本文へ

これ病気?

レス11
(トピ主 0
041
ニコラス刑事
ヘルス
彼女がいます。女優顔負けの美人でスタイルもよく、自分にはもったいないくらいです。しかしちょっと気になることがあります。 ドライブ中、会話が途切れたなと思ったら寝てます。これはまぁいいです。よくある光景です。 旅行中みんなバスガイドさんの説明を聞いたり綺麗な景色を眺めて楽しんでるのに彼女は寝てます。バスを降りて観光するところも「わたしはいい。ちょっと眠たい」といってバスの中で一人で寝てます。 映画も確実に寝るので見に行きたがらないです。極めつけは、一緒に食事してるとき、気づいたら茶碗持って箸も握ったまま寝てるんです。こんな人初めてです。「いいかげんにしろと怒鳴っても、「仕方がない。眠気には勝てない」と返され呆れてます。もちろん、大学の講義は全て寝てます。遅刻も多いです。彼女はごくふつうの喫茶店でバイトしてます。もう呆れるほど寝るのでこっちはイライラします。自分がそんなにつまらないか、魅力がないのかと不安になったりもします。これは病気の一種なのでしょうか。

ランキング

レス

無呼吸症候群かも…

041
数学狂授Y
最近、話題になっている病気です。下手をすると、命取りになる恐れもあるそうですので、是非、早めに耳鼻咽喉科に行くよう、仰ってください。

ナルコレプシー

041
ゴロ太
他にもレスがつくと思いますが、ナルコレプシーを疑ってください。 http://www2s.biglobe.ne.jp/~narukohp/3100.html 病院にいくようすすめてあげてくださいね。

小室哲哉さんが

041
ラックミー
テレビで同じ様な事を仰ってましたよ。 コンサート中にも寝てしまった事があるとか。

そうですね

041
suya
他にも眠気が強い病気はいろいろあります。 すらっとした美人なのですよね。 たとえば もしも握力とか腹筋とかが弱いようでしたら、 無呼吸症候群よりは ごく軽症だけど 筋肉の病気をお持ちの可能性もあるのですが、 どのくらい心配すべきかどうか、どのくらい彼女が好きなのか、愛しているのかにもより、こういう問題は難しいんですよね。 (その病気は女性の患者さんの場合、ご結婚されたら、ご主人にホントに愛されて、良くしてもらっている患者さんが多いんですよ。うらやましいくらい。) まあ、他にも可能性があります。 笑ったら、眠くなってしまう病気もありますし。お笑い芸人さんでも、誰だったら寝てしまうとか。

脳の病気かも

041
えんぴつnz
そう言う方、映画でですが、みたことがあります。 脳神経外科の専門医に相談し、脳波をとってみてはいかがでしょう。 しかし大学の講義でずっと寝るというのは、故意にしているんでしょうね。

まさか.......

041
んー
トビ主さんに内緒で夜の仕事をしているとか? 反対に昼寝ているから、夜起きている 逆転生活では?

ナルコのような・・

041
ミンティア
友人にナルコレプシーのコがいますが、いつでもどこでもすぐ寝てしまいます。本人にはコントロールできない眠りです。あと、薬の副作用なのか、笑うと力が抜けてへたりこんでしまうことも・・  でも寝てしまう以外何もないですね。そのコは結婚して幸せになってますよ。  興味がないからとかで 寝てしまえるものじゃないと思います。

おそらく

041
同類かも
ナルコレプシーだと思います。病院へ行かれた方がいいですよ!睡眠専門の精神科がいいですが、ご近所になければ普通の精神科でも大丈夫だと思います。責めては可哀想です。病院へ行くときは、ぜひ一緒に付き添ってあげてください。

本人は眠気に気付いてる?

041
プリン
無呼吸症候群かナルコレプシーという気がします。 無呼吸は有名だからご存知ですよね。 友人にナルコレプシーの患者がいます。 本人が睡魔を自覚する前でも、否応無く『かくんっ』と寝りに落ちてしまうのです。 当然日常生活に支障が出ますので、医師の処方のもとかなり強い薬で眠気を調整しています。 薬とはいわゆる覚醒効果のある薬です、これを飲んでいれば薬が作用している間は基本的に眠気は来ません。 この薬で人工的に生活サイクルを作っていると言っても過言ではありません。 それでも遅刻は非常に多いですし、だるそうだったり眠そうだったり状態の浮き沈みが激しいです。 トピ主さんの彼女(?)さんの場合、本人が全く気にしていないどころか随分と開き直っているので、単なるわがままか、浮気して疲れてるから…かなーとも思えます。 脳は刺激されない生活が続くと退化します。緊張感のない生活でだらだら暮らし、糖分の摂取が不足すると、急激に覚醒しにくい状態になります。単なる怠慢と傲慢のなせる技とも言えます…

ありがとうございます

041
トピ主
無呼吸症候群、ナルコレプシー...いろんな病気があるんですね。よく寝る家系みたいでとくに彼女は小さい時からよく寝て夜泣きとかもなく「手間のかからない子って言われてた」と得意気に言ってますが、やはりちょっとした問題があったみたいですねぇ。よく相談してみます。みなさんありがとうございました。 んーさん それはないと思います。夜寝る前も毎日電話やメールしているし、泊まりに行ったとき、来たときもすみやかに、すこやかに寝ます。夜のお仕事やそれをする人のことを俺も彼女も嫌ってますし。

筋力が弱くなかったら

041
suya
もしも筋力が弱くなかったら やはりナルコレプシーですかねえ。 患者さんの会もあります。なるこ会でしたっけ、間違っているかなあ。 良い先生に万が一出会えなかったら、患者さんの会を さがしてみてください。 すくなくとも自分を責めないで、彼女を責めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧