本文へ

結婚記念日が両親と同じ。そして・・

レス38
(トピ主 0
041
はに~
恋愛
はじめまして。 五月に結婚式を控えている、はに~と申します。 すでに入籍はしているのですが。。 実は、タイトルにあるとおり、私の結婚式をする日が 両親の結婚記念日と同じなんです。 たまたまなんですが。 そこでなにかサプライズをしたいと思っています。 これといって、思いつかなくて・・困りはてています。 しかし、そうなると・・うちだけの両親にサプライズするわけにもいきませんよね? 両家の両親にもケーキ入頭してもらうという演出はよく聞きますが、他になにか、思いつく演出はありますか? そのうえ、私には、、私が産まれた時から面倒を見てくれていた祖母がいるので、その祖母にもサプライズを考えているのですが、足が悪いので、、お色直しの退場に手を引いてもらうと演出はできません。 なので、両親への手紙を読んだ後、祖母にも手紙を読もうと思っているのですが・・・。。 みなさんだったらどんな演出を考えますか? 両親へのサプライズ 祖母へのサプライズ どんな意見でもいいのでお聞かせ下さい。 参考にさせて頂きたいので、どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言ってることが...

041
MIY
>実は、タイトルにあるとおり、私の結婚式をする日が >両親の結婚記念日と同じなんです。 タイトルには「結婚記念日が同じ」とありますが。 >両家の両親にもケーキ入頭してもらうという演出 「入刀」です。 ケーキに頭を入れてどうする。 それにサプライズは「驚かす」という意味ですよ。 あなたの考えているのはただの余興でしょう?

私は・・・

041
キョウ
私の結婚式では、それぞれの両親が結婚したときの親族写真をウェルカムボードにしました。 作り方はこっそり親族写真を借りて(たしか「ちょっと参考にしたいから・・・」なんて言ったと思います) 、コンビニでカラー拡大コピーをして額に入れ、飾りをつけました。 親族もウェルカムボードの前で立ち止まり、「こんなに年とった~」「みんな若かった~」など好評でした。もちろん友達にも好評でしたよ。 結婚式が終わったあとはそれぞれの両親にプレゼントしました。両家とも約1年位は部屋に飾っていてくれました! ただ、そのような写真がなかったりした場合はできなせんけど・・・。

おめでとうございます

041
はらだしし
後日、個人的にして差し上げてはいかがでしょうか。 披露宴は新郎新婦がホストとして招待客をもてなすものです。親族もホストの一員です。お気持ちは分かるのですが、披露宴ではご遠慮願いたいなぁと思いました。

披露宴では何もしない

041
Q
ご両親はでたがりな性格ですか?そうでなければいきなりケーキカットと注目をあびても恥ずかしいかもしれません。迷惑とは思わないだろうけれど。うちの両親の性格はそんな感じで、新婦家族は当日ホストの側なのであまり目立つことをしたがりません。 私だったら、さらりと手紙のなかで「今日は両親の結婚記念日でもある」ということをいれて読むぐらいかな。トピ主さんもおっしゃるとおり新婦親だけ脚光をあびるわけにもいかないので、新郎親にもなにかしないといけなくなると思いますし。おばあさまにも手紙でいいと思います。 あとは準備のときでも披露宴のときでもいいので、プロのカメラマンに二人の記念写真や、二人+(新郎)新婦、おばあさま+(新郎)新婦の写真をとってもらい、アルバムにしてあげるとか、裏でこっそりプレゼントを用意しておきます。

MIYさん最高!!

041
はにゃ~
私も突っ込みたくなりました!! 入頭!! 入刀だろって(笑) しかも一発変換で出てこないのに。わざと?って思っちゃった。 で本題ですが、皆さんが書いている通り、サプライズと言うか余興と言うか演出と言うか、辞めた方が良いと思います。 結婚記念日が一緒の両親だけだと不公平感(?)があるから、義両親も巻き込んで・・・みたいな感じです。 お世話になった祖母。気持ちはわかりますが・・・ 友達を巻き込んでの演出じゃないから良いでしょ?って反論されるかもしれませんが。

英語を使いたいの?

041
いえいべくちき
すでにMIYさんもご指摘のようですけれど、たまたま覚えたての“さぷらいず”という単語を使いたいのかな? と、まるでトピ主さんが中学生のように感じました。 余興で、あっと驚かせるようなことをしたいと言うことですよね? 違うんですか?

勘違いしてませんか?

041
けしのみ
結婚式はわざわざお祝いをしに足を運んでくださる方が多いんです。家族を大事にしたいというのも分かるけど、まわりは引くと思いますよ。あと手紙も一回聞くから涙もそそられるんです。2回も読むなんて早く終わってよって気持ちに変わるでしょ。そんなにしたかったら家族だけで結婚式したらいかがですか。誰もひかないと思いますよ。

あのね

041
かりん
舞い上がってるのはわかるけど。。。 ひとりで結婚するのでもないし、自分の家族のための披露宴でもない。 相手と列席者のことも考えてね。 手紙って聞いてる方は退屈です。それを2通なんてかんべんして。

人様の前ではなにもしない

041
2年前の花嫁
ご両親はゲストをもてなす側ですので(ゲストはそれを期待してます)、新郎新婦が両親を人様の前で目立たせるというのは、常識はずれかと思います。 別に、ご両親になにもするなと言っているわけではありません。 披露宴が終わり、皆さんが帰ったころに、「結婚記念日おめでとう」と何か渡されてはいかがでしょうか。

お祝いは内輪ですれば?

041
ううむ
貴女の結婚を祝って皆さん披露宴に来て下さるのです。 ご両親もお客さんたちをもてなす立場にある方です。 ご両親の結婚記念日なんて出席者には関係のないこと。そんな内輪盛り上がりに来て下さった方につき合わせるのは大変失礼なことのような気がします。 ご両親に何かしてあげたいという気持は尊いと思いますが、それには外部の人を付きあわせずに、披露宴外、披露宴の前後にでもすればいいことだと思います。 貴女のご両親も自分達のことしか考えない性格の方だったら舞い上がって喜ばれるかもしれないが、良識のある方なら、「貴女の気持はありがたいが、招待客に対して失礼、私をあんな風に祭り上げて皆に申し訳なくてあの場でいたたまれなかった」と困惑されるのではと思います。 結婚記念日を祝って同じホテルにスイート宿泊をプレゼント、部屋には豪華な花を、などというように、他人に迷惑掛けない方法を考えれば?

ゲストへの配慮を

041
たまちゃん
はに~さんの結婚披露宴に集まっ下さるゲストの皆さんはあくまでもはに~さんと彼のお祝いの為に駆けつけて下さっているんであって、はに~さんのご両親の結婚記念日をお祝いする為じゃないと思うんですけど・・・? ご両親を祝福するのはご家族だけが集まる場ですれば良いのではないでしょうか。 もしくはご両親に向けてのお手紙でサラリと触れるとか、花束贈呈の時に司会者さんに「尚、今日、○月○日は新婦はに~さんのご両親様のご結婚記念日でもあるそうです」・・・などと紹介してもらうとか・・・。 第一、はに~さんのご両親の結婚記念日だからって一緒にケーキ入刀を強いられる彼のご両親の心境ってどうなんでしょ? お手紙の朗読も2回以上するではちょっとクドイ様な・・・。 でも、お祖母様への演出は素敵ですよね。 中座で退場する際、普通にお母様かどなたかのエスコートで退場しつつ、お祖母様のお席に寄って何かお祖母様の喜びそうな物をプレゼントするっていうのはいかがでしょうか?

もしかして…

041
KK
トピ主さんは、当日までご両親やお祖母さんには何も言わず(内緒にして)、いきなりケーキ入刀のお願いやお手紙を読んだりして驚かせよう=サプライズ、と考えているのかな。 「お世話になった両親と祖母に何かしたい」という気持ちもわかりますが、たまたま結婚記念日が同じとはいえ、自分の両親だけに何かするというのは、ちょっとどうかなぁと思います。 招待客は記念日が同じだなんて知りませんし、もし司会者などから発表するにしても、第三者には「そうなんだー」と言う程度の感想しかないです。 その演出をしている間、新郎のご両親や親族はどうするのでしょう?黙って見ているだけ?それとも、何かしら一緒に参加してもらうんでしょうか。 どちらにしても、新郎側にとってはあまり気分の良いものじゃないと思いますが…。(例えそう言わなくても) もし、どうしても何かしたいというなら、どちらのご両親にも公平(?)にやってあげた方が良いのでは。 トピ主さんのお気持ちは分かりますが、もうちょっと相手(やその他の人)の事を考える余裕も持って下さいね。 ちょっとキツめのツッコミですが、傍から見てやっぱり「舞い上がってる」感が否めない気がします。

みなさん冷たいですね・・・

041
流華
この手の話になると みなさん挙って「家族への手紙は止めろ」「家族はホストだ」 「ゲストの事を考えろ」と仰りますが・・・。 なんだか、冷たいなぁーと思ってしまいます。 ご両親へのお手紙、お祖母さんへのお手紙等 家族愛を感じさせる演出は 見ている私も、とても幸せで暖かな気持ちになります。 あぁ、仲の良い幸せな家庭で育ったんだな これからも幸せでいて欲しいな、と心から思います。 それを、「寒い」とか「勝手に盛り上がって」って・・・ 思うんですね、多くの人は。なんだか淋しいですね。 ゲストの方をもてなす心を忘れなければ それプラスで、御自分のやりたい事を行って良いと思いますよ。 (すべてが家族中心!でゲストがなおざりになってしまうのは  それは問題だと思いますが) お祖母さんへのお手紙、是非読んであげてください。 文句を言う人は、何をやっても文句を言うものです。 どなたかが仰っていましたが、ご両親の結婚当時の写真を飾る、というのは とても素敵な演出だな、と思いました。

皆さん書かれていますが

041
同じような意見で申し訳ありませんが 結婚式は「あなたとあなたのご両親だけ」のものでは ありません。 相手になる方、そのご親族の方々も大勢いらっしゃいます。 不公平感のある挙式はあとあと問題になりそうです。

頑張って^^

041
ハナ
厳しいご意見が多いようですが・・ まずは、おめでとうございます。 友人の姉のレストランウェディングの話しですが、 司会者の方から 「今月は妹さんの誕生日という事で・・・妹さん前へ」 という流れで、ブーケを妹(私の友人)へプレゼントされたそうです。 会場中みんな感動していたようですよ。 彼女も突然の事に感動し、泣いてました。 ケーキ入刀はちょっと考えものだと思いますが、 私はその考え、素敵だと思いますよ。 準備、大変だと思いますが頑張って下さいね。 アドバイスが出来なくてごめんなさい。

いとこの話

041
sana
私の友人(女)は、ちょっと事情があって 子供の時から祖父母の家で育てられました。 披露宴の時はそれぞれの両親への花束贈呈の後、 どうしても祖父母にも渡したい、と花束を用意してました。 彼女のばーちゃんはとても感激して泣いてましたね。 皆さんと同じく、自分達の親族だけで盛り上がるのはちょっと・・・と思いますが、 お祖母さんへの花束贈呈ぐらいならやってもいいのでは?と思います。

サプライズ

041
かかか
内容には興味がありませんが サプライズについては もちろん動詞として「驚かす」という意味もありますが「サプライズ」自体で「あっと言わせる余興」という名詞として使います。あしからず… 日本語の中に入れると不自然ですが何もそれを皆でたたかなくても…と思いました。               

ぴったりのアイデア!

041
特許申請中
MIYさん、上出来! トピ主さん、せっかくだから、「今日は、実は、私の両親の結婚記念日でもあります」と出席者にご紹介し、おもむろにお祖母様、ご両親そして新郎新婦が立ち上がって、ケーキに「入頭」されたら、忘れらない「余興サプイライズ」になりますよ。

流華さん、これでどう?

041
maru
みなさん、きつい意見が多いですが、結果「トピ主さんの」親族ばかりひいきになるのでやめた方がいいという、真っ当な理由になってるからいいのでは?

流華さんへ

041
MIY
>ゲストの方をもてなす心を忘れなければ >それプラスで、御自分のやりたい事を行って良いと思>いますよ。 >(すべてが家族中心!でゲストがなおざりになって >しまうのはそれは問題だと思いますが) >どなたかが仰っていましたが、ご両親の結婚当時の >写真を飾る、というのはとても素敵な演出だな、と >思いました。 トピ主さんの結婚相手の家族のことを何も考えていませんね。 あなたの言っていることをもしやったとしたら、 ゲストではなく、相手の家族をなおざりにしてしまいます。

訂正

041
sana
上の方でレスした者ですが、 タイトルが「いとこの話」なのに内容は友人の事でした。 正しくは「友人の話」です。 別トピでいとこの話を書こうと思って混同してしまいました。 それでは失礼します。

いい娘じゃな~い

041
ソラシド
どんな面白いアイデアのレスがあるかと思いあけてみたらびっくり、トピ主さんの考えをあまり良く思わない人が多みたいですね~。私は変わった結婚式好きだけどな。身内で盛り上がってもいいじゃないの、この日だけは。招待客は引くっていうけど、いいじゃないの、本人達が幸せならば。と私は思いますが・・・やはり世間の声は無視できないですかね。まあ特別なことしなくても、「私もお父さんとお母さんにあやかって幸せな家庭を築きます」と御挨拶されるだけで、御両親は嬉しいですよ、きっと。 今までの感謝を込めて何かしたいならお友達に協力してもらい、二次会に御両親も来てもらって、サプライズパーティにしたら?それこそ御両親にケーキ入刀してもらったりね。

姉もサプライズやりましたよ。

041
私の姉も、実両親の結婚記念日と同じ日に結婚しました。そしてその記念日は父の誕生日でもあります。 どのタイミングかは忘れましたが、サプライズで両親にお祝いのケーキを渡しました。普通に盛り上がりましたよ。 進行の一部にしなくても、ちょっとした隙間に入れれば大丈夫なんじゃないかな。 ちなみに「サプライズ」の言葉の使い方、合ってるに1票:P

十分にサプライズ

041
ねらー
>両家の両親にもケーキ“入頭”してもらうという演出 豆腐のカドに頭をぶつけるぐらい、 十分にサプライズです! がんばってね。

サプライズについて

041
いいのでは?
結婚式で両親にサプライズをしたいというのは かまわないかと思います。 みなさん、「サプライズ」という言葉に反応して、 英語では「驚かす」だから文中の「サプライズ」という使い方がおかしい! みたいな言い方をしていますが、 結婚式で、「サプライズ」という言い方をするものが存在します。(結婚雑誌「ゼクシー」でも、普通に使用されていますよ) なので、トビさんが英語を使いたかったから使ったわけではないのです。

人による

041
すげー
トピ主さんのアイディア、悪くはないと思います。 私が招待されたら、ほほえましく祝福します。 でも、世の中にはレスのように考える人も いますので、招待客の中にも不快に思う人が いるかもしれません。 そうしう人が1人でもいると、 式が後味の悪いものになるので、 避けたほうが無難でしょう。

ドリフの大爆笑、って感じで。

041
だみだこりゃ
MIYさん、特許申請中さん、最高です! こんなに笑ったのは久しぶりです。 「それではウェディングケーキに入刀です」 ♪パパパパーン、パパパパーン ズボッ!(新郎新婦がケーキに頭を突っ込む)

式当日にプレゼントをあげたら?

041
emako
こんにちは。私はアメリカで暮らしていて結婚式も海外であげました。ちなみにサプライズの使い方、全然おかしいと思いませんよ。というか私も日本語と英語が混ざってしまうので、読み流してしまいました。 ところで、私だったらお相手のご両親の立場も考えて、式の中でのサプライズはしないで、式当日の朝などに実の父母におめでとうのプレゼントと感謝の手紙を渡すと思います。お父様、お母様はまさか自分たちが祝われる立場だとは思ってないでしょうから、それだけでもきっと驚くと思いますよ! 私の挙式では、両家の親は私達と同じテーブルに座りました。日本じゃ考えられないですよね。でも私たちは自分達が一番心地よいこと、自分達が一番感謝している人と人生で一番の瞬間をシェアしたいと考え、このような席次を選びました。このようなことを日本の慣習の中でで行うと、批判も色々あるかと思い海外挙式を選びました。披露宴中のサプライズは若い世代には理解してもらえても、古い考え方をする方にはなかなか難しいかもしれませんね。

旦那の両親から見たら

041
ふーちん
旦那になる人の両親の事を考えたら 私なら怖くて何もできません。

うちは両親と仲人がその日に関係有りました

041
おばちゃん
賛否両論ですね。 ご主人になる方のご親族やご主人側の来賓の方が「これもこの結婚式の演出の一部なのだな」と思えるようなものならいいと思いますが。 その件(貴女のご両親の結婚記念日が同じ)はあなた(新婦)側の事情であり、何もあなた方を祝おうとしている方々には、きつい言い方ですが「関係ない」事ですから。 お舅、お姑さんがどう思われるのか、という事も考えておいた方が後々のためでもありますよ。 実はうちは主人の両親と同じ日です。 結婚式の時は親族控え室で両親に「これからよろしくお願いします」と主人と2人でプレゼントを渡しました。 ついでにいえば、仲人をして下さった当時の主人の上司がその日誕生日でした。 その方には終わってから「本日はありがとうございました。お誕生日おめでとうございます」と2人でプレゼントを渡し、感激されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧