本文へ

私は摂食障害でしょうか

レス13
(トピ主 0
041
びょこたん
ヘルス
現在27歳の会社員(♀)です。食べたものを自分の意志で嘔吐するようになってもうずいぶん立ちます。高校生ぐらいの時からだった気がします。 食べる量は1日2-3食で量も普通なので過食ではないですが、ほぼ毎日トイレで吐いてしまいます。嘔吐クセがついています。お腹が満腹な状態が不快ということと、漠然と「太りたくない」という意志がはたらいている気がします。現在の体重は標準です。 吐いた後、特に罪悪感は感じず、体調も良好、歯も良好、生理もちゃんとあります。。。 とあるサイトの「過食嘔吐の人の特徴」項目を見たところ、23項目のうち3つだけ当てはまりました。 精神的な問題からくるもののようですが、日常生活はいたって満足しています。好きな仕事をして、スキルに自信もあって、好きな彼氏もいて、楽しい趣味もあって、ひとり時間も楽しみ、旅行にもよく行き、今が1番楽しい時かなーなんて考えています。 なのになぜ嘔吐してしまうのか、しかもなぜそのことを自分であまり問題視していないのか、あらためて考えてしまいました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

041
ぴょこたん
ひとつだけ思い当たることといえば、中学ぐらいに母が居酒屋を始めて以来、家族団欒がなくなったことです(父は別の仕事)いろいろあって、私が大学のときに両親は離婚しました。しかしそのことで特に大きなショックは受けていないのですが。。 今は母と2人で仲良く暮らしていますが生活サイクルはまったく別々なため、食事はいつもひとりです。朝食や夕食は食べないこともよくあります。 これは、もしかして自分でも気がついていない心の問題があるのでしょうか。。。

私も一緒です。

041
mika
私もトピさんと同じ様に吐いています。 毎日ではありませんが、精神的に辛くなって 少々過食した時にそうなります。 同じく高校生の頃からそうです。 吐くと気が楽になると言う感じです。 数年前30代で大病を患い 生理を完全に止めていた時も 更年期障害でホルモンバランスを崩し その様になりました。 私の場合はトピさんと違うところは 親から虐待を受けて育ちました。 心の傷は誰が見ても大きい状態です。 「太りたくない」これは 昔は思いませんでしたが、 数年以上前からはこれも大きな理由です。 私の年齢は30代です。 私はこれ以上の行為が運良く?続く事も 無く、現在に至っています。 過去の虐待が原因で 今は精神科で治療とカウンセリングを 受けています。 何処かに何かが原因があると私も思いますが、 経験側で思い詰めない事が一番だと 思っています。 食べ過ぎた、吐いちゃったとそう考えて おくと良いです。 私の場合ですが、過食、拒食にならず アルコール依存にならず、リストカットも してこなかったのは奇跡だと医師は言いますが。。 何か質問があれば、ありのままお答えしますから、 どうぞ。

たぶんそうだと思います

041
おごじょ
と、言うのが私も過去そうだった時期があるからです。 私の場合もその当時は節食障害だとは気づいていませんでした。ただ、自律神経失調症とは言われていましたが。自律神経失調症と言われてもその時には原因が全然判らず、「?」と思っていましたが。 その頃の体重は40Kg足らずでがりがりでしたが、体力的にも精神的にも問題はなく(今思うと精神的には問題がなかったわけではないようですが。)で、結論を言いますと、私の場合は今はごく普通に生活しているのでトビ主さんもそれほど自覚症状(生活に支障がないなど)がないならあまり気にしない方がいいのでは。時が解決してくれると思います。おき楽な意見であまり参考にならないかもしれませんが。気になるようなら心療内科とか相談するのもいいかも。

まったく同じです

041
Tana
びっくりするくらい同じです。始まった時期も、罪悪感がないところも。。でも飢餓に苦しむ子供たちのことを思うときはどうしてこんなことをしてしまっているんだろう、とネットで摂食障害を検索し自分の原因を探ったりしていますが。ストレスじゃないかと思っています。止めようと思って止められたらいいんですが、止められない意思の弱さもあります。性格的には社交的で「楽しい人」と言われます。優しい夫にも恵まれ、子供も素直にすくすくと育っていて、本当に幸せなのに、私は病気なんだろうか、と思います。 やっぱり病気であり病院にいくべきでしょうか?

自分のために泣いていますか?1

041
AC
家族団らんが無くなった事に気づいているのに問題ではないと思っていたり、ご両親の離婚もご自身には影響していないとおっしゃったりするトピ主さんは、ご自分のために涙を流すことがありますか? なんとなーく、勝手に想像してしまったトピ主さんの気持ち、「弱音を吐いちゃいけない。」「自分は強くなくては。」って思ってらっしゃいませんか? 私は ここ一年はありませんが、過食症でした。特に高校、大学時代がひどかったかな。 その頃は自分がその時をやり過ごすのに精一杯で気が付きませんでしたが 40歳も近くなって 吐いた後の気分が 大泣きをした後の気分と酷似していると思いました。

自分のために泣いていますか?2

041
AC
本を読んだり映画を見たりして涙することはありましたが、 自分自身に関して泣かない様にしていたんですね。 その代替行為が吐くことだったのかな、と思いました。 もちろん、やせたい 太りたくないという気持ちはありましたが、 今思えばそれも過度の自己統制だったと思います。 なぜなら、今はその頃より10キロ以上太ってしまいましたが、太らないために吐くということに気持ちが向きませんもの。 勘違いなレスだったら、ごめんなさい。 ただ、弱くってもいいんです。弱いからこそわかることがあるし、弱いだけじゃないはずだから。 自分のために泣くことは大切です。

トピ主です

041
ぴょこたん
ご親切なご意見、ありがとうございます。 今回のこのネット上での相談をきっかけに ちゃんと自分の症状と向かい合ってみようと思います。

トピ主です

041
ぴょこたん
心に響くご意見、ありがとうございます。 思わず考え込んでしまいました。 「自分のために泣く」ことは、なかったような気がします。確かに両親が忙しく団らんがなくなってからは「なんでも自分でやらなくては」と思っていました。 特にいまでも印象強く残っているエピソードは高校の修学旅行のことです。生まれて初めての海外旅行でした。貧しい家だったので両親も海外に行ったことはありません。その旅行の準備をすべてひとりでして、外貨も自分で用意して、送迎も友達に便乗させてもらう手配をして、親に何も手を煩らわせないように出発しました。そのことで、母に後から「何も出来ず申し訳なかった」と強く強く言われました。しかし私は逆に「なんでもなせばなるんだ」と自立してゆける自分が誇らしく思っていました。 離婚のときも、母が泣きながら私に、父の愛人から送られてきた衝撃写真を見せて「もう離婚する!」と言ったとき、私は、ショックもありましたが「母を守らなくては」と思いました。 ずっと強くいようと思っていたし、強くいれる自分が好きでした。けして「自分は可愛そう」とは思わないようにしていたのかもしれません。

摂食障害だと思います。

041
あさこ
摂食障害は心の要素が大きいと思います。 「完璧な自分でないと愛されない」という考えが自分の中にありませんか? 「ありのままの自分でも愛される」体験が不足していると思います。今の彼氏はありのままのあなたを愛してくれていますか? お母さんとの関係が原因の可能性もあります。精神科に行くのであればお母さんと一緒に行って、お母さんにも医師の話を聞いてもらった方が良いと思います。

摂食障害かな?違ってもそうなる可能性大

041
のっち
以前私の憧れていたかわいい女性が「吐いて痩せた、一ヶ月で5kg痩せたよ」 と言っていたのを信じ、彼女のようになりたくて食べたら吐くを繰り返しました。 最初は3日に一回、カロリーが多そうな物を食べたときだけでしたが 3ヶ月過ぎた当たりから一日一回、それが更にエスカレートし、 食べさせるとき(笑)は、おにぎり一つ、1kcalでも少ない物を選び、 夜はコンビニで大量の食料・飲み物を買い込み、吐くのを毎晩繰り返し。 コンビニでは一回2~3千円を吐くためだけに使っていました。 夜になると、今日は何を買うかということばかり考えて、 お給料が入ると、今月はこれだけ買って吐ける!と喜んでいました。 吐いた後はもう辞めよう、と必ず思いますが辞められませんでした。 結果として全然痩せなかったのですが(不思議)病気になったりもしませんでした。 (心は相当病んでいたとおもいますが。) 続きます

摂食障害かな?違ってもそうなる可能性大

041
のっち
吐きたくないときも、トピ主さん同様、胃に物が入っている事が 不快感で、消化するまで我慢できず、吐くと楽になるのでそうしていました。 大好きな彼ができて、一緒に住み始めたのですが、一緒にいると 長時間トイレに、しかも毎食後行っていたら変に思われると思い、 だんだんしなくなりました。 もちろん、辞めるのは辛かったです。 食べる事の恐怖さえ感じましたが、以前はこうして食べていたんだ! みんなも食べているんだから、大丈夫!と言い聞かせ、 頑張って食べ、吐くのを我慢しました。 辞めるコツは少しずつご飯を食べる事です。 胃をならしてからでないと満腹感にたえられないと思います。 消化の良い物(お粥や麺類)を少しずつ食べて、体を慣らしていきましょう。 このまま時間が経過すれば、必ず私のようになってしまいます。 そうならないうちに、頑張って下さい。

心療内科に通ってます

041
hanana
今25歳ですが、私も高校のころから週に数回ですけど嘔吐し続けて10年たってしまいました。同じです、罪悪感とか、どうしようって気持ちはほとんどありません。ただ、イライラするとやはりたくさん食べてしまうので、太りたくなくて吐いています。綺麗じゃないと人生がつまらないので・・・(笑)でも、吐くのって普通ではないんですよね?姉の職業がカウンセラー助手なんですが、本当に思い切って相談してみたところやはり病院に行くべきだといわれ、今、かなり有名なクリニックへの通院をはじめて2ヶ月たちました。カウンセリング、藥の服用を続けていますが、一向に嘔吐はおさまりません。「癖」を取り去るための入院しかないといわれました。でも現実的に無理。意味ないかも、お医者さんに行っても・・・。根気がいりますよね、10年吐いてきたんだもん。これはもう「癖」なんだと思います。最近逆に「医者にまで行ってるのにどうしてだろう」っていう思いから、やりきれなくって逆に吐く回数が増えてしまいました。なんか、辛いです。。。。。

それは摂食障害の可能性大だと思う

041
同感
のっちさんの経験と一部重なります。 私も摂食障害です。 きっかけは、よくある「ちょっと食べ過ぎちゃった!太っちゃうし、お腹パンパンで気持ち悪い。え~い吐いちゃえ」 という簡単なものでした。でも、いつの間にか頻度が増えていき、毎日のように食料を隠し持って、隠れてひたすら食べる。喉まで詰まるとトイレに駆け込んで、吐く。どれだけたくさん吐けたかで、幸せ感まで感じていました。 一番酷かったのは、20台中盤、仕事のプレッシャーやライフプランなどで悩んでいた頃でした。 結婚後、主人に知られるのが嫌でだんだん収まりました。でも、妊娠してつわりが始まると再開してしまいました。何とか無事元気な子供を持てた事は本当に幸運でした。 その後も時々続けていましたが、以前のような無茶食いは滅多にしなくなりました。 夫が単身赴任したら、途端に症状がぶり返しました。その後うつ状態になり、医師に摂食障害の相談もしています。 私の場合、無茶食い、吐く共その行為の最中は、それ以外を考えられなくなるので、一種の逃避行動かもしれません。酷くなる前になんとかやめられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧