本文へ

息子の不登校

レス10
(トピ主 0
041
ジュナ
ひと
念願の高校に入学したはずの息子が、12月から学校に行かなくなりました。 成績不振で留年と思いこんで、すべて投げやりに変貌 してしまいました。自信喪失です。 もう高校をやめて働きたいと言います。将来のこと、 楽しいこともあったはずの1年を振り返ってみよう・ 等々、話してみますが、意固地になって、聞く耳を 持ちません。  時間をおいて放っておいた方がいいのか、でも このままずるずるとなってしまいそうで何とかしなくては、という焦りと・・親も鬱病になりそうです。 アドバイスや、体験談などありましたらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

心配ですよね

041
わん
不登校…縁のない話だと思ってらっしゃったとしたら、ショックは大きいでしょうね。高校で人生が左右されるとは言えないにしても、ご心配なさるのは当然です。 しかし、今、貴方が焦ってもお子さんは余計疲労なさるだけだと思いますよ。貴方が「どうしたら学校に行ってくれるか」を考える必要はありません。 お子さんは今「学校に行きたくない」という意思表示をしています。「学校に行きたくない」というお子さんのメッセージをしっかり受け止める事が大事です。 お子さんの持っている「現状に対する気持ち・焦り」、それらに耳を傾けて下さい。

経験あります

041
うとと
長男が中1のとき、次男が高3の時に不登校になりました。 結果的には卒業できましたが、本当に親の心情は分ります 焦りますよね、朝になると今日は起きてきてくれるかなとか、起こしに行った時のあの不機嫌な子供の顔、 でも必ず理由がありますよね。 トピさんのご子息の場合は成績不振だそうですね。でも此れははっきりした事ではないかもしれんね。 親が焦っても仕方ないですよ、問題は本人ですからね。 こ言う功だけが人生ではないと人は言います、でもそんな問題ではないですよね親にとっては。 せめて高校くらいと思いますよね。 でもやはり焦って言えば言うほど追い詰めてしまうのは確か寝ようです。 休学されたらどうですか?ユックリ1年間考えさせてはどうですか? アルバイトなどで社会に参加して見て、自分がどれだけ恵まれた環境の中に生きていたかを考えさせる、いい機会になりますよ。 その後復学でも、私立や定時制や通信制などいろいろな選択肢もありますよ。 えもわが息子たちは今ではそんな時期が有ったかと言う位 元気に大卒で働いてますよ。 心配要りません子供は子供で自分お子とは考える物ですよ

あまり解決にはなっていませんが

041
kumi
成績不振で留年というのは本人が思い込んでいるだけではないんでしょうか?先生に確かめられましたか? 学校も留年を出したいわけではないでしょうし、まじめに 出席していてテストも受けていたら、留年はないのではないでしょうか?テストも一回受け損ねたくらいなら、どうにか大丈夫だったりします。 12月からだと、冬休みもあるし、12月、1月休んでいても、まだ出席は足りると思います。3分の1休むと留年になるというのが一般的ではないかと。 それと、大学受験は推薦でもない限り、高校の成績は関係ないですよ。試験だけが勝負です。 まだまだ大丈夫なんだってことに気付いてくれたら、もう一度頑張れるかもしれないと思うんですが・・ そこが一番むずかしいですよね。 学校や、地域の相談電話もあるし、ひとりで悩まないで 下さい。お母さんのどうにかできる部分は少ないし、鬱に なりそうなのはわかるけど、ものすごくよくあることです。お母さんが悪いんじゃないですよ。

息子さん辛いでしょうね。

041
慎治
きっと息子さんは、今までずっと、色々なことを我慢してきていて、自分の気持ちに蓋を閉めていた ように思います。 学校でいじめられているとか、友達が居ないとか、 無理をしていたんじゃないかな。・・・・ 必ずしも、成績不振だけの理由ではないように読み取れました。 「楽しいことの一杯あった1年を・・」の言葉より、息子さんは、きっと、家族を心配させないように、お母さんに嘘をついていた可能性だって否定できません。

うちの子もそうでした

041
なにわの母
私の娘も念願の一流高校に入学したはずだったのに、2学期から不登校になりました。成績が思うように伸びない、学校にあわない、学校に行きたくない‥と。 初めは親のほうも驚き、責め、叱り、なだめ‥としていましたが、これはもう見守るしかないのですよ。 親のほうは娘の高校のカウンセリングの先生のところに通い、娘の様子を話す中で、親の考え方のほうを転換しなくてはいけないということを学びました。 愛する大切な子をさらに追い詰めてしまってはいけないのです。知り合いのお子さんは不登校から拒食症になり心臓麻痺で亡くなりました。 我が娘は1年半もの半ひきこもり生活を経て、ボランティアなどの活動に行くようになり、高校退学後、大学検定を受けるための予備校へ行き、そこでよい先生方とめぐりあって、大検をとり、今年は大学受験に臨んでいます。 まだまだ見守っていかないと心配だけれども、一時期の暗いトンネルは抜けました。 トピ主さんもぜひカウンセリングや不登校の学習会などで親のほうからまずがんばってください。 抜けられないトンネルはありません。 お子さんを愛し、信じ、見守って、フォローしてあげてくださいね。

ごめんなさい

041
うとと
変換を確認せず送信してしまいました。 かなり誤字脱字がありました。 読めない所もあります、反省してますごめんなさい。

でも学校に行かないのを許すとそのまま流されるのでは?

041
でも
うちの親なら私が学校に行かなかったら寒空の下でも叩き出すと思う。だからどんなに嫌でも学校に行かざるを得なかったと思う。 親は、不登校をいったん許すとそれがいつまで続くかわからないということをよく自覚して下さいよ。長くなればなるほど大変になることはわかるでしょう? 今ならまだスムースに復帰できる!本気で死ぬ気で子供とぶつかって下さい!逃げないで下さい。両親がまず話し合って夫婦で子供とぶつかって下さい!

経験者

041
そっとしては?
私も中三の頃ありました。そんな時期あるんじゃないのかな・・。友達はいましたが、そういうことでなく、成績もさがって無気力になっていきました。で、学校に行ってる振りをしてそのまま一日中、川の土手で鳩にえさやったり、ボーとしてました。3~4ヶ月そんなだったかな。気分がのれば途中から学校行ってましたけど。親もきずいてたと思うんですよね。学校から連絡いくだろうし。でも、何もいいませんでした。そっとしておいてくれました。そのうち自分自身で気持ちを解決し、普通に学校いきました。子供って案外考えてますよ。お子さんによりますがそっとしておいては?説得より何事もないように普段どうり接してればいいのでは?私の旦那がそうなった時は姑は「うるせーな、ほっといてくれ」と言われようが「はいはいとにかく学校いってね~」と相手にしなかったそうですよ。男は社会にでてもっと大変になるからって当時は思ったそうです。もっとゆったり構えて!

大変ですね

041
???
もし女の子であれば例え成績が悪く留年すれすれでも人生の選択肢が無くなる事はありません。 (結婚も出来るし、派遣・バイト等、学歴のうるさくない仕事は女性有利で採用が決まります。) 男の子の場合、就職して一生働いていくのが前提の為、ここでのロスはとても影響が大きいです。 (現実問題、若年層での失業率は男の方が大きいです。 上記派遣・バイト等は女性有利な為セーフティネットに成りません) 学校の先生と相談され、留年せずに済ます方法を模索する事をお勧めします。 また、息子さんに男として生きていく自覚、逃げ道の無さも教える必要があります。 (この辺厳しさを教えるのは旦那様のお仕事かと)

息子さんは、無理をしていた

041
慎治
息子さんは、長い間ずっと無理をしていておかしくなったのです。きっと、親に嘘をついていたのだと思います。 本当は、友達がいなかったり、いじめられていたり、授業も面白くない 休み時間もいつも一人ぼっちなのに、親を心配をさせないよう、わざと逆のことを 言って安心させていたのだと思います。 親にずっと嘘をついていた罪悪感と、学校で毎日嫌なことを経験したくない その板ばさみが、息子さんを苦しませている理由です。 私にも、そういう時期があったので、よく分かる問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧