本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レモンメレンゲパイの美味しいお店【恵比寿、銀座周辺】

レモンメレンゲパイの美味しいお店【恵比寿、銀座周辺】

レス13
(トピ主 0
041
メレンゲの気持ち
話題
レモンメレンゲパイが大好きなんです。 あのレモンカードの甘酸っぱさとメレンゲのふわふわ感がたまらな~い! なんですが、昔ながらのレモンメレンゲパイを売っている洋菓子屋さんて、最近あまり見かけません。 色々と検索してみたのですが、お店によっては、 レモンメレンゲ、レモンカードパイ、レモンタルト、 タルト・オ・シトロンと様々な名前が付いていて、 なかなかヒットしないんです。 レシピは山のようにヒットしたのですが… どなたか、都内:恵比寿 or 銀座周辺でおいし~いレモンメレンゲパイを売っている、 もしくは食べられるお店を教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今でもあるかな

041
ももんが
有楽町駅の近くにジャーマンベーカリーという昔からあるお店があり、学生時代によく行っていました。 メレンゲの乗ったレモンパイと、エムケーキというMの字がついた小さなケーキがおいしかったです。 15年前のことなのでもし変わっていたらごめんなさい。 ご指定の地区から少し外れますが、御茶ノ水のレモン画すいの喫茶室のレモンパイもおすすめです。

クドウ、オーボンヴュータン

041
shichiri
クドウはどうですか?トピ主さんのおっしゃるメレンゲパイじゃないかもしれませんが、ちょっと懐かしい感じのケーキが多いです。 レモンパイはちょっとカスタード風レモンクリームなので違うかな。レモンシトロンというのは軽いムースっぽい、あまーいレモン味です。 私は神奈川県内のお店の利用がほとんどなんですが、青山とあと銀座にもあった記憶が… パイじゃないんですけれど、オーボンヴュータン(私はゴマのパイなんかが好き)でレモンのタルトがあるんです。このお店のケーキは甘いんだけど、甘いものが苦手な男性にも結構喜ばれるし、どのケーキもおいしい。「レモンのタルト」って名前じゃなかったと思いますが、レモンクリームとメレンゲがタルトにのっているんです。等々力なんですが、ここはおすすめですよ。

ももんがさん、ありがとうございました!

041
メレンゲの気持ち
情報をありがとうございます! 全然レスが付かなかったので寂しい思いをしていたところ、本当に嬉しかったです! それで、さっそく有楽町のジャーマンベーカリーを検索してみたんですが… 98年に閉店してるみたいですね。 レモン画翠の喫茶室も今はもう無いみたいです(涙) 昔の良い所って、ホントにすぐなくなっちゃいますね~。 でも、本当にレスをありがとうございました。 私の他にもレモンパイファンの方がいると知り、とても嬉しいです。 なんとか自力で、古きよきレモンパイを探してみます。 ありがとうございました。

おなかすいてきた・・・

041
0檬
おいしいですよね~。 大阪とかならわかるんですが残念。 でもご自分で作られたことありますか? すごく簡単にできますよ! 冷凍パイシートとか使えばもっと簡単かも。 まぜてのせて焼くだけ。レモン味とメレンゲの甘さが自分好みにできるし。 私は一度だけしか作ったことないですが、売れそうって思うような美味で美麗なのができました。

>ももんがさん

041
トウコ
トピ主さん、横でごめんなさい。 ももんがさん、残念ながら御茶ノ水のレモンにはもう喫茶室はないのです。 私もあそこのレモンパイ大好きで予備校抜け出してよく通ったものですが… 名曲喫茶のウィーンがなくなったあたり(それももう10年以上前です)から駅前の古い店はバタバタ入れ替わってしまい、レモン画翠の喫茶室も閉鎖されて事務所になってしまいました。 大好きな街の風景が変わってしまうのは悲しいです…

ありがとうございます!

041
メレンゲの気持ち
shichiriさん、ありがとうございます。 早速、検索してみました。 欧風菓子のクドウ。銀座1丁目にお店があるんですね!朝8時からお店がオープンしているようです。 早速、今日立ち寄ってみます。 尾山台のオーボンヴュータンも素敵なお店ですね。 メニューを見たら、ビション・オ・シトロンというのがありました。今度、休日に行ってみようと思います。 すぐにでも食べたかったので、自分の行動地域に限定して、情報をお願いしてしまったのですが、 理想のレモンメレンゲ求めて、もうどこへでも出掛ける覚悟です! 0檬さん、ありがとうございます。 そんなに簡単にできるんですか? どうりで、レシピがたくさんあるはずですね。 あ、でも市販のパイ生地とレモンカードを使えば、 もっと簡単ですよね? 今度、作ってみようと思います。 なければ自分で作れば良いんですよね。 ありがとうございました!

横です!0檬様!!!

041
しゃむ
   大阪でレモンメレンゲパイの美味しいお店教えてくださ~い!!!    このトピ見てたら食べたくてたまらなくなってきました…お願いします☆

地域が違うのですが・・・

041
ジャンレモ
全然違う地域でごめんなさいね。 台東区寿に「レモンパイ」という小さいケーキ屋さんがありますよ。最寄り駅は銀座線・田原町です。ふわふわのメレンゲのレモンパイです。1個200円台だったと思います。水曜と金曜限定で売り切れるのも早いみたいです。オシャレなケーキ屋さんではなくて、なんとなく懐かしい雰囲気の黄色い屋根のお店でした。 もし近辺に行かれる機会がありましたら、行ってみて下さいね~。

銀座ウエスト

041
AF
銀座ならここでしょう。レモンパイのみならず、昔ながらの定番ケーキはどれもおいしいです。 ウエスト↓ http://www.ginza-west.co.jp/index.htm また、都内ではないのですが横浜元町の喜久屋洋菓子補のレモンパイもおいしいですよ。

ありがとうございました

041
ももんが
レモン画翠の喫茶室もジャーマンベーカリーももうないのですね・・・寂しいです。 トピ主さま、古い情報で失礼しました。 大好きだったケーキ屋さん(ジャーマン、レモン、銀座のエルドール)はみんな閉店してしまったけれど、私も今度こちらで教えていただいたクドウに行ってみようと思います。

皆様、ありがとうございます。

041
メレンゲの気持ち
台東区のレモンパイ!水・金の午後限定みたいですね。会社を抜け出して行っちゃおうかな~! 銀座ウエストも、自社サイトにレモンパイの画像がバッチリ載っていました。 見た目がメレンゲっぽくなかったので、思わずお店に 電話して確認したのですが、こちらのレモンパイは、生クリームが乗っているそうです。 でも、オイシソー!! あぁぁ~、連日レモン系ケーキの食べ歩きで、太ってしまいます~。でも、やめられませんっ! 多くの方に情報を頂き、本当にありがとうございました。

レモンメレンゲパイ

041
applebee
恵比寿周辺ということですが、恵比寿からは少し歩きますが、代官山の駅近くにあるアルトファゴスというカフェのレモンタルト!メレンゲは乗っていないものの絶品です。数が少ないので先に連絡してから行った方がベター。私もジャーマンベーカリーのはいつも買って帰ってたほどでした。今はもうないんですか・・残念です。

おいしい市販メレンゲパイ見つけました

041
Coco
私もメレンゲ大好きです。メレンゲの気持ちは、毎日コンビニへ買いに走っていました。 お店ではありませんが、最近市販されているおいしい大型メレンゲパイを発見しました。 アメリカからのものですので、ひとつ目は甘みが強いという印象ですが、すぐ慣れてしまいます。もう、うっとりするくらい、優しい、優しい、バニラの香り♪ 大きな容器に入っているのに3週間で1人で食べちゃいました! Costco メレンゲパイ等で検索してみてくださいね。 いくつかのサイトで1200円程で販売しています。 ひとつがニンニク大の大きさです。それがたっぷり入っているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧