詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ゴマドレッシングの使いみち

    お気に入り追加
    レス10
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    sayaka
    話題
    こんにちは。30代後半の主婦です。
    以前買ったゴマドレッシング(ベージュ系のノンオイル)があるのですが
    食べてみたら何だかとても不味いのです。

    でも捨てるのも少々もったいなし、食品を捨てるのは心も傷むし...。
    そこで他に使いみち無いかな?と思いまして。
    何かの料理に使うとか、下味にする等。
    恥ずかしながら何も思い浮かびません。

    アイデアお持ちの方いらっしゃいましたら、教えていただけませんか?
    すみませんが、宜しくお願いします。

    トピ内ID:7225584732

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数10

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    焼肉のたれ

    しおりをつける
    blank
    tokio
    ※すりおろしニンニク
    ※すりおろしたリンゴ
    ※酒
    これらをゴマドレッシングに足すと、焼肉のたれになります。

    トピ内ID:1161817638

    閉じる× 閉じる×

    ポン酢好き

    しおりをつける
    🐷
    まげまん
    しゃぶしゃぶのゴマダレは、瓶入りを買うと余ります。
    頻繁にはしゃぶしゃぶは食卓にはのぼりませんし(悲)

    そんな時は、ポン酢と合わせてサラダのドレッシングとして使い切ります。

    お買い上げのゴマドレッシングのまずさは分かりかねますが、何か一味足りないとお感じでしたら、足して好み味にするのがよろしいかと。

    ポン酢の他には、マヨネーズ(こってりマイルドに変化)、醤油、酢、めんつゆでしたら、ゴマドレッシングに足しても何とかなります。
    ドレッシングが残り少ない時の増量作戦として、一あじ足してます。

    トピ内ID:5065703900

    閉じる× 閉じる×

    たいしたことないのですが

    しおりをつける
    blank
    kayo
    タケノコの水煮を薄切りにしてフライパンで焼いてから
    最後にゴマドレッシングで炒め合わせます。
    レタスにのせて温野菜風サラダ。

    筑前煮の翌日は必ずあまったタケノコでこれです。
    二人暮らしなので余るんですよね、タケノコ。

    わざわざ買ってまでやるほどではありませんが・・。

    トピ内ID:2830496506

    閉じる× 閉じる×

    マヨネーズと混ぜる

    しおりをつける
    😀
    うこっけい
    我が家ではノンオイルではない普通のドレッシングでですが、
    ゴマドレッシングとマヨネーズを混ぜて使うことがあります。
    ちょっと中華風?の味付けになって美味しいですよ。

    大根を太目の千切りにして、塩で揉んでしんなりしたものと和えたり、
    若布・レタス・キュウリ・タマネギの薄切りとツナ缶を和えたり、
    茹でたて熱々のブロッコリーに付けて食べるのも大好きです。

    先日、ゴマドレッシングがなかったので瓶の練りゴマを使ってみましたが
    やっぱり美味しかったです。
    ノンオイルのドレッシングなら、マヨネーズと合わせてもそんなにくどくないと思いますよ。

    トピ内ID:7421080394

    閉じる× 閉じる×

    ついこの間、はな○るでやってました

    しおりをつける
    blank
    rovin
    番組HPを見てみたらどうでしょう。いろんなお料理に利用していましたよ。お肉と野菜の炒め物の味付けに使ったりなど。

    トピ内ID:7519764274

    閉じる× 閉じる×

    ありがちかもしれませんが

    しおりをつける
    blank
    ぴーたん
    豚肉を焼いて、最後にドレッシングをフライパンの中で絡める。(弱火で)

    火を通して味が少々飛ぶのか、ゴマの風味がいい具合に残ります。

    トピ内ID:2978870759

    閉じる× 閉じる×

    しおりをつける
    blank
    ほうとう
    坦々麺や、坦々鍋のスープにすると、一気に消費できるかも。

    豆板醤とか中華だし、にんにく、生姜、コショウなどで味付けすれば、好みの味に変化させられると思います。

    トピ内ID:2357306925

    閉じる× 閉じる×

    あえもののたれ

    しおりをつける
    🐱
    nana

    ☆ ゴマドレ:マヨネーズ:青しそドレッシング:白ゴマを少し荒めにすったもの=2:2:1:1
    の割合で混ぜる。


    青菜やインゲン、ほうれん草、ブロッコリーなどお好きな茹で野菜にあえる。

    おしまい。

    トピ内ID:3023141600

    閉じる× 閉じる×

    熱してジュワッと

    しおりをつける
    🙂
    みーご
    フライパンを熱してドレッシングをドバッと入れます
    煮詰まってトロミが出たところを、水菜やぶたしゃぶのサラダの上にジュワッとかけます
    美味しいですよ♪

    ノンオイルで試したことはないですが…

    トピ内ID:1865987649

    閉じる× 閉じる×

    ぎょうざのタレ

    しおりをつける
    blank
    みらんた
    最近、手づくりのゴマドレッシングにはまっており、色々な料理に試しています。

    ある時、市販の餃子がかなりニンニク臭かったので、ふとサラダ用ドレッシングとして
    机に出してあったゴマドレッシングをタレとして使ってみました。
    とても合うし、脂っこさや臭みも気にならなくなり、以来定番のタレです。

    また、冷奴や豆腐サラダにも合いますよ!

    どなたか書いていらっしゃいましたが、コクが足りないようならマヨネーズを少し
    加えると良いと思います。

    トピ内ID:9144640100

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]