本文へ

妹の結婚式にチャイナドレス

レス130
(トピ主 0
041
急に不安
恋愛
別トピでチャイナドレスの賛否両論について読みました。不安になったもので、皆さんの意見をお聞きしたく投稿致します。 私は現在香港人と結婚し香港に住んでいます。 当然、何点か中華服は誂えており(マギー・チャンの映画の衣装を作ったお店です。きちんとしたところです。) こちらでは若い人がパーティーなどで中華服を着ると、地味というか(胸、肩が出ないので確かに地味です)、おばさんぽい、というか、あまりそういう理由で着たがりません。 結婚式などでは洋装よりも正装度が増します。 ただ、私も長く離れているし、日本の結婚式には出たことがないので非常識さがよくわかりません。 手持ちのドレスのほうが露出度が高い気がしていたのですが、、。 あと、丈が気になります。 かしこまり過ぎない(格式のあるホテルで、というわけではないので)膝丈で十分かな、と思っているのですが、、。 柄は生成りの白(光沢のある絹)をベースにした総孔雀刺繍(なので白い服ではないです)で、袖なしです。ショールは用意します。 主人はスーツ、子供達は洋装です。 どう思われますか。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

迷うなら辞める

041
通りすがりですが
旦那が香港の方でも、アナタは日本人でしょ? 香港在住歴が長いとは言え、辞めた方が無難だと思います。 ましてや自分の妹の結婚式ですよ。 無難にスーツにしておいたら?

基本的に問題ないのでは?

041
さえ
別トピで問題になっているのは、「縁もゆかりもないのに、日本人が日本でよその国の民族衣装を着ると、まるでコスプレみたいに感じられる」ということなので、 貴女の場合は、ご主人が香港人であれば、「中華服」を着ること自体においてまったく何の問題もないと思います。 ご主人の国の正装を着ると言うことで理由もあって礼にもかなうし、逆に華を添えることになると思う。出来れば是非着て欲しいとも思います。 検討の必要があるとすれば、その中華服のデザインや色に関することとなるかと思いますが。 言葉で聞いても感じがよくわからないので、具体的にはお母さんや妹さんと相談されればと思います。 妹さんやお母さんがよいと思われればそれでよいと思う。

あの・・・ちょっといいでしょうか?

041
えーっと
不安になるお気持ちはわからなくもないのですが、トピ主さんは今回の服装の件で妹さん本人やトピ主さんのご両親には相談しているのでしょうか? こんなところで他人に伺いを立てる前にまずは当人に聞くのが先でしょうし、赤の他人がどう言おうと妹さんや身内の方の意見の方を聞くべきだと思うのですが・・・

妹さんに聞いてもらいましょう!

041
オチャロ
トピ主さんの場合はあちらのトピとはまた違うと思いますよ。 ご主人が中国人。 まして、妹さんの結婚式なのですよね? ここは妹さんに義母となる方へお伺いを立てていただいたらどうでしょうか? 「香港にお住まいだったら、是非チャイナドレスで!」という返事かもしれませんし 「口うるさい親戚がいるので、できればお着物で列席していただきたいわ」との返事かもしれません。 お姉さまとして妹さんの顔が立つ装いが一番ではないかと。 個人的な意見としては・・ 妹さんの結婚式という場を借りて、ご主人に着物姿を披露してあげるのもいいのでは? なんて思ってしまいます。 (既にご覧になっているかもしれませんが) >こちらでは若い人がパーティーなどで中華服を着ると、地味というか(胸、肩が出ないので確かに地味です)、おばさんぽい、というか、あまりそういう理由で着たがりません。 以前、シンガポールに住んでいたのですがチャイナ服を着ることはあまりなかったですね。 わたしのチャイナドレス・・クローゼットの奥深~くで眠ってます。。

やめといたほうが・・・

041
おばさん
ここで相談するよりも妹さんと、お母様に相談する方が良いですよ、 日本で日本人と付き合い続けるのは妹さんと御両親なのですから。 また親族の場合はドレスで露出度が高いものは止めた方が良いですよ、 手持ちのもので間に合わせたいと考えるより 日本で着物をレンタルしてもらうのが良いのでは?

生成りは写真で白に見える

041
中国在住
チャイナドレスがいけないとは思わないのですが、例え生成りでも、写真に撮った時のフラッシュの加減などで白に見えたりします。過去にそういう人がいました。 結婚式なら当然たくさん写真を撮りますよね。親族なら尚のこと、新婦さんと写られる事が多いと思います。その思い出のアルバムの中で、白い服のように写っていたら……後々いろんな人から「この人は常識の無い人」と思われてしまいますよ。いちいち「これは生成りなのよ」と訂正して回るわけにもいかないし。 チャイナドレスにするにしても、無難な色をお薦めします。

本来は黒留袖のお立場

041
素敵な洋装を。
妹さんの結婚式は日本で 相手も親戚も出席者も日本人。。。 例えば、香港の女性と結婚して その方がチャイナドレスを着て出席。 それは許容されるとは思います。 しかし、日本育ちの日本の方がチャイナドレス。 香港かぶれ。。。と思われてしまうかも。 むしろそれでも、黒留袖とかブラックフォーマルなら 日本の心を忘れていないと思ってもらえるかも。 今回は場所柄、黒留袖の必要はないでしょうが 日本には日本の礼装順位がありますから まずは、お母様とご相談ください。 一番は、妹さんの義両親や、義親戚がどう思うか? 特に親戚はめったに会えないため、印象が決まってしまいます。 固い人が1人でもいて、色々言い出すと雰囲気が悪くなったり ハイカラな人がいて、素敵ね!って言ってもらえたら、雰囲気が良くなったり この辺りは掛けですが、妹さんの挙式で掛けはチョッとなぁ 私なら無難な洋装にします。 その中でも素敵なデザインがあったら尚良いですよね。 妹さんを判断するのに、一番の材料は家族です。 妹さんの門出、妹さんのためになる選択を。

親族だからね・・

041
ひゅき
友達の結婚式ならいいかなと思いますが・・・ 妹って親族でしょう。どんな結婚式なのか分かりませんが、親族の場合 挨拶に回りますよね? そんな時にチャイナは、あまりよくないかと思います。 お姉さんが嫁ぐのですから相手の親に対しても日本の礼服を着ていくべきではないかと思いますよ。気持ち的には、チャイナだって・・思うかもしれませんが 年配者も多いかと思うのでドレスよりもチャイナよりもシンプルなスーツ・和服などの方がいいかと思いますよ。

う~~~~ん

041
CA亜
他の方も言われてる様に、御家族は何と仰ってるの? ここより先に聞く人はいると思うし、「格式が高い 訳では無いホテル」での結婚式・披露宴にどのくらいの 丈で行けば良いか分からないようでしたら、無難な お洋服で行かれたらどうでしょうかねぇ。。。

私だったら留袖にします

041
めい
立場が「姉」ではなくて、「友人」だったら 中国式の正装にゆかりのある方なので、堅苦しいお家でなければOKかなと思います。 でもお姉さんという立場で日本の正装として相応しいのは、ゲストドレス(洋中に関わらず)より黒留袖だと思います。 私も海外在住です。 義理の妹がいるので、彼女が結婚する時には日本で黒留袖をレンタルしなくちゃ、と自然に思ってました。 私の親族での常識なので、全ての方に当てはまるわけじゃないのかもしれませんが・・・。 お姉さんがチャイナドレスということで、もしや眉をひそめるようなご親戚が、相手方におありかもしれません。 ですので、かわいい妹さんが万が一でも後ろ指を差されることがないように、姉として正装である黒留袖をお召しになった方が安心なのではないでしょうか。

あなたは日本人

041
小笠原
花嫁の親族でしたら黒留袖を着たほうがいいと思います。 周りの方は当然、あなたのことを知っていたとしても花嫁の姉としてみます。 ですから、黒留袖をお勧めします。 それに、親族のときしか着られないものなので、せっかくのチャンスです。 レンタルで十分なので、(というより後始末を考えるとレンタルが気楽)妹さんが衣装を借りるところに頼んでおいてもらえばいいですよ。 黒留袖は日本女性にはなぜかとても似合ってしまう不思議な着物です。 きっとご主人もそういうあなたを見て神秘的な魅力に惚れ直しますよ。 あなたのご家族にとってもいい記念になると思います。 私の従兄は韓国人のお嫁さんをもらいました。 韓国と日本で披露宴をしましたが、韓国では伯母がチマチョゴリを、日本ではお嫁さんのお母さんが黒留袖を着てそれぞれの親戚に喜ばれたそうです。でも、本人同士が一番楽しんでいました。

行っちゃえば!

041
光之進
僕の知り合いも、チャイナドレスで、いとこの結婚式に出たそうです。それを聞いて少し違和感を覚えました。 でも、止めた方がいいという「アドバイス」は個人的な意見でヨシとしても、それが「失礼」かどうかは疑問です。日本国の国家的行事で・・・なら別ですが、アハハハ、たかが個人の結婚式でチャイナドレスが失礼とは思いません。 モチロン、口から出任せにギャーギャー文句言う人はいるでしょう。そもそも、何かにつけて他者に文句を言う人はいるのです。 チャイナドレスは、民族衣装なのかもしれませんが、今は知らないけど前にはシンガポール航空での制服だったし、日本でも持っている人も多いので、着ることが「失礼」には当たらないと思います。 結婚式では、くだらない説教や馬鹿話を長くスピーチする人、下手くそな歌を歌う人の方がよっぽど失礼だと思っています。 なお、おわかりとは思いますが、私は、礼儀専門家でもなく、フォーマルに造詣が深いのでもありません。思ったことを書いただけです。

トピ主です。1

041
急に不安
早速のご意見ありがとうございました。 やはり皆様に聞いてよかったと思いました。 まず、スーツですが、どうしても、スーツと言うと普段着の延長と言うか、そういうイメージがあったので、今回は考えに及びませんでした。 また着物ですが、恥ずかしい話、結婚式で着ていけるような立派な手持ちはなく、また知識もないのでお借りしてまで着て行くというアイデアがありませんでした。小物も何をそろえていいかあまり分かりませんし、普段着た事もないものを着る勇気がなくて、、。 手持ちのイブニングは恐らく、妹の結婚式では不似合いと判断しました。これはボール用なので、ベアトップ、胸、肩だし、背中あきなどだからです。 また、丈の長いチャイナ服も不似合いかな、と思っています。これもイブニングに匹敵する盛装ですが、スーツで来る方もいらっしゃるかもしれないので。。。

トピ主です2

041
急に不安
そう考えて、膝丈(ひざが隠れる程度)のチャイナ服を、決めることになりました。 もちろん、膝丈ですから日常着の延長と言えばそうなのですが、生地も仕立ても恥ずかしくないものなので、夜用のカクテルドレスの位置付けです。 生地もいわゆるサテンシルクではなく、デザインも古典柄ではないので遠目には、首の詰まったワンピース(袖なし)のような感じに見えると思います。 妹には了解はとってありますが、盛大な式でないとはいえ、面識のない方もいらっしゃるので、こちらで聞いてみました。 なんとなく分かってきたのですが、’チャイナドレス’という言葉から来るイメージが良くないのでしょうか。 今、カクテルドレス(ただ冬でも長袖のドレスはほとんどないです)を急遽購入しようかと考えています。 私の、明らかな感覚のズレだと思いますが、洋装のカクテルドレスより、中華服は正装感がありますし、生地も上等です。これは妹に対する敬意です。 文面で表すのは難しいものですね。 賛否両論(否が多いでしょうが)どちらも大歓迎なのでご意見お待ちしています。

○○親族という立場○○

041
蘭子
親族という立場から見ると黒留袖が一般常識です。 親族でなくてもウエディングドレスに近い淡い白っぽいいろは花嫁さんに失礼ということで、良くないといわれています。 結婚式のマナーではお相手のご両親のみならず親族の方々も口出しする場合があります。 新郎がOKと言っても口うるさい親戚のオバサンが、 『○○君のお嫁さんのお姉さんは親族なのにあんな服を着てきた』とか『お嫁さんのお姉さんは日本人と結婚しなかったから・・・』などと言われないように無難な服装がいいのではないでしょうか? トピ主さんや妹さんの意見よりも、相手のご両親の意見を聞いて、あとあと嫁いだ妹さんの立場が悪くならないように配慮すべきでしょう。

ご実家に確認を

041
奈緒
まずは、妹さんのご結婚おめでとうございます。 トピ主さんの場合は旦那様が香港人ですから、別トピで問題となっている「縁もゆかりも・・・」は当てはまりません。だから、ご友人などの結婚式であれば問題ないと思います。 しかし、今回は妹さんの結婚式というご実家の行事ですから、ご両親や妹さんの考えが最優先。 未確認でしたら、早目に確認されることをおすすめします。 案外「着てほしい」といわれる可能性もあると思いますよ。 香港でお召しになる機会があったと思いますので、心配ないとは思いますが、結婚式にチャイナドレスをお召しになる場合は、上品な印象になるよう工夫して下さい。 本場にお住まいなのですから、専門店で相談されてもいいかもしれませんね。 また、色が「生成りに総孔雀刺繍」というと、刺繍糸は色糸で、後ろにも刺繍があるということでしょうか? その場合は、白地に華やかな絵羽模様の着物のような印象になると思いますから、OKかと。 ただ、刺繍糸が金糸・銀糸などで、遠目に白一色っぽく見えるなら避けるべきでしょう。 素敵なお式になりますように。

チャイナドレスになにか問題が?

041
ちーぱお
あるんでしょうか? チャイナドレスがコスプレ? そんなこと言ったら、ローブデコルテを正装に決めている日本皇室いったいなに? それとも、コスプレ云々言っている方はそういう類の似非チャイナドレスしか見たことないのでは? トピ様 チャイナドレスを中華民族の伝統衣装ととらえる必要はあまりないと思います。 チャイナ風のドレスでしょう? スリットが深すぎたり、丈が短すぎたり(まぁ、普通のチャイナドレスならそれはまずないはずですが)しなければOKだと思います。 新婦のお姉様なら袖つきか、上着のあるタイプならなおよいでしょうか。 ちなみに私は日本人ですが、正装用にいわゆるチャイナドレスを1セット持っております。理由は簡単。ほかのドレスより自分に似合うからです。 妹さんのご結婚おめでとうございます。 よいお式になりますように

>光之進さん

041
まけ犬さん
シンガポール航空のCAの制服は「サロンケバヤ」をアレンジしたものですよ。「チャイナドレス」ではありません(ちなみにマレーシア航空の制服も「サロンケバヤ」です)。それともずっと昔の話でしょうか? ↓ヨコレスだけで終わるのもなんですので…。 トピ主さんの場合ですが、香港の方とご結婚ということで、通常ならば、日本の結婚式・披露宴に出席する場合であっても、そちらのお国でフォーマルとして通用する上質の旗袍なら問題ないと思います。 ただし、今回は親族としてのご出席ですので、ご自分の意思よりも、妹さんやご両親・お相手の一家の希望や考え方をよくよく聞いて、尊重してあげてください。「崩しすぎ」よりは「固すぎ」のほうがまだいいですよ。 ミックスのお子さまに日本のアイデンティティを感じていただくせっかくの機会でもありますので黒留袖をお召しになるのも良いかと思いますけども。

ご夫婦で

041
みみっく
香港人のご主人も一緒にチャイナでしたら 問題ないのでは? もしご主人がタキシードでしたら変です。 でも生成りはちょっと・・・と思います。 いくら刺繍があっても地色が見えないほどでないならば 私なら避けます。

留袖はレンタルがありますよ

041
あけすけ
着物の知識がなくても大丈夫です。 結婚式場やホテルなど、結婚式日常的に取り扱っているところが会場であるならば、留袖や付属品一式は会場おまかせでレンタルできますし、着付けも頼めます。髪のセットもお願いできます。 相応のコストはかかりますが、前もって予約しておけばよいだけなので知識も何も必要ありません。 数少ない機会と考えて挑戦してみるのもよろしいのでは。

妹のために

041
かなち
結婚式は妹に幸せになってもらう為のものですから、 私なら、自分がどう思うか、何を着たいかよりも 周囲がどう思うか、何を着るべきかを優先します。 人の価値観によって評価がわかれるものなら、 10人に1人、「派手だな」「変だ」と言われてしまいそうな 個性的な装いは避けると思います。 年輩の方にはまだまだ、保守的な方も多いと思います。 私なら着ません。 自分の中にいくら正当な理由があっても、誰に説明できる状況でないなら無意味だと思います。

レンタルの着物

041
おかし
大きなホテルでお式を挙げられるのでしょうか? それならは着物のレンタルは会場で着物から小物ヘアメイクまで一式やっていただけるし、ホテルになくても懇意のレンタル屋さんにお願いしておけば至れり尽せりの手配をしていただけますよ。 トピ主さんが服装について強いコダワリ等お持ちではなくレンタルで妥協できるのでしたら、お手軽なのでレンタル着物はおすすめです。 横ですがトピ主さん、実話レスさせて頂いたのは香港という地名に釣られちゃったからなんですよ(笑) 数年前に主人と香港に遊びに行きました、食べ物の美味しかった美味しかったこと~食いしん坊の私達には天国な場所です。 つい最近香港に行きたいね~と話していたところなんですよ。 青菜の炒め物がたべたいです。 それではよいお式になりますようにお祈り申し上げております。

妹がチャイナドレス

041
姉が嫁
私の場合、妹がチャイナドレスでした。 格式のある場所ではなく、いわゆるリゾートウエディング だったので、留袖のほうが違和感がある場所でした。 両親も親族も洋服です。(着物はゲストもいない) でしたので、妹はブルーのチャイナドレスでした。 私としては華やかになるのでいいなって思いました。 妹は美人タイプではないのですが、スタイルが良く見えた ので、夫の友人二人から「いいよね・・」と注目された そうですよ。一人は独身一人は既婚者でしたが。 めったにチャイナドレスを着るチャンスはないので 思い切って着てみればいいと思います。 そんなに格式高いお家でないのなら。 眉をひそめるひともいるのかもしれませんが、、、。 そんなにすごいところでなければいいのでは?

チャイナドレスでなく、あなたが何者かが大事

041
辛口ペッパー
>’チャイナドレス’という言葉から来るイメージが良くないのでしょうか。 それは違います。 そもそも日本においては「チャイナドレス」は正装にならないからです、なるのは中国人が着ればのお話です。 で今回いつもの相談と違うのはトピ主さんは香港の方と結婚されてるとの事。 ですが、あなたが国籍も中国であり、妹の結婚式だがあくまで自分は「日本人でなく中国人」という立場で出席するというお考えであれば正装になると思います。 逆にそうでなくて中国の人と結婚しただけであってとかであれば「コスプレ」になります。 買ったお店がちゃんとしてるとか丈がどうだとかは全くもっての本末転倒ですよ。 それを着るあなたの心(アイデンテティ)の問題なのではないでしょうか?

いいと思います

041
プラトーク付きで
同じようなトピでもレスしましたが、 私は結婚式にロシアの民族衣装(サラファン)を着て行きました。 個人的に腕、肩、胸元丸出しのキャミソールワンピのほう が変だと思います。あれじゃどうみてもホステスさん。

言葉のイメージではないと思う

041
まねき
日本を離れて久しいとのことですが。 ”日本で””日本人が”着るチャイナドレスは、基本的に遊び着の位置付けだと考えた方がよろしいと思います。 香港でどんな位置付けだろうと、香港での格がどうだろうと。 ご結婚されているお相手が香港の方だとしても、あなた自身が日本人である以上、そして、結婚式が日本で行われる以上、”日本の”常識に沿った行動をする方が、新婦の実の姉としては、適切な対応だと、私なら考えます。 新郎側の来賓は、あなたを、香港の方と結婚されている女性としてではなく、日本人の(という意識もないでしょうが)、新婦の姉として見ます。中には、日本の正装ではない=非常識な姉が、新婦にはいる、という意地悪な見方をする方もいらっしゃるかもしれません。 妹さんの人生の門出に傷をつける可能性のある服装を、敢えて選ばなくてもよろしいのではありませんか? 妹さんの了解は得ているとおっしゃっていますが、新郎側のご親戚関係全員に了解を得たわけではないのでしょうから。

妹さんが了解してるなら

041
とくめいこ
トピ主さんは香港人と結婚して香港で暮らす香港人?なので、いいのでは? 日本人が着る事に抵抗は感じますけど、「姉」なら尚更! 香港の方ならその国の衣装を夫婦で着て出席もありかな。 旦那さんがスーツなのに自分だけチャイナドレスはどうだろう?旦那さんにも同じように着てもらえばステキ! ただし、出席者の方達からどのように見られるか分かりませんが。 香港の方だからきっと大目?に見てもらえるでしょう。

恥ずかしいことですが・・・2

041
奈津
どこから来たイメージなのか、私も不思議なのですが・・・あのスリットやぴったりとしたラインがセクシーすぎるという感覚なのかもしれません。 定番的なベアトップのドレスですら下品とおっしゃる方もいますから、露出に対する嫌悪感を持った人もいるということでしょうか。 トピ主さんのチャイナドレスはサテン素材ではないので、日中のパーティーには問題ないですね。 また、比較的カジュアルなお式で、妹さんの了解も得ていらっしゃるなら問題ないようにも思います。 しかし、前述のような日本人もいるわけで・・・そういうことを考えると、スリットが控え目であったり、肩を隠せる羽織りものなどがあると良いのかもしれませんね。 チャイナドレスに合う羽織りものは良く知らないのですが↓みたいなボレロ風のショールだと、お酌をしてまわる等の接待が必要となった時でも、一枚布のショールより邪魔にならないかもしれません。 http://www.touekiki.com/tkkouhi4.htm でも、こういうデザインがチャイナドレスに合うのかは・・・お役に立てなくてすみません。

初めて

041
ミルク
ここで初めてチャイナドレスが結婚式にきて行くのが色々問題があることを知りました。 留袖ですが結婚式場で借りれば色んな小物も付いてくるんじゃないですか? どのような結婚式か想像がつかないので関係ないこと書いてるのかなと思いますがドレスを一着買う値段があれば留袖一式貸衣装で借りれるんじゃないのかな?と思ってしまったもので余計な事だったらごめんなさい。

やっぱり止めといた方が…

041
あずき
お式は日本でするんですよね? だったら、やはり日本の仕来りに合わせたほうが いいのではないでしょうか。 あなたがお持ちのチャイナドレスが、きちんとした お店で作った上等なものだなんて、日本人には わかりません。 (マギー・チャンの映画の衣装を作ったお店なんて 知らないし。) >中華服は正装感がありますし との事ですが、やはり日本ではそうは思われないと 思います。 これは私個人の勝手な思い込みなんですが、 チャイナドレスでも、特に膝丈だと どこかの中華レストランのウェイトレスみたいだな なんて思ってしまうかも…。 やはり日本で、親族の正装は『黒留袖』なんです。 特に既婚女性で自分の兄弟の結婚式となると、 黒留袖が1番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧