です
名前とタイトルを入れ間違えて同じになったまま投稿してしまっていました。失礼しました。どうしたらいいかなあと困っていたのでご意見いただいて助かりました。 立て直しで実家の物置を壊すときにベビーカーや古着などを処分したのですが、「いずれ義兄宅で使うかも知れない」とは全く思いもしなかったので、やはり「結婚して10年以上生まれていない=もう生まれない」と私自身思ってしまってんだと思います。そこが気に障っていたのかもしれません。 私から何かを言ったり説明するとややこしくなる気がしたので夫に頼んで義兄に説明してもらいました。 夫の話だと義兄はお下がりのことなど全く聞いていなかったそうです。 翌日改めて義兄から「里帰り出産できなかったことや、義母との折り合いで気が立っているから」と説明の電話を貰い恐縮したのと、義兄に伝えたことでかえって悪いことにならなければいいなと心配しています。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧